Просмотр полной версии : В Европу на авто. Нужны советы.
Adelveys
23.06.2014, 11:43
Здравствуйте, одноклубники. Планирую отправиться в небольшой тур по Европе (Польша, Чехия, Германия, Австрия). Естественно на авто - CX7, поскольку не хочу быть привязана ни к билетам на авиа и пр. транспорт, плюс чувство свободы в передвижении. Вопрос к бывалым: насколько оправданна подобная поездка, с учетом того, что расход бензина у такой машинки не маленький. :confused:
Adelveys, оправдана относительно чего? ИМХО есть смысл там снять машину в аренду и проехать ;)
Adelveys
23.06.2014, 12:14
Вопрос был предельно ясно сформулирован: относительно "безлошадного" способа передвижения. Если Вам нЕчего советовать или отсутствует опыт подобных маршрутов, то зачем отвечать?
общественным транспортом будет дешевле :) это относительно цены :) если цена значения не имеет то денег побольше и вперед на покорение просторов ;) перед поездкой не помешает сделать ТО и поменять масло.
Вопрос был предельно ясно сформулирован: относительно "безлошадного" способа передвижения. Если Вам нЕчего советовать или отсутствует опыт подобных маршрутов, то зачем отвечать?
Вам выше уже ответили, если денег много – то вперед, масло поменять, ТО сделать, гринкарту купить, про визу не забыть. Или что вы хотите услышать? Садитесь в автомобиль, нажимаете на педаль газа и вперед.. машина передвигается. :)
Вопрос к бывалым: насколько оправданна подобная поездка, с учетом того, что расход бензина у такой машинки не маленький. :confused:
Если есть тревога за расход - лучше не ехать ;) А реально взять на месте микролитражку в крупной прокатной конторе.
Поездка оправданна, если едет 3 и более человек (желательно не родственники - чтоб на бензин скидывались ))) ) в одной машине.
Стоимость бензина прыгает - заправляться на автобане, например, дороже, чем в какой-нибудь деревне. За литр - 1,3-1,45 ойро.
В Чехии и Австрии обязательны т.н. "винетки" - стикер на стекло, означающий уплату местного дорожного сбора. Продаются на заправках.
Есть платные дороги - тоже некоторая статья расходов.
Ну и машина должна быть готова ) Всмысле, владелец должен быть в ней уверен, что ничего не навернется в неподходящий момент. (я бы на дорестайле, например, не поехал бы :D ).
Adelveys
24.06.2014, 20:01
Ну и машина должна быть готова ) Всмысле, владелец должен быть в ней уверен, что ничего не навернется в неподходящий момент. (я бы на дорестайле, например, не поехал бы ).
У меня авто 2008 г.в. (приобретена в салоне в конце 2009), пробег - около 50 тыс. А что не так в "дорестайленговой"?
[
Добавлено через 3 минуты 36 секунд
Вам выше уже ответили, если денег много – то вперед, масло поменять, ТО сделать, гринкарту купить, про визу не забыть. Или что вы хотите услышать? Садитесь в автомобиль, нажимаете на педаль газа и вперед.. машина передвигается.
Я вроде бы просила совета БЫВАЛЫХ автопутешественников. Вас совет к какой категории относится?
У меня авто 2008 г.в. (приобретена в салоне в конце 2009), пробег - около 50 тыс. А что не так в "дорестайленговой"?
Типа, ты ущербный )))). Тут такое мнение витает)) рестайл надёжный, а дорестайл это не машина)))
Adelveys
24.06.2014, 20:07
общественным транспортом будет дешевле это относительно цены если цена значения не имеет то денег побольше и вперед на покорение просторов перед поездкой не помешает сделать ТО и поменять масло.
Adelveys
24.06.2014, 20:09
Типа, ты ущербный )))). Тут такое мнение витает)) рестайл надёжный, а дорестайл это не машина)))
Ну это , типа, "у кого круче яйца?". А если более конструктивно?
Ага! Еще дешевле автостопом, на велосипедах или пешком. Еще дЕльные советы есть?
Слушай, тебе тут все обязаны что ли? Не нравится - иди на другие ресурсы :smokin:
Adelveys
24.06.2014, 20:10
А вот админа не надо душить. Он и так человек толлерантный.
Толерантность к компетенции никакого отношения не имеют. Или работа такая?
Добавлено через 39 секунд
Слушай, тебе тут все обязаны что ли? Не нравится - иди на другие ресурсы
А мы на брондешафт уже?
Mr.McDuck
24.06.2014, 20:11
Ага! Еще дешевле автостопом, на велосипедах или пешком. Еще дЕльные советы есть?
На travel.drom.ru можно отчеты о поездках в Европу посмотреть - достаточно много дельных рекомендаций попадается.
Толерантность к компетенции никакого отношения не имеют. Или работа такая?
Хамство мы тут не приемлем. Либо меняйте манеру общения, либо до свидания.
Я вроде бы просила совета БЫВАЛЫХ автопутешественников. Вас совет к какой категории относится?
Вам какой совет нужно? Если по чувству свободы, то все уже выше сказано – руки в ноги + толстый бумажник и в гейропию... :)
Mr.McDuck
24.06.2014, 20:25
Вам какой совет нужно? Если по чувству свободы, то все уже выше сказано – руки в ноги + толстый бумажник и в гейропию... :)
Ну, вообще-то, толстый бумажник не поможет на границе, т.к. основные проблемы - это знать правила въезда на своей машине в нужную страну, правильно оформить визу, правильно заполнить въездные документы, купить нужную страховку и т.д. и т.п.
ИМХО, загубили хорошую и нужную тему.
Ну, вообще-то, толстый бумажник не поможет на границе, т.к. основные проблемы - это знать правила въезда на своей машине в нужную страну, правильно оформить визу, правильно заполнить въездные документы, купить нужную страховку и т.д. и т.п.
Чтобы правильно оформить визу, нужно чтобы человек понимал через какую страну будет въезжать, да и как оформить Визу - вся информация обычно есть на сайтах консульств, по въездным документам - уже я писал гринкарта, проблем нет въехать. ;)
Mr.McDuck
24.06.2014, 20:36
Чтобы правильно оформить визу, нужно чтобы человек понимал через какую страну будет въезжать, да и как оформить Визу - вся информация обычно есть на сайтах консульств, по въездным документам - уже я писал гринкарта, проблем нет въехать. ;)
"Гринкарта" - это открытый Шенген имеется в виду? И просто можно на своей машине в ЕС въезжать? Никакие залоги и прочая муть не нужны?
CX7 buch
24.06.2014, 21:42
попрошу не выражатся;)
Добавлено через 1 минуту 13 секунд
Ну это , типа, "у кого круче яйца?". А если более конструктивно?
у каждого свой;)
Ты с ним по жёжче ;) ишь ты :D лучше матом, по другому он не понимает
"Гринкарта" - это открытый Шенген имеется в виду? И просто можно на своей машине в ЕС въезжать? Никакие залоги и прочая муть не нужны?
Нет. Имеется ввиду страховка на автомобиль, которая действует в Европе. ОСАГО международного действия, иначе говоря. Без неё въезд в страны Европы запрещён.
Открытый шенген- само собой )) С соблюдением Правил Шенгенского соглашения, разумеется ( чтобы не получилось, типа получили впервые польскую визу, проехали за один день Польшу и катались потом 2 недели по Германии и Франции).
Лучше чуть погуглить сначала, затем что-то писать... [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям] ;)
Добавлено через 1 минуту 22 секунды
С соблюдением Правил Шенгенского соглашения, разумеется ( чтобы не получилось, типа получили впервые польскую визу, проехали за один день Польшу и катались потом 2 недели по Германии и Франции).
Да проехать-то можно, границы там нет между Польшей и сопредельными государствами. =) Нужно въехать через Польшу и выехать через нее же. ;)
Да проехать-то можно, границы там нет между Польшей и сопредельными государствами. =) Нужно въехать через Польшу и выехать через нее же. ;)
Это понятно. Я в плане того, что шенген получать для страны наибольшего пребывания ;)
Если получить польскую визу, а потом 2 недели зависать, скажем, в Австрии, то в случае поимки погранцами (на автобанах между странами иногда выборочный контроль есть - нас, например, проверяли как-то) шанс закрыть себе навсегда доступ в ЕС - 100% ;). Справедливо для первичного шенгена, повторный въезд, разумеется, куда угодно ) Ну и проверяют, правда, действительно редко )) (мне вообще на пограничников "везет"....в Австрии, Словакии проверяли по одному разу).
Ну и машина должна быть готова ) Всмысле, владелец должен быть в ней уверен, что ничего не навернется в неподходящий момент. (я бы на дорестайле, например, не поехал бы :D ).[/QUOTE]
я бы на мазде сх 7 2.3 турбо вообще бы не поехал.что дорестайл ,что рестайл ,болячки одни и те же,ломаются также одинаково часто!
Rat, это конечно, если через Польшу въезжать - делать их визу. Да, при таких раскладах тебе конечно везет на погранцов, я ни разу не сталкивался чтобы проверяли визы и документы вообще. :)
Жалко, что я не мог поучаствовать в этой теме год назад (когда она возникла). Понятно, что автору темы Adelveys, которая тогда просила совета и помощи, сегодня эта информация уже не актуальна, а теперь (учитывая дикий курс евро) вряд ли кто-то соберётся в Европу на своём авто (тем более СХ-7), но тем не менее тезисно сообщу главное. Во-первых, это будет "из первых рук", т.е. на личном опыте, а во-вторых, исправлю некоторые ошибки и заблуждения, прозвучавшие как в предыдущих советах, так и бытующие в народе.
Кстати, в этом же разделе "Путешествия" есть прекрасный и подробный отчет Дениса Юрьевича (Галопом по ЕвропАМ) о его поездке. Читайте, там много полезного.
Я же, как и обещал, используя свой опыт поездки Москва-Брест-Варшава-Дрезден-Краков (и обратно :) ), кратко пройдусь по главному. Итак,
1. Виза.
- Виза нужна только Шенгенская. Не вздумайте брать национальные визы любой из европейских стран.
- Забудьте о правиле "Страна первого въезда" - это всем по барабану. Я специально для этой поездки оформил испанский Шенген. И никаких проблем.
- Внимание! Не забудьте перед самой поездкой оформить (купить) медицинскую страховку (обычную туристическую). Во-первых это обязательное требование Шенгенского соглашения, в во-вторых, просто полезная вещь (не дай Бог). :)
2. Авто.
- Говорить о том, как надо готовить машину к дальней поездке не буду. Каждый знает сам. Скажу о европейских требованиях.
- Обязательное наличие в машине желтых(оранжевых) жилетов со светоотражающими полосками. Жилетов должно быть столько - сколько человек в машине!!!
- Лобовое не должно иметь трещин.
- Все лампочки должны быть исправны (пришлось брать пару штук в запас на всякий случай).
- Наклейка RUS обязательна! Не слушайте тех, кто говорит, что достаточно того, что на наших номерных знаках RUS есть. НАДО!!! И находиться она должна СТРОГО "слева от национального номерного знака". В Конвенции не сказано, как высоко или далеко от знака. Просто слева и всё.
Я не захотел её лепить на кузов (отдирать потом) и прилепил в нижний левый угол заднего стекла. Польский погранец хотел было прицепиться, что мол, она в неположенном месте (типа далеко от номера), но как только я ему начал объяснять про то, что написано в Конвенции - он тут же махнул рукой.
- При переходе границы машина должна быть чистой. В конце пути от Москвы до Бреста попал в дождь (испачкался) - пришлось в Бресте заехать на мойку.
- В Европе запрещено иметь авторадары. Штраф и конфискация.
- Возьмите навигатор с закаченной свежей картой Европы. Заранее можно в него вбить свои собственные контрольные путевые точки. Я в свой навигатор закачал русифицированную программу "i go". Супер. Пробки не показывает (а оно там надо?), зато очень удобно ведет.
3. В/у.
- Водительских удостоверений в этой поездке должно быть ОБЯЗАТЕЛЬНО ДВА. Наше и международное. Не верьте тем, кто говорит, что наше национальное теперь отвечает всем международным стандартам и мол ему где-то машину в прокат и так давали. То прокат (люди очень деньги хотят), а то Вы сами. НАДО.
4. Страховки.
- Обязательно иметь международный аналог ОСАГО. Называется "Грин кард". Не стоит покупать её где-то на обочине в Белоруссии. Дома, когда перед поездкой будете покупать себе медицинскую страховку - возьмите и эту.
- В то время у меня было оформлено КАСКО. Я решил, что в этой поездке я хочу, чтобы оно действовало и в Европе. Сходил в свою страховую компанию и оформил на время поездки "расширение территории действия КАСКО" (т.е. + Белорусия, Польша и Германия).
5. Дорога, остановки, отели.
- Я ехал один. Жена прилетела ко мне уже в Варшаву. Так что "упираться" в дороге не стал, и ехал примерно по 700 км в день. Первая остановка на пол-пути до Бреста - отель "Веста". Да, для Белоруссии дорого, но очень цивильно, с хорошим питанием, парковкой, прямо на трассе, и т.д. Обратно ночевали там же.
- Погранпереход в Бресте "Тересполь" (он же "Варшавский мост"). Это лотерея, в зависимости от дня недели и времени суток. Можно пройти быстро (за час), а можно и четыре простоять. Я проскочил за два часа. Там ничего платить не надо. Сначала белорусские погранцы и таможенники, потом польские.
Заметка: на погранпереходе не работают телефоны и навигаторы - глушилки мощные.
- При движении по дорогам Европы противотуманки должны быть выключены.
- Скоростной режим лучше соблюдать.
- Заправок много и цены почти одинаковые. Но в оплату принимают или вашу банковскую карту (только % за конвертацию может быть высок) или валюту. Строго: в Польше только злотые, а Германии только евро.
- Платные дороги оплачиваются в пути на контрольных кассах со шлагбаумами. Оплата налом. В Польше возьмут и евро, а в Германии только евро.
- Отели (как и Весту в Белоруссии) бронировал заранее. Главное не забыть в заявке бронирования написать, что Вам требуется парковочное место (это всегда платная услуга отеля).
- Если попадётесь в лапы местной полиции - несколько советов:
а) Вас тормознули - не выскакивайте из машины до тех пор, пока Вас полицейский не попросит выйти (пугаются они, когда русский выбегает из машины со словами "Извини, командир, не заметил").
б) Если приговаривают к штрафу - сразу спросите про способ оплаты. Как в Польше не знаю, а в Германии мне сказали, что это на моё усмотрение: можно наличными или картой (у них тогда что-то с терминалом было не так, и я оплатил наликом). Обязательно получите квитанцию, где будет чётко прописаны: сумма штрафа и Ваша фамилия (или № водительского удостоверения). И обязательно сохраните её до конца поездки (это как минимум), а как максимум - возьмите с собой при следующем посещении этой страны.
г) Допустимых промилле там нет. Так что после вчерашнего за руль надо садится осторожно. Поляки иногда устраивают "облавы" - перекрывают улицу, сужают до одного ряда и экспресс-методом всех подряд проверяют (без засовывания Вам в рот своего тестера).
д) Немцам денег предлагать - даже не вздумайте - посадят. А поляки могут и сами намекнуть. ;)
е) При любом (даже самом слабом) ДТП - сначала продувка участников. И независимо от вины - виноват станет тот, у кого будут промилле. :eek:
- Границ между государствами нет. Иногда заметить, что вы уже в другой стране можно только по дорожным знакам на другом языке.
Ну вот, обещал "коротенечко", а получилось, как всегда. :)
Надеюсь, кому-то информация будет полезна. Удачи, друзья, и приятного путешествия!
P.S. Моя СХ-7 Турбо вела себя изумительно! Ведь эта машина создана для трасс!
Единственно, о чем забыл сказать в тему подготовки машины, так это о ДИКОМ количестве насекомых на морде моего авто. А так как после последней мойки в Бресте, следующая была только спустя две недели уже в Москве (в путешествии, ни грязи, ни дождей не было), то эти тонны мух ТАК ПРИКИПЕЛИ к ЛКП, что просто мойка (даже с доп услугой "удаление следов насекомых") не спасла.
Когда ещё раз поеду в тёплое время года обязательно покрою морду, крышу и борта машины бесцветным защитным составом (как называется, сейчас не помню, но наносится тупо широкой кистью).
Возражу по пунктам 2 и 3 )
Два года без всяких наклеек RUS - всем по барабану. Жилеты никто не проверял, но если менять колесо где-нибудь в сумерках - надо.
Наши "права" катят. И не "теперь", а всегда. Во-первых, всё в них продублировано на французском, что предусмотрено международной конвенцией, во-вторых, Вы едете на СВОЕЙ машине. Без международных ВУ могут как раз не дать машину в прокате...на своей - куда угодно с национальным ВУ. ;) а то так недалеко до идиотизма - типа перевода свидетельства о регистрации авто на любой "международный" язык, типа инглиша или фрэнча (а то как же - права "международные", а документы на авто - нет).
В остальном - всё так ))) Ах да...в Австрии - виньетки на лобовуху. 20 евро. На заправках.
Rat,
я же не только по букве закона прошёлся, я ещё и на личном опыте.
Наклейка стОит 120 руб - так что для спокойствия пусть будет, раз уж полагается по Конвенции.
А в/у... В Германии когда первый раз нарушил, СПЕЦИАЛЬНО протянул наши права. Ганс сказал: "Нееееет, давай интернешенел!"
А второй раз сразу дал международные, так полицай с умным видом: "Ок. Бат национальные давай?!" (международное в/у действуют ТОЛЬКО при предъявлении национального в/у).
Это к тому, что есть правила, а есть "раз на раз не приходится". Согласен? :)
MAZD, Дык..аналогично ;)
Но, повторюсь, наши права изначально международные, т.к. все записи продублированы латиницей ;) И на это легко указать, если что. И про наличие "прав" с дублированием инфы именно на английском нигде не прописано.
И...в Европе не надо нарушать. Вернее, не надо нарушать нигде ;) Согласен!
P.S. в Германии и Австрии надо забыть про английский, если полицай встретится. К шпрехающим отношение совсем другое ))))
К шпрехающим отношение совсем другое ))))
Мой шпрех ограничен лишь "хен де хох!" и "хальт! их вер дер шиссент" :D
Мой шпрех ограничен лишь "хен де хох!" и "хальт! их вер дер шиссент" :D
С полицаями это было бы весело )))))))))))
Один знакомый (с нездоровой головой) по пьяни ляпнул немецким програнцам, которые к его состоянию прицепились, (что логично) вечное "Гитлер капут" и навсегда получил красный штамп в паспорт...въезд в ЕС отныне закрыт :D
Так что тоже с осторожностью )))
:)
я ещё знаю про "ахтунг, минен!", "ахтунг, партизанен!" и "ахтунг, покрышкин ин дер люфт!" :D:D:D
Но сдаётся мне, что это тоже не поможет честному русскому туристу. :)
MAZD, надо "Руссо туристо! Облико морале! Ферштейн?" (с) :)
О, яя, натюрлих!!! :beer:
MAZD, в общем, нюансов много, но в целом всё довольно позитивно.
Брат ездил в марте сего года...после всех известных событий - абсолютно нормальное отношение к русским и в Польше, и в Чехии, и в Германии с Австрией.
А, кстати, в Австрии в горах зимой в утреннее и вечернее время обязательны цепи.
Rat, дружище, у простых нормальных людей в Европе отношение к нам абсолютно нормальное. Все прекрасно понимают, что нездоровая волна в прессе и по ТВ - это грязная политика. Но...
Я 1.5 года работал в Германии и Польше, мы прекрасно общаемся и дружим, но о политике не говорим принципиально. Табу!
Речь идёт и о старых, и о средних. Хуже с молодыми местными. Тут 50/50.
Добавлено через 9 минут 56 секунд
Всё. Отваливаю. Спасибо за беседу,Rat! :beer:
игара.66.
26.06.2015, 04:50
Ага нормальное,повернёшься нож в спину получишь:mad:
Ага нормальное,повернёшься нож в спину получишь:mad:
ну, до абсурда тоже не надо доводить. Нож в спину, к великому сожалению, скорее получишь именно дома, или от тупого алконавта (нарика), или от "гостя" с юга. Я вот вынужден своих домочадцев у подъезда встречать (когда они по темноте возвращаются). И это совсем не окраина города, а центр столицы. Это не страшно?
Добавлено через 3 минуты 22 секунды
А вообще-то, пора наш флуд заканчивать. Тема была "В Европу на авто". А мы по старой традиции, опять съехали на политику и бытовуху :)
В ЕВРОПУ НА АВТО. НУЖНЫ СОВЕТЫ :)
игара.66.
26.06.2015, 14:23
MAZD, Это я так глобально мыслю,по мне так продажные эти европейцы,так и подставляют свой задок кто лучше подмажет фу бля,даже ехать туда не охота особенно эти поляки вот бля хитрожопые:buee:
Добавлено через 2 минуты 19 секунд
MAZD, это не флуд это реальность и не куй туда ездить бабло им возить окуевшим пи..расам:buee::mad:имхо.
игара.66., ну так до маразма можно дойти. Не покупать тачки европейские...типа некуй их кормить. Брать исключительно "Приоры" и китайцев :D
Ах да, еще все телефоны выкинуть... ))) И вообще, "Боинги" с "Эйрбасами" отдать все обратно...будем на Су-Перджетах летать!
Я к чему - простые люди далеки от политики. Даже в США. Там вообще половина населения - реднеки...они не знают, где Россия находится в принципе )))
"Не читайте советских газет" (с) Сюда можно добавить ТВ. Лучше общаться вживую.
+1 :D
а кроме того, и у нас уродцев хватает
игара.66.
26.06.2015, 18:02
Rat, Какой накуй маразм это чистая правда,посмотри на прибалтов всегда лучше всех жили имею ввиду советское время,а все вы..ываются пи..расы,какой накуй маразм.
Добавлено через 1 минуту 10 секунд
MAZD, И чего зубы показываешь?смешно?:D
игара.66., успокойся ;)правдоруб :D
Сержъ, он ,по нашим часам, с обеда уже засодил :D:beer:
игара.66.
27.06.2015, 03:04
colobus, Сержъ, Вот так мы сопим в две дырочки,нас дрюкают.:beer:
игара.66., мы не сопим. Мы бываем ТАМ и показываем бюргерам, что мы:
- нормальные,
- сильные,
- с деньгами,
- принципиальные,
- с красивыми жёнами(подругами).
А значит у нас всё хорошо, и мы уверены в себе. Короче, как и прежде: людей посмотреть И СЕБЯ ПОКАЗАТЬ !
Нам санкции - а русские не сдаются! (с)
Добавлено через 2 минуты 12 секунд
MAZD, И чего зубы показываешь?смешно? :D
Даже если ОЧЕНЬ херово будет - буду улыбаться! Наши не сдаются! :D
В прошлом году съездил (Литва - Польша - Берлин)
В прошлом году съездил (Литва - Польша - Берлин)
Себя ПОКАЗАЛ ?! :)
Хорошая получилась экскурсия. Мальброк (столица Тевтоского ордена), Вольфшанце (ставка Гитлера). В Польше хорошо затарились, у них продукты были гораздо дешевле чем у нас. В Минске цены похожие на Москву.
Так ты в Европу за хавчиком ездил? :D
и одеждой.
по с равнению с нашими ценами и санкциями там было много чего вкусного
Согласен. Там и до кризиса/санкций можно было неплохо закупиться, если владеешь ценами на аналогичный товар дома. Я далёк от искусства шопинга, но жена мне все уши прожужжала, что, дескать, многие вещи (даже в сетевых брендовых магазинах) дешевле, чем в России. А на примере ZARA, она вообще говорила, что буржуи новые модели сначала в Европе продают, а потом через год-два только в Москву везут. (просто в Познани я в торговом центре знакомые буковки ZARA увидел. Вот и получил лекцию о маркетинге продаж) :D
Примечание: просто условие поездки было такое: Утром - музей, потом час на магазины, и только потом пиво на старой площади :)
Barininsky
24.11.2015, 21:35
Хорошая получилась экскурсия. Мальброк (столица Тевтоского ордена), Вольфшанце (ставка Гитлера). В Польше хорошо затарились, у них продукты были гораздо дешевле чем у нас. В Минске цены похожие на Москву.
Здравствуйте, прикольно,продукты дешевле, а зарплаты выше)), обидно конечно, подскажите, а сколько времени вы были в Польше? Где вы там останавливались? Сколько примерно сутки за одного человека стоят?
Curfurst
25.11.2015, 09:06
Мазурские озера?;)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.