PDA

Просмотр полной версии : Медсправка. Новая фенечка и вредные советы "автоэкспертов"

MAZD
21.07.2015, 00:04
Приспичило нам с женой обоим поменять права (в/у), а справок нет. Позвонил по старым связям - ценник чумовой. А с умеренным ценником - надо идти на энцефалограмму (и тоже платить деньги). Да ещё Виктор Травин в "Первой передаче" авторитетно насоветовал разных глупостей, блин...
Короче, прыгал, прыгал, но решил свои вопросы. А что скажете Вы по двум пунктам:
1. Каков срок действия медсправки?
и
2. Нужна ли медсправка при смене фамилии?

CX7 buch
21.07.2015, 03:42
MAZD,3 года, для лиц старше 50 лет 2 года. При смене фамилии тоже нужна мед справка:smokin:

MAZD
21.07.2015, 08:57
А ещё мнения есть?

Rat
21.07.2015, 09:50
Теперь 2 года. Для всех, независимо от возраста
А было так: до 2010 срок действия справки был 5 лет, после 2010 - 3 года, с 01.01.2012 - срок уже по факту стал 2 года.
Ибо сам Минздрав в своих же приказах путается )
Пункт 27 Приложения № 2 к Приказу Минздравсоцразвития РФ от 12 апреля 2011 года № 302н, периодичность медицинских осмотров составляет 1 раз в 2 года. Соответственно действие медицинской справки о допуске к управлению транспортными средствами осуществляется на протяжении двух лет.

P.S. если был намёк на 10 лет действия - это ошибочное мнение. 10 лет хранится информация о выданной справке. Такая вот муть )

P.P.S. как смена фамилии привязана к мед.справке? Справка или действует (2 года) или нет :) Нужно ли проходить комиссию при смене фамилии в период действия справки? По логике - нет. Но поскольку в нашем государстве логики вообще никакой, то варианты: а) обратиться в мед.учреждение, выдавшее справку, с просьбой о изменении паспортных данных в выданной справке или выдаче справки с новыми данными б) предоставить в ГИБДД документы, подтверждающие смену фамилии. Но могут послать )

MAZD
21.07.2015, 10:17
Rat добротно объяснил. Спасибо!
Но я позже расскажу и про Травина, и про личный опыт решения обеих проблем.

Алексей Заказ
21.07.2015, 12:48
А кроме регистрационных действий справку эту на дороге могут потребовать?

CX7 buch
21.07.2015, 13:27

Не не могут, хотя идеи были принять закон:smokin:

Добавлено через 2 минуты 10 секунд
MAZD, справка ерунда, очередь на получение около недели, приезжаешь в а там ближайший талончик только через шесть дней. Талонов нет:mad:

MAZD
23.07.2015, 09:16
справка ерунда, очередь на получение около недели, приезжаешь в а там ближайший талончик только через шесть дней. Талонов нет

Из личного опыта в апреле-мае 2015: Всё зависит от конкретного подразделения ГАИ и дня недели.
1. Место. Есть популярные отделы типа Ордынка и Студенческая. Это и понятно, они находятся в центрах деловой активности населения, и в некоторые дни работают до 20-00. Аншлаг практически всегда. Если поменять права надо именно в субботу, то выходов только два:
- заранее (чуть ли не за неделю) записаться через "Госуслуги" (внимание! Именно "госуслуги" (gosuslugi.ru), а не pgu.mos.ru (портал госуслуг г.Москвы). По какой-то непонятной логике, перерегистрация транспорта отнесена к компетенции региона, а получение и замена вод.удостоверения - к компетенции федеральной власти. Порталы разные, соответственно, и логины разные.
- Отдел в Зеленограде. Не надо регистрироваться за неделю, т.к. "посещаемость" отдела низкая, а потому в четверг, и утром в пятницу, было много свободных вариантов "время приёма" на субботу. С парковкой (в отличие от Ордынки и Студенческой) проблем нет вообще - можно заехать ПРЯМО НА ТЕРРИТОРИЮ ОТДЕЛА! (фантастика - нигде в Москве такого не видел). Кстати, работницы отдела достаточно дружелюбные тётки. Процедура зяняла 1,5 часа, т.к. мы приехали за 30 минут до назначенного времени, и раньше нас не приняли.

2. Дата. Я поехал на Ордынку 8 мая, т.к. думал, что должно быть посвободнее, ведь очень многие уехали отдыхать на все майские каникулы. Поехал к концу обеденного перерыва. Сразу расстроили люди, которые стояли с талонами в руках, сообщив, что приехали к 7-ми утра, чтобы получить заветный талон "на сегодня". Мне сказали: "Мужик, шансов у тебя нет, даже не стой!". Но я решил попробовать, т.к. я был первым в очереди "без талонов". Когда после обеда открыли дверь - рванул к терминалу и "О, чудо!" получил талон со временем "на сейчас". Кроме меня было ещё 5-6 счастливчиков. Через час вышел с новыми правами.

И ещё. Для существенного ускорения процедуры, есть смысл заранее оплатить госпошлину и проверить отсутствие неоплаченных штрафов.

Добавлено через 3 минуты 4 секунды
то выходов только два:

Имеется ввиду, что нет возможности приехать в этот день рано утром, и отстоять очередь за талоном "на сегодня".

MAZD
25.07.2015, 17:14
Предисловие:
Когда 21 июля создавал эту тему, я основывался на советах Виктора Травина из программы "Первая передача" на НТВ, на собственных изучениях данного вопроса, и, естественно, на последующем личном опыте. Но вчера мне в руки попался замечательный документ - указание ГУОБДД МВД РФ от 17.07.15 года № 13/4-у-4795, который ВСЁ ПЕРЕЧЕРКНУЛ! И кроме сакраментальной фразы: "Россия - страна идиотов!", мне добавить нечего, разве что: "И все таки она наша! Наша раша!". :)
Итак, по-порядку.

1. Жена поменяла фамилию. Возникла естественная необходимость поменять права. Медсправки нет. Срок действия нынешнего в/у ещё не истёк (7 лет осталось). Вопрос: нужна ли медсправка?

И тут, как по заказу, в ближайшее воскресенье, Травин в телевизоре авторитетно разъясняя ИМЕННО этот вопрос, говорит, что в соответствии с Законом "О безопасности дорожного движения" и соответствующим Приказом Минздрава, в этом случае справка не нужна. Типа, Закон содержит исчерпывающий перечень случаев, когда справку могут потребовать, а в этом конкретном - НЕТ!
(приводит конкретные пункты конкретных статей, и говорит: "Боритесь за свои права, товарищи водители!").
Я радуюсь: "Ура! 5 000 руб на справку тратить не придётся!"

2. Однако, дала себя знать моя основная профессия - юрист. Стал изучать вопрос досконально. Выяснил, что Регламент ГИБДД, справку в таких случаях требует обязательно. Понимаю, что тут возникла коллизия закона (противоречие то бишь): в Законе "О БДД" одно, а в Регламенте ГИБДД - другое. Понимаю и то, что ПРОСТО ТАК этого быть не может...
Покопался и выяснил в чём причина. Не так давно, некий гражданин, обратился в Конституционный Суд (КС РФ) с заявлением о признании незаконности этого гаишного Регламента в части требования от водителей предоставить медсправку в подобных случаях. Так вот КС РФ сказал: "ГИБДД правомерно требует справку. Пошёл нах!"
Поняв всё это, я смирился и пошёл "делать" медсправку для жены.

3. А вот теперь, появилось чудесное Указание Главка МВД, рождённое по инициативе прокуратуры. Радует одно: нам, водителям, теперь должно быть проще.
Итак, теперь медсправку не имеют право требовать при (цитата тех самых подпунктов "б,в,г" статьи 29 Правил проведения экзаменов на право управления бла бла бла …:
"б) при изменении содержащихся в водительском удостоверении персональных данных его владельца;
в) если водительское удостоверение пришло в негодность для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин и сведения, указанные в нем (либо в его части) невозможно определить визуально;
г) при поступлении заявления об утрате (хищении) водительского удостоверения; "
Ура! Но мучают два вопроса:
- Действительно ли ОБДД на местах примут указявку Главка? Или будут жить как Бог на душу положит?
- С каких пор "письмо Генеральной Прокуратуры" круче, чем Решение КС ?

А теперь, форумчане, давайте будем ждать сообщений коллег "с мест" на тему: "Как гаишники исполняют Указание собственного начальства? Дайте знать, как прошла замена в/у после рождения данного Указания.
(Кстати, Указание рекомендую сохранить) :smokin:

colobus
25.07.2015, 17:38
Даже не дочитал. Какой-то фигнёй занимаетесь. Сами изобрели проблему, а теперь пытаетесь её решить :)

Фактически медсправка нужна в трёх случаях:
-получение прав
-замена прав
-получение ранее отобраных прав.

MAZD
25.07.2015, 17:43
colobus, не удивительно, что не дочитал. Я там Ваш "натюрморт" видел - так пожелал приятного аппетита.
Грешно отвлекаться в это время на всякие постановления и подпункты. :) Потом вчитаетесь.

colobus
25.07.2015, 17:52
MAZD, всё равно не буду читать, даже в добром здравии :) будет закон - будем покупать эти справки. А пока их нет в перечне документов, которые должен иметь при себе шофёр.
У меня 8.08 права заканчиваются. Всё никак не сфоткаюсь на справку. Знакомый делает за 4 тыс. Я даже заморачиваться не буду, ибо, пока сам заплатишь медцентру + целый день потрать на наркушку с психушкой и в итоге отдай трёху.

Rat
25.07.2015, 22:15
Знакомый делает за 4 тыс. Я даже заморачиваться не буду, ибо, пока сам заплатишь медцентру + целый день потрать на наркушку с психушкой и в итоге отдай трёху.

"...и эти люди запрещают мне ковыряться в носу!" (с) :D

colobus
26.07.2015, 08:17
"...и эти люди запрещают мне ковыряться в носу!" (с) :D

Ковыряйтесь, Вовочка :D Уже давно никто не запрещает :)

Сержъ
26.07.2015, 20:33
:rolleyes: многабукв :( и при чём здесь козюльки :eek::D

MAZD
27.07.2015, 09:10
Даже не дочитал. Какой-то фигнёй занимаетесь
всё равно не буду читать,
Субботнее чревоугодие Похмеляюсь.. Огурчика бы малосольного

Я корректно не стал спорить с человеком, которому в этот момент..., скажем так: "которому хорошо", и естественно не до вникания в длинные тексты, и по-дружески пожелал приятного аппетита. :)

Однако для тех, кому интересно, считаю нужным устранить некоторые стереотипные заблуждения и подвести итог:
Фактически медсправка нужна в трёх случаях:
-получение прав
-замена прав
-получение ранее отобраных прав.

Верно всё, кроме второго пункта "замена прав". Уточняю именно этот пункт:
Медсправка НЕ нужна если:
- права потерял (украли),
- права пришли в негодность (намокли, ребёнок маркером порисовал, и т.п.),
- изменились данные владельца (фамилия и/или имя)
Медсправка нужна если:
- истек срок действия прав,
- открываете новую категорию.

CX7 buch уже ответил: На дороге её требовать не имеют право. А что касается "регистрационных действий" с автомобилем, то тут справка вообще не при чём.

Про срок действия грамотно ответил Rat: срок действия справки – 2 года (хотя на многих справках этого и не написано).

MAZD
24.09.2015, 10:20
Ошибка сообщения. Сорри!

Владимир Тверь
17.10.2015, 15:17
colobus, Вы уже поменяли? мне на будущей неделе предстоит. Если не трубно, какие необх документы в ГАИ?

славамурава
17.10.2015, 17:34
Владимир Тверь, старые права, паспорт, мед.справка нового образца,,, все остальное по месту, ну типа заявление и прочие бумажки...
мед.справку дешевле купить,colobus прав, чем самому доказывать что ты не состоял на разных там учетах, теперь все платное и толку от этой справки ноль;)

Сержъ
18.10.2015, 15:19
мед.справку дешевле купить,
Чему людей учишь :eek::confused: надо как положено , всех врачей проходить ;)

CX7 buch
18.10.2015, 15:38
Владимир Тверь, так же надо справку с психдиспансера и наркодиспансера по месту жительства:)

colobus
18.10.2015, 19:33
colobus, Вы уже поменяли? мне на будущей неделе предстоит. Если не трубно, какие необх документы в ГАИ?

Слава всё сказал. Главное справка. :) А так, там всё быстро. Заполнил, заплатил, отдал, сфотографировался - забрал

п.с. для справки нужно заранее сфоткаться и иметь при себе паспорт или копию с пропиской.

Владимир Тверь
18.10.2015, 22:30
А на сами права фотки нужны или на месте фоткают?

colobus
18.10.2015, 22:32
всё там и всё достаточно быстро.

славамурава
19.10.2015, 12:53
надо как положено , всех врачей проходить ;)

ты че в космос собралси:eek::D,,, наХ он те нужен, профмедосмотр,:confused: или без него своих болячек не знаешь...

CX7 buch
19.10.2015, 17:22
А на сами права фотки нужны или на месте фоткают?

Свою возьми школьную или детсадовскую ;)

славамурава
19.10.2015, 17:25
Владимир Тверь, ни кого не слушай,,, побрейся, если борода то подстриги, причешись и вперед,,, галстук не обязателен;):D

Сержъ
19.10.2015, 19:15
славамурава, может он хипстер :confused::D

славамурава
19.10.2015, 20:22
славамурава, может он хипстер :confused::D

думаю нет, просто человек первый раз права меняет;)

dima_ace
19.10.2015, 22:16
Какие диспансеры, вы чего? Почему просто денег не дать?

colobus
19.10.2015, 22:33
Какие диспансеры, вы чего? Почему просто денег не дать?

вот из-за таких как ты у нас в стране коррупция и процветает :D

dima_ace
19.10.2015, 22:36
вот из-за таких как ты у нас в стране коррупция и процветает :D

Ага, а бюрократия изза кого? :)

Владимир Тверь
19.10.2015, 22:52
думаю нет, просто человек первый раз права меняет;)

2й, в 2005м категории СД открывал

colobus
19.10.2015, 23:15
Ага, а бюрократия изза кого? :)

из-за тех же, из-за кого коррупция. чтобы организовать коррупцию - нужно сначало создать бюрократию :D

Владимир Тверь
30.10.2015, 23:13
Поменял в.у. Вечером сегодня глянул, а в графе 10 - дата выдачи категории ошибочно написали вместо 1998 года 1989 год:(
Кто сталкивался, критично\некритично? Чет идти в ГАИ исправлять лень, постоянные очереди там.

CX7 buch
31.10.2015, 06:23
Владимир Тверь, ну а смысл:smokin: на это все равно смотреть не будут:smokin:так оставляй:)

Rat
31.10.2015, 08:04
Дык, стаж на 11 лет больше, красота! Если езда безаварийная, коэффициент бонус-малус вообще космос должен быть, ОСАГО почти бесплатно )))
И вообще, иметь "права" с 9-и лет - это круто :D

Мне при замене место рождения неправильно написали, вместо одного города - другой. Заметил, когда забирал - затёрли там же, написали правильно. Теперь "права" выглядят, как будто я там бритвой "нева" сам стирал что-то ))) Пофиг, менять опять через 4 года...