PDA

Просмотр полной версии : При резком разгоне идёт треск снизу и с задней стороны

игорь.к
19.07.2010, 11:24
привет всем )) может кто знаком или сталкивался , или слышал что это может быть - недавно начался появляться треск металический (при резком разгоне ) пробег 58тыс . треск появляется ни когда машина стоит и начинает движение(пока) , а тогда когда она просто катиться на 3 - 4 передаче и когда резко нажимаешь на педаль газа появляется этот трещоточный звук)))) что это - подскажите??????

guruvrn
19.07.2010, 13:00
привет всем )) может кто знаком или сталкивался , или слышал что это может быть - недавно начался появляться треск металический (при резком разгоне ) пробег 58тыс . треск появляется ни когда машина стоит и начинает движение(пока) , а тогда когда она просто катиться на 3 - 4 передаче и когда резко нажимаешь на педаль газа появляется этот трещоточный звук)))) что это - подскажите??????
Это детонация.

игорь.к
19.07.2010, 13:07
детонация - это другое. тут звук как взяли железный прут и проводят им по пустой кастрюли (много ,много раз ))))

Vadim4ik
19.07.2010, 13:14
У меня недавно кстати один раз так было. На светофоре стоял и решил тапку в пол сделать и появился этот треск и машина очень вяло начала набирать скорость. Как будто проскальзовало или типа как на механике когда плохо скорость вошла.
Я газ отпустил, потом сразу нажал и она поехала как не бывало. Потом целый вечер ускорялся, пробывал повторить, но всё нормально было и по сей день.
Сам не знаю что это было, но тое испугался:confused:

Шангареев Марат
19.07.2010, 13:32
Сам не знаю что это было, но тое испугалсяБлин,еще бы!Непонятные, тем более резкие звуки пугают до смерти!

игорь.к
19.07.2010, 13:36
спросил о.д - говорят что возможно что (1-из турбины,2-выхлопная система). было но редко - говорят(сами короче не знают)))))
я почитал про "детонация" - очень похоже , только не понятно что делать??? чиповать -это как то разводом пахнет)

Vadim4ik
19.07.2010, 14:25
А когда резко нажимаешь на педаль газа и появляеться этот треск она ускорение у тебя нормально набирает??

игорь.к
19.07.2010, 14:31
нет! она такое чувство что просто стоит!
я почитал про детонацию - очень похоже- но думаю что же дальше и что делать??????????

Vadim4ik
19.07.2010, 14:39
Ну не знаю! Исходя из моих скудных познаний в области ремонта машин. Я думаю что обычно детонация двигателя из-за плохого бензина. Но у меня Шелл В-павер. Поэтому не думаю.
А что пишут про детонацию??? Из-за чего она может возникать?
Здесь совет один подожди пока постоянно так не станет и езжай тогда к ОД.

игорь.к
19.07.2010, 14:45
пишут что это из обеднённой смеси , атак же от того что когда постоишь или не сильно едешь происходит разница в температуре смеси и всё так плохо(я не разбираюсь в этом)))) я уже ездил к О,Д - они только развели руками (говорят что да слышали и видели но что и как -не поняли)))))))))))))))))

NoExit
19.07.2010, 18:50
у меня тоже пару раз было, машина набирает нормально, но треск просто ужасает, было 2 раза, при почти полностью вывернутом колесе и газ в пол.

Саша "Спартак"
19.07.2010, 20:01
У меня бывает тоже трещит периодически, при чем на 3 передачи обычно тоже газ в пол....трещит и вроде как облачко дымка пускает потом опять все нормально, к ОД не поехал т.к. не реально специально получить такой проблемс....:confused:

vodila
19.07.2010, 20:10
бывает, да.....частенько....проявляется особенно если на 3 передаче при20 км\ч дать газ. спец по моторам 2,3 DISI определил данный звук как детонацию, а там кто его знает...

Шангареев Марат
19.07.2010, 20:21
определил данный звук как детонациюдетонация - это скорее звон,чем треск.Она, в основном,присуща тем системам,где нет автоматической обратной связи детонация-регулировка зажигания (угла опережения).На вазах-москвичах это регулировалось поворотом трамблера в сторону более позднего зажигания.На современных моторах должны стоять датчики детонации по сигналу которых система управления путем корректировки угла опережения должна эту самую детонацию заглушить на корню.Так что если треск идет достаточно продолжительное время,то самое то где-то здесь порыться.Вообще хорошей считалась настройка зажигания,когда при движении на 4-ой со скоростью около 40км при резком нажатии на газ детонация возникала кратковременно.Мне,судя по вашим описаниям,кажется что это механическая природа - шестерни какие-нибудь или ШРУС.

vodila
19.07.2010, 23:16
Шангареев Марат, все может быть...у меня как раз кратковременный звук, похоже, как проволока намоталась. где-то тут такая тема вроде была. могу сказать одно - как-то залил плохой бензин и этот звук проявлялся гораздо чаще, нежели на хорошем...может, все-таки детонация?

Шангареев Марат
20.07.2010, 07:25
залил плохой бензин и этот звук проявлялся гораздо чаще, нежели на хорошем...может, все-таки детонацияЕсли четко со сменой бензина происходит,то напрашивается вывод что из-за бензина,как минимум.Типа залил по шильдику 95,а фактически 80...:mad:

игорь.к
20.07.2010, 09:39
спасибо всем) вопрос что делать и как быть? и как всё таки точнее проверить -что это?)

NoExit
20.07.2010, 11:10
у всех пости есть но никто не знает что это точно паходу так, и самое глупое что не знает ОД..

guruvrn
20.07.2010, 15:54
Читайте и думайте

Чаще всего детонация происходит спонтанно, т.е. у водителя ощущение, что он давит на газ, вроде машина катится, и вдруг щелк-щелк-щелк и звук как ключ-трещотка, что-то защелкало. Дальнейшее нажатие на педаль газа не дает прибавки мощности, и машина тупо не реагирует на нажатие. Отпустив педаль, и нажав еще раз все как рукой сняло. Машина послушно набирает скорость.

Детонация - это взрывное, сверхбыстрое горение смеси. В несколько раз превышающее температурный режим и скорость горения. Если двигатель работает постоянно с детонацией смеси, то он быстро перегреется.

Причины детонации:
- Слишком обедненная смесь
- Слишком высокая температура камеры сгорания (смеси)
- Низкое октановое число бензина.

В нашей стоковой машине производитель предпринял попытку настроить мотор так, чтобы топлива всех регионов нормально горели во всех условиях эксплуатации. (Что весьма забавно, т.к. Россия от Калининграда до Владивостока, и от Сургута до Сочи - считается одним регионом).

Что происходит:

В определенных режимах во время поездки топливо-воздушная смесь готовится примерно одинаково. Комп (мозги, ЭБУ, ECU, PCM) обучен "готовить" смесь в определенном диапазоне условий.
Основными Условиями являются:
- температура воздуха до интеркулера
- температура воздуха после интеркулера
- степень открытия дроссельной заслонки (нажатие педали газа)
- давление воздуха во впускном коллекторе (связано с работой турбины и клапаном сброса избыточного давления)

Все эти параметры должны быть обработаны "мозгами" и подача топлива при нажатии на педаль осуществляется исходя из этих Основных условий.

Не буду останавливаться на глобальной теории. Буду говорить лишь о детонации.
При выходе Основных параметров из заданных условий "мозг" корректирует работу двигателя и "душит" детонацию при первых ее проявлениях. Водитель может и не слышать звуков из мотора, т.к. датчик детонации ловит первые признаки детонации и скорректировав зажигание не даст мотору войти в режим перегрузки.
Но есть условия, при которых датчик детонации бессилен.

Например, этим условием является температура воздуха после интеркулера.
По закону физики мы знаем, что чем холоднее газ(воздух), тем больше его плотность. Чем больше воздуха поступит в камеру сгорания двигателя за один такт (т.е. в момент когда впускной клапан открыт и происходит такт "впуск-всасывание") тем больше смеси будет приготовлено. Чем больше смеси за один такт поместилось в цилиндр, тем больше отдача - мощность при рабочем ходе поршня.
Суть турбо-компрессора - вдуть, накачать, засунуть в цилиндр как можно больше воздуха.
Суть интеркулера - охладить воздух на несколько градусов для того, чтобы увеличить его плотность, и тем самым повысить эффективность наполнения цилиндров.

Теперь, что происходит у нас:
- Вы постояли немного на месте, интеркулер нагрелся на несколько градусов от горячего мотора.
- На улице стало теплее всего на 5 градусов и интеркулер на входе получает более теплый воздух, чем два дня назад, когда вы заправились новым бензином.
- Вы плететесь в пробке, и интеркулер не получает достаточного охлаждения от набегающего потока воздуха.

Конструктивно, интеркулер (радиатор охлаждения воздуха) находится над двигателем, и во время стоянки нагревается до очень высокой температуры. Понятно, что при таком решении воздух будет не только не охлаждаться, но и наоборот, нагреваться.

Теперь вы, несколько подогрев интеркулер начинаете ускоряться. Турбина надувает избыточным давлением чуть более горячего воздуха впускной коллектор, а "мозги" готовят смесь исходя из данных, заложенных человеком на испытательном стенде. (Завод обучает "мозги" на испытательном стенде, создавая разные ситуации работы двигателя и записывая данные. После такой "трассировки" данные корректируются под регион продажи).
Температура воздуха и двигателя могут быть повышены всего на 5 градусов, и двигатель затрещит. Датчик детонации может "сдвинуть" зажигание до 17 градусов, но больше уже не умеет. Мозги знают, что больше 17 градусов двигать нельзя. А температура смеси все равно слишком высокая. При этих условиях и появляется противное щелк-щелк-щелк, колоссальная потеря мощности, т.к. "мозг" видит детонацию и душит мотор. "Мозг" знает, что это опасно, и спасает мотор отключая подачу топлива, закрывая дроссель, уменьшая наддув и т.д.

Двигатель - система инерционная. Т.е. процессы, которые происходят в нем, имеют значительные временные рамки. Например, время раскрутки турбины, скорость движения воздуха во впускном коллекторе имеют определенные задержки, которые так же влияют на снижение мощности или появлению детонации. Сто один раз мотору хватило вздоха, чтобы пропустить порцию холодного воздуха, через пару минут уже не хватило - трещим.

Здесь же и низко октановое топливо даст такой же эффект. Смесь будет взрываться а не гореть. Слышим щелк-щелк-щелк и еле едем.

Надо учесть, что чаще всего детонация слышна на 2000-2500 об/мин, что соответствует максимальному наддуву турбины и максимальной моментной нагрузке на двигатель.

Кстати, недостаточная мощность и избыточный расход бензина на турбо-моторе тоже связан во многом с конструкцией интеркулера. Вы можете не слышать детонации, зато видеть расход под 20 литров и вялую динамику. Это признак того, что "мозг" активно противостоит детонации обогащая смесь бензином. Сражение идет постоянно и мотор защищается от перегрузок снижая мощность всеми доступными ему способами.

Еще одно занятное наблюдение. Средняя температура охлаждающей жидкости нашего мотора по данным "мозга" - 96-98 градусов. Во время движения с постоянной скоростью в районе 90 градусов. Однако, во время стоянки или медленного движения температура охлаждающей жидкости может подниматься до 102-104 градусов. При такой температуре двигателя и плюс горячий воздух во впускном коллекторе = детонационные шумы.

Неэффективное решение с верхним интеркулером может быть продиктовано соображениями быстрой сборки агрегатов. Мотор идет в сборе на конвейере. Меньше манипуляций - больше производительность.
Например, немецкие производители на "заряженные" версии своих авто ставят фронтальные интеркулеры, что позволяет избавиться от зависимости перегрева интеркулера теплом двигателя.

Методы борьбы с детонацией на нашем автомобиле:

1. Изменение настроек-калибровок работы мотора под региональные топлива. (Чип-тюнинг)
2. Дозаправка бензином с другой АЗС с более высоким октановым числом.
3. Замена интеркулера на фронтальный ;)

В целом, незначительное проскакивание детонации на низких оборотах не страшно и не приводит к значительному снижению ресурса мотора.
Досадно то, что сталкиваясь с детонацией приходится проститься с динамикой а это раздражает.
Тем не менее, если детонация появляется ежедневно, особенно критично, если треск слышен несколько раз за поездку - признак того, что двигатель не получает правильной смеси. Стоит сменить заправку, а в случае продолжения - обратиться к специалистам.

Я попытался объяснить в этой статье, почему возникает детонация. Почему температура воздуха так влияет на работу нашего двигателя. Как бороться с детонацией.

P.S. - буду рад, если кто-то дополнит мою статью своими доводами, примерами и знаниями.

Шангареев Марат
20.07.2010, 18:23
Полностью согласен с доводами,касающимися низко октанового бензина.На мой взгляд есть некоторые не стыковки,но в целом все правильно сказано,согласен.Особенно на счет фронтального интеркулера :D Интересно,кто-нибудь замутит замену?

NoExit
21.07.2010, 00:23
Интересно,кто-нибудь замутит замену?
Марат ты что?! конечно же нет! на дачу возить рассаду и такого хватит:):D

игорь.к
21.07.2010, 10:08
если температура воздуха пойдёт в минус то и треск прекратиться??? я правильно понял))) после прошивки движка - сколько будет расход?

Yuron
21.07.2010, 22:37
Мне кажется, мы стоим на пороге великого открытия чересчур большого расхода топлива ;)

Шангареев Марат
22.07.2010, 08:15
мы стоим на пороге великого открытия Не,еще страниц сто написать надо,может тогда?;)

NoExit
22.07.2010, 10:18
чересчур большого расхода топлива ;)

где он этот расход? у нас абсолютно нормальный расход вот если бы был 30 тогда да.

думаете на каене с расход по городу 22 как в паспорте написанно?

игорь.к
22.07.2010, 10:31
сравнение очень интересное чайка и каеша(небо - земля)))) кто на каеше тот забыл свои проблемы(он их не замечает))))и о расходе вообще не знает) а когда покупаешь чайку то вопросы имеются и считать приходиться. просто год был расход до 16 максимум и вдруг когда пробег за 55 тыс переходит ,начинается в 20 лит уходить - хрень это поверь)))

Yuron
22.07.2010, 19:57
где он этот расход? у нас абсолютно нормальный расход вот если бы был 30 тогда да.

думаете на каене с расход по городу 22 как в паспорте написанно?

Хм, вот почитал расходы у каеноводов...

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]

Город 20, трасса 14. Это как у нас расход, а дрыгатели, по-моему, и сравнивать не стоит... Так что можно задуматься. Может, действительно, найти грамотных чиповщиков?

игорь.к
23.07.2010, 09:04
правильные слова) есть друзья и на каешах и на х-5 все просто ржут когда заводим разговор про расход , все думали что максмимум 15 у меня - все не поймёт с чего и за что))))))))))):confused:

Atom
29.09.2010, 18:18
У меня данная проблема проявляется довольно часто. Началось при пробеге ~5,000. На этой неделе делал ТО 15,000 в Блоке. Описал мастеру проблему. Его слова следующие: проблема известна, проявляется на СХ-7 и 6-ках MPS. Треск идет от какого то шарика, который сцепляет шестерни в редукторе (или в муфте, не помню точно)заднего привода, в тот момент, когда автоматически подключается задний привод при попытке интенсивного разгона при небольших оборотах с высокой передачи. Типа это нормально и не лечится. На мои возражения, что треск от которого разбегаются собаки и писаются дети - это не нормально, разводит руками.
По его словам, никаких гарантийных отзывов от Мазды на этот счет не приходило. Меня если честно данная ситуация очень расстраивает, с трудом себе представляю, что такой массовый дефект считается производителем нормальным явлением.
З.Ы.
То что это никакая не детонация, для меня лично очевидно. Звук чисто механический.

Slava74
02.11.2010, 21:54
У меня было такое пару раз, при резком нажатии на газ, после стоянки с работающим двигателем, или езды в пробке, на АБС немного похоже

ant1508
11.02.2011, 13:27
У меня данная проблема проявляется довольно часто. Началось при пробеге ~5,000. На этой неделе делал ТО 15,000 в Блоке. Описал мастеру проблему. Его слова следующие: проблема известна, проявляется на СХ-7 и 6-ках MPS. Треск идет от какого то шарика, который сцепляет шестерни в редукторе (или в муфте, не помню точно)заднего привода, в тот момент, когда автоматически подключается задний привод при попытке интенсивного разгона при небольших оборотах с высокой передачи. Типа это нормально и не лечится. На мои возражения, что треск от которого разбегаются собаки и писаются дети - это не нормально, разводит руками.
По его словам, никаких гарантийных отзывов от Мазды на этот счет не приходило. Меня если честно данная ситуация очень расстраивает, с трудом себе представляю, что такой массовый дефект считается производителем нормальным явлением.
З.Ы.
То что это никакая не детонация, для меня лично очевидно. Звук чисто механический.
Вчера была такая же ситуация, пытался повторить не получается. Был чисто механический звук. Не думаю что это нормально!

БЕС
11.02.2011, 14:12
Это не детонация -это механический звук 100%

ЕленаХус
17.05.2011, 11:15
Привет всем у меня такая же беда,только уже частенько, бывает, тоже не врубаю чаво такое,о.д.сами нихрена не знают, чего только там работают....:confused:

Саша "Спартак"
17.05.2011, 12:44
ЕленаХус, машина турбо? рестайл?

ЕленаХус
17.05.2011, 13:43
Турбо 2.3 нет не рестйл

Саша "Спартак"
17.05.2011, 14:21
ЕленаХус, ну такая трещетка возникает почти у всех....при чем сопровождается это все небольшим облачком дымка черного, если успеете то посмотрите назад....:mat:

Артемий
17.05.2011, 16:30
механический треск ПРИ РАЗГОНЕ на прямой может возникать из-за разваливающегося внутреннего ШРУСА.причем на подъемнике, при вывешенных колесах его может и не возникать.Только под нагрузкой.Первым делом залезь под машину и проверь состояние пыльнков ШРУСа внутренних и наружних. потом по ситуации...

Makstaff
15.06.2011, 00:20
механический треск ПРИ РАЗГОНЕ на прямой может возникать из-за разваливающегося внутреннего ШРУСА.причем на подъемнике, при вывешенных колесах его может и не возникать.Только под нагрузкой.Первым делом залезь под машину и проверь состояние пыльнков ШРУСа внутренних и наружних. потом по ситуации...

У самого такая проблемка имеется! И это не шрус 100%. Так как данная трещетка проявляется именно после стоянки или движения в пробке. Треск непродолжительный 1,5 - 2 секунды. Я грешу на бензин, которым нас кормят "добропорядочные" заправщики. Благодаря бензину, у меня уже и ошибку двигателя выдавало пару раз, а заправишься, машинка постоит и трабл пропадает. Век живи, век учись )))))

zavanda
14.07.2011, 18:42
Заправил АИ 92 (на трассе другого не было ) все удовольствия на лице. И треск и провалы при резком нажатии . а при спокойной езде ризницы нет. ТЧ ета ДИТАНАЦИЯ из за бензина.

Добавлено через 1 минуту 25 секунд
А кто то пробовал лить 92?

gsspb
15.07.2011, 12:56
а провал это с 6 передачи когда на 100-120 км\ч обороты в вверх а машина не едет а потом 3ию с ударом включает?

Alex8008
15.07.2011, 21:09
gsspb, это называется "кик-даун" =) такая ситуация характерна для подавляющего большинства автоматов. Коробка включает передачу, на которой из движка можно выжать максимум, ессно обороты при этом будут в районе 5000^. Если не хочешь пинков под зад, нажимай педаль газа плавно, а не сразу в пол. Или перед тем как разгоняться на скорости включай ручной режим и выбирай передачу самостоятельно.
Насчет трещотки - мне брат когда машину отдавал сказал что это происходит когда при интенсивном разгоне турбина не срабатывает и из системы выводится избыточное давление.

gsspb
15.07.2011, 23:46
Да знаю как это называеся.) при кике передача меньше чем за 1-2 сек скидывается. А если обороты скачут вверх а машина не едет секунд 4-6 и потом скидывает на 3ию то это говорит о том что пора менять масло и фильтр акпп, тк давлению масла не уйти. А трещать могут шайбы которые регулировать надо. Клапан турбины со свистом избыток выводит.

Олег Курск
03.06.2012, 02:33
Здравствуйте форумчане.По сравнению с Вами я в этой проблеме приуспел.У меня 2.3 монопривод. При кике трещит довольно часто и треск механический,металлический,трещётка как не назовите,это защита от детонации,абсолютно согласен с "гуру".Про подключение заднего привода вообще забудьте,у меня его просто нет.

Добавлено через 2 минуты 20 секунд
Внутренние шрусы проверял,всё цело.

ЮРАСИК
03.07.2012, 12:19
Куплю Phantom DVM-7500G (с навигацией) дорестайлинг 2009 г.

MAZDA CX-7
12.07.2013, 07:25
Такая трещетка есть у всех. У сервисменов еще есть версия, что это результат глюка трекшон контроля и абс. Я как то буксовал в снегу. На первой передаче разкрутил двигатель до 6 а потом резко на тормоз нажал тот же звук. И в этот момент меня и осенило. Вот едите Вы спокойно и хотите подстегнуть лошадей. По идее состав дорожного полотна под колесами может быть разный. Или абс с трекшоном думает, на эти 2-3 секунды, что разный. Не переживайте у меня сейчас 101900 и этот звук преследует меня 1-3 раза в месяц на протяжении всей жизни машины. Это не баг. Это - фича)))

msis
16.07.2013, 00:22
У меня недавно кстати один раз так было. На светофоре стоял и решил тапку в пол сделать и появился этот треск и машина очень вяло начала набирать скорость. Как будто проскальзовало или типа как на механике когда плохо скорость вошла.
Я газ отпустил, потом сразу нажал и она поехала как не бывало. Потом целый вечер ускорялся, пробывал повторить, но всё нормально было и по сей день.
Сам не знаю что это было, но тое испугался:confused:

Была аналогичная ситуация,долго я выяснял в чем проблем!по мимо того,что со временем это стало происходить чаще,еще расход вырос до 20л!оказалось,что всему виной ГРМ комплект,после замены,все исчезло проехал уже 1т и пока слава богу все хорошо!да и расход упал до 16,5-17 по пробкам.

Nivovod
19.07.2013, 22:47
Ребят, это правда механический звук, звук от взрывов в цилиндрах. Это детонация и ничего больше, и это очень херово.
Сейчас катаю на 98 и чип немного запозднил по зажиганию.
С ранним зажиганием слушал вашу трещотку по несколько раз на дню, жалко двигло, перешился на более щадящую прошивку.
Если не верите, могу подключить к вам дашхок (только первое поколение сх) или torque, и при вашей трещотке будет провал по моменту и очков 5-8 knock retadr (отката зажигания из-за детонации). Сейчас больше 1 градуса отката я не ловил, залью 95го похеровее, опять буду ездить с трещоткой.

Кстати может еще быть из-за неисправности системы vvt, детонация в смысле.

И при стоянии в пробках температура внутри интеркулера часто поднимается до 90 градусов, как уж тут без детонации, если педаль давануть

Добавлено через 6 минут 7 секунд
З.Ы.

Так вроде как у нас постоянный полный, это на сх-9 зад тыкается при пробуксовке

conan33
19.07.2013, 23:36
Nivovod Полный привод Mazda CX-7 не постоянный. А при необходимости задняя ось подключается при помощи электронно управляемой многодисковой муфты, при этом на него возможно плавное распределение до 50% крутящего момента.;)

dima_ace
20.07.2013, 00:10

теперь точно могу сказать что это такое! :) Было один в один!!! Вылечили! :)

Это какой то кожух защитный у турбины плохо закреплен. ОД два дня разбирались с моей тачкой, катались , слушали. пока не обнаружили это. Кожух гадский! :)

Добавлено через 4 минуты 24 секунды
Кроме этого обнаружили что горячая часть турбины сама по себе не достаточно притянута была -прокладка повреждена оказалась температурой, заменили тоже. Но причиной звука все равно назвали кожух защитный.

Ни фига это не детонация. Это конкретный звук "металлической трещетки"

Добавлено через 6 минут 28 секунд

Так вроде как у нас постоянный полный, это на сх-9 зад тыкается при пробуксовке

Ну канешь ) и у нас и у 9 зад подтыкается при пробуксовке.

Добавлено через 12 минут 22 секунды
Такая трещетка есть у всех. Это не баг. Это - фича)))

Не у всех. и она баг.

Nivovod
20.07.2013, 07:50
Не буду спорить про привод, опирался на ощущения, 7ка в снегу сразу гребет двумя осями, а на 9ке почему-то ощущается подтык задней оси

А они не сказали почему этот "кожух" то стучал, тоне стучал?

Лось
20.07.2013, 08:39
Nivovod Полный привод Mazda CX-7 не постоянный. А при необходимости задняя ось подключается при помощи электронно управляемой многодисковой муфты, при этом на него возможно плавное распределение до 50% крутящего момента. Знаю на 100%, что постоянный. С моментом 90 но 10, при необходимости переброс 50 на 50.

dima_ace
20.07.2013, 11:29
А они не сказали почему этот "кожух" то стучал, тоне стучал?

Нет, они нашли закрепили трещетка ушла, пожали плечами, сказали была у них до меня еще тачка с таким же треском , тому парню не повезло не нашли )) а я перекрестился и забыл. Лечить теперь это умеют по гарантии в Дженсере если че.

conan33
20.07.2013, 12:23
Лось Попробуйте в поворот на большой скорости войти, начинает сносить зад и тогда он подключается) и выравнивает машину

dima_ace
20.07.2013, 12:35
conan33, так срабатывают курсовая устойчивость и противобуксовочная системы. Даже на моноприводе

conan33
20.07.2013, 12:58
Вот нашел цитату: dimon817,
В мостах СХ-7 установлены простые симметричные дифференциалы. За отбор мощности на задний мост отвечает многодисковая фрикционная муфта, управляемая электроникой. Исполнительный элемент муфты — электромагнит, диски фрикциона работают в масле. Картер этого узла агрегатирован с картером заднего моста. При движении по ровной сухой дороге с постоянной скоростью вся мощность передается на передние колеса. В случае пробуксовки одного из них электромагнит начинает сжимать диски муфты, в результате часть тяги отводится к задним колесам. Команда на сжатие дисков может быть подана и при динамичном разгоне. При определенных условиях через колеса задней оси может быть реализована почти вся тяга. Водитель не имеет возможности принудительно влиять на распределение момента в трансмиссии. Для повышения свойств автомобиля на бездорожье водитель может отключить противобуксовочную систему. Клавиша TCS OFF размещена на центральной панели.

salomon515
21.08.2013, 20:30
Я предполагаю,что это просто подключается "задок" через муфту. У меня такой звук довольно часто при активном разгоне.:)

indieivan
22.08.2013, 11:09
Тоже раза 3 был этот треск. У меня и грм и турбина и движка новые, и все там хорошо закреплено.
Если это реально детонация, то мотор у нас еще более капризный чем я думал.

Nivovod
22.08.2013, 15:08
Это бензин у нас хреновый, поэтому и мотор от него быстро приходит в негодность.

6868
10.09.2013, 13:12
было у меня такое. долго искали. оказалось крепление двигателя (опора) центральная. там втулка слетает и при резком движении стук металический. лечится заменой.

Валерий Revfywjd
12.09.2013, 16:55
было у меня такое. долго искали. оказалось крепление двигателя (опора) центральная. там втулка слетает и при резком движении стук металический. лечится заменой.
Звук не похож, если бы подушка так оторванная себя вела...больше , как тут ранее читал описывали, на кратковременную работу АБС похоже (скрежет).....

У меня было такое стрекотание на этой неделе раза три-четыре, в основном после долгой стоянки, при трогании. Почитав тему, склоняюсь больше к детонациии и плохому бензину, т.к. до этого не замечал не разу, а на прошлой неделе заправился на трассе на АЗС Лукойл....после прочтения темы и повторения "детонации2 поехал залил на проверенной заправке 98, более такого не наблюдал тьфу три раза))))

Ps Всем привет. Новичок я на форуме, чайку с месяц назад приобрел...

Vainz
26.09.2013, 05:36
Тоже сегодня услышал это стрекотание. По ощущениям - где то в районе подкапотки ближе к лобовому стеклу. На детонацию похоже по звуку. Попробую 98 залить

Kirillwin
26.09.2013, 14:47
Прогон какой-то, пацаны. Это коробка трещит.

Vainz
26.09.2013, 15:36
Kirillwin, откуда уверенность? :confused: и что конкретно в коробке происходит такого звукоиздающего?:)

Коробас у меня вроде не болеет, переключается бодро, не тупит. Жижа в норме

Nivovod
26.09.2013, 21:03
Это детонации... Я вот ездил и горя не знал, пока не поставил torque pro, а теперь смотрю сколько детонаций валит даже при относительно спокойной езде, и тихо ужасаюсь.
Минимум детонаций только на 98 ВР и на 98 Шелл, но он стоит 40!!! Рублей, ТНК раз на раз не приходится, ЛУКОЙЛа пока не попробовал. Если детонация слышна то она очень большая - градусов 5-8 зажигание откатывается, до 4 в основном не слышно, но они есть...
Конечно датчик еще наводки ловит, например включение кондиционера (щелчок муфты) часто дает откат на 1-1.2 градуса.

Aston Martin
26.09.2013, 22:29
Попробуйте проверить защиту выхлопной трубы. Бывает она отгибается и при касании трубы издает похожий звук при ускорении.

dima_ace
26.09.2013, 22:35
никакие это не детонации и бензин тут ни при чем! чистый металлический звук трещетки, проверьте все возможные кожухи и защиты

DELF
27.09.2013, 11:29
Nivovod, по какому параметру вы детонацию отслеживаете название в торке? И что есть норма а где уже криминал?

Угол опережения зажигания он видимо?

Kirillwin
27.09.2013, 16:59
Блин, имел в виду, что трансмиссионный звук. Не АКПП, а раздаточная коробка трещит.
Хотя однажды у меня трещала коробка. Блокировка (когда машина катится, на Р переключить селектор - затрещит, как миленькая). Но не увлекайтесь!
Уверенность у меня оттуда, что я на другой машине (тоета) доездился с сухой раздаткой до такого звука. Там в раздатке цепной привод валов, так вот когда цепь перескакивала по звездочке под нагрузкой, доносился такой щелчок из раздатки. Заменил раздатку там. Надо посмотреть устройство раздатки на мазде - но мне кажется, что устройство вполне может быть таким-же. А еще может муфта чудить.
А вообще, сложно судить по описанию стрекотания! У меня вон подшипник натяжителя ремня агрегатов издавал "тук-тук" металлический (как двумя ключами на 13 друг об друга с частотой 2Гц на холостых).

Vainz
27.09.2013, 17:38
Kirillwin, а почему раздатка сухая была? Наружу через сальники масло ушло?

GhostStalker
27.09.2013, 18:04
Nivovod, по какому параметру вы детонацию отслеживаете название в торке? И что есть норма а где уже криминал?

Угол опережения зажигания он видимо?

Нок ретард (knock retard) там есть ;) И если он есть, то это уже почти всегда криминал, особенно если вылазит на нагрузке при больших оборотах.

Kirillwin
27.09.2013, 18:04
Фиг его знает. Снизу никаких потеков криминальных не было. Слегка потело, но ничего не вызывало опасности. Я про раздатку тогда думал в последнюю очередь. Кардан заменил, подвесной (денег угрохал - уйму). А эта сволочь все трещала и трещала, причем нерегулярно. Трогаешься - когда нагрузка максимальна - щелк, катишься, коробка передачу понизит - щелк. Измотала тогда! И диагносты что только не предлагали! Год так ездил! Вот же живучая машина! Пол страны объехал!
И сейчас она со мной - хозяюшка, праворулька Лайтэйсик Ной!

GhostStalker
27.09.2013, 18:07
Это детонации... Я вот ездил и горя не знал, пока не поставил torque pro, а теперь смотрю сколько детонаций валит даже при относительно спокойной езде, и тихо ужасаюсь.
Минимум детонаций только на 98 ВР и на 98 Шелл, но он стоит 40!!! Рублей, ТНК раз на раз не приходится, ЛУКОЙЛа пока не попробовал. Если детонация слышна то она очень большая - градусов 5-8 зажигание откатывается, до 4 в основном не слышно, но они есть...
Конечно датчик еще наводки ловит, например включение кондиционера (щелчок муфты) часто дает откат на 1-1.2 градуса.

Кста, что самое интересное, лучший бензин, который я залил за последние месяцы - это на заправке GF - какой-то General Fueler. Дешевле, чем везде и детона нету вообще! А ещё и по дороге домой, что особенно удобно. Чей бенз не колятся:D

Kirillwin
27.09.2013, 18:21
У них сертификат на горючку должен висеть. Но все эти мелкие частные заправки везут топливо с Капотни. У нас один в Москве НПЗ. Газпромовский. Это монстры могут позволить себе возить свой бензин и продавать свое топливо.
Но если вернуться к детонации - у вас явно какая-то серьезная проблема с системой зажигания и контроллером. С чего бы мотору так детонировать? И вы точно не путаете детонацию с другими звуками? С тем же "дизелением" муфты изменения фаз?

Nivovod
27.09.2013, 21:23
Knock retard показывает откат зажигания, мозги откатывают по сигналу с датчика детонации. Под нагрузкой у меня детонаций нет, на высоких оборотах все чисто. Детонационные режимы:
1. Резкий разгон, в диапазоне 2500-3200 проскакивает 0,5-0,8 (грешу на прошивку и на убогую адаптацию АКПП)
2. Непонятная детонация при 2200-2500 при подожении дросселя 35-40% и абсолютно спокойном движении (тоже думаю о косяке в прошивке)
3. Стояние в пробке, нагрев интеркулера до 80-97 градусов, при резком старте и наддуве может быть детонация в 4-8 единиц и жуткий треск из под капота;
4. Плохой бензин с низкой детонационной стойкостью - жуткие детонации при нагрузке более 40-50%
5. Плохой бензин с хорошей детонационной стойкостью, поднятой с помощью ведра присадок - быстрый перегрев выхлопа, катализатора, 4го цилиндра. Машина едет нормально, но если вы не видите EGT или хотябы температуру первого катализатора, то она может доходить до 1000-1100... Кстати наша коробка этому способствует, подтыкая высшие передачи раньше чем надо
Вот как бы что я вижу

DELF
27.09.2013, 21:28
Nivovod, где он этор кнок рекорд в торкуе то, всю перерыл уже?

Nivovod
27.09.2013, 21:34
Нужно еще купить пиды mazda speed для первого и второго поколения соответственно, должны быть доступны в маркете. Я сам еле качнул, писало, что не доступно для РФ, пришлось писать создателю чтоб открыли. В маркете пойщи и потом через setting добавь pids mazda, там будет ретард, температура наддувного воздуха, афр и ище три каких, не помню точно

Если у тебя первое поколение, могу дать дашхок погонять

DELF
27.09.2013, 21:36
Nivovod, :)дело ясное что дело тёмное
325р. Дороже торкуе про!!!
ДА 08год почту дать нужно?

Nivovod
27.09.2013, 21:49
Ответил в личку
325 рублей не деньги за его функционал
Есть еще scan xl pro для пк, но его пока не освоил

DELF
27.09.2013, 21:58
Nivovod, спасибо буду изучать.

Температуру масла бы ещё помониторить....

GhostStalker
18.10.2013, 17:09
DELF, Тмпературу масла в коробке точно можно посмотреть, про двигатель не помню, давно не юзал, отломал разъем obd ногой, когда вылезал, никак не сделаю :tnp:

Nivovod
18.10.2013, 21:20
Нифигаська, в торке AT temp кажет тоже самое что и температура двигателя. Может можно вручную ввести hex код сенсора, но я чето не заморачивался.
Лучше BAT (bust air temp) смотреть, полезней
И ретарды, и первый катализатор мониторить, дроссель и нагрузку
Про температуру масла не помню, помоему тоже не видел этого pid

Vainz
19.10.2013, 05:57
У меня детонация за месяц уже 2 раза вылазила :) и что примечательно, в одном и том же месте географически :) после непродолжительной остановки у магазина и затем разгона в горку по дороге :D выберу ка я другой маршрут:D

Nivovod
19.10.2013, 10:44
Сколько очков детона? После переключения с первой на вторую на 2300-2800 проскакивала?
Или ты ее слышал ушами?

Vainz
19.10.2013, 10:55
Я ее только ушами и слышал :-) ну и плюс потеря мощности резкая :-) скорее было при переключении с 3 на 2

Nivovod
19.10.2013, 11:05
Горячий интеркулер, херовый бензин.
Слышимый детон это баллов 5-7 по knock retard. А это много...
Кондиционер был выключен???

Vainz
20.10.2013, 04:56
Да, кондер выключен. Оба раза детонация выскакивала на одном и том же бензе. Роснефть. Он у нас тут лучшим считается среди прочих :)

Nivovod
20.10.2013, 10:36
после того как постоял и перегрел кулер включай климат в авто режим,чуть потеряешь в динамике, но уменьшишь детонации, если прошивка сток, то мозг при включенном климате должен менять углы муфты ввт

Сам сейчас маюсь с прошивкой, если бы все владельцы сх видели как у них часто валит детонация в стоке, которая бывает не слышна, очень сильно бы все погрустнели

Vainz
20.10.2013, 15:34
Спасибо за совет. Лучше не знать про детонацию и спать спокойно:D

Семён 163 rus
24.10.2013, 10:19
Ребята у меня было не сколько раз тоже самое, подскажите чё делать с этим??? Так кроме треска она ещё и не едет в этот момент!!!!

DELF
24.10.2013, 10:20
Цепь так может греметь???

GhostStalker
24.10.2013, 12:51
Семён 163 rus, DELF, а вы тему то вообще читали? Одни и те же вопросы...

Семён 163 rus
24.10.2013, 15:23
просто я с начало вопрос задал а потом всё прочитал

GhostStalker
24.10.2013, 15:24
Семён 163 rus, А нада наоборот :beer:

Семён 163 rus
24.10.2013, 15:26
Согласен:)

Добавлено через 1 минуту 23 секунды
GhostStalker а кстати ты же вроде интеркулер менял на другой ну и как результат

GhostStalker
24.10.2013, 15:33
GhostStalker а кстати ты же вроде интеркулер менял на другой ну и как результат

Вот тут отписался ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям])

И ниже ещё фотоотчет, не мой. Вкратце - действительно лучше. Но вырос расход. С чем связано пока не пойму, то ли ездить стал быстрее, то ли... не знаю в общем:)

Семён 163 rus
24.10.2013, 15:41
вырос это на сколько у меня он как был 20-21 с новья так и есть :mad:

GhostStalker
24.10.2013, 15:53
вырос это на сколько у меня он как был 20-21 с новья так и есть :mad:

Был 16,8-17, стал 19. Правда надо патрубки проверить, есть ощущение, что где-то чего то не дотянул, никак руки не дойдут.

Семён 163 rus
24.10.2013, 16:05
и сколько это удовольствие стоит???

GhostStalker
24.10.2013, 16:19
Семён 163 rus, 21500 вроде, у Кости ******** спроси лучше, он скажет почем сейчас.

Nivovod
24.10.2013, 19:03
Проверь патрубок от турбины, я его перетянул и у меня сифонило, но если сифонит, то это слышно.
Могу сказать, что когда нагреется то разницы по сравнению со штатным никакой, но вот при начале движения продувается он быстрее, при наддуве выше 0.4 бар прям видно как температра наддувного воздуха вниз ползет.
И фильтр воздушный меняю в Москве раз в 5-7 тыс., иначе продувается медленнее.
А еще парни с мпски обматывали теплоизоляционной лентой впускные патрубки, и термолентой патрубки охлаждайки к радиатору, говорят еще можно понизить температуру воздуха.

Логи показывают, основная причина детонаций у нас это настройка мозгов: наша АКПП не спешит при продавливании газа переключаться вниз, а мозг уже командует нагрузку выше чем нужно
В ручном режиме при переключении выше 3000 детонации не видать

Добавлено через 4 минуты 38 секунд
Цепь так может греметь???

1. Цепь слышно при открытой маслозаливной
2. Кто-то говорил, что можно пальцем потрогать провис цепи между звездами распредвалов через маслозаливную (на заглушенном конечно)

Семён 163 rus
25.10.2013, 09:30
Согласен мозги у нас не очень настроены!!! Но вот чё то чиповать думую пока , да и удовольствие не дешёвое (18000р)а самое главное будет ли результат:D

Craz
25.10.2013, 09:42
Семён 163 rus, это откуда такая цена ?? Я в Москве за 6500 делал..

Семён 163 rus
25.10.2013, 09:58
город герой Самара:):D

GhostStalker
25.10.2013, 10:39
город герой Самара:):D

Если мне не изменяет память, то Гланс из Нижнего, 8 тысч у него, или доехать или он сам может приехать при достаточном кол-ве народе желающего чипануться

Семён 163 rus
25.10.2013, 10:49
да слышал про это !

Добавлено через 2 минуты 21 секунду
Последнее время лью 98 и вроде всё хорошо давно не было этого треска;)

Manjari
07.11.2013, 16:47
меня тоже недавно начал даставать этот проблемс. Едшь едишь, всё нормально, резко в пол, начанается трещетка. Аж страшно было по началу, теперь просто плавно начал газовать. При этом ощущение что машинка начала подъедать бензинчика.

Я пока решил заменить уплотнительные кольца форсунок, зараза цена бешенная у них и поменять прокладку коллектора, т.к. есть ошибка которая ни как не хочет изчезать P2187 - бедная смесь.

Посмотрим что будет после замены. С турбиной вроде всё гуд, стоял на ХХ долго, в пол тапку и т.д. ни какого дыма не было.

GhostStalker
07.11.2013, 16:55
Manjari, не, ну логично всё, раз бензин плохой и детонация, то уплотнительные кольца форсунок менять однозначно, можно ещё двигатель заменить под шумок. Только бензин не заливайте другой, хороший! :D:D:D

Manjari
09.11.2013, 16:34
тоже бы посмеялся, но не могу найти над чем. Ведь проблема с бензином есть и у вас в России, а что уж говорить о нашем регионе в Казахстане. Тут какой бы вы не залили будет ситуация аналогичная.

Машины с пробегом в 5 тысяч встают с поломатыми форсунками! А заменить кольца решил по причине, что возможно там сосет воздух, плюс за раз срзу заменить прокладку коллектора и посмотреть на тот самый загадочный клапан PCV на который кстати многие жалуются что он на изгибе бывает дает трещину.

RusLen
12.11.2013, 10:27
В выходные ехал по профсоюзной. На 3 передаче решил обогнать "эстонца" - тот же характерный звук описанный в ветке - звук трещотки(на 3000)...сразу обороты сбавил-страшновато слышать такое...характерно то, что перед этим заправился на ОРТК...до этого только на Shell или BP....вот...не знаю какие выводы делать - но на ту заправку больше не поеду!

Rat
12.11.2013, 10:28
заправился на ОРТК...

Это что? :eek: Что-то типа "Мега-Ойл"?

RusLen
12.11.2013, 10:42
Они в основе в МО стоят,,,монополисты так сказать местного разлива...ОДИНЦОВСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ТОПЛИВНАЯ КОМПАНИЯ :)

Семён 163 rus
13.11.2013, 14:15
вчера опять меня огорчила детонация давайте коллективное письмо в мазда моторс напишим пусть решают что с этим делать:D:D:D даже 98 бенз не помогает

Sasshox
13.11.2013, 14:36
Езжу на 98 бензине Роснефть. Заправляюсь на хлебной площади и моск. Шоссе -революционная. На пробеге 20000 км подтягивал хомуты на всех воздушных патрубках, один был раскручен. На пробеге 24000 км поменял свечи, рыжего налета не было но следы пробоев на изоляторах и сильный нагар. На пробеге 20000 км менял масло в раздатке и заднем диф. Какой был уровень не знаю но состояние масла плохое. В двигателе масло мобил 1 американское. Погонять люблю.
ПРИ ТАКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ДЕТОНАЦИИ НЕ СЛЫШАЛ НИ РАЗУ.

Семён 163 rus
13.11.2013, 15:43
А причем тут погонять после большой пробки нажми хорошо и поймёш что такой детон:D, я там тоже ЗАПРАВЛЯЛСЯ, а результат тот же что и на любой заправке дерьмовый бенз, поеду сегодня на новый лукойл там залью 98 а там посмотрим.

Sasshox
13.11.2013, 17:34
После пробок обычно и притапливаю. Наверное психология у всех такая. Я думаю не может на 2х одинаковых машинах на одинаковом бензине по разному работать ДВС?

Nivovod
13.11.2013, 19:14
Они в основе в МО стоят,,,монополисты так сказать местного разлива...ОДИНЦОВСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ТОПЛИВНАЯ КОМПАНИЯ :)

Нехера там делать, Рафик Харисович, с 1990 года на Часцовской нефтебазе бензин с ослиной мочей разбавляет, я как коренной Одинцовец даже Ниву карбюраторную боялся на ней заправлять

Добавлено через 5 минут 3 секунды
После пробок обычно и притапливаю. Наверное психология у всех такая. Я думаю не может на 2х одинаковых машинах на одинаковом бензине по разному работать ДВС?

Если ты ее не слышить, не значит что ее нет!
Штатная прошивка сделана так, что она детонит при средней нагрузке в диапазоне 2800-3400 и 3900-4200, на нескольких машинах проверенных мной, за все не отвечу.
Не сильно пока холодно и хорший бенз, сильно когда кипит ТМИК и бенз кал.
Надо немножко углы vvt поправить на 2500-3000 оборотах и будет получше, а после 3500 не помню, помоему они у нас и так на муфте понулям.

Dimas2102
19.11.2013, 13:05

Никакая это не детонация. Мне по такому диагнозу заменили турбокомпрессор.

Nivovod
19.11.2013, 20:42
Никакая это не детонация. Мне по такому диагнозу заменили турбокомпрессор.

и что с ним было? как дилеры объяснили треск? прям интересно

Семён 163 rus
20.11.2013, 08:51
и что с ним было? как дилеры объяснили треск? прям интересно.
Да мне тоже это интересно три дня назад был у ДО спросил чё делать с этим треском, как обычно развели руками:D

Nivovod
20.11.2013, 22:26
Ставить приборы и писать логи, сразу станет понятно что это, можеттэто механический шум, а может и детонация

alexins
12.01.2014, 18:16
Это сто пудов механический треск, как-будто проскакивает шестерня, или как на гаечных ключах с трещеткой, зацепы на определенный крутящий момент, если момент больше положенного проскакивает, вот что, то ли муфта, то ли в АКПП что-то, мож блокировка гидротрансформатора, замечал при хреновом бензине, в регионах, в мск меньше, хочу начать лить 98, думаю это взаимосвязанно, при хреновом бензе что-то не согласовывается в мозге двигла и коробки. Ситуация всегда возникает при желаниии резко ускорится (кик даун), т.е. гашетка в пол, а мозг не понимает, надо ли скинуться на 2 передачу, а едет на 4 например, двигло начинает вращать гидротрансформатор, но на 4 передачи момента не хватает, начинает проворачивать что-то с треском, может японяки придумали такой способ защиты трансмиссионных агрегатов. поэтому и все в од разводят руками.

Nivovod
13.01.2014, 00:17
Это сто пудов механический треск, как-будто проскакивает шестерня, или как на гаечных ключах с трещеткой, зацепы на определенный крутящий момент, если момент больше положенного проскакивает, вот что, то ли муфта, то ли в АКПП что-то, мож блокировка гидротрансформатора, замечал при хреновом бензине, в регионах, в мск меньше, хочу начать лить 98, думаю это взаимосвязанно, при хреновом бензе что-то не согласовывается в мозге двигла и коробки. Ситуация всегда возникает при желаниии резко ускорится (кик даун), т.е. гашетка в пол, а мозг не понимает, надо ли скинуться на 2 передачу, а едет на 4 например, двигло начинает вращать гидротрансформатор, но на 4 передачи момента не хватает, начинает проворачивать что-то с треском, может японяки придумали такой способ защиты трансмиссионных агрегатов. поэтому и все в од разводят руками.

Ага, точно, конечно же это не детонация, я специальный звук...который при хорошем бензе улетает в Японию
Эдрить коптить, покупаем на рынке ELM 327, покупаем Торк про на андроид и наблюдаем
Не, ну правда, ну детонация это
Автомату пофиг если его вращать на малом моменте, а вот двигателю на малом моменте и высокой нагрузке ой как плохо и он детонирует

Пиши в личку, приезжай, подключим прибор и поездим, потрещим, попишем логи

AndreySh
13.01.2014, 12:02
Очень развернутый ответ из другого форума:

Чаще всего детонация происходит спонтанно, т.е. у водителя ощущение, что он давит на газ, вроде машина катится, и вдруг щелк-щелк-щелк и звук как ключ-трещотка, что-то защелкало. Дальнейшее нажатие на педаль газа не дает прибавки мощности, и машина тупо не реагирует на нажатие. Отпустив педаль, и нажав еще раз все как рукой сняло. Машина послушно набирает скорость.

Детонация - это взрывное, сверхбыстрое горение смеси. В несколько раз превышающее температурный режим и скорость горения. Если двигатель работает постоянно с детонацией смеси, то он быстро перегреется.

Причины детонации:
- Слишком обедненная смесь
- Слишком высокая температура камеры сгорания (смеси)
- Низкое октановое число бензина.

В нашей стоковой машине производитель предпринял попытку настроить мотор так, чтобы топлива всех регионов нормально горели во всех условиях эксплуатации. (Что весьма забавно, т.к. Россия от Калининграда до Владивостока, и от Сургута до Сочи - считается одним регионом).

Что происходит:

В определенных режимах во время поездки топливо-воздушная смесь готовится примерно одинаково. Комп (мозги, ЭБУ, ECU, PCM) обучен "готовить" смесь в определенном диапазоне условий.
Основными Условиями являются:
- температура воздуха до интеркулера
- температура воздуха после интеркулера
- степень открытия дроссельной заслонки (нажатие педали газа)
- давление воздуха во впускном коллекторе (связано с работой турбины и клапаном сброса избыточного давления)

Все эти параметры должны быть обработаны "мозгами" и подача топлива при нажатии на педаль осуществляется исходя из этих Основных условий.

Не буду останавливаться на глобальной теории. Буду говорить лишь о детонации.
При выходе Основных параметров из заданных условий "мозг" корректирует работу двигателя и "душит" детонацию при первых ее проявлениях. Водитель может и не слышать звуков из мотора, т.к. датчик детонации ловит первые признаки детонации и скорректировав зажигание не даст мотору войти в режим перегрузки.
Но есть условия, при которых датчик детонации бессилен.

Например, этим условием является температура воздуха после интеркулера.
По закону физики мы знаем, что чем холоднее газ(воздух), тем больше его плотность. Чем больше воздуха поступит в камеру сгорания двигателя за один такт (т.е. в момент когда впускной клапан открыт и происходит такт "впуск-всасывание") тем больше смеси будет приготовлено. Чем больше смеси за один такт поместилось в цилиндр, тем больше отдача - мощность при рабочем ходе поршня.
Суть турбо-компрессора - вдуть, накачать, засунуть в цилиндр как можно больше воздуха.
Суть интеркулера - охладить воздух на несколько градусов для того, чтобы увеличить его плотность, и тем самым повысить эффективность наполнения цилиндров.

Теперь, что происходит у нас:
- Вы постояли немного на месте, интеркулер нагрелся на несколько градусов от горячего мотора.
- На улице стало теплее всего на 5 градусов и интеркулер на входе получает более теплый воздух, чем два дня назад, когда вы заправились новым бензином.
- Вы плететесь в пробке, и интеркулер не получает достаточного охлаждения от набегающего потока воздуха.

Конструктивно, интеркулер (радиатор охлаждения воздуха) находится над двигателем, и во время стоянки нагревается до очень высокой температуры. Понятно, что при таком решении воздух будет не только не охлаждаться, но и наоборот, нагреваться.

Теперь вы, несколько подогрев интеркулер начинаете ускоряться. Турбина надувает избыточным давлением чуть более горячего воздуха впускной коллектор, а "мозги" готовят смесь исходя из данных, заложенных человеком на испытательном стенде. (Завод обучает "мозги" на испытательном стенде, создавая разные ситуации работы двигателя и записывая данные. После такой "трассировки" данные корректируются под регион продажи).
Температура воздуха и двигателя могут быть повышены всего на 5 градусов, и двигатель затрещит. Датчик детонации может "сдвинуть" зажигание до 17 градусов, но больше уже не умеет. Мозги знают, что больше 17 градусов двигать нельзя. А температура смеси все равно слишком высокая. При этих условиях и появляется противное щелк-щелк-щелк, колоссальная потеря мощности, т.к. "мозг" видит детонацию и душит мотор. "Мозг" знает, что это опасно, и спасает мотор отключая подачу топлива, закрывая дроссель, уменьшая наддув и т.д.

Двигатель - система инерционная. Т.е. процессы, которые происходят в нем, имеют значительные временные рамки. Например, время раскрутки турбины, скорость движения воздуха во впускном коллекторе имеют определенные задержки, которые так же влияют на снижение мощности или появлению детонации. Сто один раз мотору хватило вздоха, чтобы пропустить порцию холодного воздуха, через пару минут уже не хватило - трещим.

Здесь же и низко октановое топливо даст такой же эффект. Смесь будет взрываться а не гореть. Слышим щелк-щелк-щелк и еле едем.

Надо учесть, что чаще всего детонация слышна на 2000-2500 об/мин, что соответствует максимальному наддуву турбины и максимальной моментной нагрузке на двигатель.

Кстати, недостаточная мощность и избыточный расход бензина на турбо-моторе тоже связан во многом с конструкцией интеркулера. Вы можете не слышать детонации, зато видеть расход под 20 литров и вялую динамику. Это признак того, что "мозг" активно противостоит детонации обогащая смесь бензином. Сражение идет постоянно и мотор защищается от перегрузок снижая мощность всеми доступными ему способами.

Еще одно занятное наблюдение. Средняя температура охлаждающей жидкости нашего мотора по данным "мозга" - 96-98 градусов. Во время движения с постоянной скоростью в районе 90 градусов. Однако, во время стоянки или медленного движения температура охлаждающей жидкости может подниматься до 102-104 градусов. При такой температуре двигателя и плюс горячий воздух во впускном коллекторе = детонационные шумы.

Неэффективное решение с верхним интеркулером может быть продиктовано соображениями быстрой сборки агрегатов. Мотор идет в сборе на конвейере. Меньше манипуляций - больше производительность.
Например, немецкие производители на "заряженные" версии своих авто ставят фронтальные интеркулеры, что позволяет избавиться от зависимости перегрева интеркулера теплом двигателя.

Методы борьбы с детонацией на нашем автомобиле:

1. Изменение настроек-калибровок работы мотора под региональные топлива. (Чип-тюнинг)
2. Дозаправка бензином с другой АЗС с более высоким октановым числом.
3. Замена интеркулера на фронтальный ;)

В целом, незначительное проскакивание детонации на низких оборотах не страшно и не приводит к значительному снижению ресурса мотора.
Досадно то, что сталкиваясь с детонацией приходится проститься с динамикой а это раздражает.
Тем не менее, если детонация появляется ежедневно, особенно критично, если треск слышен несколько раз за поездку - признак того, что двигатель не получает правильной смеси. Стоит сменить заправку, а в случае продолжения - обратиться к специалистам.

Craz
13.01.2014, 14:35
AndreySh, забыл добавить -
(с) DED

:cool:

AndreySh
13.01.2014, 15:50
(с) DED

Совершенно верно!!!

Vainz
15.01.2014, 06:46
Ага, точно, конечно же это не детонация, я специальный звук...который при хорошем бензе улетает в Японию
Эдрить коптить, покупаем на рынке ELM 327, покупаем Торк про на андроид и наблюдаем

Тока седня поставил ЕЛМку,торку установил)) подскажи как детон вычислять там, еще не разобрался:)

Nivovod
15.01.2014, 22:29
Тока седня поставил ЕЛМку,торку установил)) подскажи как детон вычислять там, еще не разобрался:)

1. Платный torque pro
2. Платный Mazda speed плагин, выбрать какого года машина, там их два, для двух поколений
3. В главном меню settings, потом manage extra pids, добавить предустановленный набор и выбираешь mazda speed
4. Переходишь в dashboard, добавляешь какие угодно по виду датчики,
5. Отслеживаем параметры
- ECT, engine coolant temp, темп двигла,
- ВАТ, boost air temp, темп после интеркулера
- knock retard, детон
- boost/vacuum pressure, в барах
- long time fuel correction, LTFT, показатель долговременной коррекции топлива, покажет насколько точно откалиброван твой MAF,
- MAF, в граммах в секунду
- Absolute trottle position, необязательно, положение дроссельной заслонки,
- наргузку еще можно, но если не понимаешь зачем она, то нафиг не нужна
- RPM обязательно
- можно intake air temp, IAT, мне например нафиг не нужен, но поначалу интересно
- и обязательно CAT1BS1, темпратура первого катализатора
Мож че забыл, завтра гляну еще
У меня все влазит на 1 экран при плотной компоновке
Ставишь алармы по детонации, у меня больше 0,8 стоит
Аларм по температуре катализатора 950
Аларм по бусту, если сток то 1,15-1,2
Как то так

DELF
16.01.2014, 00:19
Ещё там есть тест по детонации к торкуе про knock detector в плэй маркете.

Семён 163 rus
16.01.2014, 08:49
ЕЛМкупарни а чё это такое может и мне надо:):):)

CX7 buch
16.01.2014, 09:03
(с) DED

DED :cool::cool::cool:

Vainz
16.01.2014, 18:31
Nivovod, детон показывает почти всегда ноль. Изредка скачки до 0.4 чаще всего. Один раз за время движения был скачек до 0.9. Эт плохо иль хорошо?:rolleyes:
Завтра хочу попробовать заделать точечный график по оборотам/детону по осям. Не знаю получится ли читабельно :-)
LTFT кажет -5.5% в среднем. Но бывает и -7.5.
Буст че то не нашел в датчиках, завтра поищу.
Где бы взять референтные интервалы по всем показателям? :-) а то получается 'смотрю в книгу вижу фигу':D

conan33
16.01.2014, 19:13
Да интересно было бы я то же обд2 адаптер по случаю приобрел и Torgue скачал в Samsung)):beer:

GhostStalker
16.01.2014, 19:59
Эт плохо иль хорошо?

Обороты какие при 0.9? и коробка что в этот момент делает?

Nivovod
16.01.2014, 23:03
Nivovod, детон показывает почти всегда ноль. Изредка скачки до 0.4 чаще всего. Один раз за время движения был скачек до 0.9. Эт плохо иль хорошо?:rolleyes:
Завтра хочу попробовать заделать точечный график по оборотам/детону по осям. Не знаю получится ли читабельно :-)
LTFT кажет -5.5% в среднем. Но бывает и -7.5.
Буст че то не нашел в датчиках, завтра поищу.
Где бы взять референтные интервалы по всем показателям? :-) а то получается 'смотрю в книгу вижу фигу':D

До 1 детон не опасен, он долго не длится, относительнотне опасен конечно же
Опасен детон на оборотах выше 4000
Но датчик видит также всякие левые шумы: цепь, муфта ввт, хреновые опоры двигателя, плохо закрепленный и тукающий выпуск и т.д.
Снимай логи, поройся в настройках, он сохранит его в comma separated формате
Потом из торка кидаешь его себеина мыло
Потом!!! Открываешь файл Notepadом, меняешь все запятые на точка-запятые, все точки на просто запятые и сохраняешь, теперь в экселе он открывается читаемо
Потом уже строишь график, если хочешь
ЛТФТ показывает на сколько брешет твой МАФ, недокалиброванный, поэтому ЭБУ сам правит его показания на процень ЛТФТ, при движении с полностью открытым дросселем, в открытом цикле, поправок уже не будет. Отрицательный ЛТФТ значит, что смесь богатая и мозг ее беднит, в открытом цикле богатая смесь снизит мощность, но охладит цилиндры и снизит детон
Vacuum boost air pressure типо както так буст зовется

Добавлено через 1 минуту 42 секунды
Обороты какие при 0.9? и коробка что в этот момент делает?

Ради проверки, предположу, от 1800 до 2000, в момент переключения или сразу после него
Ждем ответа от Vainz :))))

Vainz
17.01.2014, 03:51
Проехался с утра, рисуя диаграмму. В общем детон возникает в районе 2000 оборотов чаще всего, макс было 0,8 за поездку (всего один раз). Хотел сделать принтскрин, но показания стерлись куда-то, видимо из-за ограничения в 5000 записей что ли. В основном 0.2-0.3 и сосредоточено на оборотах 2000-2500. Также видно сосредоточение детона в районе 3000-4000, но поменьше. На оборотах выше не проскакивает

Вот часть диаграммы, сделал на небольшом участке пути, оборотов больше 3200 получилось что не крутил на ней(
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям] ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям])

Vacuum boost air pressure типо както так буст зовется
Опять перелистал весь список, нету ничего намекающего на это(

А МАФ калибровать как? Никак?)

Nivovod
17.01.2014, 07:44
Пиши логи, графики нафиг не нужны в общем, по табличкам все видно
Буст точно есть, попробуй intake manifold pressure еще глянь, но вроде он был в конце списка и назывался vacuum....etc

Маф никак, только к чиповщикам или самому ковырять прошивку
Как я подскажу вернее, и ссылку дам, а вот чем и кем это уже вопрос

Да и нафига в общем, ты часто валишь в редлайне, это мпсники заморачиваются, т.к. гоняют, а у нас вроде гонщиков немного

Smenson
17.01.2014, 12:30
А МАФ калибровать как? Никак?)
Чем ? Torque Pro ?))))))

Nivovod
17.01.2014, 23:42
Versatuner
Mazdaedit
Turbogarage

Вот основные тюнерские проги , торк только читает

Vainz
18.01.2014, 18:37
Да и нафига в общем, ты часто валишь в редлайне, это мпсники заморачиваются, т.к. гоняют, а у нас вроде гонщиков немного

Да нет конечно, для валева предпочитаю механику :) а на сх7 вообще до редлайна почти не кручу:)
Сегодня ездил короткими перебежками, детон не успевал вылезти, по нулям кажет :)

Константин_54
16.03.2014, 15:02
Всем привет. Спрошу здесь, что бы не плодить темы.
Раздается звук из двигателя, как будто дятел в лесу долбит.
На холостых редко, начинаю обороты увеличивать, частота увеличивается. Бензина изъездил почти полный бак, осталось литров 15, ехал с дачи звук появился.

@лекс
29.06.2014, 16:02
У меня тоже такое происходит когда после пробки выезжаю и даю газ в пол (когда долго стоял и очень жарко). Спасибо
guruvrn
всё описал и пояснил.

Хант
14.07.2014, 00:14
Блин вапще не похоже на детон, больше похоже на звук когда аккумулятор посажен почти в ноль и начинаешь заводить раздается треск типа как реле срабатывает. Но при этом баг происходит именно при высокой температуре воздуха при недостаточном охлаждении интеркулера и интенсивном разгоне. Прочитал все страницы темы но так и не понял что за х..ня происходит -то ли это клапан сброса избыточного давления, то ли защита двигла от детонации то ли шестерни грм ли что то еще... До проявления этого бага авто меня полностью устраивало, теперь в думках... Пишите у кого есть точная инфа, ато догадок уже хватает здесь. ..

Айбек
28.10.2014, 07:43
У меня треск спереди из двигателя (жену напугал), когда определенное время еду на одной скорости, а потом надо резко разогнаться вот тута и происходит треск, причем он такой - сначала как автомат трещит, а потом через раз итак секунды 2 наверное. Ох, чето подсказывает мне что это не детонация(((. Пробег почти 160 000, масло жрет прям как студент в анекдоте.

Юрик
28.10.2014, 22:30
пробег 90 тыс рестайл турбо.треск как и у всех при разгоне после пробки,начал проявляться недавно.Бенз газпромнефть 95 джидрайв.Звук спереди справа.

Fuad
28.10.2014, 23:26
Юрик, может шрус?

Юрик
29.10.2014, 01:26
Не знаю. Вроде шрусы трещат при поворотах руля. А тут плавающий дефект,то есть то нет и при прямом движении с ускорением обороты 2500-3000. Кратковременный треск.

Добавлено через 2 минуты 17 секунд
Раньше лил bp звуков не было. Можно попробовать поменять бенз. А мож и совпадение.

Fuad
29.10.2014, 01:59
Юрик, детонация?

Юрик
29.10.2014, 12:23
я не знаю..проявляетс редко...Сегодня спецом жал на газ-треска нет.
Сейчас бак выкатаю,залью лукойла и посмотрю,потом BP.

CX7 buch
29.10.2014, 12:39
я не знаю..проявляетс редко...Сегодня спецом жал на газ-треска нет.
Сейчас бак выкатаю,залью лукойла и посмотрю,потом BP.

попробуй заправку смени:smokin:

Юрик
29.10.2014, 12:48
Вам помогла смена заправки?
Посмотрим.Раньше форд фокус был,он очень любил BP,а на других бензах быковал)))Походу чайка тоже вернет меня на BP))

Юрик
30.10.2014, 18:45
Как тут и писали, я замечаю треск после длительных стоянок в пробке или длительной езды в овощном режиме. Как только даешь машине просраться после кратковременного треска он исчезает и больше не появляется. Также возможно влияет определенная температура окружающего воздуха. Я уже несколько дней спецом даю под хвост машине и стараюсь ускоряться побыстрее чтоб продуть все тракты. Треска нет.

Балдерис
05.11.2014, 12:48
та же проблема - треск при попытке интенсивного разгона с низких оборотов или при движении в гору. Похоже на детонацию, которая на Жигулях случалась, если некачественным бензином заправился, только треск более выраженный из под капота справа. Раньше такие сиптомы списывал на плохой бензин, но проблема явно не в том. Выхлоп очень вонючий. Впечатление, что смесь переобогащенная. Расход высокий. Очень похоже, что неправильно регулируется зажигание. Происходит опережение. Кто-нибудь знает, как регулируется зажигание в 2.3 л турбированном моторе? Там ваносы стоят? Год 2008, пробег - 105 тыс км. Машина после замены комплекта ГРМ (цепь, муфта).

Юрик
06.11.2014, 21:14
седня после пробки ускорился-треск был.Лукойл 95 экто+
Потом попробую BP

Sokolskikh
07.11.2014, 12:49
седня после пробки ускорился-треск был.Лукойл 95 экто+
Потом попробую BPДо боли знакомый треск.Два раза было такое.При ускорении справа из под капота идет треск,похожий как будто по велосипедному колесу(по спицам)чем то резко провели..Первый раз был треск и ошибка пропуск зажигания в 3м цилиндре.Это было на гарантии около 8 000км пробега всего было.Оказалось на третьем поршне сломалось перемычка между кольцами и пробороздила цилиндр.Компрессия упала и т.д.Итог: движок под замену по гарантии.Ровно год откатался все нормально.Поехал на юг и на обратном пути опять треск и ошибка та же.Гарантия еще была.Вылечилось заменой жгута проводов.Где то некантачило.То все нормально,то опять трещит.Как жгут поменяли,вот уже три года все отлично.Я бы этот треск с бензином не связывал,это совсем другой треск,не как при детонации.

Юрик
16.11.2014, 02:32
последние два бака проверял на бензине BP 95 ult-треска нет.После пробок ускоряюсь-нет треска.Специально стоял на обочине около 25 минут,потом резко ускорялся-треска нет.
Правда перед этими эксперементами у меня был маршбросок 200 км и я там хорошо гнал.Может и это как-то поспособствовало.

Балдерис
16.11.2014, 10:27
уникальная тема. Висит 5 с половиной лет, все по очереди описывают один и тот же косяк, но ответа, чем это лечится, так и нет.

Хант
17.11.2014, 22:06
Я бы этот треск с бензином не связывал,это совсем другой треск,не как при детонации.

Точно не детонация ...другой звуг На днях собираюсь зачиповать, и понаблюдаю может вылечится Ато несколько раз уже лажанулся на обгонах при перестроении в другой ряд давиш тапку и слышиш треск без разгона ... стремно :mad:

Семён 163 rus
25.12.2014, 08:52
уникальная тема. Висит 5 с половиной лет, все по очереди описывают один и тот же косяк, но ответа, чем это лечится, так и нет.
Хороший бенз и проблем нету!!! Сам уже не раз замечал!:)

Nivovod
06.01.2015, 21:44
Ох, ну сколько можно, а?
Треск без разгона это едрической силы детонация!
Газ отпускаем, жмем и её больше нет.
Наше чудокорыто, детонирует до звона даже в режимах когда нет надува,чем дико бесит, второй год езжу только на 98, постоянно пишу логи и удивляюсь как можно детонировать даже без нагрузок. Думаю это настройки наших мозгов.
При том шанс словить детонацию при переходе на кикдаун в разы меньше, чем при слабом открытии дросселя на разгоне.
Даже чип не может до конца убрать детонации.
Я уже не говорю о том, если температура интеркулера перевалила за 50 градусов.

Motivator
05.09.2015, 18:35
Выскажу здесь свои соображения на этот счёт.
На самом деле история с детонацией происходит не только от плохого бензина. Детонация происходит по причине образования бедной смеси - то есть в ней бензина меньше чем нужно по расчётам ЭБУ. На мой взгляд это происходит по трём причинам:

1. Перегрев мотора и всего что вокруг (стояние в пробке в жару) - для создания правильной топливовоздушной смеси ЭБУ нужно знать массы воздуха и топлива. На воздухе стоит датчик температуры и зная давление в коллекторе, посчитать плотность воздуха, а следовательно и массу не составляет труда. Однако температура входящего бензина никак не измеряется, при этом коэффициент объёмного расширения бензина от температуры - 1240 против 150 у воды (в несколько раз больше), т.е. отдозировав объём топлива временем открытия калиброванных форсунок, ЭБУ подаёт в цилиндры разную массу топлива в зависимости от температуры входящего бензина. С ростом температуры масса топлива падает и получается бедная смесь. Это конструктивный недостаток, он не лечится.

2. ближе к 60000км на большинстве машин забивается сетка и топливный фильтр в бензобаке, что особенно влияет при резком увеличении расхода бензина (при нажатии на газ) - это вызывает просадку давления и соответственно получается обеднённая смесь, что приводит к детонации. Лечится проблема заменой сетки и фильтра

3. Ближе к 60000км на большинстве машин коксуются дюзы на форсунках, а это снижает расчётный расход - ведь ЭБУ управляет расходом топлива только при помощи времени открытия клапанов форсунок и если их проходное сечение уменьшилось, расход тоже уменьшится. Лечится промывкой инжектора.

hjvf
05.09.2015, 20:10
это трещит подключаемая муфта заднего моста до 60 км полный привод а после передний вроде разобрались же пару лет назад с этим покурите форум

Motivator
05.09.2015, 22:00
А не подскажите где курить (не могу найти, уже порылся) - я эту тему давно отслеживаю и ничего нового не видел, поэтому решил тут написать свои накопившиеся мысли по этому поводу и личный опыт борьбы - у меня трещотка пропала после замен и мытья. Интересно - кто вылечил трещотку ремонтом муфты и главное: что, она правда полностью ушла?

hjvf
05.09.2015, 22:39
З.Ы.

Юрик
06.09.2015, 00:01
Как писал раньше дефект плавающий. Треск идет после пробок в жаркую погоду при резком разгоне и только в первоначальный момент разгона. А иногда его нет.

Motivator
06.09.2015, 00:23
То есть вот эта ME012797XB ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям])
ерундень трещит? Понятно.

А кто-нить его разбирал? Что там щёлкает? Ценник ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]) очень негуманный...

zidane10
06.09.2015, 16:17
Ох, ну сколько можно, а?
Треск без разгона это едрической силы детонация!
Газ отпускаем, жмем и её больше нет.
Наше чудокорыто, детонирует до звона даже в режимах когда нет надува,чем дико бесит, второй год езжу только на 98, постоянно пишу логи и удивляюсь как можно детонировать даже без нагрузок. Думаю это настройки наших мозгов.
При том шанс словить детонацию при переходе на кикдаун в разы меньше, чем при слабом открытии дросселя на разгоне.
Даже чип не может до конца убрать детонации.
Я уже не говорю о том, если температура интеркулера перевалила за 50 градусов.
Тоже езжу на 98-м уже полтора года, полностью поддерживаю, что треск это детон 100%,было пару раз, а тут еще поставил Торк на андроид, смотрю детон по датчику Кнок Ретард, треска больше не наблюдал, но детон есть по прибору, поэтому хочу спросить какие показания детона ты наблюдал по Торку? У меня машина чипованая, турбина новая, дует 1,2 бара, динамика после 2800 оборотов ураган, но детон по датчику есть, снижения динамики при этом нет, т.е. получается, что есть допустимый порог детона?
В связи с этим, всем у кого потрескивает рекомендую обязательно Торк на андроид и плагин mazdaspeed, потому что если это действительно детон, то треск проявляется уже при нереальных значениях.

Canno
07.09.2015, 12:04
в общем никто треск не вылечил что ли?

2 года уже раздражает треск...После стояния в пробке, тапка в пол и вот тебе "здрасьте".

zidane10
07.09.2015, 14:32

2 года уже раздражает треск...После стояния в пробке, тапка в пол и вот тебе "здрасьте".
Это детонация 100%, при том если с треском, то нереальной силы.Мой пост выше на эту тему. Залей для начала 98-й и сравни, далее в связи с этим, всем у кого потрескивает рекомендую обязательно Торк на андроид и плагин mazdaspeed, потому что если это действительно детон, то треск проявляется уже при нереальных значениях.

dima_ace
07.09.2015, 14:54

После пробок нельзя категорически тапку давить. Кулек продуться должен

unknown
10.09.2015, 09:49
такая же фигня.такое чувство что крыльчатка в турбине цепляется :D

zidane10
23.09.2015, 17:40
Сегодня был треск (третий раз за лето), но по звуку снизу сзади. Езжу теперь с подключенным Торком на телефоне. Ну дак вот, во время треска по датчику Кнок Ретард - детон 6,3 очка!!!
Да, все это произошло при старте со светофора, до этого валил по трассе и температура подкапотного была высокая. И еще заметил - детон (а я в этом не сомневаюсь) был у меня когда бензина полбака или меньше.

Слава62
25.09.2015, 00:58
незнаю связано это или нет но треск появился в этом году с каждым месецом поевлялся все чаще потом накрылась цепь грм и первая лямда поменял через 1600 накрылась турбина поэтому мое предположение что при трески с низу это призники расыпавшегося католизатора. Просто у каждого процес розрушения протикает по разному

dima_ace
25.09.2015, 09:00
Детон по датчику может быть шум, возникающий от чего то разболтавшегося , улавливаемый датчиком

Dpapadopoulos
18.10.2015, 14:56
Периодически возникает подобная трещётка в диапазоне оборотов 1900 - 2300,
как под нагрузкой так и при движении накатом в основном на 3 передаче ( иногда на 4й) и на прогретом двигателе.
Использую dashcommand на iOS и ScanXL на wicPC, PID Knock retard фиксирует корректировку до 6 градусов

Поменял уже:
Лямбда зонд 1
Лямбда зонд 2
Расходомер воздуха (maf)
Турбина
Топливный фильтр
Комплект грм (полный)

Почистил и помыл форсунки, дроссельную заслонку.
Ничего не помогло и не изменилось ни как.
Подскажите куда ещё залезть ? Свои мысли закончились.

zidane10
18.10.2015, 15:36
Если показывает детон при движении накатом, т.е. без нагрузки, то скорее всего датчик ловит посторонний шум/стут и квалифицирует его как детонацию. Залить 98 бензин еще как вариант и понаблюдать.

Добавлено через 8 минут 40 секунд
Подобный вопрос обсуждался на форуме мазды mps, там движок этот же, дак вот у них трещит и детонит когда прогорают уплотнительные кольца форсунок. Чтобы добраться до форсунок надо снимать впускной коллектор, а это та еще процедура.

А лучше всего, записать логи и посмотреть потом на компьютере, какие показатели в момент детона на машине: давление топлива, смесь воздух/топлива заданная, смесь воздух/топлива фактическая, буст, расход воздуха, нагрузка на двигатель.

Dpapadopoulos
18.10.2015, 19:29
Если показывает детон при движении накатом, т.е. без нагрузки, то скорее всего датчик ловит посторонний шум/стут и квалифицирует его как детонацию. Залить 98 бензин еще как вариант и понаблюдать.

Добавлено через 8 минут 40 секунд
Подобный вопрос обсуждался на форуме мазды mps, там движок этот же, дак вот у них трещит и детонит когда прогорают уплотнительные кольца форсунок. Чтобы добраться до форсунок надо снимать впускной коллектор, а это та еще процедура.

А лучше всего, записать логи и посмотреть потом на компьютере, какие показатели в момент детона на машине: давление топлива, смесь воздух/топлива заданная, смесь воздух/топлива фактическая, буст, расход воздуха, нагрузка на двигатель.

Детонацию показывает не при движении накатом, а при нажатии на газ без особой нагрузки, например, при движении с горы передача 3 или 4, добаляем газа, трещетки нет, но knock retard 3-5 градусов. 98 й бензин (Лукойл) никак не влияет на ситуацию.

Если вы про подсос воздуха через уплотнительные кольца, то на мой взгляд, это влияло бы на общее поведение ДВС, а не только вызывало бы детонацию ( форум mpska читаю очень часто).

Логи пишу периодически (и смотрю), но не вижу (на мой взгляд) критических отклонений от обычных параметров ( наддув, смесь, давление в топливной рампе, расход воздуха, нагрузка, температура наддува) , единственное что точно определяется, это то что детонация возникает в 8 случаях из 10 на прогретом двигателе.

zidane10
18.10.2015, 19:55
Dpapadopoulos, У моего знакомого на мазде 6мпс детон был именно из-за прогоревшего кольца форсунки, при этом никаких изменений в работе двс не было и логи были в порядке, но правда все это происходило под нагрузкой и практически всегда.
У меня детонит периодически тоже под нагрузкой и холодная и горячая, голову уже сломал, т.к по логам все нормально, но при этом можно месяц ездить нормально с небольшими кноками, а потом раз и прострел с треском на 6 градусов. У меня еще чип под 98 бензин, поэтому как вариант качество топлива хромает от партии к партии. Кольца форсунок конечно хочется проверить, т.к. особо вариантов больше не вижу.

Dpapadopoulos
18.10.2015, 20:34
Dpapadopoulos, У моего знакомого на мазде 6мпс детон был именно из-за прогоревшего кольца форсунки, при этом никаких изменений в работе двс не было и логи были в порядке, но правда все это происходило под нагрузкой и практически всегда.
У меня детонит периодически тоже под нагрузкой и холодная и горячая, голову уже сломал, т.к по логам все нормально, но при этом можно месяц ездить нормально с небольшими кноками, а потом раз и прострел с треском на 6 градусов. У меня еще чип под 98 бензин, поэтому как вариант качество топлива хромает от партии к партии. Кольца форсунок конечно хочется проверить, т.к. особо вариантов больше не вижу.

У меня даже при 6 градусах может не быть трещетки, а может и при 3 появится. Что ты думаешь по переливу/недоливу форсунок?

По поводу топлива, периодически заливаю Lique Moly 7554 очиститель прямого впрыска (на днях помою wynns-ом) машина едет бодрее, но не избавляет от детонации.

И еще, есть у нас в городе (Новороссийск) иммигрант из Украины, занимается чип, диагност и калибровка, так вот он заявил что проблему он знает, решить может, но что будет делать не скажет, цена 8000 руб.

zidane10
18.10.2015, 20:51
Dpapadopoulos, У меня трещит именно когда за 6 градусов детон. По поводу перелива думаю так, если был бы перелив, то детона бы точно не было, т.к. при детоне мозги по идее должны заливать (богатить смесь) бензином проблему. По недоливу, да - это бедная смесь, поэтому детон, т.к. воздуха больше чем надо, но ты же говоришь что форсунки чистил, поэтому непонятно, еще причина недолива - наверное ТНВД, но по логам видно должно быть давление топлива.
По поводу имигранта думаю так: проблему можно решить я тоже знаю как, тупо откатить в прошивке углы зажигания, но машина не поедет, нафиг это надо, я машину чиповал наоборот чтобы валила :). Задай ему прямой вопрос так или нет.
По поводу Lique Moly 7554 - возьму на заметку, но я перешерстил интернет, начал лить на той неделе 100 мл очищенного ацетона на бак (пока наблюдаю). Топливный фильтр тоже кстати поменял на той неделе.

Dpapadopoulos
18.10.2015, 21:02
Давление топлива при накрывшемся ТНВД наверно сильно бы проседало, но этого нет.
Иммигрант не разговорчивый, ничего не говорит, занимается "чиповкой" но ничего ни про одну прошивку сказать не может, что он льет вообще не понятно, я удивляюсь как народ к нему ездит.

По углам, мы пробовали изменять положение датчика на коленвале, но тоже безрезультатно.

На mpska форуме, проскакивала тема про калибровку датчика положения распредвала, не читал?

А чиповался ты у кого?

zidane10
18.10.2015, 21:13
Dpapadopoulos, По углам я имел в виду изменение в мозгах, т.е. зажигание делается более поздним, но я говорю - не поедет. Если чиповщик мутный то конечно нафиг надо, у нас в Кирове тоже такие есть, поэтому поехал специально в Н-Новгород к Глансу, человек известен на всю страну.
Про распредвал не читал, почитаю.

Dpapadopoulos
18.10.2015, 21:29
zidane10, Скажи есть ли смысл шиться под 95 бензин и вообще шиться в такой ситуации с детонацией? Если что буду ждать выезд гланса в Краснодар.

zidane10
18.10.2015, 21:41
Dpapadopoulos, А сейчас какой льешь? Если 95, то перейди не 98 понаблюдай. В прошивку с повышением мощи на 95 бензине - не верю.

Владимир Тверь
18.10.2015, 22:29
Чет почитал , ничего не понял:D Какая-то детонация на 3-6 градусов:confused: Я лил 92й нет никакой детонации, а тут какие то ужастики:mad: Не надо заводские прошивки менять и проблем не будет. Где-то на форумах тоже читал, что инженеры Мазда нервно курят в сторонке при упоминании Дмитрия с Можайки:D

zidane10
18.10.2015, 22:41
Чет почитал , ничего не понял:D Какая-то детонация на 3-6 градусов:confused: Я лил 92й нет никакой детонации, а тут какие то ужастики:mad: Не надо заводские прошивки менять и проблем не будет. Где-то на форумах тоже читал, что инженеры Мазда нервно курят в сторонке при упоминании Дмитрия с Можайки:D
А у Вас машина какая? На фото вроде как не СХ-7.
Детонит в зависимости от манеры езды, и в основном на непрошитых стоковых машинах (почитайте тему на форуме внимательно:)), а по поводу прошивки, то по сути нормальная прошивка под 98 бензин это и есть заводская маздовская какая стоит на европейских и американских машинах, все же знают что мотор на РФ програмно пооддушен под наш 95 бенз.

Владимир Тверь
18.10.2015, 23:24
7ка турбо, все штатное. Почитал тему- сплошные догадки, которые обозвали детонацией. Если с новой непорядок- вперед к дилеру по гарантии.

lkk.vlad
05.02.2016, 09:31
Вот вам и детонация! у меня тоже чип под 95 и иногда детон даже при минусе выстреливает,что уж говорить про жаркую погоду.
внизу в коментах интересные замеры по Москве.

Андрей7
17.04.2016, 23:41
Всем привет! Ни в коем случае не реклама:)
У меня тоже переодически появлялся треск снизу. Заправлялся 95 Ultimate, частично удавалось вылечить смешиванием в различных пропорциях 95-98 на той же заправке. Сейчас третий месяц как перешёл на 95 Экто, треск не проявляется!!!

DemonDL
29.11.2016, 00:21
Основная причина детона на наших 2.3Т - бедная смесь, отсюда нагрев камеры и детонация. Лечить надо эту проблему - 1) промывка форсунок от нагара, 2) топливный фильтр - недостаточное давление, 3) разгерметизация рампы, соответственно подсос воздуха, и форсунка льёт меньше топлива. 4) дерьмовый бензин с октановым числом ниже 95...Всё...Следовательно, из-за плохого бензина со временем смесь обедняется, плюс верхнее расположение интеркуллера, в пробке топливо-воздушная смесь горячая - возникновение детонации. Если постоянная детонация и не в пробке - первые три пункта.

zidane10
29.11.2016, 09:36
Основная причина детона на наших 2.3Т - бедная смесь, отсюда нагрев камеры и детонация. Лечить надо эту проблему - 1) промывка форсунок от нагара, 2) топливный фильтр - недостаточное давление, 3) разгерметизация рампы, соответственно подсос воздуха, и форсунка льёт меньше топлива. 4) дерьмовый бензин с октановым числом ниже 95...Всё...Следовательно, из-за плохого бензина со временем смесь обедняется, плюс верхнее расположение интеркуллера, в пробке топливо-воздушная смесь горячая - возникновение детонации. Если постоянная детонация и не в пробке - первые три пункта.
Про разгерметизацию рампы можно подробнее ) ?
По форсункам - да, можно помыть хуже не будет это факт, если форсы не снимать, то мыть винсом при подключении установки в систему подачи топлива.
По топливному фильтру - давление создает ТНВД, а не насос в баке, поменять можно для самоуспокоения
Плохое топливо и перегрев - самые вероятные причины детона.
Только из-за плохого топлива смесь со временем не обедняется), у плохого топлива просто низкая детонационная стойкость.

DemonDL
29.11.2016, 09:43
Это логично, от плохо бензина образуется нагар на форсунке...Что приводит к обеднению смеси и перегреву. Ну и да, в добавку склонность к детону. Какие же ещё могут быть причины перегрева, если остальные системы в том числе и охлаждение работают отлично?

zidane10
29.11.2016, 09:59
Это логично, от плохо бензина образуется нагар на форсунке...Что приводит к обеднению смеси и перегреву. Ну и да, в добавку склонность к детону. Какие же ещё могут быть причины перегрева, если остальные системы в том числе и охлаждение работают отлично?
Ну если с форсунками до такой степени все плохо, то это 95% вероятность появления чека на приборке. Основные причины перегрева это летняя жара и пробки. В общем, лично мое мнение: если "звенит", "трещит" (даже в холод) - пробовать лить 98-й бензин и далее смотреть уже.

DemonDL
29.11.2016, 10:08
Так и сделал, сейчас холодно, при 98 всё тот же детон, после 30 минут спокойной езды, а детон именно на низких оборотах с высокой нагрузкой, машина душит дроссель до 40%, машина не едет. Поехал в рпм, говорю гляньте цепь, авось растянулась, сдвинулись фазы, зажигание и т.д. Говорят, про цепь забудьте, всё отлично. Влил 98, детон на том же месте, может чуть меньше, чуть. Кстати никаких, звуков, тресков нет, только Knock retard. Начал копать дальше, изучать, вот следующим этапом хочу мыть форсунки. А про рампу вычитал на соседнем форуме Мазда6, как вариант...

zidane10
29.11.2016, 10:13
Так и сделал, сейчас холодно, при 98 всё тот же детон, после 30 минут спокойной езды, а детон именно на низких оборотах с высокой нагрузкой, машина душит дроссель до 40%, машина не едет. Поехал в рпм, говорю гляньте цепь, авось растянулась, сдвинулись фазы, зажигание и т.д. Говорят, про цепь забудьте, всё отлично. Влил 98, детон на том же месте, может чуть меньше, чуть. Кстати никаких, звуков, тресков нет, только Knock retard. Начал копать дальше, изучать, вот следующим этапом хочу мыть форсунки. А про рампу вычитал на соседнем форуме Мазда6, как вариант...
Если про рампу я все правильно понял, то речь идет про кольца форсунок, так? Если их бы выдуло, а на сток наддуве это нереально почти, то был бы адский треск на оборотах от 5000. Это я к тому что подсос воздуха может быть в другом месте.
Если есть возможность смотреть Кнок, то давай смотреть лог тогда со смесью, коррекциями, давлением топлива во время детона, это многое прояснит.
Какие Кноки проскакивают?

DemonDL
29.11.2016, 10:15
Сегодня сделаю, а какие туда параметры, обороты, kr, bat, дроссель, что ещё?

DemonDL
29.11.2016, 16:07
Сделал, добавил всё, что нужно. Сначала движение в пробке, по наблюдениям детон появляется в промежутке от 18% до 33% открытия дросселя, если очень слегка нажимать - детона нет, при несильном нажатии и плавном разгоне KR стабильно 5-6.2 градуса. На холостом и чуть выше оборотов до 1700 - детона нет. По смеси вроде бы всё нормально, не профи в этом.

zidane10
29.11.2016, 18:55
Т.е. детон до 1700 оборотов, так?
6.2 это максимальный угол оката, заложенный в эбу.

DemonDL
29.11.2016, 19:11
от 1700 до 2700 - детон

zidane10
29.11.2016, 19:16
от 1700 до 2700 - детон
Машина непрошитая?

DemonDL
29.11.2016, 19:19
Куплена 2 месяца назад, судя по наддуву максимальному 0.9, то не прошита. Но выезжал за пределы 180 км в час, вот не знаю, договорился с Ежиком-пыхом, подъеду, он посмотрит, прошивалась или нет и зальёт свою на 95. Боюсь как бы ещё хуже с детоном не стало... P.S. Едет как сток 9.4 с до сотни. Жрёт мало, меня это смущает, 12.6-13 с дома на работу, в том числе и в небольших пробках. Есть некое ощущение, что предыдущий хозяин залил какую-то топливо-сберегающую прошивку, смесь беднее, малый расход, результат - детон. Не знаю вообщем, одни догадки.

zidane10
30.11.2016, 08:29
Машина непрошитая?
Если кноки на таких оборотах, то это скорее всего не детон. Датчик ловит что-то другое. Проконсультируюсь сегодня со знающими людьми.

lkk.vlad
30.11.2016, 08:48
Есть некое ощущение, что предыдущий хозяин залил какую-то топливо-сберегающую прошивку, смесь беднее, малый расход, результат - детон. Не знаю вообщем, одни догадки.
Возможно так и есть. Одно время предлагались и такие прошивки,но ни я ни мои знакомые себе не заливали.
Сгоняй на перепрошивку.
Я уже ранее где то описывал свою историю с кооректировкой чипа,как мне тем летом залили более позднюю версию под 95,так словил сразу жуткий детон на раннней стадии нажатии не педаль.После чего перезалился ранней (2010г) версией, и все ок. Правда летом в жару хватанул пару-тройку раз на говенненьком 95бензе,после чего закинул 98й,и детон испарился.

DemonDL
30.11.2016, 08:59
так словил сразу жуткий детон на раннней стадии нажатии не педаль

Аналогичное поведение, детон на ранней стадии нажатия на педаль. А вот что сейчас заливают я хз...Буду спрашивать.

zidane10
30.11.2016, 09:05
Аналогичное поведение, детон на ранней стадии нажатия на педаль. А вот что сейчас заливают я хз...Буду спрашивать.
Предыдущего хозяина нельзя спросить, делал ли что он с прошивкой?
Расход и правда подозрительно низкий)

DemonDL
30.11.2016, 09:06
Если кноки на таких оборотах, то это скорее всего не детон. Датчик ловит что-то другое. Проконсультируюсь сегодня со знающими людьми.

Была такая мысль, но как определить? В сервис приедешь, начинаешь рассказывать, они на тебя глаза выпучивают и начинают всё отрицать. А сделать ничего не могут.

Добавлено через 1 минуту 6 секунд
Предыдущего хозяина нельзя спросить, делал ли что он с прошивкой?
Расход и правда подозрительно низкий)

Нет, телефона предыдущего хозяина нет.

zidane10
30.11.2016, 09:08
Была такая мысль, но как определить? В сервис приедешь, начинаешь рассказывать, они на тебя глаза выпучивают и начинают всё отрицать. А сделать ничего не могут.
В сервис ехать бесполезно, надо консультироваться с чиповщиками, при том с теми, кто реально этими моторами занимается

spank
23.08.2017, 18:12
Читал что некоторые лечили треск заменой колец форсунок.
Кто-нибудь вылечил? При диагностике звук-треск от форсунки как будто из раздатки... и детон также происходит когда проблема с кольцом форсунки.

Хоп
19.08.2019, 20:04
Треск начинается при резком нажатии педали газа. очень не приятная ситуация. Я только так и не понял это лечиться или все так ездиют!?

dyp2000
19.08.2019, 20:28
Не хочу никого пугать, но у меня после этих тресков (может с тресками и не связано) на 172 тыс. обломились болты на шатуне одного из цилиндров.
Мотор в хлам.
Сейчас уже куплен и восстановлен донор.
Через неделю надеюсь буду на колесах. Послушаю будут трески или нет.

Машина в одних руках (моих) с 2011 года. Вся обслуга у официалов, но не помогло.
Официалы много халтурят.

Чаще меняйте масло. Каждые 5-7,5 тыс

3-е фото - турбина после 172 тыс: небольшой люфт на крыльчатке и трещины в горячей части

IDKFA
20.08.2019, 10:12
dyp2000, просто у нашего мотора есть некоторые особенности, вычисленные снятием многочисленных логов: 1. Муфта VVTi в диапазоне низких оборотов и средне-высоких нагрузок чрезвычайно острая (на много увеличен градус от нуля), 2. в камере сгорания как раз после 150 тк - отложения сажи (хорошо видны на краях выкрученных свечей, иногда даже ногтем не сковырнуть). Сажа приводит к уменьшению КС и увеличению СЖ, а также образованию островков зарождения LSPI, или как бы оно там не называлось, я предполагаю отложения сажи раскаляются и детонируют ТВС раньше свечи, как свечи накаливания в дизеле.

Сочетание 1 и 2 дает кумулятивный эффект жестких кноков на низких оборотах, что разбивает либо перегородки поршней, с сопутствующими задирами хона, либо вырывает болты шатунов (эти болты, по Барику - как пальцы руки силача, жонглирующего гирями, терпят максимальную нагрузку именно при динамических нагрузках).

Есть два пути боротьбы с этими особенностями - 1. прошить чипом ЭБУ с более гладкой картой муфты, приближающейся к нулю при лоаде 1.5+ и оборотах до 2500-3000; 2. декарбонизировать камеру сгорания пенящимися составами, например Мицубиси Шумма или более предпочтительным ProtecX (подороже, 3 рубля, но хватает на 2+ раза).

А так - очень желательно ставить прибор и фиксировать кноки, избегая превышения 2 градусов отката на низко-средних оборотах (для дореста Дашхок, для реста - смартфон или ГУ на Андроиде с Торкпро или чем более нравится).

lkk.vlad
20.08.2019, 17:47
Лей 100й и кайфуй! В Королеве точно есть BP

Sova125
21.08.2019, 12:33
Не хочу никого пугать, но у меня после этих тресков (может с тресками и не связано) на 172 тыс. обломились болты на шатуне одного из цилиндров.
Мотор в хлам.
Сейчас уже куплен и восстановлен донор.
Через неделю надеюсь буду на колесах. Послушаю будут трески или нет.

Машина в одних руках (моих) с 2011 года. Вся обслуга у официалов, но не помогло.
Официалы много халтурят.

Чаще меняйте масло. Каждые 5-7,5 тыс

3-е фото - турбина после 172 тыс: небольшой люфт на крыльчатке и трещины в горячей частитупо убитый в хлам мотор ..и не более..и 100% его убитости человеский фактор!!

RTIK
31.08.2020, 08:39
Чтобы не создавать новую тему спрошу здесь. При плавном разгоне, особенно в небольшой подъем автомобиль начинает дергаться, как будто ему мощности не хватает. По ощущениям как когда на механике передачу не ту воткнешь и авто начинает скакать. При динамичной езде, никаких проявлений.Подскажите куда смотреть?

IDKFA
31.08.2020, 11:17
RTIK, ИМХО проще подъехать к грамотному диагносту с Мотортестером, чем изучать логи, если нет энтузиазма к этому.

Может быть потеря буста, может пропуски, актюатор турбины может дергать калитку, или заедать, лямбда умирает, и так далее.

Кстати, лямбду проще всего проверить - снять фишки, проехать, если не дергает в тех же условиях, то она.

RTIK
31.08.2020, 11:27
RTIK, ИМХО проще подъехать к грамотному диагносту с Мотортестером, чем изучать логи, если нет энтузиазма к этому.

Может быть потеря буста, может пропуски, актюатор турбины может дергать калитку, или заедать, лямбда умирает, и так далее.

Кстати, лямбду проще всего проверить - снять фишки, проехать, если не дергает в тех же условиях, то она.

Спасибо за ответ.
Эх. Если бы имелись такие специалисты в Казани. Я бы с радостью заехал.А так поеду к ОД и как всегда разведут руками.
А что такое фишки и как их снимать?

IDKFA
31.08.2020, 13:20
RTIK, под площадкой АКБ два разъема первой лямбды (ошибиться невозможно, провод идет до первой лямбды).

С отключенными разъемами машина поедет тупее, по резервной карте, но если рывки прекратятся, то это она. Ошибки потом надо будет сбросить.