PDA

Просмотр полной версии : Расход 28л/100км, помогите проанализировать данные с комп.диагностики

sibatlet
16.08.2017, 20:27
Здравствуйте,

последние несколько месяцев автомобиль (CX-7, 2.3 турбо, 2008) стал много кушать бензина - расход по БК 25+ л/100км. Мотор "дизелит". Поменял свечи на родные - толку 0. Снял показания на ХХ (1.csv) и на ходу по городу (2.csv). Помогите диагностировать проблему, пожалуйста.

Показания, которые снимал:
05 - Температура о.ж. двигателя
0F - Темп. всасываемого воздуха
06 - Кратковрем. коррекция топливоподачи - Банк 1
07 - Долговрем. коррекция топливоподачи - Банк 1
34 - Банк 1 - Широкополосный датчик кисл. 1 (Ток лямбда-зонда)
15 - Банк 1 Лямбда-зонд 2 (Выходное напряжение лямбда-зонда)
3C - Температура катализатора, Банк 1, Датчик 1
23 - Давление в топливной рампе
10 - Расход воздуха
0B - Абс. давление во впускном коллекторе

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]

IDKFA
16.08.2017, 21:41
sibatlet, мне предполагается, что если дизелит мотор, то для начала надо поменять комплект ГРМ, а потом логи снимать, ведь получается муфта ГРМ не поворачивается, как надо, УОЗ не совпадает с скомандованным, вот и тупит, переливает и неедет..

ИМХО лучше снять лог VT DIFF1 (например ФОрсканом), по разнице скомандованного и отработанного положения муфты будет понятнее, насколько всё плохо.

sibatlet
16.08.2017, 21:45
Спасибоза ответ, но мой адаптер не поддерживается Форсканом.
ГРМ менять накладно

IDKFA
16.08.2017, 22:44
sibatlet, Форскан поддерживает все современные адаптеры, включая самые бюджетные ELM (в т.ч. Wi-Fi, синезубые и USB). У вас какой?

ГРМ менять НАДО при дизелении, иначе двигателю может сильно поплохеть. :rolleyes:

aXXXel
17.08.2017, 11:13
ГРМ такого перерасхода не даст ИМХО. Скорее всего или МАФ или лямбда

sibatlet
17.08.2017, 15:44
так вот ДМРВ или лямбда - вот в чем вопрос.

aXXXel
17.08.2017, 17:18
так вот ДМРВ или лямбда - вот в чем вопрос.

посмотри значения MAF сканером. Напругу. Если там на холодную больше чем 0.7 то он. Но обычно столь конский расход даёт именно лямбда

sibatlet
17.08.2017, 17:20
Напряжение ДМРВ мой софт не показывает. Под iphone тоже не нашел софта который показывает.

IDKFA
17.08.2017, 18:21
sibatlet, там все просто. Булавку небольшую портновскую с круглой головкой, чтобы пальцы не поранить, до машины донести, воткнуть в центральный(?, перебирал методом тыка) штеккер разъема ДМРВ, не разрывая изоляции провода, и тестером замерить напряжение между ней и массой не заводя, но повернув ключ.

У меня булавка такая год ездила, пока не забил на замеры, все одно нормальные тюнеры корректирую прошивку под любой рабочий ДМРВ, что бы он там не показывал на незаведенной...

Fuad
17.08.2017, 18:55
sibatlet, первым делом проверьте верхнюю лямбдазонду.

sibatlet
18.08.2017, 15:05
как проверить первую лямбду?

IDKFA
18.08.2017, 18:53
sibatlet, вот здесь в комменте две ссылки, на методику и результат для диагностики первой лямбды: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]

sibatlet
18.08.2017, 20:51
спасибо, сделаю!
У меня программа Scanmaster-EML 2.1 есть.

По ней кстати видно, что расход воздуха на ХХ повышенный - ок. 5 г/с, при норме 3 г/с. Может ли это на что-то указывать?

Fuad
19.08.2017, 00:47
sibatlet, это может указать на ДМРВ

sibatlet
22.08.2017, 21:59
sibatlet, вот здесь в комменте две ссылки, на методику и результат для диагностики первой лямбды: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]

Прилагаю график по оборотам и току первой лямбды

Добавлено через 10 минут 46 секунд
еще такой ньюанс - у меня давление во впускном коллекторе повышенное. При норме до 30 кПа, у меня 36-50 на ХХ. Очень прошу знающих людей подсказать в какую сторону копать.
В целом мотор работает ровно - никаких троений. ДМРВ чистил уже 2 раза аэрозолем Ликви Моли. Единственно, что я прямо на сами чувствительные элементы брызгал. Не мог ли я их угробить?

IDKFA
22.08.2017, 23:33
sibatlet, картинка с первого лямба-зонда вроде бы как нормальная, совпадает с мануалом.

Чистка ДМРВ произведена правильно, так и делается.

Давление повышенное (ли?), может быть от того, что ХХ обороты выше нормы (?). Посмотрел у себя в логах, на ХХ (800 об/мин-1) на передаче примерно +-42.

Я настоятельно рекомендовал бы поменять ГРМ, но для самоуспокоения - качайте бесплатный Форскан для Виндовс-ноута с [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям] (ну или Андроида или что там у вас, я вот себе просто купил за тыщу китайский Андроид планшет, поставил платную (всего 150 руб.!) версию Форскан и всем доволен), снимайте логи VSS, RPM, VT Duty, VT DIFF, VT act, KNOCK - вангую, результат заставит пересмотреть решение и задушить жабу. :rolleyes:

Добавлено через 3 минуты 10 секунд
Вот картинки 1) лёгких курильщика - VT DIFF практически повторяет VT Duty, муфта не отрабатывает, кноки + залив ЭБУ этих кноков, тупит и не едет и 2) легких здорового человека... ;)

1.

2.

sibatlet
23.08.2017, 01:20
Давление повышенное (ли?), может быть от того, что ХХ обороты выше нормы (?). Посмотрел у себя в логах, на ХХ (800 об/мин-1) на передаче примерно +-42.

Спасибо вам большое за ответы!
вот графики оборотов на ХХ и давления во впускном коллекторе (за один промежуток времени)

Форскан для Windows скачивал - он ругается на то что у меня какой то левый ELM адаптер. Пробовал несколько разных версий Форскана - тоже самое.

IDKFA
23.08.2017, 10:37
sibatlet, честно говоря, не знаю, чем давление в впускном коллекторе может помочь, не улавливаю связи.

Ну да, скачет немного туда-сюда при коротких тиках, график-то цифровой, зависит от скорости обмена с шиной и передачи сканером (например мой китайский Блютуз сканер около 28 мс скорость обмена в Форскане кажет, УСБ шнурок тожекитай - уже 15 мс). Ваш лог номер 2 с первого сообщения: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]

ИМХО значительно важнее, что машина дизелит, значит с ГРМ беда, я бы как можно быстрее диагностировал эту проблему и менял бы ГРМ при оказии, ездить с такой ошибкой чревато.

===
ЗЫ В свое время накупил с кЕтая три разных Блютуз сканера, вроде бы все с Форсканом работают, использую самый мелкий и удобный.

sibatlet
12.11.2017, 16:58
Купил я таки другой сканер и вот, что удалось мне снять.
Посмотрите, пожалуйста, все ли в порядке или все таки надо что-то предпринимать?
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям] ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям])

IDKFA
12.11.2017, 17:55
sibatlet, судя по картинке - муфта ГРМ еще живая, но подубита, т.к. VTdiff в обе стороны немного прыгает, т.е. однозначной фиксации муфты в закрытом состоянии не происходит, хотя сам сигнал она отрабатывает, угол распредвала меняет. Такое бывает, когда фиксирующий штифт внутри ее подразбил фиксирующее ответстие или штифтик выкрошило вместе с шайбой и пружинка уже не давит на штифт, хотя повторюсь муфта еще рабочая и отворачивает насколько надо. Кноки есть, но очень невелики, гуру советуют на кноки до 1 градуса не обращать внимание.

Было бы лучше, если бы вы свой лог в виде *.fsl файла Форскана на файлообменник скинули, мне удалось бы сравнить с несколькими вариантами в моей "коллекции P0012", сравнить с заведомо исправными и поломанными муфтами.

sibatlet
12.11.2017, 17:58
Спасибо за ответ!
Вот лог из Forscan

IDKFA
12.11.2017, 18:24
sibatlet, сравнил логи с имеющимися, на мой взгляд (я могу ошибаться) - муфта нормально работает, так же, как и у других цикс, недизелящих. Есть управляющий сигнал, есть достаточно быстрое нарастание угла поворота впускного распредвала, есть удерживаемый угол, есть небольшие флюктуации по углу +-, но совсем незначительные, в других логах с разных машин - то же самое.

Если бы не явное дизеление (т.е. цепь растянулась, успокоителя уже не хватает), я бы такую муфту себе не менял. Но если есть звук, все таки ИМХО стоит поменять комплект ГРМ как можно скорее, пока цепь на зуб не перескочила и не позаминала клапана.

Лично для меня непонятна природа небольших кноков, регулярно до 1 градуса - тут уже надо смотреть механическую часть, компрессию, ну и т.п. Тут явно кноки не из-за муфты VVTi...

sibatlet
13.11.2017, 17:35
Спасибо большое за столь развернутые и быстрые ответы!

sibatlet
14.11.2017, 10:08
Напряжение на ДМРВ 0,67-0,68 В согласно программе Forscan

IDKFA
14.11.2017, 10:36
sibatlet, нормальное значение. По идее значит и длительные коррекции не должны быть больше +-10%, не так ли? (Пересмотрел лог по городу в начале темы, да, около -10%, немного переливает, может форсунки уже льют от закоксованности).

Перечитав всю тему и предполагая явное нежелание менять ГРМ, могу предложить вернуться к озвученной здесь неоднократно идее первой лямбды (при умирании лямбда практически не дает чеков)- снять фишки под площадкой аккумулятора и поездить. Если расход не возрастет и вообще поведение не изменится - то всё таки она. Но комплект ГРМ всё таки я бы уже заказывал... :rolleyes:

sibatlet
14.11.2017, 15:38
думаю, что начать надо с замены первой лямбды.
L33L188G1E - закажу эту

trizna.r
18.11.2017, 14:03
доброго времени суток. Расход по городу с короткими перебежками длиной в 5-7км у меня на CX7 2008 4WD составляет 21-22 литра. Автомобилем владею неделю и думаю что это нормально. По трассе проехал 650 км. В начале пробега по трассе был расход 14, но с скоростью от 90-110 в итоге 12,2. 22 по городу с учетом прогрева авто утром и вечером по 15 минут и постоянным турботаймером на 2-3 минуты. В итоге 40-45 минут в день холостого прогрева, а я заметил, что именно на нем рост расхода на бортовом. Бортовой проверил на АЗС по датчику, погрешность 0,5 л. Дизеление присутствует. Слышно только с салона и только на горячую. Мотористы, кто что говорят - поршень, шатун, КР ДВС. Знаю про проблему с муфтой, но не могу расшифровывать логи. Гуру, прошу посмотреть мои логи и дать Коментарии. Спасибо
Короткий [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]
Длинный [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]

IDKFA
18.11.2017, 14:26
trizna.r, лог малоинформативный, скорость ноль, и LOAD не виден. На ХХ лог снимали?

Надо просто немного покататься по городу, чуть поускоряться, как обычно ездите, минут две-три-пять. И если не трудно, сохраните лог в внутреннем формате Форскана, т.е. *.fsl и выложите на файлообменник, вместе со скрином экрана.

ЗЫ Расход более-менее адекватный, если с прогревами, у меня с исправным ГРМ зимой и 22 БК кажет, при подсчеье в проге в смартфоне или на калькуляторе - поменьше.

trizna.r
18.11.2017, 14:39
ХХ что значит?

CX7 buch
18.11.2017, 14:41
ХХ что значит?

На оборотах в движении :smokin:

IDKFA
18.11.2017, 15:30
trizna.r, вы снимали на холостом ходу (ХХ), надо в движении, правильно CX7 buch пишет.

sibatlet
03.12.2017, 11:51
поменял первую лямбду, удалил оба катализатора, вместо второго поставил пламегаситель, сделал чип-тюнинг Motorsoft Stage 1 (прибавка 40 л.с.), отключили программно вторую лямбду, понизили стандарт до euro-2 и машина стала показывать расход 18л/100км. И динамичнее гораздо стала!

Nordix
22.02.2019, 05:31
Касательно замены цепи ГРМ и износа муфты, посмотрите мой лог плиз:)
По моим ощущениям есть звук дизеления, пробег 95000км
лог по ссылке

CX7 buch
22.02.2019, 09:16
Nordix, в другой теме ответили. По звукам похоже в норме :)

VitoRe
23.12.2022, 08:49
Добрый день!
Посмотрите пожалуйста лог: