PDA

Просмотр полной версии : ремонт мотора 2.3Т по уму


dimanoid
22.03.2018, 14:05
вобщем дорестайл с уставшим мотором.
еще едет, но смерть - вопрос нескольких тыщ км.соответственно в капиталку проще щас отправить, чем дожидаться полной катастрофы. пока подстукивает шатун, накаты на шейках КВ, скорее всего в цилиндрах задиры и яйцо. пробег 150 тык

1) по блоку вижу пути 2
- гильзовка
тут все понятно, вопрос к публике куда обратиться, кто съел собаку на гильзовке такого блока?
- расточка под ремонтные поршни +0.5
на сколько я понял, родная гильза достаточно тонкая вопрос ее прочности после расточки актуален.
кто нибудь под ремонтные точил?
2) пока не провернуло вкладыши, КВ можно шлифануть под вкладыши +0.25 на шатунных и коренных шейках, это все фигня.
но я снял не все крышки с шатунов и не снимал плиту коренных, а так
что возможно где то вкладыши провернуло и поврежден сам блок.
кто то ремонтировал как то повреждение блока на коренных подшипниках?
3) выкидывание нафиг балансиров.
кто выкидывал, какие изменения почувствовались?
4) поршни и шатуны хотел поменять на кованые.
какие есть варианты? кто что ставил? есть ли смысл для штатной эксплуатации?
5) в замену маслонасос, вроде как есть "улучшеный"
что за улучшеный? какой номер?
6) что еще можно сделать для увеличения надежности, не вваливая конских бабок?

IDKFA
22.03.2018, 14:41
dimanoid, если интересно мнение теоретика, так как до такого состояния я свои моторы не доводил, но ко всему готов, если что. :D У меня сейчас пробег 170+ тк.

1. Так как гнать в Мск вы судя по всему не планируете - иначе можно было бы просто отдать в RPM - то по нисходящей ИМХО лучше всего делают: Леша-Джетрайдер (на Драйве есть журнал) - сажает гильзы в горячий блок, а не как все остальные торопыги охлаждает гильзы азотом; второй - "тоткотороготутзабанили" - сам не делает скорее всего, в ЦентрМоторе, но хорошая логистика и все запчасти; потом сам Центр-Мотор, который только станками обрабатывает голый блок и коленвалы, потом прочие гаражники. Перечисленные делают гильзы с верхним упором, все остальное - не даст качества.

Растачивать гильзу бесполезно, да и поршни ремонтные кетай и гадость, ИМХО не стоит.

2. Проточить все могут, ремонтировать - надо у них косультироваться. Сильно коленвал точить не стоит, у наших закалка слабая, второй ремонтный размер - уже только "на продажу".

3. Без балансиров масла на литр больше и на холостых быстрее вкладыши вторыми гармониками убивает, хотя по попомеру тряски можно и не ощутить. Из плюсов - чуть поднимется давление масла.

4. Поршни ставят сток, а вот шатуны кованые - мастхэв, только не "костроманли", а оригинал, неизвестно, сколько кетай выдержит.

5. Новые маслонасосы больше не надувают, ИМХО это легенды, но новый ставить очень желательно при капиталке.

6. Тачко в принципе надежна. Видимо экземпляр попался подушатанный, не следили. Надо или прошить, чтобы стоковой турбой не выдувать бар на педали в пол на 1500 оборотах и не словить "кулак дружбы" (правда после гильзовки и кованых шатунов не так актуально), или чуть затюнить (при желании - инлет, интейк, шпильки ARP для постели коленвала и башки, даунпайп, FMIC/TMIC, вставку ТНВД - железяк на сотку с плюсом) и ...все равно прошить. :)

Ну и можно будильник на давление масла поставить, и следить за уровнем.

dimanoid
22.03.2018, 15:13
если мы исходим из того, что ремонтные поршни - хорошая ковка, чем грозит расточка на +0.5?
в москву гнать не собираюсь, блок на гильзовку могу отправить хоть за урал. собственно интересуют те, кто могут получить блок в ТК, сделать и отправить обратно. везти самому его некогда.
отсюда вопрос про расточку. расточить могут везде, а доверять гильзовку этой силуминовой болванки людям, которые этого раньше не делали, опасно.

IDKFA
22.03.2018, 16:41
dimanoid, китайской "ремонтной" ковкой вроде бы пытались ремонтить наши моторы, на МПСках, ни к чему хорошему это не привело. Гильзы слабые. Я даже не смотрю на этот способ. На Драйве полно лебединых песен. Штатный размер кованные поршни поставить можно, перегородки колец помощнее стоковых, не поломаются, но расход масла на ковке вроде бы поболее будет, да и корч вы вроде бы строить не собираетесь.

Гильзовка с верхним буртом самый отработанный вариант, начните с Джетрайдера, он топовый, на мой взгляд в этом направлении ремонтник. Вся инфа тут: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]

ЗЫ А вот здесь посмотреть, как это делает в Центр-моторе другой сервис: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]

dimanoid
23.03.2018, 08:22
я на драйве не нашел ничего по поводу расточки родной гильзы

IDKFA
23.03.2018, 08:41
dimanoid, родную никто не растачивает, тонкая. Информации полно, на Драйве в комментах, на МПСКА.ру [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям] убрать подчеркивания, на Маздаспидфорум и т.д.

PS Вот еще комменты почитать: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]

dimanoid
23.03.2018, 10:45
я сам в коментах понапишу что угодно. реального мотора с проблемами после расточки не видел пока

IDKFA
23.03.2018, 11:00
dimanoid, вам шашечки или ехать? Если коммменты для вас неинформативны - добро пожаловать в клуб "сделай сам и расскажи всем". :) Я так понял, что кроилово начинается? Ну ну. Смельчакам везде у нас дорога. Не говорите потом, что не предупреждали. Убеждать не наша задача.

dimanoid
23.03.2018, 12:01
меня интересует опыт, а не мнение диванных гонщиков. из поста #1 это явствует отчетливо.
я сам кому угодно расскажу что вокруг одни гомосеки, которые ничего не понимают, а слушать надо меня.
только у меня за плечами достаточно опыта и моторов для того, чтобы отсеять мнения тех, у кого за плечами жигули девятка, мышка, пакет чипсов и кубометр самомнения

IDKFA
23.03.2018, 12:47
dimanoid, ну тогда назовите тему "ремонт мотора за три копейки", и получите информацию, совпадающую с вашим мнением профессионала, делов то. :D

Вы кого и в чем хотите убедить? :)

ЗЫ И да, извиняюсь, я ошибся, начав писать в тему "ремонт 2.3Т по уму", тут речь видимо шла о совсем другом.

DPH159
23.03.2018, 13:54
...Ну и можно будильник на давление масла поставить, и следить за уровнем...
Есть готовые комплекты или надо изобретать? Датчик вкручивается вместо штатного?

dimanoid
23.03.2018, 15:03
dimanoid, ну тогда назовите тему "ремонт мотора за три копейки", и получите информацию, совпадающую с вашим мнением профессионала, делов то. :D

Вы кого и в чем хотите убедить? :)

ЗЫ И да, извиняюсь, я ошибся, начав писать в тему "ремонт 2.3Т по уму", тут речь видимо шла о совсем другом.


вас я уже послушал, спасибо.
джетрайдер на драйве сказал кстати что точат и катаются (это для теоретиков ремонтов мотора информация), сейчас выясняю у него подробности и возможные минусы.
я жду когда кто то придет и скажет "я расточил мотор и все рухнуло через 5 тыщ". или не рухнуло.
пока кроме стенаний про китаезапчасти ничего не слышал, для меня это не аргумент, уж извините. лично использовал китайскую ковку при сборке, так вот вес поршней +- грамм, геометрия идеальная.
я, слава богу, из гоношного возраста вырос, поэтому мне все равно какая там будет стенка гильзы, если это обеспечивает штатную эксплуатацию.
давайте не будем пачкать форум измышлениями, не подкрепленными практикой.

IDKFA
23.03.2018, 15:06
DPH159, надо ставить китайский сендвич между масляным фильтром и мотором (на рестайле, на доресте ещё и площадку надо менять, т.к. на доресте фильтр закладной).

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям] (проверьте резьбу фильтра, я не помню навскидку)

Для дореста:

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]

Штатный датчик остается, "последний рубеж обороны", так сказать.

Ну и сам будильник на торпеду мастить - у меня два-в-одном недорогой, вместе с давлением буста. Можно взять два-в-одном - давление масла и температура, а можно и 4-в-1, ещё и напряжение сети и температура ОЖ добавится. На вкус и кошелек, как говорится.

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]

IDKFA
23.03.2018, 16:47
dimanoid, вот, кстати, вспомнил старый тред, камрад Максим Владимирович подобрал гильзу и упомянул, что рядом на расточке лежал блок под ремонтные кетайпоршня. Можете у него поинтересоваться, где точили и там узнать, какая судьба по итогу у мотора: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]

На этом форуме ИМХО нет ни одного энтузиаста, использовавшего китайские ремонтные поршня, поэтому никто не прийдет, и ничего не скажет. Вы будете первооткрывателем.

Ну и отправляйте Джетрайдеру, как написал выше, он один из немногих, кто гарантированно отремонтирует даже на Autowelt pn-311911 от Мазда 6 нетурбовой: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям] если конечно не у Влада на Авито [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям] купите. Oбратите внимание на количество отвертий маслослива на китайпоршнях. :) Вы же судя по всему и не CPpistons планируете ставить? ;)[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]

К нему все отправляют, но с мнением про толщину гильз: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]нужна-помощь-mazda-cx-7/

dimanoid
23.03.2018, 19:25
в общем что.
джетрайдер говорит что толщина стоковой гильзы 1.1 или около того.
я прикинул, что при расточке у нас получится толщина стенки 0.85, а это уже никуда не годится. если родная гильза чугунная, предположим из ковкого чугуна, то блок гарантированно теряет жесткость, особенно на скручивание. а если из серого, то гарантированно треснет гильза при торсионных нагрузках блока, а если из ВЧШГ, то хз, но рисковать не стоит. плюс ко всему блок с такими гильзами начнет играть при сборке и поплывут все зазоры. короче лично я не советую растачивать этот говноблок и снимаю вопрос №1 как идиотский. однозначно гильзовать.
все остальные вопросы не снимаются. жду информацию, ОСОБЕННО по п.4

IDKFA
23.03.2018, 20:20
dimanoid, вы конечно будете ожидать ответ профи ;), но тут очень мало энтузиастов тюнинга или самостоятельного ремонта, больше информации на МПСке.

Ставить можно любой из шатунов: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям] только палец точно подобрать, они разные. Обычно берут MANLEY (и чаще всего H-beam, они чуть толще и дороже естественно, но с ними нет никогда никаких вопросов на любой мощности). Под них надо чуть растачивать поршня изнутри шарошкой (и нельзя точить сами шатуны на наждаке): [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]

Поршня, повторюсь, лучше или оставить свои сток, или взять сток от рестайла - они имеют более глубокую лужу, меньше СЖ, меньше детон в жару на острых настройках ЭБУ дореста. Можно и WISECO кованые, но этим как раз увлекаются МПСники, на нашем бегемоте это лишние проблемы с масложором. Смотреть диаметр под палец, их у нас два.

Под несток поршня надо подгибать маслофорсунки, ну это все профи знают. ;)

Масло лучше использовать против детонации "LSPI" - DEXOS 1 gen.2 - вот рекомендованный список: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям] Меньше звона в жару.

Если делать для себя и больше не лазить - вместо поршней лучше взять шпильки постели коленвала и головы ARP, но это лично мое ИМХО.

Все неОЕМ барахло можно глянуть здесь, и вообще много где [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]

Основное - не брать ничего "нового" на Авито, там голый китай, можно попасть, как уже попадали камрады с сырыми китайскими коленвалами и турбинами.

dimanoid
23.03.2018, 21:32
я не собираюсь гонять, дуть 3 очка и валить боком.
жене собираю. сел-поехал-приехал-вышел. чистый сток.
в рестайловых поршнях отверстие под палец какого диаметра?

IDKFA
23.03.2018, 22:43
dimanoid, в рестайловом поршне l3y411sa0 такой же палец, как и на стоке дореста, 22.5 мм:

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]

Вот мануал по ремонту мотора, все размеры почти в конце: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]

dimanoid
24.03.2018, 00:22
благодарствую

dimanoid
24.03.2018, 09:49
про шатуны игл кто что знает?

IDKFA
24.03.2018, 10:31
dimanoid, Игл тоже Китай, но качественный (Тайвань), головная контора в США, ребята ставили, держит 400 л.с. на маховике, так что можно брать. Желательно брать в тюнингконторе типа РБтюнинг [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям] tm, они такие точно использовали в бюджетных постойках моторов и их шатуны не подведут.

В зарубежных инетмагазинах они (CRS5927M23D) около 400$ стоят: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям] так что то, что дешевле здесь будет продаваться - подделка.

Слава всевышнему, у нас мотор идентичен МПСовскому, молодёЖЖ уже все испытала на корчах и досадные траблы практически исключены. Вот Неввиков ставил на корч, поршня сток дорабатывал шарошкой: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям] комменты в его записи тоже интересны. Его МПС6 многое пережила и до сих пор ездит, теперь у меня в области, частенько встречаю.

dimanoid
24.03.2018, 18:40
мне шатуны проще на саммите заказать. это будет дешевле и может даже быстрее.