Просмотр полной версии : Периодически дым при разгоне.
Доброго всем дня!
Итак - пробег 113000, три тысячи назад поменяли вкладыши, сразу после этого умерла турбина. Поставил ремонтную от нижегородских партнеров DIASa. У турбы лёгкий свист был с первого дня и до настоящего времени в районе 2000 оборотов. Масло Мобил 0-40. Машину обсуживаю у ОД "Джейкар".
Проблема в том, что есть расход масла. За 3000 с максимума до минимума два раза уже уходило, и после спокойной езды при тапке в пол - клуб дыма из трубы, потом дыма нет, на холостых - тоже нет. Стали частыми случаи детонации. И у машины пропала былая прыть, не так резво разгоняется. Стоит прошивка от Гланса, но у нас в городе не всегда имеется возможность залить сотый бенз (лью только лукойл экто), приходится заливать 95ый периодически. ОД говорит, что нужно менять кольца с маслосъемными колпачками. Может ли быть дело в этом? Или всё-таки опять турбина? Она пока на гарантии...
я так думаю турбина все таки
MBQ, соглашусь с hjvf, турбина в первую очередь. Скорее всего ремонтили имеющийся картридж китайским ремкомплектом, раз на раз не приходится. Лучше купить картридж БоргВарнер новый и поменять, если гарантия на установку турбы есть, пусть бесплатно меняют, с вас картридж.
IDKFA, сказали, что картридж стоял именно Борг. Тему с кольцами и колпачками тогда вообще не понимаю...
MBQ, врутЪ, поди. :D
Борговский картридж очень легко отличить по гайке, сняв инлет. В крайнем случае сняв холодную улитку с картриджем по методу Дмитрия-Пассат (тут на форуме есть тема), не снимая горячки и не тратясь на шпильки и прокладки. Из всех трат - литр-два антифриза, если трубки плохо заткнуть. А вот что ребята говорить будут, если привезти им картридж, а он будет отребилденный (на картридже Борг своя маркировка, он внутри чуть отличается от оригинала)? ;)
Проверив по этому методу турбу, можно будет сразу увидеть, течет ли масло через горячку. Ставили турбу ДИАСовцы или сторонний сервис?
И ещё один момент - давление на ХХ во впускном 0,35-0,36 Бар
MBQ, давление на ХХ должно быть отрицательным, может у вас не работает актуатор вестгейта, криво подсоединен?
Сняли бы лог Форсканом, все было бы более-менее понятно - буст, обороты, скорость, вестгейт и т.п.
IDKFA, Форскан на андройде? У меня пока только айфон есть.
я имею ввиду не многовато 0,35? норма вроде меньше
MBQ, можно и на Айфоне, версия платная, но стоит копейки. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]
Лишь бы был ОБД сканер, Айфон вроде бы блютусные не ловит, а по WiFi.
Посмотрел свой лог, 34kPa на холостом, по идее все норм. С учетом атмосферного давления получается вакуум, все правильно, я подзабыл параметры, сорри. По давлению на холостом можно не париться, ИМХО.
А из холодной улитки масло не бросает в кулер сверху? Если бы и там давило, можно было бы сразу предъявлять на гарантию, не снимая картридж...
IDKFA, пока не снимали. ОД говорит приезжать сразу с кольцами и колпачками, чтобы уж сразу поменять. А они не дешевые... На авито правда есть предложения за 5500, хз чё за цена - мне по опту 7700 предлагают минимум. Ещё и в командировку на неделю с понедельника... Думал как раз оставить. Но теперь думая, что лучше после - не спеша.
MBQ, кольца при сбитом хоне в цилиндрах менять так себе затея, ОД-то что, они денюжку заработают, немножко лучше станет, а вот то ли чинили - понятно будет через 500-1000 км, после притирки, придется пенсионерить, как с новой машиной. Конечно, колпачки поменять дело стоящее всегда, но поначалу неплохо бы понять, отчего жор-то... Может масло синтетика, МСК не разбухают и льют, как вариант...
Лично я бы, раз время есть оставить, попросил бы ОД поменять МСК + снять первую лямбду и залезть-посмотреть камерой на проводе в отверстие, да и просто пощупать пальцем трубу у каталика, если масло с горячки турбы льется, налет на стенках выпуска будет... Но это так, в порядке личного бреда, правильней конечно делать все дорого и сразу... ;)
IDKFA, скачал Форскан. Вайфай сканер есть. Попробую лог записать. В каком режиме нужно и за какое время?
MBQ, просто завести и поехать, как обычно, можно пару раз топнуть, чтобы понятно было, что по максимуму турба дает.
Записать (сохранить) лог в виде файла *.FSL - это обычный формат Форскана, выложить на файлообменник, сюда ссылку.
Выбрать параметры:
VSS скорость
RPM обороты
WGС процент открытия калитки вестгейта
MAP, давление в коллекторе
MAF г/сек, воздух на входе
LOAD_ABS(%)
можно KNOKR
BAT
IAT
FRP давление в рампе
BARO давление атмосферное
IDKFA, другими словами два варианта - МСК или турбина. Про кольца не очень понял. При замене МСК бошку ведь скидывать нужно?
MBQ, при замене МСК голова на месте остается, снимают валы и меняют, как раньше на ВАЗ, приспособой.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]
Ну, может ОД и снимает башку, но это лишние деньги на прокладки, обычно сервисы меняют МСК, подпирая клапана от падения воздухом или веревкой в ВМТ цилиндра.
Да, ИМХО МСК или турба.
При замене колец при стертом хоне в цилиндрах - цилиндрам еще быстрее хана наступит, новые кольца нарежут бочку ещё больше. Стоит ли усугублять, если масложор не от этого? Конечно, если 100% масложор от колец - то надо с ними работать, хон наносить, капиталить в конце концов, но жор то появился после замены турбы?
ЗЫ Вот мой лог, если что, для сравнения и повтыкать: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]
FSL файл можно загрузить в Форскан, установленный на айфоне или на нойтбуке (Виндовс версия бесплатна).
IDKFA, да, после замены турбы. А турба - после замены вкладышей у ОД))
MBQ, отличный у вас ОД.:( Я бы бежал подальше.
Я, когда увидел, пробравшись тайком, что вытворяют в ремзоне слесари в ОД MB с гарантийной тачкой жены - для себя решил, ну его нафиг, "хочешь сделать хорошо - сделай сам". :)
IDKFA, [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]
Пойдет на яндексе? Но тут почти всю дорогу в пробке, в конце только и как раз детонация была. Походу всё таки турбина, под капот заглянул - на кате проде масло есть. Отогнал к ОД. Диас просит турбину на экспертизу - посмотрим кто на кого бочку катить будет))
MBQ, турбина самое первое в вашем случае. Сейчас посмотрю лог...
Предварительно - вестгейт работает, открывается как надо, исходя, что машина шитая. Надувает турба при тапке в пол тоже вроде ничего, 1.1 бара.
IDKFA, сегодня позвонил в другой сервис, который маздами занимается, по поводу МСК, тоже сказали, что надо голову снимать )) И за работу 10т.р. зарядили) Так что, не только ОД хочет заработать )
MBQ, голову снимать - самое простое, не надо корячиться с сжатым воздухом. Из плюсов - можно почистить камеру сгорания и клапана, притереть их немного...
Турба давит нормально, при неполном вестгейте (WGC 80%) 1.15 бара надувает.
Но вот на давление в рампе я бы обратил внимание, я конечно не сильный специалист, но такой просадки у себя при педали в пол не видел, как на картинке ниже или в логе на 24500+ строках: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]
Обычно при просадках топлива смотрят стаканчик бензонасоса (его стирает к 150 тысячам), или ставят вставку от более производительного насоса. Просадка по топливу чревата тем, что форсы будут лить, а не распылять, и может прогореть поршень, в самом плохом случае.
Неплохо бы несколько логов поснимать, понаблюдать за давлением в рампе. У меня обычно при самом тапке ниже 11000 кПа не падало...
Хотя, если именно в этот момент вы просто чуть отпустили педаль, то всё норм, торможение двигателем, форсы закрываются, давление падает.
IDKFA, спасибо за советы! Только теперь не знаю, когда на тапку нажму... Машину оставил в ОД, сам на неделю в командировку в поднебесную. Может там турбу где купить подешевле?!:D
Насос - ТНВД, как я понял?
И на сброс газа не похоже - обороты ведь не падают.
MBQ, сброс газа может вполне быть, чуточку тапку подотпустил - и сразу ЭБУ топливо режет (в лог еще добавляют AFR, тогда сразу видно - AFR=2), по одному логу мало понятно, надо несколько раз прокатать. Если падает давление - да, начинать со стаканчика, он около тыщи стоит, у ВАГовцев часто стирается, у нас не очень.
Пусть ОД попыхтит, если турба масло гонит, лучше добить вопрос.
ЗЫ Я на встречи и пару выставок в мае не полетел в этом году, заколебали кетайсы, много их, вначале интересно, потом устаешь от их обилия. :D
IDKFA, да мне конкретно одной фабрике пропистон выписать нужно!))
Про стаканчик не шашел инфу, не могли бы ссылочку кинуть. Где купить, куда вставлять?
MBQ, стаканчик L3K9-12-615, как в этом фотоотчете: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]
А меняется он примерно как здесь: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям] или здесь: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]
снятием ТНВД. На наш мотор не нашел фотоотчета...
Вот здесь на схеме: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]
IDKFA, а как по этой таблице понять, когда газ в пол и как надувает турбина? И еще, не удается мне найти стаканчик, да еще в районе тысячи...)
MBQ, да, времена поменялись, стакан уже три стоит [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям] :(
Но не стоит, КМК сразу всё менять, надо немного поснимать логи, а то окажется, что не было просадки, а только педаль дрогнула под ногой. :D
Газ в пол - это когда TP=86,7% (т.е. дроссель максимально открыт, и больше открыться не сможет). Или LOAD (нагрузка на двигатель) = 187+, но это вторичный показатель, первичный - положение дросселя (TP) или педали (APP_D(%), в вашем логе её нет).
Как надувает турбина видно по MAP - давлению в впускном коллекторе, максимум в вашем логе - 216 КПа, т.е. 2,16 атмосферы примерно, за вычетом атмосферного давления за бортом (BARO = 100 КПа), получается турбина создает 1.16 бар избытка (я не беру коэффициенты перевода баров в атмосферы и КПа, единицы процентов изменение). Для чипа нормально.
В итоге, лопнула горячая часть турбины... Посмотрим, что на это ответит ДИАС, турбина пока на гарантии.
MBQ, ага, таки турба.
Диас могут с чипом прокатить, хотя чип на трещины горячки мало влияет. Короче, удачи в боротьбе. :)
IDKFA, с чипом на родной турбе 110000 откатался! Тем более чип от Гланса! Ну и про него я ничего не говорил... Горячка у турбы уже варенная была до этого. Правда лопнула в другом месте.
А в теории: например, стёрся стаканчик - форсунки льют - горячо... Или в этом случае поршневая быстрее сгорит?
MBQ, я про стаканчик еще раз - думаю по одному логу не стоит делать поспешный вывод. Я под каждую прошивку один-два десятка логов откатываю, даже если что-то не нравится, все одно глобально оно мотор не ушатает мгновенно, если это конечно не детон 6+ :) Да и стаканчик у нас получше VAGовских, те меняют раз в 60-90 тыс. стабильно.
А так да, если давления топлива не хватает, форсы при тапке в пол начинают лить и плеваться, топливо по стенкам может сливаться, поршню быстро хана наступает, если продолжать топить.
Предполагаю, да, из за чипа чуть поагрессивнее стали углы, и может быть это как то повлияло на EGT (хотя должно, по идее, уменьшать). У нас датчика EGT нет, примерно можно ориентироваться на температуру первой лямбды, TCAT1 в Форскане, за минусом 100-150*С это и будет EGT. Для меня высокая EGT и была интересом сменить турбу на МПСовскую, с бОльшим A/R горячки, позжим спулом и меньшим сопротивлением на верхах, так как на стоке на автобане на лямбде 1000*С, явно горячке турбы на такой температуре плохело, что и выявила замена - калитка вся в мелких трещинах.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.