Просмотр полной версии : Незамерзайка. Что лучше?
Вроде такой темы еще не было...
Скоро будет актуально. Особенно, если опять будет заваливать за -25... Делимся впечатлениями :)
Лично я - "за" метанолсодержащие жижи, вопреки расхожему мнению что это - яд, если им надышаться (а на самом деле - это антипиар товарища Онищенко, кстати; смертельно опасен он лишь при приёме внутрь, из-за чего его в России и запретили - пьют ведь, паразиты...).
Кстати, тот факт, что скандинавские страны используют именно метанолсодержащие омывайки, тоже о чем-то говорит.
Итак, по опыту использования очень понравились следующие жижи:
1. GreenWood - 5-и литровая ПЭТ-бутыль, зелёная жижа. При -28 сохраняет отличные моющие свойства. На бутылке, естественно, написано что изопропил, на самом деле - метанол.
2. GreenLine - 5-и литровая ПЭТ-бутыль, зелёная жижи. - 20 держит уверенно, моет хорошо.
Не понравилось
1. Shell, 4-х литровая синяя канистра. Куплена на фирменной заправке. Замёрзла при -12 в хлам. Изопропиловая.
2. LuxOil,4-х литровая белая канистра, жижа зеленого цвета. Плохие моющие свойства, воняет. Но заявленные -20, вроде как, держит.
Короче беру обычно жижу по 100 руб. на трассе М4 :-)
У меня всегда зимой проблемы с выбором незамерзайки. Сколько их перелил разных, подходящую не нашел пока. То воняет что ехать не возможно, то замерзает что ни чего не видно. Названия конечно ща не вспомню. Брал в основном на заправке ТНК. Наверно не те брал. вроде и дорогие, но...
опреки расхожему мнению что это - яд, если им надышаться Ну, это расхожее мнение, совпадающее с правдой.
В общем для незамерзайки есть 3 распространённых варианта основного компонента:
1. Метанол
2. Этанол
3. Изопропанол
Метанол - яд, но разрешён в качестве основы для незамерзайки в США и многих других странах. Такие незамерзайки пахнут обычным спиртом и отдушкой. В РФ для незамерзаек запрещён (и слава богу).
Этанол - лучший вариант. Относительно безопасен, низкая температура замерзания, низкая вязкость. Одна проблема - свободный оборот спирта почти везде запрещён, официально такие жидкости не продаются.
Изопропанол - не ядовит, но пахуч, запах его неприятен. При частом употреблении (в смысле - мойке стекла) в салоне становится душно, у многих начинает кружится голова. Ещё проблема - температура замерзания у него низкая, но при низких температурах его смесь с водой обладает высокой вязкостью и не проходит через мелкие форсунки стеклоочистителей. Официально используется в качестве низкотемпературного агента для незамерзаек в России.
Так что же - нет выхода? Нет, есть. Мы же в России живём. На рынках продаются забавные жидкости для розжига, обеззараживания и т.д. Стоят копейки, хватает -надолго (там же 90% спирт).
Rumano, это расхожее мнение, что можно надышаться в авто и отравиться - чушь. Как врач говорю ;-)
Гораздо опаснее дышать тем, чем мы дышим в пробках каждый день. Это так, на минуточку ;)
Я про Онищенко не зря упомянул в посте...
Этанол, это, конечно, хорошо, но дороговато...Можно делать смесь из этанола, "фейри" и воды - известный коктейль, но хочется чего-то вот просто залить из банки и не страдать фигней :)
FlyAway, ну т.е. тоже метаноловая небрендовая жижа )
Отравиться - не знаю, но от изопропанола запах не ах - это и по себе чувствую, и по многим другим (при этом, у меня идиосинкразии к растворителям нет - переношу большинство гадостей спокойно).
А этаноловые "Максимки", "Трояры" и т.д. стоят немного, купить канистру на зиму и разбавлять водой 50 на 50 (или по вкусу) отнюдь не проблема.
Rat, ну да, а смысл переплачивать если все разливается в одном подвале из одной бочки :)
2 прошлые зимы пользовался синей жижей, в бутылях по 5 литров, название не помню, надо в гараже посмотреть, стоит еще 2 бутылки!
Скорее всего метанольная, т.к. не пахнет и моет хорошо! А вот из опыта изопропила, воняет жутко и густеет сильно, писелки не писают.
Вы читали то сам приказ Онищенко:
О запрещении использования стеклоомывающих жидкостей, содержащих метиловый спирт (метанол)
Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Онищенко Г.Г., рассмотрев материалы об использовании стеклоомывающих жидкостей, содержащих метиловый спирт (метанол) установил, что в соответствии с широко распространенной международной практикой их применения на территорию Российской Федерации осуществляется завоз, а в последние годы организовано и производство этих жидкостей.
Использование стеклоомывающих жидкостей по назначению не оказывает вредного воздействия на здоровье человека, что подтверждается многолетней практикой применения их за рубежом и отсутствием отравлений в нашей стране.
Вместе с тем, учитывая низкий уровень культуры и гигиенического образования части населения, пренебрежение к факторам, наносящим вред здоровью и соблюдению санитарных требований в области гигиены труда, увеличение в последнее время "социально сниженных лиц" без определенного места жительства и, руководствуясь статьей 51 федерального закона "О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения"
О запрещении использования стеклоомывающих жидкостей, содержащих метиловый спирт (метанол)
Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Онищенко Г.Г., рассмотрев материалы об использовании стеклоомывающих жидкостей, содержащих метиловый спирт (метанол) установил, что в соответствии с широко распространенной международной практикой их применения на территорию Российской Федерации осуществляется завоз, а в последние годы организовано и производство этих жидкостей.
Использование стеклоомывающих жидкостей по назначению не оказывает вредного воздействия на здоровье человека, что подтверждается многолетней практикой применения их за рубежом и отсутствием отравлений в нашей стране.
Вместе с тем, учитывая низкий уровень культуры и гигиенического образования части населения, пренебрежение к факторам, наносящим вред здоровью и соблюдению санитарных требований в области гигиены труда, увеличение в последнее время "социально сниженных лиц" без определенного места жительства и, руководствуясь статьей 51 федерального закона "О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения"
Поржал :D :)
Из-за низкого гигиенического образования части населения, страдают автомобилисты и расплачиваются из своего кармана.:smokin:
FlyAway, вот-вот, я брендовый Shell упоминал - гадость редкостная )
Sisch, совершенно верно ;) Только в СМИ это трактуется иначе, к сожалению...на свой лад. Пары, понимаешь, смертельные, когда на лобовое побрызгаешь )))
Добавлено через 52 секунды
Sisch, ну да...бред ведь полный ))) как будто алкоголики не травятся морилкой, например...)))
А вот для тех, кто сам наводит бурду, полезная инфа:
Температура замерзания этилового спирта:
2,50% -1,000 С
4,80% -2,000 С
6,80% -3,000 С
11,3% -5,000 С
13,8% -6,100 С
16,4% -7,500 С
17,5% -8,700 С
18,8% -9,400 С
20,3% -10,60 С
22,1% -12,20 С
24,2% -14,00 С
26,7% -16,00 С
29,9% -18,90 С
33,8% -23,60 С
39.0% -28,70 С
46,3% -33,90 С
56,1% -41,00 С
71,9% -51,30 С
Все хорошо, я помню в 90 водку лил паленую в бачок, самому уж бодяжить не хочется! Хочется купить и пользовать!:)
Sisch, я как-то налил палёной водки в бачок и был остановлен на стационарном посту ГиббонДД...Дальнейшие действия были весьма предсказуемы :D
Чего слили у тебя все в ст:beer:акан?
Sisch, :D:D:D нееее, пришлось демонстративно брызгать на лобовуху. Стаканы не подставляли :D
Sergun55
21.10.2011, 16:18
Метаноловые не мерзнут, не забивают форсунки, хорошо трут, недорогие, не вредные.
Остальные - наоборот.
Вывод: тема раскрыта :)
Алексей Попов
22.10.2011, 07:59
Здравствуйте, коллеги. Вот уже второй год использую жидкости собственного "забодяживания". Мне по демократичной цене предлагают пищевой спирт. И исходя из погодных условий развожу его с водой, добавляю капельку "Фэри". Процентное содержание спирта 50 и более- что бы ни чего не под мерзло. Очищающие свойства меня устраивают.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.