PDA

Просмотр полной версии : Юридическая кухня. Консультации из личного опыта

Нюта
10.02.2012, 12:40
и я попробую разбавить:)
подскажите кто юридически подкован,на квартиру что лучше сделать завещание или дарственную?
По мне так все одно никогда не сталкивалась:)

aleksmtv
10.02.2012, 12:40
А кто по твоему правит, как ты думаешь?

Sergey 1977 выше подкинул тебе тему для размышления

Добавлено через 2 минуты 46 секунд
подскажите кто юридически подкован,на квартиру что лучше сделать завещание или дарственную?

да одно только налог с дарственной будет - подумаешь делов то)))))))))
налог на безвозмездную передачу собственности

если Даритель и Одариваемый являются членами одной семьи (супруги, дети, родители) — налог на дарение отсутствует;
если Даритель и Одариваемый являются близкими родственниками (дедушка, бабушка, внуки, братья, сестры) — налог на дарение отсутствует;
если Даритель и Одариваемый являются дальними родственниками (тетя, дядя, племянники, двоюродные родственники) — налог на дарение составляет 13% от стоимости квартиры;
если Даритель и Одариваемый не являются родственниками — налог на дарение составляет 13% от стоимости квартиры.

это в краце
ну там еще гос пошлину не забудь

Garik80
10.02.2012, 14:28

Леха конечно хорошо написал, но есть пару моментов. Первое- налог на наследство отменили приказом Путина 31 декабря 2005 или 2006 года. Ща не помню. Есть только госпошлина в размере около 0.6% от суммы наследства. Наследство оформлять будете если, там оценку официальную делают на машины, квартиры не знаю, без меня оформляли.
Лех, ты можешь конечно поспорить, но мы с 2007 года с этим бадаемся, все нотариусы твердят что налог надо платить, если ты не родственник. Я был в налоговой и мать на этой неделе была, платить не надо налог. есть госпошлина. Все оформлено, налоговая ничего не просит.
По дарственной- если вы получаете квартиру, то лучше дарственную. Вы сразу вступаете в права, как только оформите в рег. палате документы. А наследство могут еще оспорить. Вам отпишут хату, а там найдется куча родственников, детей и племянников, которые подадут на наследство. И раздербанят эту хату по частям. Мы не в американскх фильмах живем. Наследство можно оспорить. Если у вас есть сестры или у него/нее близкие родственники, скажет так первая очередь наследников, то завещание это просто бумага. Вам единолично не достанется, если грамотно подойти к дележке.
Потом есть момент такой- пока хозяин жив, все улыбаются. Когда речь заходит о дележке наследства, там глотки рвут родные братья и сестры друг другу. И еще он может передумать и переписать завещание в последний момент.
Поэтому лучше дарственную сейчас и единолично на себя или как там хотят. пару недель на документы и все ваше или чье там. Никаких дележек, никаких пол года после оглашения завещания.
И еще один хороший момент по дарственной- если вы в браке, подаренная квартира не подлежит делюге при расторжении брака. Это в принципе основной момент для передачи имущества ребенку, шо бы злая жена или мужа потом не отобрала. А то многие покупают на свои бабки, оформляют куплю на детей, и начинают рукам разводить при разводах.
Кто кому дарит? Вы или вам? В любом случае, я бы дарственную оформил.

Ой, Леха извиняй. Смотрю в книгу вижу фигу. В голове тараканы водку пьют)))

aleksmtv
10.02.2012, 14:31
Леха конечно хорошо написал, но есть пару моментов. Первое- налог на наследство отменили приказом Путина 31 декабря 2005 или 2006 года.

Garik80, еще раз я не писал про наследование по завещанию или по закону ни слова (вчитайся сам), немножко написал про договор дарения и точка ,я и написал что при дарение есть налог в определенных случаях

налог при наследовании отменен, истину говоришь, я как бы на этот момент и указал, просто мне на работе этого г...хватает .что бы я еще тут дискутировал:);)
Платить однозначно не нужно ,но теперь это называется госпошлина за выдачу свидетельство о праве на наследство
в краце считаеца так
1) детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс.рублей;
2) другим наследникам - 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн.рублей.

хату или имущество недвижемое оценят БТИ

Garik80
10.02.2012, 14:34
Garik80, еще раз я не писал про наследование по завещанию или по закону ни слова (вчитайся сам), немножко написал про договор дарения и точка ,я и написал что при дарение есть налог в определенных случаях

налог при наследовании отменен истину говоришь, я как бы на этот момент и указал, просто мне на работе этого г...хватает .что бы я еще тут дискутировал:);)
Да дело не в налоге. Налог все равно по БТИ насчитают. У меян хата лямов 7.5 стоит. а по БТИ 560 000. ну заплатит 60 000. Да и хрен с ним. Тут для меня лично важно, чтобы потом не отжали ее.

Да, кстати, совсем забыл- сейчас эти оухи думают как налоги изменить. Там кстати про наследство тоже хотят намутить. Так что лучше дарение. А то сейчас введут налог по рыночной стоимости квартиры и наследство будут считать тоже наверное по рыночной.

aleksmtv
10.02.2012, 14:36
Да дело не в налоге. Налог все равно по БТИ насчитают. У меян хата лямов 7.5 стоит. а по БТИ 560 000. ну заплатит 60 000. Да и хрен с ним. Тут для меня лично важно, чтобы потом не отжали ее.

Да, кстати, совсем забыл- сейчас эти оухи думают как налоги изменить. Там кстати про наследство тоже хотят намутить. Так что лучше дарение. А то сейчас введут налог по рыночной стоимости квартиры и наследство будут считать тоже наверное по рыночной.

БТИ не начисляет налог налог начисляет ФНС на осонвании оценки произведенной БТИ читай выше:D:D

Добавлено через 1 минуту 26 секунд

Так что лучше дарение. А то сейчас введут налог по рыночной стоимости квартиры и наследство будут считать тоже наверное по рыночной.

ничего это не значит))))))) успакойся
есть нюансы которые не обойти а есть которые специально прописаны для того что бы обойти правило - умейте читать законы а не листать книги :D:D

Нюта
10.02.2012, 14:38
Garik80, и Вам большое спасибо за столь содержательную консультацию:),т.е налог все равно я так поняла надо будет заплатить,если по дарственной после оценки?
ситуация - мама дочери квартиру хочет оформить

Garik80
10.02.2012, 14:38
БТИ не начисляет налог налог начисляет ФНС на осонвании оценки произведенной БТИ читай выше:D:D

как я вас юристов обожаю))))
да ломает писать подробно- налог начисляют по стоимости определенной в БТИ. Поймет если надо. забей.

aleksmtv
10.02.2012, 14:39
В любом случае, я бы дарственную оформил.

а я бы не торопился, что бы советовать - нужно знать все моменты и обстоятельсятва, и только здраво взвесив принять правильное решение - с кондочка тут не нужно

Добавлено через 1 минуту 33 секунды
если по дарственной

если по дарственной - то это договор дарения а не наследование по завещанию

Добавлено через 4 минуты 8 секунд
но есть ограничения по договору дарения

Добавлено через 5 минут 40 секунд
если под ограничения не попадаете по дарению то никто еще ставки налога согласно п. 18.1 ст.217 налогового не отменял

Добавлено через 6 минут 24 секунды
при дарении недвижимости налог не платится, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками

Добавлено через 6 минут 54 секунды
Госпошлина за государственную регистрацию права на недвижимость с 29 января 2009 года составляет 1000 рублей, подлежит уплате одаряемым:

Госпошлина за регистрацию договора дарения – 1000 рублей, уплачивается обеими сторонами договора.

Добавлено через 7 минут 34 секунды
никто еще этих простых правил НЕ МЕНЯЛ и НЕ ОТМЕНЯЛ - не нужно думать больще чем оно нужно в данной ситуации

Добавлено через 8 минут 29 секунд
просто лично моя жизненная позиция - у меня ниче нет и взять с меня нечего...))))
а как нас наи..ть детей сирот наше государство в любом случае придумает )))))

Garik80
10.02.2012, 14:49
Garik80, и Вам большое спасибо за столь содержательную консультацию:),т.е налог все равно я так поняла надо будет заплатить,если по дарственной после оценки?
ситуация - мама дочери квартиру хочет оформить
О, как. Сейчас разговаривал с нотариусом, сказали теперь не обязательно у нотариуса оформлять. Можно в рег. палате все оформить и заплатить пошлину в размере 0,5% от оценки квартиры. Они правила поменяли пару лет назад.
Тогда я точно на все 100% не скажу как сейчас делают. Я в 2009 году у нотариуса оформлял, там в районе 3 или 5 т руб было. Потом взывали в налоговую подтвердить родственные связи. Я принес свидетельство о рождении и все.
Но в любом случае по мне лучше дарственную- это сразу переходит в собственность и не надо открывать наследственное дело у нотариуса, ждать пол года. могут же еще люди найтись на эту квартиру. Нотариусу тоже платить бабла за ведение дела. Потом бабла в рег. палате. Гемора больше.

aleksmtv
10.02.2012, 14:51
блин вот вы темные а ))))))))))))) ну чего вы све льете в один суп я уже бешусь

Завещание это завещание
а договор дарения причем тут нотариус
он подлежит обязательной регистрации при уплате гос пошлины и предъявлении пакеда документов и фсе

Просто Гарик тебе рассказывает про наследование

Garik80
10.02.2012, 14:54
а я бы не торопился, что бы советовать - нужно знать все моменты и обстоятельсятва, и только здраво взвесив принять правильное решение - с кондочка тут не нужно

Лех, ты зачем-то в дебри лезешь. Мы выяснили- мама дарит доче. Налоги отменяются. На данный момент. А вот когда настанет момент вступления в наследство- хрен знает какие там налоги будут.
И потом- вот смотри (дай Бог конечно здоровья им всем и нам тоже) наступает момент вступления в наследство, открывают дело. через три месяца появляется родной брат мамы или там папа ее или сын/дочь и претендуют на это же имущество. Получит она полностью всю недвижимость если в наследстве указана только доча?

Добавлено через 1 минуту 29 секунд
блин вот вы темные а ))))))))))))) ну чего вы све льете в один суп я уже бешусь

Завещание это завещание
а договор дарения причем тут нотариус
он подлежит обязательной регистрации при уплате гос пошлины и предъявлении пакеда документов и фсе

Просто Гарик тебе рассказывает про наследование

я же написал- в 2009 году оформлял квартиру подаренную мне по договору дарения. составляли у нотариуса. причем тут наследство? просто правила поменяли, я забыл. сейчас можно оформить без нотариуса.

Нюта
10.02.2012, 14:58
ребята спасибо большое,я немного запуталась,но направление мне задали разберусь;)
если что в личку напишу спрошу;)

Garik80
10.02.2012, 15:05
ребята спасибо большое,я немного запуталась,но направление мне задали разберусь;)
если что в личку напишу спрошу;)
давайте я коротко напишу- при наследстве и при дарении сейчас платить налог не надо. только пошлины. Но все могут поменять.
наследство надо еще дождаться и получить целым (могут передумать, могут найтись еще желающие родственники и т.д.)
дарение вступает в силу с момента оформления документов и не подлежит дележке в бракоразводных процессах.
А так думайте сами, что да как.

Sisch
10.02.2012, 15:08
налог не надо. только пошлины
А пошлина отличается в этих случаях?

Нюта
10.02.2012, 15:09
давайте я коротко напишу- при наследстве и при дарении сейчас платить налог не надо. только пошлины. Но все могут поменять.
наследство надо еще дождаться и получить целым (могут передумать, могут найтись еще желающие родственники и т.д.)
дарение вступает в силу с момента оформления документов и не подлежит дележке в бракоразводных процессах.
А так думайте сами, что да как.

значит я за дарение однозначно и я так понимаю надо в рег палату ехать сразу, нотариус можно а может уже и нужно обойти,осталось список нужных бУмАжЕк накопать:eek:

aleksmtv
10.02.2012, 15:11

сис прочьти все выше написано и мной и гариком дорение обойдется в 3000, наследование в зависимости какой линии родства процент от стоимости имущества

Sisch
10.02.2012, 15:19
3000 не такие великие деньги, лучше подарить тогда!

aleksmtv
10.02.2012, 15:26
давайте я коротко напишу

блин заставил меня в ГК лезть
Статья 574. Форма договора дарения
1. Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи.
Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.

2. Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда:
дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей;
договор содержит обещание дарения в будущем.
В случаях, предусмотренных в настоящем пункте, договор дарения, совершенный устно, ничтожен.
3. Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

Добавлено через 1 минуту 22 секунды
тоесть письменная форма - хоть на салфетке его напиши - с требованием норм ГК относительно договора дарения, заплати гос пошлину, и неси его с пакетом документов на регистрацию в ФРС, какие доки примерно я Нюте в личку кинул:)

про наториальное удостоверение ни слова оно тут и не нужно так как гос регистрация, там гос регистратор решит
единственное если уж сосвем лень самим писать этот договор или из сети сливать то можно обратится к услугам юридических контор, так же помогут и оформить все , что бы побыстрей и без очередей - но ценник по москов щас от 10-15 рублей на это дело + оплата расходов на гос пошлины

Garik80
10.02.2012, 15:31

Отличается вроде. Тут вроде по дарению 0.5% от стоимости имущества. плюс там за регистрацию. А по наследству там тоже в районе 0.6% плюс еще нотариусу отдашь штук 10 или 20 за ведение наследственного дела.
Лех, ты расценок не знаешь по нотариусу? у меня тут дятлы совсем под боком, не хоца звонить. Если очень приперло, могу спросить еще у одних. или у матери, она два года парилась с этим.

Ну если не родственники, то по наследству нет налогов. А по дарению не скажу. Не связывался.

aleksmtv
10.02.2012, 15:33
Ну если не родственники, то по наследству нет налогов. А по дарению не скажу. Не связывался.

гарик ты или прочитай сначала что нибудь, живешь прошлым - не путай народ - своей инфой не точной - все поменялось

всем читать тут я устал объяснять
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]

Добавлено через 2 минуты 6 секунд
Отличается вроде. Тут вроде по дарению 0.5% от стоимости имущества

где ты это вообще взял !!!!!!!!!!!
может и было когда сейчас все предельно конкретно и просто у нас тут первая линия родства мама и дочь - какой налоб б.ть:D
я поесть не могу из-за тебя

Нюта
10.02.2012, 15:36
про наториальное удостоверение ни слова оно тут и не нужно так как гос регистрация, там гос регистратор решит
единственное если уж сосвем лень самим писать этот договор или из сети сливать то можно обратится к услугам юридических контор, так же помогут и оформить все , что бы побыстрей и без очередей - но ценник по москов щас от 10-15 рублей на это дело + оплата расходов на гос пошлины[/QUOTE]

приезжай разрулить дело:D

aleksmtv
10.02.2012, 15:37
алло - право как раз для вас сайт комрады - заметил щас))))))))))))) без обид :D:D

Нюта
10.02.2012, 15:39
алло - право как раз для вас сайт комрады - заметил щас))))))))))))) без обид :D:D

не остроумно:D:D:D
многие вокруг юридически не подкованы и часто оказываются обмануты((((

aleksmtv
10.02.2012, 15:40
ну это меня просто Гарик завел ваще блин не контролирую себя :D:D:D
мы же не отказываемся - помогаем - комрадам

Нюта
10.02.2012, 15:42
ну это меня просто Гарик завел ваще блин не контролирую себя :D:D:D
мы же не отказываемся - помогаем - комрадам

поэтому ты для нас НЕ парнокопытный:D:D:D

aleksmtv
10.02.2012, 15:42
блин время уже 16))))))))))) а я не ель :(

Garik80
10.02.2012, 15:53
блин время уже 16))))))))))) а я не ель :(

Лех, у меня нет времени читать. Итак тут завис. Домой пора. Я уже целых 2 часа работаю.)))
Я пишу, что знаю. Только вот закончили с этими наследствами и дарениями.
Лех, не в обиду тебе или кому, но то, что написано херня полная. Я доказывал четырем нотариусам, что налог на наследство между людьми не имеющими родственной связи отменен. С 2007 года мы с матерью ругались до драки. Ей юристы говорили, что налог платить надо. Я на машине езди 3 года из-за этих баранов оформленной на умершего человека. оформили наконец под видом того, что не выкидывать же эту машину. Она пола в налоговую по другим делам и спросила, а ей и подтвердили. Но в интернете везде четко не написано было. вот так вот. Ты как-то близко в се принимаешь. Хрен с ними с этими пошлинами. Вопрос я так думаю стоит как удобнее оформить- пришли, оформили, бумаги собрали и все.

SeRb)й
10.02.2012, 15:53
aleksmtv, перекуси дружище.... :beer:

aleksmtv
10.02.2012, 15:56
Лех, у меня нет времени читать. Итак тут завис. Домой пора. Я уже целых 2 часа работаю.)))
Я пишу, что знаю. Только вот закончили с этими наследствами и дарениями.
Лех, не в обиду тебе или кому, но то, что написано херня полная

Игорь я думаю что просто у тебя не совсем однозначная ситуация была, и что то там во времени не все гладко начали при одних правилах закончили при других - от сюда и замороки, однозначных правовых решение не бывает - каждая ситуация требует индивидуального подхода.

исходя из существа вопроса могу апеллировать только буквой закона, если бы я разруливал твой вопрос - я бы разрулил, на этом можно поставить точку, следующий вопрос )))

Добавлено через 3 минуты 21 секунду
aleksmtv, перекуси дружище.... :beer:

ага пасибо Сереж, я тут себе разогрел мясца домашнего и макарошь с тушенкой сижу ем

Garik80
10.02.2012, 16:01
Игорь я думаю что просто у тебя не совсем однозначная ситуация была, и что то там во времени не все гладко начали при одних правилах закончили при других - от сюда и замороки, однозначных правовых решение не бывает - каждая ситуация требует индивидуального подхода.

исходя из существа вопроса могу мотивировать только буквой закона, если бы я разруливал твой вопрос - я бы разрулил, на этом можно поставить точку, следующий вопрос )))
закон говнюк подписал 31 декабря 2005 года, если не ошибаюсь. а наследство мы открывали в 2007. там прикол в том, что везде упирались на то, что родственникам отменили налог на наследство. Исходя из такой формулировки все считали, что не родственники должны платить. Просто у нас законы пишут, не поймешь о чем речь. У меня и в работе куча такого- давление в сосуде не должно превышать таких-то значений. а на сколько предохранительные клапана ставить не писали. и понимай как хочешь....
я улетел.

aleksmtv
10.02.2012, 16:03
закон говнюк подписал 31 декабря 2005 года, если не ошибаюсь. а наследство мы открывали в 2007. там прикол в том, что везде упирались на то, что родственникам отменили налог на наследство. Исходя из такой формулировки все считали, что не родственники должны платить. Просто у нас законы пишут, не поймешь о чем речь.

Просто кто-то решил что проще заплатить чем накатать иск))))
ну говорю у тебя как в сказке одни читают другие приговаривают :D:D

Garik80
10.02.2012, 18:56
Просто кто-то решил что проще заплатить чем накатать иск))))
ну говорю у тебя как в сказке одни читают другие приговаривают :D:D
Лех, если честно, меня эта сказка под названием Россия напрягать начинает. Нотариусы у нас это нечто- 90% даже законов не знают. мы по работе столько документов возвращаем на переделку, просто кошмар. один вякнул там что-то про представителя власти, мы в минюст отдали и намекнули, что он не собирается переделывать документ. ну имел потом приятный разговор.
у меня одноклассница работала или даже сейчас работает в налоговой. получила наследство, так ее добрые коллеги очень охотно опустили на налог. она просто по регионам работает, пришла за консультацией, а они ее и посчитали по полной. она там около штукаря зелени оплатила. потом мне доказывала.
а по поводу чтения законов это отдельная тема. был у меня случай, когда мой подчиненный должен был в отпуск идти, а главнюк (мы так гл. инженера называли) взял и в одно место полез. типа он его не отпустит... ну и понеслась. так мне трудовой кодекс цитировали- типа сотрудник имеет право на отпуск, а предоставить это право или нет уже дело работодателя. так там цирк такой начался- вплоть до вызова меня в кабинет с подчиненным, прочли лекцию, начали там угрозы сыпать. закончилось тем, что вызвали юриста нашего штатного, типа он нам сейчас все расскажет. хорошо мужик нормальный он оказался. размазали там главнюка по столу в его же кабинете. посмеялись над ним. ну правда мне пришлось потом уйти через какое-то время. трудно бадаться со стадом баранов, тем более одному и без обреза.
так вот к чему я это- ты когда вздумаешь доказывать истину руководству, подумай- оно тебе надо? мне надо было. пять лет прошло, а все вспоминаем и смеемся над его рожей как опустили его в собственном кабинете обычный мастер и парень молодой. оно того стоило.