PDA

Просмотр полной версии : Подогрев двигателя.


Master8800
25.08.2009, 13:30
Все привет. Задумался о зиме. Понимаю, что наши ласточки заводятся в любой мороз, но признайтесь, что гораздо приятнее, сесть в уже подогретый авто. Сразу скажу, что интересует электрический подогреватель DEFA. Потому что есть розетка на ночной стоянке и на работе. Хотелось бы узнать кто пользовался и какие пожелания. Есть ли рекомендации по установке и прочее. У меня СХ-9. Всем заранее спасибо.

cxu ka
17.09.2009, 23:11
приветик советую ставить сигналку с запуском !много сервисных функций .защита ,запуск где даже нет розетки! например пандора!:smokin:

Uri
17.09.2009, 23:39
Про DEFA можно поподробнее, розеток тоже вокруг куча...
Вебасто дорого и сложно(ИМХО)

Гагик Вирабян
18.09.2009, 02:03
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]

Uri
18.09.2009, 14:54
А DEFA в виде кипятильника куда монтируется?
А те что вставляются в разрез шлангов, имеют циркуляционный насос?

Lega
09.10.2009, 17:28
2 URI

DEFA есть 3-х типов:
1. в технологические отверстия движка (какое-либо углубление/паз)
2. в разрез шланга охлаждающей системы
3. прислоняемые к блоку двигателя (для севера сами дилеры не рекомендуют, так как толку ноль)

Конкретно для CX-7 возможен вариант №2 (№3 не в счет)

насоса нет - все за счет конвекции.

Lega
12.12.2009, 09:15
Кстати, узнавал цены,
DEFA на 7-ку (с отопителем салона и подзарядкой аккумулятора)+ установка = насчитали 38 тыс. деревянных.

В итоге поставил вебасту по спец.предложению за 39....

Шангареев Марат
13.12.2009, 14:57
насоса нет - все за счет конвекции.
Хочу рассказать про опыт с конвекцией,правда на другой машине,ну да какая разница.Безусловно считаю,что ЛЮБОЙ предпусковой подогрев это очень хорошо!Для мотора вообще благо!Самое лучшее,не оптимальное, а удобное,считаю конечно же Вебасто и аналоги.Но не всем доступно по цене,а так в эксплуатации - нет слов,проверено не единожды - пуск в ЛЮБОЙ мороз+реально теплый салон!Да еще и все автономно!Так вот о конвекции.Стоял простой электро котел на впрысковой машине и не у меня одного-проблемы были идентичными.Конечно мотор,в смысле блок, был теплый на ощупь, но в зоне датчика температуры,который в т.ч. управляет процессами топливоподачи при пуске,было просто горячо.В результате "мозги" думали что все "ice", в смысле "hot", а мотору-то было еще прохладно.Итог-все чихает,троит и т.д., пока не выровняется температура по всему объему.Вообще по человеческой логике странный такой эффект-мотор теплый, но не заводится!Правда,после детального обсуждения - ничего странного.Повторяю - это было не у меня одного, и касается НЕ КАРБЮРАТОРНЫХ машин, да здесь таких и нет.Все решается, если одновременно с нагревателем присутствует насос.Это тоже проверено.По цене получается немного дороже, чем отечественный подогреватель, но не дороже DEFA.Таких систем пока в продаже НЕТ!Говорю совершенно ответственно,поскольку сами эту систему разработали и начали их изготовление.Это не реклама,а попытка помочь в мороз.Кто заинтересовался и не боится отечественного производителя-пишите.Покажу фото и расскажу подробнее про плюсы и минусы.

Uri
14.12.2009, 14:17
Расскажи пжл....поподробнее....

Шангареев Марат
14.12.2009, 21:44
Про плюсы и минусы Вебасто и аналогов я думаю ясно и так. Теперь об электрических подогревателях.Самый большой недостаток - обязательное наличие электророзетки в зоне стоянки автомобиля, что бы эл.шнур от нагревателя до нее достал.Конечно можно укомплектоваться шнуром метров этак 50 - но это наверное лишнее!Живя ранее на 1 этаже решал эту проблему через форточку.
К слову: 38 т.р. за DEFA явный перебор!Да еще вариант установки вместо заглушки в блоке - не каждый решится! Существующие на рынке электрические подогреватели импортные и отечественные отличаются разницей в дизайне,цене,качестве изготовления в остальном по существу своей работы не отличаются друг от друга и имеют,на мой взгляд несколько существенных недостатков.Помимо описанного в предыдущем сообщении глюка от неравномерного по объему прогрева есть еще один - место установки.Что бы нагреватель работал наиболее эффективно и прогревался наибольший объем двигателя, нагреватель необходимо устанавливать в самой низкой точке блока, а вход и выход располагать по диагонали в дальних точках.Это суть термосифонного нагрева: от нагревателя горячая вода поднимается вверх,а ее место занимает холодная, и т.д. по кругу.При этом печка не прогревается, т.к. горячую воду в нее затолкать некому!Проходные сечения для нормальной работы должны быть не менее например печной магистрали.Может непонятно объясняю, на практике это выглядит примерно так: вот бл.дь,х..р куда чего засунешь!Обычно ни пространства, ни каких-то креплений в нужном месте нет,все приходится изобретать на месте.Плюс накладывается теснота в подкапотном пространстве - в общем куча эмоций гарантирована.Дополнительно придется врезать шланги,делать тройники,штуцера с нормальными проходными сечениями.Несмотря на наличие обратного клапана, хорошо бы каким-то образом учесть рабочее направление потока,что бы привнесенная дополнительная магистраль не вносила свои коррективы при штатной работе системы охлаждения двигателя. Даже если купить якобы полностью подготовленный к установке на 9,10,11,12 модели Тюменский комплект подогревателя, без доработок не обойтись (про иномарки даже не говорю,чистый эксклюзив) - например на 11-ю не устанавливался без жесткого перегиба патрубка из верхней части головки, а в нижней части отбора холодной жидкости из сливного штуцера было мало проходное сечение.Конечно,можно установить лишь бы было, но тогда в лучшем случае будет греть верхнюю часть передней крышки или задней части блока или вообще будет сам себя обогревать.Но ведь здесь мы отбываловкой заниматься не будем,верно? Единственный удобный вариант установки - это русская Газель,там места вдоволь.Используем ее в качестве испытательного полигона!
Другой вариант - комбинация электроподогревателя и циркуляционного насоса (вроде бы делают американцы - хот старт,цена тоже американская,что-то около 20 т.р., в реальной жизни с таким на сталкивался).Вопрос равномерности прогрева ВСЕГО объема двигателя (малого круга) и печки решается автоматически - жидкость принудительно прокачивается насосом.Вопрос проходных сечений тоже решается автоматом - меньше чем штуцер насоса патрубок не поставишь.Устанавливается система последовательно в разрыв любого печного шланга.Вопрос направления потока при прогреве не имеет значения - обратных клапанов и дополнительных магистралей нет, при штатной работе системы охлаждения подогреватель дополнительных возмущений не привносит.Сам подогреватель устанавливается в любое удобное место под капотом или еще где-нибудь,определяется исключительно удобством монтажа и разумной длиной патрубков.Следует отметить,что несмотря на существенно меньшее количество условностей при установке по сравнению с термосифонным,руки приложить все равно придется,как и с любым доп.оборудованием.
Что касается проточного электроподогревателя нашей разработки, то его характеристики таковы.Эффективная мощность ТЭНа около 0,7кВт и пока изменению не подлежит.Собственно ТЭН покупной, российского производства.Циркуляционный насос так же российский,с импортным уплотнением, аналогичным уплотнению в помпе мотора,доработанный нами под требования конструкции.Корпус нагревателя и электрокотла собственного изготовления из нержавеющей стали со специальной обработкой поверхности,не требующей окраски.Питание 220В переменного тока.О том, что розетка или корпус автомобиля должны быть заземлены не говорю,это и так должно быть ясно.В конструкции заземление корпуса через третий контакт в евровилке предусмотрено.Проблема включения в нужное время или с нужной цикличностью решается путем приобретения таймеров на розетку,их сейчас предлагают достаточное количество.Еще какие-то мелкие нюансы установки должны быть изложены в Инструкции.В реальном времени показаны следующие результаты: ведро воды от 0 до 60 нагрел за 40 мин.Будучи установлен на производственную Газель за 40 минут нагрел двигатель примерно до 20 градусов при уличных -20.Завелась почти без прикрытия заслонки.Следующий этап - установка на Элантру, на доступных Паджеро,СХ-7,А4 "к сожалению" уже стоят Вебасто.Ну,вроде все сказал.Попробую сейчас фото показать.Чего-то не соображу как.Может позже?

Uri
14.12.2009, 22:43
А какие импортные аналоги Вебасто ещё бывают?

Шангареев Марат
15.12.2009, 05:21
Гидроник,эберспехер.Хотя может быть это просто разные торговые названия одного и того же.

АЛЕКС_077
28.12.2009, 11:54
Из проверенных - только вебасто и эбершпехер. В цене разница небольшая. В обоих случаях фирмы немецкие и очень давно известные. Плюс эбера в том, что его можно взять в разнесённом варианте ( отдельно котёл, помпа и топливный насос) для установки в менее приспособленные для этого авто. На дополнительные трубочки , резиночки и т.д. цены в обеих фирмах бешенные.
Воздушные отопители, дистанционное управление и некоторые другие приспособы есть и там и там. Гарантия в обоих случаях 24 месяца. А сами гарантийные случаи в большинстве своём из-за некорректной установки.
GSM модуль для управления через телефон в эбере только планируется, в вебасто есть, но стоит около 15000. Лучше установить стороннего производителя типа альтоники ( можно будет и с сигналкой соглосовать).
Вот вроде и всё...
По поводу сигналки с автозапуском - если есть вариант поставить предпусковой подогреватель, ставьте не задумываясь. Для угонщиков - это немалая проблема ( отсутствие автозапуска ) .
И на самом деле отопитель у вас окупится. У него расход ДО 0,5 литра в час... Да и двигатель холодным работать не будет, ещё плюс к ресурсу двигателя.
Удачи на дорогах.........:)

Добавлено через 3 минуты 39 секунд
Гидроник,эберспехер.Хотя может быть это просто разные торговые названия одного и того же.

Гидроник - это модель эбершпехера , как и эиртроник. Один жидкостной подогреватель, другой воздушный.

Руслан ice
07.01.2010, 18:36
Привет а я что то тупонул,и не поставил себе не Вебасту не Гидроник! в итоге залил походу свечи,как теперь его заводить фиг знает,в Сургут тащить тоже не вариант! и свечи сам тоже фиг снимешь для этого надо полностью снимать интеркулер! Может у тебя есть идеи???

nikolka
31.01.2010, 20:21
вопрос к тем , у кого установлена вебаста или шпехер, были ли у вас случаи, что садился аккумулятор ?

Шангареев Марат
31.01.2010, 23:00
вопрос к тем , у кого установлена вебаста или шпехер, были ли у вас случаи, что садился аккумулятор ?
В эти выходные провел модернизацию по установке Вебасто.Завтра с утра окончательно проверю все и подробно про все отпишу с фото.И про аккумулятор тоже.

Шангареев Марат
01.02.2010, 12:43
Ну,вот можно поделиться.По поводу аккумулятора.Бывало несколько раз,когда приходишь к машине,мотор теплый от Вебасто,но у аккумулятора не хватает оставшихся сил для прокрутки стартером холодного масла.Это бывало на обеих машинах,находящихся в пользовании,т.е. это НЕ ОСОБЕННОСТЬ СХ-7.Причем на другом автомобиле стоит предпусковой подогреватель с завода,АКБ 90АЧ и контроль уровня зарядки АКБ,который не даст включиться подогревателю при низком уровне заряда.Такие чудеса однозначно связаны с количеством езды и случаются когда ездишь так,что АКБ не успевает заряжаться от пуска к пуску и от прогрева к прогреву.Если батарея заряжена нормально,то работа Вебасто (в разумных пределах) не влияет на пуск с точки зрения разряда АКБ.
Теперь о модернизации.К ней подвигло то,что после работы Вебасто,не взирая на теплый контур охлаждения двигателя,масло в нем остается практически уличной температуры и двигатель крутится с заметной натугой.Т.е. надо бы подогреть масло.У Вебасто при установке выхлоп был выведен назад по ходу движения в район конца защиты.Я перенаправил его в район картера моторного масла,т.е. все тепло от выхлопа сейчас идет под капот.Сегодня утром после 15 мин.работы и -25 на улице все легко завелось.Температура выхлопа Вебасто 200...230,по ощущениям рукой очень хорошо обдувается вся боковая часть и низ поддона.
На первой фото вид сверху до переделки,на остальных после переделки.Из новых деталей понадобился самодельный кронштейн для крепления конца выхлопного патрубка.

ezl
30.10.2012, 19:52
Продумываю как установить обогреватель. Поделитесь опытом - удается направить выхлоп на картер для прогрева масла? Был бы признателен за фотографии установленного котла.

Sisch
30.10.2012, 21:08
ezl, выхлоп лучше удлинить и вывести подальше от воздухазабора, а то в салоне бывает не продохнешь, когда вебаста отработала.

Phil
31.10.2012, 07:00
я все склоняюсь к электрическому обогревателю, ибо в гараже 220 есть и прикупить радиоуправляемую розетку к нему и включать из дома :)

Phil
31.10.2012, 08:02
цена вопроса подогревателя с бамперным разъемом и доставкой 2 050 ну и по желанию розетка с беспроводным управлением 1500 (в комплекте 3 штуки) благо гараж рядом :) дальность управления 40 метров

ezl
01.11.2012, 20:09
Sisch, котел планирую использовать только для прогрева двигателя (не салона), т.к. поездки зимой короткие и акум не успеет подзарядиться - будет ли при отключенном вентиляторе печки тянуть выхлоп в салон?

котел хочу врезать после печки, чтобы теплый антифриз из котла прямиком в рубашку двигателя.

и еще - как высоко можно размещать котел относительно контура циркуляции антифриза (проблема деаэрации - теплая жидкость поднимается вверх)?

p.s. может кому интересно будет - нашел мануал от Webasto по установке котла на бензин и дизель.

Добавлено через 2 минуты 14 секунд
Шангареев Марат, будь добр - поделись фотографиями установленного котла

ezl
20.11.2012, 20:06
Привет всем! В каком месте есть резон подключать котел, если обогревать салон не требуется. Если врезаться на выходе печки, то тогда по трубе через весь капот предется воду в двигатель гнать - теплопотери. Т.е врезаться или в охладитель масла, или непосредственно в термостат?

Sisch
20.11.2012, 20:37
ezl, ничего не понял, отопитель врезается в малое кольцо со своим насосом, он в любом случае будет гонять по малому кругу, чтобы салон не греть, не включай обдув

ezl
22.11.2012, 19:03
Поясню, что хотел сказать. Контур (малый) охлаждения для СХ-7: слив из двигателя (в районе EGR клапана), полметра шланга, печка, полметра шланга, полметра трубы, шланг до охладителя масла (oil cooler) и уже от него шланг до насоса (через термостат). Плюс еще дополнительный контур через турбину и охладитель масла раздатки. Так вот, если котел врезать перед печкой, то все тепло рассеется пока антифриз дотечет до рубашки и на входе в двигатель антифриз будет чуть теплый. Своего опыта эксплуатации нет, но народ жалуется, что даже при работающем двигателе антифриз настолько успевает остыть проходя через неработающий котел, что из печки дует прохладный воздух.

Конечно, при продолжительной работе котла, все подкапотное пространство равномерно прогреется, но при этом разрядится АБ, а поездки у меня дом-работа 3км.

Исходя из этого, я и хочу горячую воду с выхода котла направить в рубашку двигателя, а то что на сливе из двигателя антифриз здорово охладится мне не важно.

Кстати, пожалуй не помешает и обратный клапан поставить, чтобы при неработающем котле исключить циркуляцию антифриза через него.

Добавлено через 3 минуты 23 секунды
Т.е. я предполагаю, что температура антифриза на входе и выходе из рубашки двигателя отличается существенно. Поэтому и хочу передавать теплоноситель из котла сразу в рубашку.

ezl
24.11.2012, 15:07
Я себе так представляю процесс прогрева антифриза от начальной температуры Та:
- прогрев до момента, когда температура антифриза на выходе из рубашки превысит Та;
- прогрев до момента, когда температура антифриза на входе котла
превысит Та;
- дальнейший равномерный прогрев всего контура охлаждения.

Вот только где найти место для установки котла в непосредственной близости от термостата. Под крылом стоит бачок с омывайкой. Может разместится на поперечине подрамника между вентилятором радиатора и двигателем или вертикально в районе соединения кузова и подрамника со стороны водителя.

Просьба ко всем форумчанам поделиться фотографиями установленного котла и впечатлениями по его эффективности при прогреве антифриза.

HAUSMEISTER
06.12.2012, 00:55
Продумываю как установить обогреватель. Поделитесь опытом

Привет, какой обогрев хочешь ставить?

PS: Ты не с Оренбурга?

vlad50
06.12.2012, 12:12
цена вопроса подогревателя с бамперным разъемом и доставкой 2 050 ну и по желанию розетка с беспроводным управлением 1500 (в комплекте 3 штуки) благо гараж рядом дальность управления 40 метров

Фил, что за обогреватель, дай ссылку, пожалуйста

ezl
06.12.2012, 16:24
HAUSMEISTER, да из оренбурга. обогреватель 5кВт, webasto или Eber - не суть.

HAUSMEISTER
06.12.2012, 18:24
HAUSMEISTER, да из оренбурга. обогреватель 5кВт, webasto или Eber - не суть.
понятно я сам с орена, правда 9 лет не живу там, только в гости:)
а сколько стоит у вас удовольствие вебасто?
можно сравнить с немецкими ценами....

ezl
06.12.2012, 18:50
HAUSMEISTER,а я в том году в мюнхене был =)
цены следующие:
у дилера мазды - сам котел 5кВт 35 тыс. руб., установка 25 тыс;
у дилера eberspacher - котел 35 тыс. руб., установка 15 тыс;
интересно будет узнать цены изготовителя

HAUSMEISTER
06.12.2012, 18:53
HAUSMEISTER,а я в том году в мюнхене был =)
цены следующие:
у дилера мазды - сам котел 5кВт 35 тыс. руб., установка 25 тыс;
у дилера eberspacher - котел 35 тыс. руб., установка 15 тыс;
интересно будет узнать цены изготовителя

Ну был в Мюнхене, надо ж было прикупить, полюбому дешевле можно найти. Потом скину пару ссылок.

ezl
06.12.2012, 19:00
давай, жду

HAUSMEISTER
07.12.2012, 00:04
давай, жду

Вот первый вариант бу, в рабочем состоянии:[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]
по новым засада правда... начинаются от 800 евро