Просмотр полной версии : Замена цепи ГРМ и фазовращателя на Mazda CX-7 (Фотоотчет)
OlegLavrov
23.01.2013, 15:20
Купил Себе Mazda CX-7 2007 года Американка, была типичная проблема звук цепи при запуске и дизеление на горячую, живу я на Камчатке, оф. дилера у нас нету поэтому в помощь мне был только интернет) Принято решение своими силами в гараже заменить цепь и фазовращатель... хотя менял еще и натяжитель и успокоители..сразу...
1) Снимаем интеркулер свечи и т.д. и открываем клапаную крышку
2) Крутим коленвал и выставляем шкив по контрольной дырочке в нем. Спец болтом убеждаемся что поршень номер 1 находится в ВМТ, снимаем ТНВД..и фиксируем распредвалы спец приспособой(самопал).
3) Домкратим двигатель, и снимаем подушку двигателя
4) Снимаем ремень и два ролика, чтоб не мешали снять боковину.
5) Далее самое интересное снять шкив - Намучался я)))) Затяжка Конская была))Главное стартером не откручивайте))... Я пробывал сначало бить гайковертом...ничего не вышло..в итоге длиная труба...самопальный фиксатор ...и все открутилось))
6) Снимаем боковину.
7) Меняем натяжитель, кому надо тот и успокоители заменит.
8) Теперь Фазовращатель...главное пометить как его снимали..чтобы новый поставить также как сняли старый....там шайба под замену кстате..затяжка Динамометрическим ключем.
9) На коленвале я поменял три шайбы что между звездочками... Одеваем цепь.выдергиваем чеку с нятяжителя..все натягивается..все четко
10) Закрываем боковину( намазываем герметиком)
11) Одеваем Шкив так чтоб дырочка опять попала в дырочку на боковине,ВМТ выстовлено если ушло что то то можно коленвал крутнуть через окошечко снизу картера коробки за шестереный венец, и убедится что коленвал уперся в спецболт(ну как спец, у токаря выточил). Болт шкива берем новый, закручиваем поконски в два приема...первый диннамометрическим ключем я 100 ньютонов тянул, второй доворачиваем еще на 89 градусов, Затяжка конская)))!!! Не дотяните пойдете за новым мотором...
12) Снимаем все приспособы) Крутим коленвал проверяем что все крутится и все совпадает) - а именно прорези распредвалов и ВМТ.
13) Далее все собираем.
Ну вот и настало время запуска, Запуск произвел легко, шума ноль...Мотор шепчит..Чек не горит...Все Четко...Удачи Ребятки)))
OlegLavrov
23.01.2013, 15:32
Продолжение
OlegLavrov
23.01.2013, 15:38
И заключительное еще...
OlegLavrov , можно поподробнее про фиксатор шкива, я планирую заменить все сам, но мысль застопорить колено у меня была за маховик сняв стартер. если бы вы черченули схемку с размерами , был бы крайне признателен
P.S. я так понимаю стопорили засовывая эти "рога" между лучами шкива
OlegLavrov
28.01.2013, 02:01
OlegLavrov , можно поподробнее про фиксатор шкива, я планирую заменить все сам, но мысль застопорить колено у меня была за маховик сняв стартер. если бы вы черченули схемку с размерами , был бы крайне признателен
P.S. я так понимаю стопорили засовывая эти "рога" между лучами шкива
Я тоже сначала хотел мудрить со стопором коленвала, но как оказалось этого делать совсем не обязательно, достаточно иметь приспособу для фиксации коленвала которая вкручивается в блок внизу, на фото видно. Благодаря этому боту и приспособе фиксации распредвалов, ничего никуда не уйдет( я даже бил ударным гайковертом), а если будешь держать коленвал например за шестерню привода стартера, но не держать шкив, то шкив может провернуться. а приспособа для фиксации шкива - да простая фигня с рогами...я ее сварил за 3 минуты в гараже(приварил два кусочка арматуры к мантировке, и на монтировку трубу одел длиную - попросил друга подержать), люди по разному делают, видел даже в магазине универсальное приспособление для фиксации шкива, если нужна схема моего ''фиксатора шкива'' впринципи могу написать размеры...
Добавлено через 10 минут 14 секунд
А вообще если чтото даже и уйдет, то выстоветь все очень просто - Ставим коленвал в ВМТ (болтиком внизу)а распредвалы должны совпадать прорезями в линию (сзади) а с переди первые кулочки распредвалов смотрят вперед и в верх (смотрим прорези). фазовращатель одевается на впускной распредвал в застопореном состоянии шпонкой вверх, и все.
Добавлено через 12 минут 9 секунд
Я тоже сначала хотел мудрить со стопором коленвала, но как оказалось этого делать совсем не обязательно, достаточно иметь приспособу для фиксации коленвала которая вкручивается в блок внизу, на фото видно. Благодаря этому боту и приспособе фиксации распредвалов, ничего никуда не уйдет( я даже бил ударным гайковертом), а если будешь держать коленвал например за шестерню привода стартера, но не держать шкив, то шкив может провернуться. а приспособа для фиксации шкива - да простая фигня с рогами...я ее сварил за 3 минуты в гараже(приварил два кусочка арматуры к мантировке, и на монтировку трубу одел длиную - попросил друга подержать), люди по разному делают, видел даже в магазине универсальное приспособление для фиксации шкива, если нужна схема моего ''фиксатора шкива'' впринципи могу написать размеры...
Добавлено через 10 минут 14 секунд
А вообще если чтото даже и уйдет, то выстоветь все очень просто - Ставим коленвал в ВМТ (болтиком внизу)а распредвалы должны совпадать прорезями в линию (сзади) а с переди первые кулочки распредвалов смотрят вперед и в верх (смотрим прорези). фазовращатель одевается на впускной распредвал в застопореном состоянии шпонкой вверх, и все.
Точнее первые кулачки смотрят друг на дружку вверх! вот так!
Вы меня не поняли, имеется (вернее будет), фиксатор распредвалов и коленвала, я вкручу болт м6 зафиксирую шкив, есть ли при таком подходе необходимость еще как-то фиксировать колено, т.к фиксатор держит его по часовой , а откручивает наоборот, я боюсь, что крышка грм (тот самый болт м6)не выдержет
OlegLavrov
29.01.2013, 03:59
Вы меня не поняли, имеется (вернее будет), фиксатор распредвалов и коленвала, я вкручу болт м6 зафиксирую шкив, есть ли при таком подходе необходимость еще как-то фиксировать колено, т.к фиксатор держит его по часовой , а откручивает наоборот, я боюсь, что крышка грм (тот самый болт м6)не выдержет
Я считаю что больше нет необходимости фиксирвать его. Когда откручиваешь шкив колено чуть уйдет против часовой, но это не трудно исправить, как я уже писал за венец коленвала крутнуть и опять упереть в болт М6 его. А когда закручиваешь шкив то колено упирается в болт М6( как бы не на срез а старается выдавить его, так что оно выдержит легко, притом что шкив будете держать)
Болт М6 я имел в виду не тот маленький который в шкив вкручивается а который в блок снизу, маленький который в шкив вкручивается это контрольный болтик, когда откручивал Шкив я его выкручивал, а когда закручивал вкрутил и затянул с ним 1 этап затяжки, потом выкрутил, 2 этап без него тянул.
Алексей181
20.02.2013, 12:29
А вообще если чтото даже и уйдет, то выстоветь все очень просто - Ставим коленвал в ВМТ (болтиком внизу)а распредвалы должны совпадать прорезями в линию (сзади) а с переди первые кулочки распредвалов смотрят вперед и в верх (смотрим прорези). фазовращатель одевается на впускной распредвал в застопореном состоянии шпонкой вверх, и все. Здравствуйте Олег можно по подромней об установке фазовращателя .Как его правильно установить ? И если возможно размеры стопора распред валов .:confused:
OlegLavrov
20.02.2013, 12:41
Здравствуйте Олег можно по подромней об установке фазовращателя .Как его правильно установить ? И если возможно размеры стопора распред валов .:confused:
Сторор распредвала..да там размер не важен))) две пластины засовываем в прорези распредвалов, помечаем..и свариваем между собой) Главное чтоб влезло, ну я еще болтиком прикрутил к ГБЦ чтоб не выскочила. Фазовращатель - перед тем как снимать цепь нада убедиться что старый фазовращатель защекнут, тоесть достаточно на новый посмотреть, там будет видно что совмещены прорези внутри, если на старом такого нету....то надо провернуть коленвал по часовой..пока не защелкница, и прорези не совпадут, если этого не происходит то хана вообще ему..так снимать. а ставить шпонкой вверх, как на фото, ну собственно старый так же должен стоять в ВМТ. В литературе рекомендуют строго ставить новый в том же положении как сняли старый, но это канает если старый провернуло(мой не провернуло) я пометил метками распредвал и фазовращатель...открутил старый, поставил метки на новом в томже месте где нанес их на старом, и прикрутил к распредвалу( шайбу меняем, и тянем дин.ключем). если провернуло..то шпонкой вверх ставим когда распредвал в ВМТ(тоесть когда была еще одета цепь и коленвал был в вмт, и мы одели на распредвал стопор)
Алексей181
20.02.2013, 14:51
Спасибо огромное Олег.
на самом деле нет разницы как ставить фазовращатель. там на распредвалу проточки для того, чтобы масло попадало в клапан. поэтому, шпонкой вверх, вниз, вправо, влево, все равно будет работать. можете застопорить распредвалы и коленвал, ослабить болты шкивов и крутить цепь как хотите. у меня лично стоял шпонкой к радиатору, до меня 100% не лазили. главноеи сразу сварите стопор шкива коленвала, как он мне помог, СПАСИБО еще раз OlegLavrov:beer:
OlegLavrov
20.02.2013, 15:48
на самом деле нет разницы как ставить фазовращатель. там на распредвалу проточки для того, чтобы масло попадало в клапан. поэтому, шпонкой вверх, вниз, вправо, влево, все равно будет работать. можете застопорить распредвалы и коленвал, ослабить болты шкивов и крутить цепь как хотите. у меня лично стоял шпонкой к радиатору, до меня 100% не лазили. главноеи сразу сварите стопор шкива коленвала, как он мне помог, СПАСИБО еще раз OlegLavrov:beer:
Может быть и нету) но кто то тут писал что устоновил его как попало и потом у него уходила метка коленвала) чем закончилась история не знаю)) поэтому сделал как в книге написано))
спорить не буду, делал все по Вашему отчету,вернее Ваш отчет помог не платить деньги дилеру. поставил шпонкой вниз. у меня выскочила ошибка Р0304 из-за кривых лап мойщика, залил ..ука 4й колодец - итог замена свечей, катушки, 670км после замены усе ОК
OlegLavrov
20.02.2013, 15:57
Главно чтоб после замены p0012 не горела)) несовпадение показаний датчика коленвала и распредвала)
Алексей181
20.02.2013, 17:02
Может ли из-за неисправности муфты vvt и цепи гореть чек P2187 бедная смесь ХХ . И ещё поддымливает выхлоп воняет сероводородом (вонь ужасная) расход масла примерно 1л на 7500 км потом меняю. Предположения есть ?
OlegLavrov
20.02.2013, 17:11
Ну как то больше похоже на неисправность катализатора, Узел Грм наверно тут не причем
Алексей181
20.02.2013, 17:21
На самом деле проблем куча , толковых слесарей знакомых с СХ 7 нет !
Цепь с муфтой vv однозначно под замену , езжу как на дизеле . под это дело ещё и катализатор посмотрю . Будут результаты отпишусь . Менять буду после 23 февраля запчасти должны подойти .
Костя мотор
20.02.2013, 21:30
самурай, добрый день у Вас получится отправить нам обратно неправильно высланный Вам инструмент?
Алексей181
24.02.2013, 01:14
Ремонт откладывается получил вчера запчасти с [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям] обалдел прислали бу:eek::eek::eek: шестерню VVT . Точно с таким же сколом как у тебя , отправил на замену . Не ожидал такого подвоха от exist , металлоломом уже торгуют )))))))).
Виталий 82
24.02.2013, 01:51
Как на твою претензию отреагировали в экзисте, ведь ты мог им впарить свою старую?
Алексей181
24.02.2013, 06:38
Как на твою претензию отреагировали в экзисте, ведь ты мог им впарить свою старую?
Отреогировали к моему удивлению нормално , как будто у них это каждый день встречается ))) сказали что поставшик виноват (менеджер отвечал) попросили скинуть фото что я незамедлительно сделал .Менеджер обещал скинуть координаты для возврата. И потерялся (Все было перед 23 февраля 22 потом выходные)ждал 4 часа , ответа нет, звонил менеджеру ,ответили что на обеде и это с 13-00 до 17-00 . В 17-01 накатал на их сайте жалобу . И через 3 мин ответ с координатами возвра И скидка до 01.05.2013. 15 % Я тоже переживал и переживаю по этому вопросу... (мог им впарить свою старую?) благо номер этого металлолома совподает с номером дитали что они прислали (заказывал L3K9-12-4X0C а пришло L3K9-12-4X0 )и я сразу начал бить в барабаны через час после получения и на дитали их штрих код с номером заказа .
О развитии событии с:beer: exist расакажу .:beer:
Добавлено через 1 минуту 35 секунд
С 23 ФЕВРАЛЯ !!!!!!!!!!!!!!:beer:
Алексей181
24.02.2013, 07:21
[QUOTE=Алексей181;139045]Отреогировали к моему удивлению нормално , как будто у них это каждый день встречается ))) сказали что поставшик виноват (менеджер отвечал) попросили скинуть фото что я незамедлительно сделал .Менеджер обещал скинуть координаты для возврата. И потерялся (Все было перед 23 февраля 22 потом выходные)ждал 4 часа , ответа нет, звонил менеджеру ,ответили что на обеде и это с 13-00 до 17-00 . В 17-01 накатал на их сайте жалобу . И через 3 мин ответ с координатами возвра И скидка до 01.05.2013. 15 % Я тоже переживал и переживаю по этому вопросу... (мог им впарить свою старую?) благо номер этого металлолома совподает с номером дитали что они прислали (заказывал L3K9-12-4X0C а пришло L3K9-12-4X0 )и я сразу начал бить в барабаны через час после получения и на дитали их штрих код с номером заказа .
О развитии событии с:beer: exist расакажу .:beer:
[size="1"]Добавлено через 1 минуту 35 секунд[/size Вот фотографии шестерни
Костя мотор
24.02.2013, 14:45
Это нормальная практика. Происходит по причине пид***ов, которые покупают с розничных магазинах деталь, а потом пользуясь правом возврата ее сдают туда вот такой металлолом. А манагер не проверяет при приеме.
Такая практика есть и в России и в США.
Экзисту пофигу на данную ситуацию, так как он повесит эту деталь на поставщика, а он как и все их поставщики безмолвные рабы ехиста, то проглотит и молча поменяет.
Даже если и автор подсунул бы туда свою.
Алексей181, купили бы у нас, как у надежного клубного партнера, и не было б проблем.
Упаковка новой муфты в корне отличается от той, что у вас на фото.
Алексей181
24.02.2013, 20:54
Это нормальная практика. Происходит по причине пид***ов, которые покупают с розничных магазинах деталь, а потом пользуясь правом возврата ее сдают туда вот такой металлолом. А манагер не проверяет при приеме.
Такая практика есть и в России и в США.
Экзисту пофигу на данную ситуацию, так как он повесит эту деталь на поставщика, а он как и все их поставщики безмолвные рабы ехиста, то проглотит и молча поменяет.
Даже если и автор подсунул бы туда свою.
Алексей181, купили бы у нас, как у надежного клубного партнера, и не было б проблем.
Упаковка новой муфты в корне отличается от той, что у вас на фото.Спасибо! Купил бы у вас , но я заказал запчасти до того как зарегился на этом форуме про вас я не знал !!!
Может ли из-за неисправности муфты vvt и цепи гореть чек P2187 бедная смесь ХХ . И ещё поддымливает выхлоп воняет сероводородом (вонь ужасная) расход масла примерно 1л на 7500 км потом меняю. Предположения есть ?
Предлагаю в первую очередь замерить компрессию
Kirillwin
03.03.2013, 11:58
Ребята, как я понял, причина небольшого дизеления в моей машине, которое слышно в салоне, но почти не слышно под капотом, именно в этой детали, которая крепится к звездочке коленвала, которую здесь называли фазовращателем. Насколько критична эта неисправность? Надо ли сразу кричать караул или можно ездить до морковкиного заговения?
Нашел тему про дизеление. Пошел читать 51 страницу. На первых страницах, правда, чушь про вертолетные присадки и форсунки. Так что если вас оскорбил мой вопрос не в тему, прошу прощения.
Костя мотор
03.03.2013, 16:46
Эта деталь крепится к распредвалу.
Звук локализован в основном слева от мотора, если смотреть на него с открытым капотом.
Спереди мотора - цокают форсунки,
Слева - насос ТНВД
Kirillwin
03.03.2013, 17:26
Спасибо за ответ. Я понял, что дело в блокирующем штифте актуатора VVT или фазовращателя, так как постукивание происходит на частоте ниже частоты вращения коленвала. Как я понял по конструкции этого узла, дело в подклинивании штифта при малом давлении масла. Предположу, что масло, которым заливают машины дилеры не обладает в достаточной мере высокими моющими свойствами на весь срок службы масла. И небольшой нагар при длительных межсервисных интервалах начинал мешать работе узла. Именно к 50-70 тысячам пробега это становится критичным. Перед заменой актуатора (я все равно разберу узел, когда немного потеплеет), я попробую разика два-три промыть систему смазки маслом шелл каждые 5 тысяч, которое по моему опыту отмывает самые стойкие отложения (там отличный пакет присадок для мойки). Надеюсь никакие куски металла у меня от него не отвалились. Также поищу причину подвываний при раскручивании коленвала..
Кириллвин, не теряй время на промывку шестерня не подлежит ремонту, цена вопроса 5тыс, купи новую. Начитался ужастиков и я тоже поменял, цепь была в идеальном состоянии не вытянулать, а шестерня убитая. Поменял болты и шайбы и прокладки в том числе тнвд. Остальное можно не менять. Изменений особых не заметил. К какому пробегу становится критичным никто не знает. Следи за изменениями в двигателе и не рискуй.Проблема не только в масле, там отверстия для масла должны быть специально обработаны (закалены) что в ранних шестеренках небыло сделано. Удачи
Kirillwin
04.03.2013, 14:21
Спасибо. Я как раз собрался ее заказать для замены. На неожиданный счастливый случай я давно не надеюсь. А то что я масло пару раз махну, так от этого хуже не будет - чище будет в моторе (люблю сияние мотора после шелла!).
Виталий 82
05.03.2013, 03:13
Я тоже не заметил разницы до и после замены ГРМ, как тарахтело при запуске, так и тарахтит, как как брякало с права, так и брякает. Комплект покупал за 21000 у Кости. У нас такие супер спецы, на хромой козе хер подъедешь, у них одна причина моей проблема, в том что взял мазду а не тойоту, слушали шумы в двигателе куском бутылки с прикрученной к ней арматурой, я уже сам купил автомобильный стетоскоп за 200 рублей, приходится самому изучать двигатель, благо есть такой форум, т.к. планирую поездить года два , пока не погашу ипотеку, потом буду думать о другой машине, надеюсь двига выдержит два года.
Kirillwin
05.03.2013, 10:44
Я не собираюсь менять ГРМ. Это глупость менять все подряд. Наверное, кому-то это просто выгодно. Менять нужно только привод (звездочку) и кольцо пружинное. Во-вторых, ГРМ меняется спереди двигла, а привод фаз снимается сверху, вместе с распредвалом. То есть сверху. Что касается тарахтения, то я думаю, что все-таки не врут, причина в приводе смещения фаз.
Что касается тоеты. У меня одна есть - Lite-Ace Noah. Хозяюшка. А Лекса GS 430 2007г.в. только продал. Тоета, это отлично и надежно, но я вертел всех на валу, купил Мазду и доволен. Да, после Лекса в салоне колхоз, но я себя перестал чувствовать рафинированым менеджером. Чувствую себя нормальным мужиком. Видимо, колхозник я в душе.
Костя мотор
05.03.2013, 13:25
Я не собираюсь менять ГРМ. Это глупость менять все подряд. Наверное, кому-то это просто выгодно. Менять нужно только привод (звездочку) и кольцо пружинное. Во-вторых, ГРМ меняется спереди двигла, а привод фаз снимается сверху, вместе с распредвалом. То есть сверху. Что касается тарахтения, то я думаю, что все-таки не врут, причина в приводе смещения фаз.
В корне неверно. Цепь имеет ограниченный срок службы на этом моторе и если Вы еще не столкнулись с ей растягиванием, то можете добиться того что столкнуться клапана с поршнями при ее растяжении.
Менять одну деталь могли лишь дилеры и то по гарантии, чтобы не платить своим слесарям за полную работу, а как только все послетали с гарантии, так начали нормально все делать по инструкциям.
Делайте сами, как хотите Вы, но не надо вводить в заблуждение обычных пользователей, которым придется заплатить за двойную работу.
Kirillwin
05.03.2013, 13:54
Хорошо, что не пугаете обычных пользователей лопаньем цепи! Обычным пользователям рекомендовано в регламенте техобслуживания менять ГРМ на определенном пробеге. Я считаю, что информации по регламенту пользователю достаточно для принятия решения. Вы же рекомендуете менять заводскую цепь на ремонтную гораздо чаще, внося лишь смуту в умы автомобилистов.
Спасибо за заботу о моих клапанах, только как-то это притянуто за уши. Ваш девиз лучше перебдеть, чем недобдеть (надеюсь, это не нарушает правила, если чего - извините) мне не подходит.
Костя мотор
05.03.2013, 15:26
Вы вообще не обладаете знаниями слабых мест мотора L3 :)
Заводские детали это худшее, что есть на Мазда СХ7 с конвеера.
К 50,000р рядовой владелец легко может влететь на замену ГРМ, турбины и даже мотора.
Растянутые цепи легко приводят ко встрече клапанов и поршней.
Слабый насос к увеличению отложений и масляному голоданию мотора и турбины.
А промывание маслом это мертвому припарка, если насос не качает сквозь забитые каналы, то ни турбина, ни ШПГ, ни цепь работать не будут.
Алексей181
22.04.2013, 22:49
********.ru, Здравствуйте . Меня интересует приводной ремень и паразитный ролик можно не оригинал ?
OlegLavrov
23.04.2013, 02:05
Да конечно можно, расходный материал можно сказать...
Костя мотор
23.04.2013, 08:29
Алексей181, можно паразитный ролик и натяжитель.
OlegLavrov, спасибо за помощь.
SergeiSankov
26.04.2013, 02:16
Олег подскажи пож-та о какой шпонке на фазовращателе идет речь?Если о кругленькой сверху(как на твоем фото),где происходит выкрашивание металла(как на фото),то почему то у меня при установке ВМТ и фиксации распредвалов,эта шпонка уходит совсем вниз,причем прорези внутри фазовращателя защелкнуты вроде,т.е.совпадают визуально.Подскажи пож-та как его правильно поставить в такой ситуации и каким моментом затягивать муфту и вторую шестерню выпускного р.вала))))И еще вопросец.)))Если при снятом шкиве К.В.врщал шестерню привода масляного насоса за цепь,надеюсь там хоть меток нет никаких?.И еще)))В литературе написано что если фазы газораспределения смещены необходимо ослабить затяжку звездочек и проворачивая распред валы установит в прорези стопор.А если не ослаблять крепление звездочек и просто провернуть валы и вставить фиксатор валов в прорези,ведь шкив откручен и звездочка свободно проварачивается на валу и колено уперто в фиксатор снизу.Так будет правильно?Или нет?)))Заранее благодаренСторор распредвала..да там размер не важен))) две пластины засовываем в прорези распредвалов, помечаем..и свариваем между собой) Главное чтоб влезло, ну я еще болтиком прикрутил к ГБЦ чтоб не выскочила. Фазовращатель - перед тем как снимать цепь нада убедиться что старый фазовращатель защекнут, тоесть достаточно на новый посмотреть, там будет видно что совмещены прорези внутри, если на старом такого нету....то надо провернуть коленвал по часовой..пока не защелкница, и прорези не совпадут, если этого не происходит то хана вообще ему..так снимать. а ставить шпонкой вверх, как на фото, ну собственно старый так же должен стоять в ВМТ. В литературе рекомендуют строго ставить новый в том же положении как сняли старый, но это канает если старый провернуло(мой не провернуло) я пометил метками распредвал и фазовращатель...открутил старый, поставил метки на новом в томже месте где нанес их на старом, и прикрутил к распредвалу( шайбу меняем, и тянем дин.ключем). если провернуло..то шпонкой вверх ставим когда распредвал в ВМТ(тоесть когда была еще одета цепь и коленвал был в вмт, и мы одели на распредвал стопор)
OlegLavrov
26.04.2013, 02:28
Момент затяжки муфты и звезды второй - 69-75 ньютонов на метр, остальные вопросы надо обдумать)
OlegLavrov
26.04.2013, 03:02
[QUOTE=SergeiSankov;152697]Олег подскажи пож-та о какой шпонке на фазовращателе идет речь?Если о кругленькой сверху(как на твоем фото),где происходит выкрашивание металла(как на фото),то почему то у меня при установке ВМТ и фиксации распредвалов,эта шпонка уходит совсем вниз,причем прорези внутри фазовращателя защелкнуты вроде,т.е.совпадают визуально.Подскажи пож-та как его правильно поставить в такой ситуации
Я так понимаю..ты еще цепь не снял..а просто все зафиксировал и фазовращатель так смотрит как ты написал? а ты его не думаешь менять на новый?
Добавлено через 3 минуты 25 секунд
Насос масляный..вращай сколько хочешь..там меток нету...а вот при снятом шкиве распредвалы яб не вращал...лучше их вращать когда шкив одет и затянут...защелкнуться и так все должно
SergeiSankov
26.04.2013, 12:55
Уважаемый Олег.Уточни пож-та мне про шпонку на фазовращателе))))что за шпонка?)))
OlegLavrov
26.04.2013, 13:38
шпонкой назвал круглую штуковину..возле которой обломок, на фото видно. Сбоку на вращателе
SergeiSankov
26.04.2013, 22:28
[QUOTE=SergeiSankov;152831]Уважаемый Олег.Уточни пож-та мне про шпонку на фазовращателе))))что за шпонка?)))[/QUСобираюсь конечно все поставить новое.Спасибо за информацию Олег и за фотоотчет.Очень помогло)))))
OlegLavrov
29.04.2013, 10:15
Если ты снял фазовращатель защелкнутый с распредвала в положениии каком то!) то ставь новый именно так же как снял старый, так пишут в литературе. Я надеюсь ты снимал его - когда совмещал ВМТ 1 цилиндра коленвала(спец болт вкручивается) и прорези распредвалов.
SergeiSankov
29.04.2013, 11:50
Олег спасибо за инфо по сборке)))).У меня просто в книге не все описано подробно.Там в общих чертах короче...Благодаря твоим пояснениям все собрал,вчера завел,вроде все ОК)))Спасибо))))
OlegLavrov
29.04.2013, 11:53
неза что...если чек загорится через км 200, смести в низ датчик коленвала.
Заехал к диллеру поменять масло. Мастер советует поменять ГРМ,
мотивирует это тем, что гул от двигателя в процессе работы неравномерный.
(гул действительно неравномерный уже год, но когда я задавал этот вопрос
год назад - мне сказали, что все - ок)
нам мой вопрос: станет ли гул равномерным после замены ГРМ
мастер занервничал и сказал, что это - простая рекомендация, которую необязательно выполнять прямо сейчас, но желательно сделать в течении ближайших 10тыс.км, так как ГРМ "уже на подходе", "немного растянут" и "немного цепляет".
повторюсь, я уже три года как только и делаю, что слушаю не музыку Bose, а исключительно звук мотора и в звуке ничего не поменялось за последний год (но в первые 2 года звук был равномерный)
то есть
1.если ГРМ неисправен, то уже 20 тыс пробежал в таком состоянии
2.если ГРМ неисправен и пробежал 20 тыс, почему замена ГРМ - несрочная
выводы:
1. то ли мастер разводит на ГРМ
2. то ли наоборот нужно срочно делать
п.с. мастер - хороший, но на брудершафт с ним не пили
прошу знающих людей пояснить. пробег -72тыс, скоро на ТО.
Костя мотор
08.05.2013, 21:47
Север, механизм ГРМ меняется при явных на то причинах - это растяжение цепи, которое легко проверяется, либо дизельный звук мотора.
Больше причин нет. Есть машины ГРМ меняют на 30, а есть кто 170 еще не менял.
********.ru, вас понял.
дизельный звук присутствует.
OlegLavrov
09.05.2013, 10:44
Я на 160 000 поменял)до меня никто не менял)
Проказа Михаил
11.05.2013, 05:51
Приветствую всех. Всех с майскими праздниками!!!:beer:
Проблема в следующем: в момент запуска двигателя тарахтение секунды две, потом все проходит. Если сразу завести, ничего нет, все тихо. Постоит минут 10, все снова повторяется :(. Пробег 150 тыс. Судя по всему - фазовращатель. Опыта замены ГРМ на этих моторах в нашем городе явно не достаточно. Найду рукастого парня и планирую все сделать своими силами (начитался уже много). Вопрос: Нужно ли менять все звездочки или достаточно фазовращатель? какая толщина и качество металла для стопора распредвалов? всем спасибо!!!
OlegLavrov
11.05.2013, 06:50
не принципиально супер качественный метал для стопора..
Проказа Михаил
11.05.2013, 10:58
Нужно ли менять все звездочки или достаточно фазовращатель? какая толщина металла для стопора распредвалов?
Виталий 82
11.05.2013, 11:55
Я заменил комплект ГРМ, но тарахтение при холодном и тёплом пуске осталось, это тарахтение создаёт цепь пока гидронатяжитель не наполниться маслом, хотя когда забирал авто из ремонта, заводилась тихо, потом всё громче и громче, может цепь бракованная попалась.
OlegLavrov
12.05.2013, 12:43
Нужно ли менять все звездочки или достаточно фазовращатель? какая толщина металла для стопора распредвалов?
3-3.5 мм у меня такая была пластинка
shibur2009
14.05.2013, 08:53
Приветствую люди. Подскажите длинну фиксатора коленваля???За ренее спасибо
OlegLavrov
14.05.2013, 10:12
Приветствую люди. Подскажите длинну фиксатора коленваля???За ренее спасибо
Там же на фотке все нарисовано)
Gregor42ru
14.05.2013, 10:19
38 мм. Это длина болта, который стопорит коленвал в ВМТ.
Олег,спасибо за ясные ответы и инструкции тебе!У меня американка 2007 года,этот звук дизеля тоже реально достал.И масло большой расход.Олег,а если не обращать внимание на этот звук,это все может привести к плачевному результату?Выйти цепь или еще что то в этом роде и накроется движок?Или можно ехать без опасения и просто не обращать на это?
Добавлено через 2 минуты 1 секунду
Можно ли достать интеркулер (радиатор охлаждения воздуха) и промыть его,почистить так сказать?
Добавлено через 3 минуты 2 секунды
Можно ли достать интеркулер (радиатор охлаждения воздуха) и промыть его,почистить так сказать?
OlegLavrov
14.05.2013, 13:08
Олег,спасибо за ясные ответы и инструкции тебе!У меня американка 2007 года,этот звук дизеля тоже реально достал.И масло большой расход.Олег,а если не обращать внимание на этот звук,это все может привести к плачевному результату?Выйти цепь или еще что то в этом роде и накроется движок?Или можно ехать без опасения и просто не обращать на это?
Добавлено через 2 минуты 1 секунду
Добавлено через 3 минуты 2 секунды
Промыть можно конечно....) по поводу ждать и ездить не знаю)) я когда купил..именно американку и именно 2007 года..тож торабанила цепь..я думал там делов на 2 часа..купил с лету...но помучался немного...думаю лучше не ждать а заменить и не париться...
Поменял цепь, муфту (актуатор), звезду на втором валу, звезду коленвала, натяжитель. Никаких ошибок, дизеление прошло, цокают только форсунки. Единственное при заводе 1-2 секунды иногда тарахтит актуатор (должно ли так быть или нет,незнаю???).
OlegLavrov
03.06.2013, 09:42
Поменял цепь, муфту (актуатор), звезду на втором валу, звезду коленвала, натяжитель. Никаких ошибок, дизеление прошло, цокают только форсунки. Единственное при заводе 1-2 секунды иногда тарахтит актуатор (должно ли так быть или нет,незнаю???).
В допуске!)
Проказа Михаил
05.06.2013, 22:22
Так и у меня тарахтит 1 - 2 секунды, но раньше такого не было. Ни ужели ничего менять не нужно и тарахтение это норма? Я уже заказал цепь, натяжитель, все звезды, болты, шайбы и все, что там есть. Ни ужели все зря и ничего не изменится?
OlegLavrov
06.06.2013, 05:19
Так и у меня тарахтит 1 - 2 секунды, но раньше такого не было. Ни ужели ничего менять не нужно и тарахтение это норма? Я уже заказал цепь, натяжитель, все звезды, болты, шайбы и все, что там есть. Ни ужели все зря и ничего не изменится?
При запуске тарахтит 1 2 секунды это ладно..не беда...я думаю по большей части мы меняем все это из за дезиления...когда мотор работает как дизель...это больше раздражает
Sergey 1977
06.06.2013, 09:36
У меня с новья так уже 4-й год при запуске тарахтит, делал ТО 60 000км. сказали что в норме, вот когда загремит тогда и менять
Костя мотор
06.06.2013, 14:04
Тарахтит из-за того что муфта не сразу набирает масло при запуске.
Тут причин вагон.
Тарахтит из-за того что муфта не сразу набирает масло при запуске.
Тут причин вагон.
Так это является неисправностью??? стоит беспокоиться или можно не переживать??? какие самые распространенные причины???
Костя мотор
08.06.2013, 11:06
Так это является неисправностью??? стоит беспокоиться или можно не переживать??? какие самые распространенные причины???
Причину написали, разбираться сервису.
SergeiSankov
08.06.2013, 17:32
Олег Лавров привет.Проблема такая.Заменил цепь,натяжитель,успокоитель,фазовращатель,ну короче весь комплект ГРМ.Все было четко.Мотор шептал сначала.Не мог нарадоваться. Потом загорелся вдруг опять чек.Сделал диагностику,выдал короче что позднее зажигание,хотя мотор работал как часы,шептал.Сдвинул датчик колен вала как ты говорил вниз.Короче ошибка пропала,все четко.Отъездил неделю.Радовался.На днях ехал с Москвы и при резком нажатии на педаль появилась"трещетка"металлическая,как на велике в детстве.Причем моментально появилась и пропала.Кстати это было и до замены ГРМ.Думал все поменял,проблема ушла.Ну так вот.Еду дальше,до дома км.60 оставлось,выхожу на обгон и резко в тапок даю.Хренак опять "затрататало"и больше не пропало.Причем тратата идет при нагрузке и когда бросаешь газ.в натяг нет никакого стука.Приехал домой слушал,вроде как стук этот и треск идет с привода ГРМ.На разобрал все опять,думал мож че недотянул.Вскрываю крышку,все на месте,как и было.Метки совпадают везде.Все ок короче.Скинул поддон,т.к.почитал вроде пишут шатун так стучит.В поддоне мелкие мелкие стружки бронзовые,совсем мелкие,как маленькие хлопя.немного.Вскрыл первый шатун,вкладыш в идеале воще.даже нет задиров ни малейших.А вот второй и третий не могу глянуть,т.к.там стоят балансировочные вал.Как их снимать.Литература есть,но там одна вода блин написана и что может быть за проблема.мож кто то сталкивался.Заранее благодарен тебе.
александ
08.06.2013, 18:35
в снятии балансиров никаких проблем нет. а вот при установке надо выставить ВМТ по первому цилиндру(как обычно) а метки на балансире должны смотреть в низ.
Костя мотор
08.06.2013, 18:44
в снятии балансиров никаких проблем нет. а вот при установке надо выставить ВМТ по первому цилиндру(как обычно) а метки на балансире должны смотреть в низ.
Саня, у одного кренделя тут балансиры заклинило - кулак дружбы на ковке на 6 )))))
александ
08.06.2013, 19:05
Саня, у одного кренделя тут балансиры заклинило - кулак дружбы на ковке на 6 )))))
колено и балансиры родные были?
Костя мотор
08.06.2013, 21:30
Родной мотор, перебрали после заклинивания на ковку, проехал 1500км и кулак из-за заклинивания балансиров )))
Сейчас ищет один кованный поршень, один кованный шатун и блок под гильзовку =)
SergeiSankov
09.06.2013, 02:13
[QUOTE=александ;160531]а какие именно метки на балансирах?Поточнее можете описать что за метки и какая прцедура установки.Заранее благодарен:)
александ
09.06.2013, 17:41
[QUOTE=александ;160531]а какие именно метки на балансирах?Поточнее можете описать что за метки и какая прцедура установки.Заранее благодарен:)
если смотреть на балансиры со стороны шкива. увидите точки на валах. так вот они при ВМТ должны быть направленны в низ.
Добавлено через 2 минуты 26 секунд
Родной мотор, перебрали после заклинивания на ковку, проехал 1500км и кулак из-за заклинивания балансиров )))
Сейчас ищет один кованный поршень, один кованный шатун и блок под гильзовку =)
стружка попала в балансиры по этому так получилось.при капиталке никто не разбирает и не промывает балансиры. а зря..
Костя мотор
10.06.2013, 13:36
стружка попала в балансиры по этому так получилось.при капиталке никто не разбирает и не промывает балансиры. а зря..
На МПС я бы их убирал вообще.
Всем добрый день. Мазда CX 7 2.3л турбо. После замены грм движитель запускается,но не реагирует на газ.
тросик газа слетел:smokin:
ALEX21, а дроссель открывается, смотрели? Диагностика, что показывает? Как на холостых работает?
ДВС запускается легко и работает ровномерно но при нажатии на газ будто начинает захлёбыватся .дросель работае
разбирал три раза метки в норме
Костя мотор
25.07.2013, 19:21
еще есть датчик коленвала такой. с ним что?
Диагностика ошыбок не выевила, правда один раз выскочила оошибка p0505(неиправность системы холостого хода)
и после удаления больше не появлялась
Костя мотор
25.07.2013, 22:55
Диагностика ошыбок не выевила, правда один раз выскочила оошибка p0505(неиправность системы холостого хода)
и после удаления больше не появлялась
машина вообще не едет, чтобы доехать на диагностику к дилеру?
SergeiSankov
28.07.2013, 00:38
Доброй ночи коллеги маздоводы.Где то на форуме читал,что коленва стучит на третьем шатуне часто очень из за недоработок в двигателе.У меня стуканул именно на третьем шатуне.Сча капиталим мотор и очень бы хотелось знать,почему именно третий шатун?Кто может дать информацию,откликнетесь))))
Костя мотор
29.07.2013, 08:49
SergeiSankov, это просто объясняется.
Эту информацию представили мы, основываясь на накопленном опыте работы с данным двигетелем.
Конструкция впускного коллектора устроена таким образом, что в третий цилиндр воздуха попадает всегда меньше, чем в 1-2-4 цилиндры, следовательно в данном цилиндре происходит неправильная смесь и как следствие детонация, разрушение колец, деформация форсунки.
Очень часто именно форсунка 3го цилиндра подлежит замене и поэтому не стоит скупится и мыть ее, а рекомендуется незамедлительная замена.
Были случаи от детонации пробоя уплотнительного кольца форсунки, что приводило к подсосу воздуха и т.д. и т.п.
Костя мотор
29.07.2013, 09:38
Прошу всех соклубников и гостей форума - ВНИМАНИЕ!
При замене ГРМ требуется МИНИМАЛЬНО 5 (ПЯТЬ) деталей, а именно:
1) МУФТА (АКТУАТОР) - 1шт отвечает за изменение фаз, именно он "дизелит". Давление регулирует клапан сверху на клапанной крышке.
2) ЦЕПЬ ГРМ - 1шт - приводит во вращение распредвалы, может растягиваться со временем. Провисание более 0,5см подлежит замене. При сильном растяжении слышны стуки в моторе и возможно повреждение направляющих.
3) НАТЯЖИТЕЛЬ ЦЕПИ - 1шт обеспечивает постоянное натяжение цепи. После растяжения цепи происходит закусывание и повреждение. Повторное использование запрещено, дилеры по гарантии не меняли, экономя на запчастях. После гарантии сразу стали менять, как положено.
4) ПРОКЛАДКА КЛАПАННОЙ КРЫШКИ - 1шт одноразовая принимает со временем геометрию клапанной крышки, повторное использование приводит к течи из-под клапанной крышки.
5) САЛЬНИК КОЛЕНВАЛА ПЕРЕДНИЙ - 1шт вставляется в переднюю крышку двигателя, повторное использование приводит к течи с передней крышки
Каждая деталь очень важна при данном виде работ и исключение хотя бы одной из списка может привести к повторной замене и неудовлетворительной работе двигателя.
Максимально комплект ГРМ состоит из 13 позиций общим количество 20 деталей.
Для тех, кто не готов читать всю тему про замену ГРМ. Основную выдержку, что надо обязательно менять мы выделили в отдельную тему. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям] Спасибо!
по поводу мне никто не ответил
:buee:
Костя мотор
30.07.2013, 12:00
по поводу мне никто не ответил
:buee:
Вам ответили на все Ваши вопросы.
Дальше гадание судьбы по фото уже не представляется возможным.
sergeysis
30.07.2013, 19:19
заменили цепь грм. нагрев катализатора происходит нереальный.коленвал распредвал фиксировал как положено.vv намечал перед снятием.кто знает о проблеме???какой должен быть угол зажигания???
Gregor42ru
30.07.2013, 20:24
А как удостоверились, что нагрев катализатора сверх меры?
sergeysis
31.07.2013, 07:25
После пробега 180км взяла 45л бензина. А катализатор был красного цвета.
Выручайте! У знакомого при замене цепи, "мастера" умудрились лопнуть кольцо на распредвале,(положение распредвала). После них вопрос по его изготовлению и замене уже решил, осталось самое деликатное - узнать, в каком точно положение его запрессовывать. Может у кого остались фотки(в каком положении оно стоит при ВМТ) или как-то еще есть возможность помочь? Буду премного благодарен.
Костя мотор
12.08.2013, 10:22
Yura-Q, может лучше эвакуатор и на ОД поехать, чтобы избежать повторного колхоза?
Положение распредвала выставляется по шаблону
1)ОД, с радостью поменяет распредвал в сборе. Спасибо, такой вариант не устраевает.
2)Мне не нужнен шаблон КАК уставить распредвал(это и так понятно), мне нужно знать КАК именно на нем опресованно кольцо под датчик положение распредвала. просто все фото, которые тут были неоднозначны.
Костя мотор
12.08.2013, 12:48
Yura-Q, новый распредвал стоит КОПЕЙКИ!!!
Если не можете ответить на вопрос или помочь, лучше промолчать, то, что распред можно выкинуть и поставить новый - много ума не надо. я попросил фото или размер от чего отталкиваться при установки нового кольца. Смысл в замене распедвала целиком если он абсолютно исправен и есть новое кольцо, просто его нужно правильно поставить? Лучше выложите фото нового ))
Костя мотор
12.08.2013, 14:57
Yura-Q, пожалуй действительно лучше промолчу, продолжайте колхозить )))
Тут на форуме есть кулибины. но почему-то они молчат, а половина просто не поймет, что вы от них ждете.
OlegLavrov
21.08.2013, 14:24
Решил проблему? я долго не заходил на форум
Добавлено через 35 секунд
Олег Лавров привет.Проблема такая.Заменил цепь,натяжитель,успокоитель,фазовращатель,ну короче весь комплект ГРМ.Все было четко.Мотор шептал сначала.Не мог нарадоваться. Потом загорелся вдруг опять чек.Сделал диагностику,выдал короче что позднее зажигание,хотя мотор работал как часы,шептал.Сдвинул датчик колен вала как ты говорил вниз.Короче ошибка пропала,все четко.Отъездил неделю.Радовался.На днях ехал с Москвы и при резком нажатии на педаль появилась"трещетка"металлическая,как на велике в детстве.Причем моментально появилась и пропала.Кстати это было и до замены ГРМ.Думал все поменял,проблема ушла.Ну так вот.Еду дальше,до дома км.60 оставлось,выхожу на обгон и резко в тапок даю.Хренак опять "затрататало"и больше не пропало.Причем тратата идет при нагрузке и когда бросаешь газ.в натяг нет никакого стука.Приехал домой слушал,вроде как стук этот и треск идет с привода ГРМ.На разобрал все опять,думал мож че недотянул.Вскрываю крышку,все на месте,как и было.Метки совпадают везде.Все ок короче.Скинул поддон,т.к.почитал вроде пишут шатун так стучит.В поддоне мелкие мелкие стружки бронзовые,совсем мелкие,как маленькие хлопя.немного.Вскрыл первый шатун,вкладыш в идеале воще.даже нет задиров ни малейших.А вот второй и третий не могу глянуть,т.к.там стоят балансировочные вал.Как их снимать.Литература есть,но там одна вода блин написана и что может быть за проблема.мож кто то сталкивался.Заранее благодарен тебе.
Александр Евгеньевич Р
22.08.2013, 20:44
Добрый вечер. А где можно узнать каталожные номера на 5ть основных элементов по замене грм(цепь, натяжитель, шестерня, прокладка, сальник) на дорестайл?
Добрый день! С набором для замены все ясно. А есть ли разница между муфтой и цепью от рестайла и дорестайла (L3K9-12-201A или L3K9-12-201, L3K9-12-4X0C или L3K9-12-4X0B)? Они взаимозаменяемы? Если да, то какой вариант надежней? Спасибо!
Костя мотор
24.08.2013, 14:55
Александр Евгеньевич Р, у нас их можно приобрести с доставкой
Vfrcbv, нет такого понятия дорестайл или рестайл цепь или муфта/актуатор/фазовращатель.
Есть понятие "актуальный" номер запчасти - и он только один.
Купить старый номер просто невозможно.
Я имел ввиду рестайлинг конца 2009 года автомобиля в целом. Отличаются ли двигатели? Вопрос возник в связи с тем, что в экзисте разные номера муфты и цепи для рестайлинговой модели и дорестайлинговой (L3K9-12-201A и L3K9-12-201, L3K9-12-4X0C иL3K9-12-4X0B). Значит это совершенно одинаковые запчасти, просто под разными номерами?
Проказа Михаил
25.08.2013, 16:03
эта тема уже обмусолена до невозможности
просьба модераторам закрыть тему
есть подробное, пошаговое описание работ и фотоотчет
Костя мотор
25.08.2013, 18:33
Vfrcbv, двигатели немного отличаются, а запчасти этого конкретного узла аналогичны, со временем с 2006 года были много раз переработаны и теперь имеют самую последнюю маркировку,
поэтому ставятся на все моторы, не смотря на год выпуска.
wakagasare
27.08.2013, 22:12
Привет всем , подскажите кто знает при замне прокладки между двигателем и топливным насосом нужно снимать клапанную крышку и при обратном мантаже положение вала важно или можно одеть так как есть .На 9 фотке у Олега насос лежит прокладкой вверх вот её я и хочу заменить . Спасибо за советы зараннее ))).
Костя мотор
28.08.2013, 13:06
Ставьте как есть.
Проказа Михаил
15.10.2013, 20:58
Позавчера заменил цепь, муфту, шестерню второго распредвала, шестерню коленвала, все шайбы, болты, натяжитель, успокоитель, Хотя оба башмака можно не менять, они как новые. Но раз куплено..., так же сальник коленвала, прокладку клапанной крышки. Завели - все ОК. Мотор шепчет. Осталось не понятным - зачем менял шайбы, болты, шестерню второго распреда, шестерню коленвала, натяжитель и успокоитель? Видимого износа они не имели...:confused:
Костя мотор
15.10.2013, 23:20
Проказа Михаил, "натяжитель и успокоитель" это одинаковые запчасти - направляющие цепи, не более. Менять надо при механическом повреждении.
Шайбы имеют алмазное напыление и намертво фиксируют болты от отворачивания, можно не менять, но закручивать надо тогда намертво трубой. Были случаи отворачивания - последствия - слезы.
Шестерни часто имеют сколы и механические повреждения зубьев, а также обычный износ (стирание, утончение) зубьев - замена их сугубо с целью профилактики и заботы о новой цепи.
SergeiSankov
16.10.2013, 16:54
Добавлено через 35 секунд
Добрый день)))Ну да.Решил.Вскрыл третий шатун,а там капец)))Провернуло вкладыши.Снял мотор,разобрал,в казани ультрозвуком наплавили шейку,собрали,все четко.Но радость моя не была долгой)))Через 5-6 т.км.примерно умерла турбина напрочь))Так что мои приключения с этой машиной продолжаются.Летом два месяца ездил на перекладных,хорошо друзья есть хорошие и сейчас езжу,пока как мне тут на форуме сказали"ЗАРЯЖЕННЫЙ КРОССОВЕР"сушит ж....)))
Добавлено через 6 минут 22 секунды
1)ОД, с радостью поменяет распредвал в сборе. Спасибо, такой вариант не устраевает.
2)Мне не нужнен шаблон КАК уставить распредвал(это и так понятно), мне нужно знать КАК именно на нем опресованно кольцо под датчик положение распредвала. просто все фото, которые тут были неоднозначны.
Добрый день.Как человек столкнувшийся с ремонтом данного авто,а именно данного двигла,хочу дать один совет простой,замените распредвал на новый.Не нужно с этим мотором проводить подобные эксперименты.Это неблагодарный мотор.)))Дороже потом выйдет.Говорю т.к.сам хапнул столько проблем за два месяца лета,что никому не пожелаю))))А там смотрите сами.
Gregor42ru
16.10.2013, 17:06
Это неблагодарный мотор.)))Дороже потом выйдет.Подтверждаю каждое слово!!!
Костя мотор
16.10.2013, 17:13
Я подтверждаю и добавляю, что вся эта машина очень жестко наказывает за кроение, и, как в поговорке, это на 100% всегда ведет к попадалову.
znaxar06
17.10.2013, 15:35
Север, механизм ГРМ меняется при явных на то причинах - это растяжение цепи, которое легко проверяется, либо дизельный звук мотора.
Больше причин нет. Есть машины ГРМ меняют на 30, а есть кто 170 еще не менял.
170... не менял. в субботу в гараж с зап.частями)
Гуру, ошибка P0011 в дополнение к звуку, это "нормально"?
Костя мотор
17.10.2013, 18:49
Читаем файл
privet vsem.
priobrel mashinu.mazda cx7. i dvijok koneshnoje dizelit ...inacheb uveren evropeec bi ne prodaval i dalsheb dobival..
kto podskajet skolko stoit aktuator? cep? i ostalnaea meloch? gde zakazat? i kak poluchit? sam iz bishkeka
maxik, выше твоего пост партнера клуба, вот ему и напиши!
Проказа Михаил
27.10.2013, 15:20
Можно все заказать на ебее
Какова стоимость замены цепи грм cx7
Проказа Михаил
03.11.2013, 15:07
я отдал за работу около 200 американских рублей
У меня чуть-чуть цепь шумит . Как её вообще проверить? Когда движок заглушен, она провисает 5 миллиметров примерно.
Костя мотор
07.12.2013, 16:28
Серджо, 5ММ? Лихо.
Цепь чуть-чуть не может шуметь, как нельзя быть чуть чуть беременной.
Они растянута и ее надо срочно менять!
vsem privet .. u menea dizelila toka na silno nagretuu... bilo slishno slegka.. cep ne visela..vse bilo norm... no v etoge pomeneat i aktuator i cep...i shaibi... osobih problem net...toka opredeleniie tonkosti pri vipolnenii rabot.
Добавлено через 2 минуты 30 секунд
esli est voprosi...vsem pojaluista..postaraus otvetit ... poneatlivo...
kstati..cena aktuatora i cepi s shaibami..okolo 300$ na zakaz,zamenu delal sam.
Добавлено через 4 минуты 47 секунд
u menea ostals odna problema. esli nachinaesh gazavat na meste...nachinaet silno dimet.. a tak esli ezdit na lubih skorosteah..ili rabota na holostih na meste..vse ok..tak i ne poneal v chem mojet bit problema... smirilsea
Серджо, 5ММ? Лихо.
Цепь чуть-чуть не может шуметь, как нельзя быть чуть чуть беременной.
Они растянута и ее надо срочно менять!
А может быть гидронатяжитель? или актуатор?
obichno cep ...a gidronatejitel jivet dolgo. i kak ti opredelil shto eto cep? i kakogo roda shum u tebea? u menea naprimer cep ujenachinala postukivat...pomeneal maslo i vse proshlo..no..... aktuator dizelil..i prishlos ego pomeneat.. vmeste s cepiu... vse prekrasno..no shas dimit silno.. na sled nedele budu razbirat i meneat kolca.
obichno cep ...a gidronatejitel jivet dolgo. i kak ti opredelil shto eto cep? i kakogo roda shum u tebea? u menea naprimer cep ujenachinala postukivat...pomeneal maslo i vse proshlo..no..... aktuator dizelil..i prishlos ego pomeneat.. vmeste s cepiu... vse prekrasno..no shas dimit silno.. na sled nedele budu razbirat i meneat kolca.
Вчера выявил одну неожиданность. Когда глушишь машину цепь натянута, а секунд через 15-20 она ослабляется. Я сделал вывод что это гидронатяжитель. Так как у меня пробег около 10000 км, она стояла 3 года и скорее всего гидронатяжитель.
Костя мотор
10.12.2013, 11:29
Серджо, что вы пытаетесь нагадать?
Вам все расписали, что делать и почему.
Что менять написано тут -> [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]
Gregor42ru
10.12.2013, 11:38
Просто Серджо хочет получить контрольный выстрел поршнем в ГБЦ и тогда признать, что дело было именно в цепи.
Костя мотор
10.12.2013, 13:18
Gregor42ru, 100% прямо в точку =) :D
Костя мотор
12.12.2013, 09:29
Просто Серджо хочет получить контрольный выстрел поршнем в ГБЦ и тогда признать, что дело было именно в цепи.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]
вот сообщение, которое Серджо ждал для понимания цепь или натяжитель, или еще поездить можно :D
SergeiSankov
13.01.2014, 14:15
Добрый день.Уважаемый клубный партнер.Подскажите пож-та,после замены турбины на моей СХ-7,выскакивает ошибка P2187,а именно цитирую "Система слишком бедная на холостом ходу".Подскажите куда лезть....:)Спасибо заранее...
Всем привет!!! OlegLavrov а если все таки такая ошибка высветилась то какие пути решения проблемы? Предисловие: у меня стал гореть чек, приехал на сервис сняли именно такую ошибку Р0012 ...убрали, не так давно делал ТО замену масла, фильтров(воздуш., масл., салон, топлив.) свечи и т.д. после чего чек пропал, но в тот же день как уехал из сервиса с новыми расходниками чек загорелся вновь...
Gregor42ru
15.01.2014, 16:24
Riga, Замена расходников не сможет вылечить вытянутую цепь. Ищите нормальный сервис, который не просто может ошибки сбросить и расходники поменять, а сделать полноценную и грамотную диагностику. Может это и не цепь вовсе, хотя вероятность этого довольно высока. Вы в Москве - обратитесь к клубному партнеру RPM. Много хороших отзывов!
Gregor42ru Спасибо за помощь)! скажите а вытянутая цепь это следствие большого пробега и я так предполагаю что до меня ее не меняли....(я второй хозяин).Возможно ее просто подтянуть или замена при любом раскладе? Во всяком случае не было никаких предпосылок к этому, и чек не горел...а когда загорался мне быстро его снимали(ошибку)
Gregor42ru
15.01.2014, 17:18
Цепь натягивается натяжителем, который для этого и создан. Но она (цепь) тянется так сильно, что хода натяжителя не хватает. Тогда возникает вероятность проскакивания звездочки распредвала на зуб-другой. Как на велосипеде при ослабленной цепи. Но на велосипеде это не страшно. А на Мазде происходит встреча клапанов и поршней.
Далее замена двигателя.
Почитайте тему сначала - много описаний и печалек...
Поэтому если ГРМ не менялся, машина беганая и хотите на ней ездить долго - я бы заменил просто в целях профилактики. Так как достоверная диагностика возможна только при разборке. А если разобрали - грех не заменить...
Покупайте у клубного партнера комплект ГРМ (малый или большой - зависит от Ваших возможностей) и бегом в сервис. Зато потом будете спать относительно спокойно. Во всяком случае - эту проблему преодолеете.А снимать ошибки при их появлении - это как отмахиваться от болезни, запивая все аспирином. Это не лечение.
Нужно искать причину чеков и устранять именно причину - неисправность, а не сигнал о неисправности.
SergeiSankov
16.01.2014, 18:23
Уважаемые коллеги маздоводы)))Подскажите кто знает,мазда СХ-7,выдает ошибку Р2187"Система слишком бедная на холостом ходу".Что может быть? Куда лезть?
CX7 buch
16.01.2014, 18:41
Уважаемые коллеги маздоводы)))Подскажите кто знает,мазда СХ-7,выдает ошибку Р2187"Система слишком бедная на холостом ходу".Что может быть? Куда лезть?
похоже из-за бензина:(
см личку
александ
17.01.2014, 18:32
неисправен клапан продувки абсорбера!
Алексей181
07.02.2014, 22:21
Мне помогла замена верхнего датчика кислорода . Менял клапан продувки адсорбера ошибка оставалась Р2187 .
Костя мотор
08.02.2014, 10:13
Алексей181, надо конечно уже начинать тему руководство по ошибкам и самые действенные меры по их исправлению.
Натолкнули на мысль.
Алексей181
08.02.2014, 13:13
Да нужна такая тема , чтоб не искать по всему форуму.
Тема бы очень пригодилась.....:smokin:
BladWolf
29.03.2014, 19:21
Поменял цепь и все что полагается. Еще и цепь маслянного насоса со всеми звездами. Менял сам. Сложностей не было, спасибо за фотоотчет. Был звук дизеления. При замене сравнивал изношенность деталей. Выработки практически не было.Сравнил цепи новую и старую новая на полмиллиметра короче. Вобщем думаю что замена была не критичной, но на всякий случай поменял все на новое. Купил специально динамометрический ключ.Тянул им болты распредвалов и коленовала. Очень обеспокоился что ключ рано щелкал поэтому затяжку распредвалов сделал 95 ньютонов на метр.На всякий случай решил перебдеть. Не знаю правильно ли это.Болт коленвала тянул до 100 ньютонов потом еще на90 градусов. Еле дотянул с метровой трубой!!! Самое главное это то что муфта vvt старая стояла на 180 градусов не так. Т.е. круглой шпонкой вниз. Новую поставил шпонкой вверх. Думаю что из-за этого и пропал звук дизеля. До замены муфты расход с наступлением потепления начинал падать с 19.5 л до 18.2 и были предпосылки дальнейшего падения. После замены расход (пробег 400км.)расход стал 18.8-19.0 л. Не совсе понятно почему? Двигатель шепчет! Работать стал по другому На 2500 оборотах стал посильнее подхватывать. Может быть расход поднялся мзза муфты? Или нужны какие нибудь дополнительные регулировки? Сразу после замены на холостых чуть заметны плавание оборотов двигателя. Тоже пока не понятное явление. Вобщем надо все хорошенько обдумать. Может кто нибудь что то подскажет?
BladWolf
01.04.2014, 12:43
Вчера провел диагностику elm 327 помог.Кстати очень хорошо дружит с сх7. Ошибок никаких не выявил. Расход упал до 18.3 , что очень радует. Думаю еще ниже упадет.Плавания оборотов пропали.
Здравствуйте уважаемые форумчане. Вижу у вас форум по-информативнее, чем наш, украинский, пишу вам с Украины. И вот какая беда случилась, поставил на машину газ, не смог нарадоватся расходам при этом, не успел проехать 1000 км, как еду...На круиз контроле...120 км/час....машина глохнет, никакого звука ничего, проверяю компьютером ошибки - Датчик распредвала, откручиваю крышку заливки масла - порван цеп. Погнуло все 16 клапанов, а меня как то предупреждали о замене цепа, и актуатора, не мог поверить, мол думаю цепь то цепь - двигатель миллионик, так как есть и еще машины кроме CX-7 , правда дизельные. Вообщем сегодня закончили ремонт двигателя, послезавтра начнем ставить, и вот какой вопрос к форумчанам, нужны размеры тех пластинок которые точились для фиксации и установки цепа ГРМ. про болт размеры понятны, сделаем, а вот пластинки..Можно как то точно дабы просто выточить их, и сделать :)
veklol,
в этой теме [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям] есть ссылка.
о, спасибо большое. как вообще дела обстоят? цеп нужно менять при определенном пробеге ?
veklol,
цепь обычно меняют, когда она растягивается и появляется "дизельный" звук мотора.
А есть еще какие то "подводные" камни? ну, что менять нужно? пробег 170 тысячь
Gregor42ru
09.04.2014, 05:49
veklol, Сальники коленвала (оба), натяжной и паразитный ролик, ремень навесного оборудования, возможно помпа, возможно подшипники генератора и кондиционера.
Все равно все у Вас разобрано. Уж лучше сразу все сделать...
Ну и турбину отдефектуйте. Не должно быть осевого люфта у вала турбины.
Вот как планка фиксирует валы - картинка.
Добрый день.Недавно стал обладателем Mazda mps,и как выяснялось двигатель у нас одинаковый с CX7.Год у нее был 2007 и тоже был звук дизеля да и предыдущий хозяин сказал что надо менять цепь.Процедура вроде бы не особо сложная,все купил и решил менять сам.При разборе в свечных колодцах 2 и 3 цилиндра обнаружил антифриз.Подскажите пожалуйста откуда может браться,под ТНВД сыровато,но так и не понял.Нет ни каких идей?
либо прокладка головки блока цилиндров, либо трещина в ГБЦ
Drumen, на mpska.ru попробуй еще спросить, к тому же может выяснишь заодно всю историю купленного авто, мопсов не много было продано у нас и многие там засветились.
Начал менять цепь,не понял по каким меткам ставить звезду фазгазовращатель.Помогите выставить метки.
Gregor42ru
17.04.2014, 15:33
Drumen, меток у нас нет! Покупай или изготавливай шаблон на распредвалы и болт фиксации коленвала в ВМТ. Все поставишь и легко все установится. На форуме есть чертежи болта и планки.
Смутило это.
Здравствуйте! Нужен совет! Машина с пробегом 30 тысяч, год выпуска 2008, пробег реальный 100 процентов, обслуживалась только у официалов. На пробеге 25000 была рекомендована замена цепи(официалами). Никаких посторонних звуков не наблюдается , цепь при проверке через маслозаливную горловину натянута не так сильно. Вопрос-нужно ли менять муфту, или достаточно сменить цепь на доработанную? Судя по сервисному регламенту r078/10 нужно менять только цепь
CX7 buch
20.04.2014, 19:06
Здравствуйте! Нужен совет! Машина с пробегом 30 тысяч, год выпуска 2008, пробег реальный 100 процентов, обслуживалась только у официалов. На пробеге 25000 была рекомендована замена цепи(официалами). Никаких посторонних звуков не наблюдается , цепь при проверке через маслозаливную горловину натянута не так сильно. Вопрос-нужно ли менять муфту, или достаточно сменить цепь на доработанную? Судя по сервисному регламенту r078/10 нужно менять только цепь
За 6 лет 30 тыщ пробег и цепь надо менять:) думаю что пробег чутка побольше;)
Автомобиль каждый год посещал официалов, пробег зафиксирован в элетронной сервисной книге. Достаточно ли заменить только цепь?
Виталий 82
21.04.2014, 03:41
Ну как минимум придётся ещё покупать прокладки крышки клапанов, сальники на лобовину, это расходники, но сколько я понял, гидронатяжитель тоже одноразовый.
Не знаю решили ли вы проблему или нет, но скажу вам так, начал я работать с этим двигателем вполтную с 5 апреля, теперь много чего знаю и много чего понимаю.
Заменой только цепа можно обойтись, предварительно просмотрев состояние актуатора (VVT), так же натяжитель цепа придется вам менять.
Ну как минимум придётся ещё покупать прокладки крышки клапанов, сальники на лобовину, это расходники, но сколько я понял, гидронатяжитель тоже одноразовый.
Не объязательно, можно посадить на герметик если нету денег, или еще какие то обстоятельства. Первый раз как я делал ремонт такой машине ничего не покупали с прокладок, только под голову ГБЦ. А так все садил на герметик - ездит досихпор. Второй раз уже пришел просто весь комплект (VVT), и там была эта прокладка, вот и поставил новую.
OlegLavrov
16.05.2014, 10:56
Слишком маленький пробег, Если даже посторонних звуков нету, не надо ничего менять! не слушайте оффициалов, откуда им знать
Слишком маленький пробег, Если даже посторонних звуков нету, не надо ничего менять! не слушайте оффициалов, откуда им знать
2.3 DISI Turbo - двигатель как лотарея, кто то и по 250 тысяч проезжает и ничего, а кто то 20 тысяч и новый движек уже ставят :)
OlegLavrov
16.05.2014, 11:54
2.3 DISI Turbo - двигатель как лотарея, кто то и по 250 тысяч проезжает и ничего, а кто то 20 тысяч и новый движек уже ставят :)
ну к 250 тысячатам точно уж застучит цепь)Человек же спросил просто про замену, когда ничего не беспокоит.
С момента начатия моей работы с этими машинами, к мне подехала CX-7 европа. пробег был 270 тысячь, первый владелец, ничего не делал..Просто дергалась машина когда стояла на драйве. прочистил дросель (это как одна из причин) и все пошло отлично, ну и плюс приучил ее. А все остальное в нормальном состоянии, и цеп и актуатор.
А какой болт для фиксации коленвала нужен?
veklol, Сальники коленвала (оба), натяжной и паразитный ролик, ремень навесного оборудования, возможно помпа, возможно подшипники генератора и кондиционера.
Все равно все у Вас разобрано. Уж лучше сразу все сделать...
Ну и турбину отдефектуйте. Не должно быть осевого люфта у вала турбины.
Вот как планка фиксирует валы - картинка.
А какой болт для фиксации коленвала нужен?:confused:
Gregor42ru
06.06.2014, 11:03
Alex^,
Вот ссылка на эскиз болта для фиксации коленвала в верхней мертвой точке.
Вкручивать болт нужно в специальное отверстие, которое на блоке закрыто заглушкой.
Отверстие находится под генератором...
Gregor42ru, Спасибо!!!Тебе огромное!!!
Alex5555
16.06.2014, 22:01
Подскажите . Планка в прорезях распредвалов установлена , болт в блок сзади закручен, ВМТ выставлен. Как установить актуатор? Его по старому положению строго не получается поставить.Есть ли смысл его выставлять по старому? Что значит - защёлкнутый актуатор?
Sugavara
07.07.2014, 09:32
Нужен совет.
Поменяли цепь ГРМ, завели автомобиль, появился сильный металлический звук, стрелка оборотов дергается, но чек не горит. Думаем не натянулась цепь. Если бы не совпали отметки машина не завелась. Меняли вместе с мастером. Ставили метки на муфтах. Есть несколько соображений о причинах такой ситуации:
1. Не совпали масляные каналы и как следствие не сработал или натяжитель или муфта.
2. Брак детали.
На что стоит обратить внимание при повторной разборке-сборке? Заранее Спасибо.
Alex5555
07.07.2014, 10:34
Масляный канал сделан круговым на фазовращателе. Я когда завёл - машина минут 20 работала нормально потом газанул и начало греметь что-то и я заглушил. Разобрал крышку а там всё впорядке. Подцепил провод напрямую на аккамулятор посмотрел как качает масло .всё нормально и грохота нет. Собрал завёл опять грошочет .Минут чарез 5 стук пропал и больше не появлялся :).Пробег после замены цепи и турбины 7300 км. А хотел уж было поддон с балансирами вытягивать смотреть вкладыши и если что двигун новый брать.
Sugavara
07.07.2014, 10:48
Спасибо за ответ. Вот собираем второй раз. При первой сборке сдинулись метки на масляном насосе - может быть причина в несовпадении фаз распределения давления масла (если так можно сказать)?.
Вопрос в другом как узнать брак детали или брак в работе мастера? Как можно проверить 2 детали: Муфта газораспределителя и натяжитель? :confused:
Sugavara
07.07.2014, 20:04
Собрали второй раз. Звездочка на цепи масляного стояла не так как изначально. Завели. Шум исчез. Работает как часы. Поехали. Как только обороты поднимаются выше 2 000 или машине нужны усилия (например подняться в гору или разогнаться) сразу появляется громкий звук "дизеля". Загорелся ЧЕК. Поехали на комп. диагностику. Сказали что ошибка цепи + высказали мнение что детали в норме, а вот цепь поставлена не правильно, на больших оборотах слетает внутри. Мы сказали, что ставили по меткам. Нам ответили, что должно быть все буквально до долей мм. Вот, что теперь делать хз. Будем третий раз собирать. Как добиться точности в установке (шпонки то в газораспределительной муфте нет)???
Sugavara, спрашивали на что обратить внимания, так вот, внимание, в первую очередь, на мастера обратить надо. Я серьезно. Судя по всему он вообще не в теме.
Sugavara
09.07.2014, 09:05
Вот и третий раз собрали. Подняли литературу, позвонили местному спецу.... Вообщем, тфу-тфу, собрали удачно. На пол зубца была разница на фазораспределителе.
В результате машина стала ехать совсем по другому. У старого фазорасределителя вывалилась "пимпочка" и откололся кусок металла. Машина ехала с турбоямами. При кикдауне либо было "вжатие в сиденье" и рывок (мне нравилось) или был "затуп" аж до 2-2,5 секунд (машина не реагировала), что вызывало опасение при обгоне. Теперь набор скорости происходит плавно и быстро без "ям". На трассу еще не выезжал.
Совет: при замене отнеситесь ответственно к выбору мастера. Мой знакомый мастер хорошо разбирается в ходовой, но менял цепь на такой машине в первый раз. Чтобы осуществить замену ему пришлось потратить немало времени на изучение нюансов по замене. Но главное, что сделал, за что ему респект.:beer: Будте внимательны, с "кандочка" вопрос не решается.
CX7 buch
09.07.2014, 10:07
Sugavara, вот и славно :)
Жаль,что не с первого раза:mad: ,у меня спервого.удачи:)
Sugavara
09.07.2014, 14:00
Просто удивительно как сильно фазовая муфта влияет на работу двигателя.
Доброго дня. Ребята подскажите что могло резануть В двигателе, Каленвал кру тится стартером, ремень вспомогательного оборудования тоже крутится, а цепь ГРМ стоит колом.
И второе - гнёт ли клапона когда такое происходит. Прошу прощения если что не так написал.
Gregor42ru
23.11.2014, 17:58
Buter, Клапана гнет.
А если у Вас при вращении коленвала не крутится цепь - значит болт крепления шкива коленвала прослаблен.
Грустно... Похоже работы по ремонту будет море...
Buter, Клапана гнет.
А если у Вас при вращении коленвала не крутится цепь - значит болт крепления шкива коленвала прослаблен.
Грустно... Похоже работы по ремонту будет море...
Спасибо за оперативный ответ.
М...да. Значит причина в болту который крепит шкив к коленвалу?
Gregor42ru
24.11.2014, 02:21
Buter, Там нет шпонок, которые фиксируют шкив на валу. Если момент затяжки недостаточен - будет проворачиваться. Там 3 кольца с алмазным напылением для фиксации при затяжке и больше ничего.
Buter, Там нет шпонок, которые фиксируют шкив на валу. Если момент затяжки недостаточен - будет проворачиваться. Там 3 кольца с алмазным напылением для фиксации при затяжке и больше ничего.
Спасибо ещё раз, а подскажите где почитать можно про ремонт подобного типа. Я сам то моторист по специальности но с этим двиглом столкнулся в первые. Машина брата, куплена не давно и вот такой косяк.
Gregor42ru
24.11.2014, 09:44
Buter, Вот здесь книжка №1 - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]
Вот здесь книжка №2 - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]
По поиску "замена фазовращателя", "Ремонт ГРМ" на данном форуме найдете море информации.
Для выставления распредвалов нужно сделать две приспособы:
Приспособа №1 - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]
Приспособа №2 - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]
Описание, как применять планку - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]
Gregor42ru, благодарю за ответы.:beer: Последний вопрос, можно ли этот автос буксировать и как? Коробка автомат. Или только эвакуатор?
Gregor42ru
01.12.2014, 02:20
Buter, как и любую машину с автоматом - буксировать не желательно. На не большое расстояние, на нейтрали и с не большой скоростью - до 50 км/ч.
ruslan_mrf
03.02.2015, 12:14
Нужно ли всетаки менять болты клапанной крышки и алмазные шайбы при замене узла ГРМ?
Gregor42ru
03.02.2015, 13:00
ruslan_mrf, Болты клапанной крышки - я не менял.
А фиксирующие шайбы с напылением заменил. Уж больно велики риски, вдруг провернется шкив??? Тогда пипец..
А если побежит масло из под клапанной крышки - это легко обнаружить и при необходимости устранить позже.
ruslan_mrf
03.02.2015, 13:01
а сколько нужно шайб и болтов вообще?? на экзисте если заказывать их они по 1шт же идут, или комплектом необходимого кол-ва штук?
Gregor42ru
03.02.2015, 17:07
ruslan_mrf, В Эксисте, когда выбираете деталь перед кликанием цены видно, сколько таких деталей стоит в машине. ШАйб на шкиве коленвала 3 шт.
Болтов клапанной крышки вроде 14 шт.
ruslan_mrf
04.02.2015, 06:59
Подскажите полный комплект замены ГРМ с номерами если можно
CX7 buch
04.02.2015, 10:43
ruslan_mrf, см личку:)
ruslan_mrf
13.02.2015, 11:45
ruslan_mrf, Болты клапанной крышки - я не менял.
как давно менял узел ГРМ? не "сопливит" масло клапанной крышки из за старых болтов?, при запуске теперь тишина полная? да и на холостых?
Gregor42ru
13.02.2015, 11:59
ruslan_mrf, Если прокладку поставили новую, то ничего не будет сопливить... Замена болтов клапанной крышки - блажь чистой воды....
С таким же успехом можно машину менять при опустении бензобака и заполнении пепельницы...
ruslan_mrf
13.02.2015, 12:03
ruslan_mrf, Если прокладку поставили новую, то ничего не будет сопливить... Замена болтов клапанной крышки - блажь чистой воды....
С таким же успехом можно машину менять при опустении бензобака и заполнении пепельницы...
прокладку буду новую ставить, само собой, подскажи, после замены, шепчет мотор? даже намека нет на тарахтение при запуске и при разных режимах работы двига?
Gregor42ru
13.02.2015, 17:44
ruslan_mrf, у меня шепчет, но я заменил и двигатель, и турбину целиком! Уже 1,5 года катаюсь...
Подскажите полный комплект замены ГРМ с номерами если можноВсем привет. Можно мне тоже списочек
CX7 buch
19.02.2015, 14:40
васхнил, см личку:)
Спасибо. А то купил на днях под ремонт, теперь все хочу поменять. Турбину с ходовкой уже победил, осталось по движку и девайсам доделать.
CX7 buch
19.02.2015, 15:46
васхнил, Удачи :good:
роман1973
20.02.2015, 15:10
Mazda заменила болт шестерни распредвала на более мощный L568-12-428,заменив ранее использовавшиеся:
LF17-12-428
L321-12-428
1F21-12-428
Заказывал болт L568-12-428
пришел упакованный CV6Z-6279-A(форд) с наклейкой L568-12-428(мазда) скорей всего это одно и тоже.
докторсергей
26.02.2015, 13:24
Господа Маздоводы подскажите после замены после замены цепи ГРМ и актуатора своими силами по фотоинструкции появилась ошибка P0016 и P2006. Перебирал 2раза все метки выставил (ВМТ,болт в шкиве, распред валы спец железкой). P2006 пронятно при замене сломана пласмаска на микре, а со второй ошибкой косяк. Может ли это быть из за неисправного датчика?
ruslan_mrf
06.04.2015, 06:57
Mazda заменила болт шестерни распредвала на более мощный L568-12-428,заменив ранее использовавшиеся:
LF17-12-428
L321-12-428
1F21-12-428
Заказывал болт L568-12-428
пришел упакованный CV6Z-6279-A(форд) с наклейкой L568-12-428(мазда) скорей всего это одно и тоже.
чем отличается от стандартного болта? насколько имеет смысл переплачивать за него 2 раза?
роман1973
12.04.2015, 18:36
чем отличается от стандартного болта? насколько имеет смысл переплачивать за него 2 раза?
Усиленный болт, значит более крепкий
oleg_alt
12.05.2015, 09:51
Добрый день!
Скажите пожалуйста, после замены цепи и муфты расход увеличился с 14 до 22 по трассе при скорости 120.
Делали в сервисе, как можно узнать правильно ли были проведены работы, и может ли неправильная установка меток так влиять на расход?
Валериевич
17.05.2015, 21:16
Наконец то добрались руки до замены цепи ГРМ и комплектующих.
В кратце, произведена замена цепи, верхних шестерен, направляющих цепи и натяжителей, естественно шайбы с алмазным напылением и болт шкива коленвала.
Работа по времени 5 часов, безовсякого напряга.
Результатом доволен, особенно супруга, "дизельный" звук исчез как при запуске холодного двигателя, так и при прогретом.
Спасибо старожилам форума, за отчёт о замене ГРМ.:beer::beer::beer:
Собрали второй раз. Звездочка на цепи масляного стояла не так как изначально. Завели. Шум исчез. Работает как часы. Поехали. Как только обороты поднимаются выше 2 000 или машине нужны усилия (например подняться в гору или разогнаться) сразу появляется громкий звук "дизеля". Загорелся ЧЕК. Поехали на комп. диагностику. Сказали что ошибка цепи + высказали мнение что детали в норме, а вот цепь поставлена не правильно, на больших оборотах слетает внутри. Мы сказали, что ставили по меткам. Нам ответили, что должно быть все буквально до долей мм. Вот, что теперь делать хз. Будем третий раз собирать. Как добиться точности в установке (шпонки то в газораспределительной муфте нет)???
Подскажите, пожалуйста, а где на звездочке масляного насоса можно увидеть метку, чтобы определить как она должна стоять?
Добавлено через 6 минут 15 секунд
Вот и третий раз собрали. Подняли литературу, позвонили местному спецу.... Вообщем, тфу-тфу, собрали удачно. На пол зубца была разница на фазораспределителе.
В результате машина стала ехать совсем по другому. У старого фазорасределителя вывалилась "пимпочка" и откололся кусок металла. Машина ехала с турбоямами. При кикдауне либо было "вжатие в сиденье" и рывок (мне нравилось) или был "затуп" аж до 2-2,5 секунд (машина не реагировала), что вызывало опасение при обгоне. Теперь набор скорости происходит плавно и быстро без "ям". На трассу еще не выезжал.
Совет: при замене отнеситесь ответственно к выбору мастера. Мой знакомый мастер хорошо разбирается в ходовой, но менял цепь на такой машине в первый раз. Чтобы осуществить замену ему пришлось потратить немало времени на изучение нюансов по замене. Но главное, что сделал, за что ему респект.:beer: Будте внимательны, с "кандочка" вопрос не решается.
А какой литературой пользовались? У меня похожая ситуация, вот и хочу решить ее. Так все-таки получается, что есть разница как устанавливать фазораспределитель? Как вы его поставили?
Kuryshev
21.06.2015, 19:30
Обязательно ли менять направляющие цепи?
роман1973
21.06.2015, 19:34
Обязательно ли менять направляющие цепи? Нет не обязательно у меня они были без износа(95т.км)
Я менял на 120 000 км. Хотя когда мастер разобрал износ был в пределах нормы, но уже были куплены.
Обязательно ли менять направляющие цепи?
Менять обязательно, если есть выработка или трещины от ударов растянутой цепью при резком старте :)
олегс х7
24.06.2015, 15:28
Ребята нужна ваша помощь, подскажите как выставить правильно фазорегулятор, я его уже снял а метки даже не поставил поторопился, или его без раздницы как ставить. за ранее спасибо.
Добавлено через 3 минуты 8 секунд
Ребята нужна ваша помощь, подскажите как выставить правильно фазорегулятор, я его уже снял а метки даже не поставил поторопился, или его без раздницы как ставить. за ранее спасибо.OlegLavrov,
роман1973
24.06.2015, 16:32
Ребята нужна ваша помощь, подскажите как выставить правильно фазорегулятор, я его уже снял а метки даже не поставил поторопился, или его без раздницы как ставить. за ранее спасибо.
Добавлено через 3 минуты 8 секунд
Ребята нужна ваша помощь, подскажите как выставить правильно фазорегулятор, я его уже снял а метки даже не поставил поторопился, или его без раздницы как ставить. за ранее спасибо.OlegLavrov,
В принципе нет разницы как ставить, у меня стоял актуатор шпонкой вниз при первом поршне в верхнем положении и распредвалах зафиксированных планкой. Новый актуатрор установил так же все работает нормально, актуатор должен быть защелкнут
Kuryshev
01.07.2015, 20:28
Меняли сегодня цепь, актуатор, натяжитель и т.д. Собрали, завели машину, работает отлично, даешь газу около 2000 оборотов или едешь, начинает что-то трещать при этом машина очень плохо тянет. В чем может быть проблема, не верно выставили угол зажигания?
cosmos71
01.07.2015, 22:33
Меняли сегодня цепь, актуатор, натяжитель и т.д. Собрали, завели машину, работает отлично, даешь газу около 2000 оборотов или едешь, начинает что-то трещать при этом машина очень плохо тянет. В чем может быть проблема, не верно выставили угол зажигания?
Фазовращатель смотрите.
Или цепь на зуб ошиблись, но первое скорее
Kuryshev, не верно зафиксировали валы и неверно поставили на место датчик положения коленвала.
cosmos71
02.07.2015, 00:48
Kuryshev, не верно зафиксировали валы и неверно поставили на место датчик положения коленвала.
Приветствую!
А в каком положении датчик колена ставить?
Я по центру отверстий ставил.
Его можно чуть вверх сместить или чуть вниз по оси вращения колена.
Как правильно?
cosmos71
02.07.2015, 01:31
Вот фото датчика колена!
Как его правильно ставить?
Ясно, что зазор 1 мм (+/- 0,4мм).
cosmos71, зафиксировать коленвал в ВМТ и установить датчик на 20й зуб шкива коленвала.
cosmos71
02.07.2015, 16:13
cosmos71, зафиксировать коленвал в ВМТ и установить датчик на 20й зуб шкива коленвала.
Спасибо!
Это из мануала информация?
Там сильно ошибиться сложно, но все же!:)
роман1973
02.07.2015, 16:16
Я когда менял цепь поставил датчик по старым отметинам от болтов примерно посередине и все работает без замечаний. Откуда считаем зубья??? от фиксатора???
cosmos71, да, из него родимого
роман1973, от пробела в зубьях на шкиве
cosmos71
03.07.2015, 19:52
cosmos71, да, из него родимого
роман1973, от пробела в зубьях на шкиве
Спасибо большое!
Поставил по Вашему совету, все идеально, болты практически по центрам отверстий встали, зазор 0,9 мм щупом выставил, едет лучше, чем было!:)
С уважением, Сергей
Kuryshev
06.07.2015, 08:35
Так мне горе-мастера ничего не смогли сделать, как не выставляли валы, результат тот-же - тарахтение при нагрузке. Делать нечего, поеду в Челябинске к официалам.
Ждем-с тогда результатов их диагностики. Очень интересно.
Kuryshev
07.07.2015, 19:30
Все решилось, машинка просто полетела, не верно был выставлен вал
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям] ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям])
Метки должны быть параллельны плоскости блока
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям] ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям])
Правильная установка
Все решилось, машинка просто полетела, не верно был выставлен вал
Метки должны быть параллельны плоскости блока
Правильная установка
:D как в воду глядел :D
всем привет, подскажите:
Есть список запчастей без кодов для полной замены грм( нашел на форуме):
) МУФТА (АКТУАТОР) - 1шт отвечает за изменение фаз, именно он "дизелит". Давление регулирует клапан сверху на клапанной крышке.
2) ЦЕПЬ ГРМ - 1шт - приводит во вращение распредвалы, может растягиваться со временем. Провисание более 0,5см подлежит замене. При сильном растяжении слышны стуки в моторе и возможно повреждение направляющих.
3) НАТЯЖИТЕЛЬ ЦЕПИ - 1шт обеспечивает постоянное натяжение цепи. После растяжения цепи происходит закусывание и повреждение. Повторное использование запрещено.
Дилеры по гарантии не меняли, экономя на запчастях. После гарантии сразу стали менять, как положено.
4) ПРОКЛАДКА КЛАПАННОЙ КРЫШКИ - 1шт одноразовая принимает со временем геометрию клапанной крышки, повторное использование приводит к течи из-под клапанной крышки.
5) САЛЬНИК КОЛЕНВАЛА ПЕРЕДНИЙ - 1шт вставляется в переднюю крышку двигателя, повторное использование приводит к течи с передней крышки
6) ШЕСТЕРНЯ ВЫПУСКНОГО РАСПРЕДВАЛА - 1шт на машинах первых годов выпуска и большим пробегом имеются следы износа, редко отлом зубца.
7) НАПРАВЛЯЮЩАЯ ЦЕПИ (БАШМАК) №1 - 1шт поддерживает постоянное натяжение цепи. Бывает выработка или трещины, особенно после длительной эксплуатации с растянутой цепью.
8) НАПРАВЛЯЮЩАЯ ЦЕПИ (БАШМАК) №2 - 1шт поддерживает постоянное натяжение цепи. Бывает выработка или трещины, особенно после длительной эксплуатации с растянутой цепью.
9) БОЛТ ШЕСТЕРНИ РАСПРЕДВАЛА - 2шт обеспечивает надежную фиксацию шестерней к валам при использовании новых алмазных шайб.
10) БОЛТ ШКИВА КОЛЕНВАЛА - 1шт обеспечивает надежную фиксацию шкива коленвала при использовании новых алмазных шайб.
11) ШАЙБА ШЕСТЕРНИ РАСПРЕДВАЛА - 2шт обеспечивает надежную фиксацию шестерней к валам при использовании новых болтов.
12) ШАЙБА ШКИВА КОЛЕНВАЛА - 2шт обеспечивает надежную фиксацию шкива и шестерней при использовании нового болта.
13) ШЕСТЕРНЯ КОЛЕНВАЛА - 1шт на машинах первых годов выпуска и большим пробегом имеются следы износа, редко отлом зубца.
подобрал только из этого списка :
Звездочка коленвала L3K911316A
Натяжитель цепи грм L3K912500A
Сальник коленвала L3G610602
Прокладка корпуса топливного насоса L3K9-10-193
Прокладка клапанной крышки L3K9-10-230
Звездочка распредвала правая L3K9-12-425A
Звездочка распредвала левая L3K9-12-4X0C
цепь L3K9-12-201A
Планка натяжителя цепи ГРМ L3K9-12-671
Планка успокоителя цепи ГРМ L3K9-12-614
помогите найти оставшиеся(((
Когда менял брал следующее:
L3K9-10-230 Прокладка клапанной крышки 1 шт
L3K9-11-407 Кольцо стопорное
L3K9-12-201A Цепь ГРМ
L3K9-12-425A Шестерня распредвала
L3K9-12-429 Кольцо стопорное
L3K9-12-4X0C Шестерня распредвала
L3K9-12-614 Планка натяжителя ГРМ
L3K9-12-671 Планка натяжителя ГРМ
LF17-12-428 Болт
M0A7-27-238A Сальник дифференциала переднего правый.
L3G6-10-602 Сальник коленвала, передний
Всем доброго денька.
Ну вот собрался и я на выходных поменять цепь, натяжитель и фазорегулятор. Конечно намучился со снятием клапанной крышки, в тойотах удобней всяко.
Ну и что, снял я крышку, а у меня шестерня стоит последней ревизии т.е. L3K9-12-4X0C выглядит свежо. И остановился дабы пообщаться с форумчанами по этому поводу - стоит ли продолжать и менять всё, или собрать всё обратно пока до колена не дошёл? Возможно предыдущий хозяин менял только фазорегулятор без цепи и натяжителя, по этому и дизелит на ХХ? Есть мысли по этому поводу?
CX7 buch
29.02.2016, 10:17
bodycom, cчитаю если уж залез то меняй и забудь про этот вопрос:)
bodycom, cчитаю если уж залез то меняй и забудь про этот вопрос:)
С холодной головы так и решил. :)
Забрал сегодня машину, после замены ремкомплекта. Заменил на 90 тысяч: цепь, актуатор, прокладку клапанной крышки, сальник коленвала, стопорные кольца и чего-то ещё :) не помню, пол-года комплект лежал в багажнике. Ну и масло конечно. Тысячах на 82-85 появилось небошьшое дизеление на холостых. Потрогали цепь - небольшое растяжение. Сейчас вообще тишина. На холостых как и раньше не понятно, работает двиг или нет. Доволен :)
Для рязанских - техцентр ABC, специализируются на мазде и форде. Цена замены 7200. У дилера 15+.
Ly4Dobra
09.03.2016, 09:14
Добрый день. Вчера заменили цепь. Некоторые уточнения по замене:
1. При снятии боковой крышки необходимо откидывать весь механизм ГУРа, т.к. шкив не даёт выйти одному болту, да и крышку удобнее снимать.
2. Запоминайте, а лучше сфоткайте как проложен ремень навесных агрегатов. Он там один. По идее его лучше тоже сразу заменить, тем более если не менялся.
3. Последняя шейка впускного коленвала (к которой крепится ТНВД) сажается на герметик, там есть специальные каналы.
4. Шкив помпы откручивать лучше с ремнем, а не как мы :)
Если ещё что вспомню, то напишу.
Пару слов о проделанной работе и результатах.
Список заказанных запчастей:
1. Фазорегулятор
2. Цепь
3. Башмак и успокоитель
4. Натяжитель
5. 3 шайбы на коленвал
6. Шайба на впускной распредвал и болт
7. Болт на коленвал
8. Маслосъемные колпачки
9. Герметик
Срывали болт коленвала гайковертом. Его можно так сорвать, но не с первого раза. Долбили минут 5 на максималке, не давая компрессору выключаться. Гайковерт на 1100 ньютонов.
Дальше возникла проблемка с паразитом, никак не хотел откручиваться болт. Какой-то дурак походу перестарался с затяжкой.
На самом деле замена на мазде почти ничем не отличается от обычных автомобилей. Просто метки рисуем сами, находим токаря и точим стопор по чертежу, который есть в начале ветки.
Попутно решили заменить и маслосъемные колпачки и, как оказалось, не зря. Резина задубевшая, дырки, по сравнению с новыми, просто огромные. Как они держали масло - вопрос. Заменить решили потому что масло все равно потихоньку уходило, даже после замены турбины. Вопрос решился заливкой присадки и масло вообще перестало уходить. Но раз уж решили менять цепь, то и эту проблему нужно было решить. Маслосъемные колпачки разные на впуск и выпуск. Меняются, на удивление, достаточно легко. Рассухариватель использовали от классики, пружина на клапанах одна и не очень жёсткая.
Что касается цепи, то на первый взгляд она не так уж и сильно растянута, но при установке натяжителя стало понятно, насколько сильно она растянута. На натяжителе есть зубчики, так вот на растянутой цепи натяжитель был выдвинут на 10 зубцов, на новой - всего 2 (думаю, что сейчас 3, т.к. при цепь потом вроде как ещё донатягивается).
Сам натяжитель вроде как живой, но рисковать не стали и поставили новый.
На успокоителе есть небольшая выработка, а на башмаке нет натяжителя нет.
Актуатор тоже выглядит живым.
Звезда выпускного распредвала нормальная, точно так же как и звездочка на коленвале. Поэтому не выжу смысл тратить ещё 10 рублей на эти звезды. С маслянным насосом тоже все хорошо.
Обратно все ставится гораздо легче и быстрее.
После замены машину не узнать, она так не работала даже после покупки (покупали б/у, было около 100 тыс.км). Видимые и сразу ощутимые изменения:
1. На газ откликается сразу, нет той задумчивости, что была;
2. Ровная работа двигателя, мягкий звук, дизеление пропало, в салоне двигатель вообще не слышно.
Не понравилось в моторе только одно - отсутствие гидрокомпенсаторов.
Позже залью некоторые фотографии.
На всякий случай скачайте мануал по ремонту. Он хоть и на английском, но там все показано, даже какой толщиной должен быть герметик. Про моменты затяжки вообще молчу, ибо каждый болтик обозначен.
А затяжка и правда конская. Жимомометр 210 ньютонов затрещал на 45 градусах, а дотягивать нужно до 90. Тянул огромной трубой, думаю там не меньше 350 ньютонов.
Добрый день. Вчера заменили цепь. Некоторые уточнения по замене:
1. При снятии боковой крышки необходимо откидывать весь механизм ГУРа, Так не откинув компрессор ГУРа и не снять крышку то...
Подскажи, на какой странице мануала установка цепи?
CX7 buch
09.03.2016, 12:41
bodycom, на первой
bodycom, на первой
Да я про мануал на английском который, на какой странице в нём установка цепи и шестерни. Есть пару вопросов, кто пишет при ВМТ 1 поршня и установке планки на распредвалы - установка шестерни шпонкой вверх, у меня шпонка стоит не вверх, а на 10 часов.
CX7 buch
09.03.2016, 12:57
bodycom, в RPM задай вопрос :)
S.Sergey
09.03.2016, 13:33
Да я про мануал на английском который, на какой странице в нём установка цепи и шестерни. Есть пару вопросов, кто пишет при ВМТ 1 поршня и установке планки на распредвалы - установка шестерни шпонкой вверх, у меня шпонка стоит не вверх, а на 10 часов.
Если ты про фазорегулятор, то на странице 01-10-28 показано, что выемка на нем должна стоять чётко вверх. Что касается шпонки, то я точно не помню, куда она смотрела. Мы даже и не задумывались.
Мы выставили ВМТ на первом цилиндре, вкрутили болт в блок и потом заметили оба распредвала. Метки поставили и на цепи, таким образом, чтобы само звено тоже покрасилось. Метки ставили и на стороне ТНВД, и на некоторых шейках, чтобы распреды выставить точно так же, как и снимали.
Когда колено уперлось в болт, который мы вкрутили в блок,то первый поршень был чётко в ВМТ, а выемка на фазорегуляторе смотрела наверх. От этого и плясали. Потом перенесли метки на новый фазорегулятор и поставили его согласно меткам. Мы снимали распред, поэтому ещё и на распреде метки ставили.
Потом накидывали цепь на фазорегулятор, потом на звезду выпускного распреда, пересчитали количество звеньев, все совпало.
После затяжки шкива коленвала прокрутили два раза его, метки совпали.
Добавлено через 13 минут 10 секунд
Что касается планки на распредах, то мы её использовали всего пару раз. Использовали обычный уголок 4мм, чтобы проверить так ли стоит распред. После нанесения меток его уже можно не использовать. Насколько я понял, роль данной планки в замене цепи настолько мала, что её в принципе можно даже не использовать, но лучше подстраховаться. Она для того, чтобы после снятия цепи распреды не разбежались. Но учитывая, что мы метим всё что можно, то выставить распреды не составит труда. А распреды действительно разбегаются после снятия цепи, а точнее только впускной убегает на пару зубов по часовой стрелке.
Мы ставили только на одном распреде небольшой кусочек, а вот такую большую хренотень мы не делали.
Если ты про фазорегулятор, то на странице 01-10-28 показано, что выемка на нем должна стоять чётко вверх.
Спасибо за развёрнутый ответ. Вот и я нашёл только изображение метки актуатора, эту выемку, никакую шпонку использующуюся в качестве метки не вижу.
S.Sergey
09.03.2016, 15:27
Значит ставь так. В любом случае ставить нужно так же, как и снимал.
Небольшое уточнение по поводу датчика коленвала.
У некоторых может возникнуть вопрос, а как же его ставить, ибо он имеет свободный ход. Мы ставили по старым меткам. Если вы не помните как снимали, то делаем следующее:
1. Если вывернули болт из блока, то заворачиваем его обратно.
2. Упираем колено в этот болт
3. Выворачиваем болт
4. Считаем 20 зубцов от пустого места на шкиве коленвала. Пустое место легко найдёте. Счёт ведем против часовой стрелки
5. Выставляем датчик на 20й зуб и закручиваем его.
По старым меркам у нас получилось точно так же.
Страница в мануале 01-40-42
александ
09.03.2016, 20:10
Как все сложно тут у вас.)) Да без разницы как вы поставите этот фазорегулятор.Есть давление в моторе будет все исправно работать, нет- загорится чек.!
На шестерне коленвала имеется метка-отверстие, должна чётко вниз смотреть или как?
S.Sergey
10.03.2016, 09:24
На шестерне коленвала имеется метка-отверстие, должна чётко вниз смотреть или как?
Да, она должна смотреть вниз и совместиться с отверстием на крышке. Туда вкручивается болт м5, чтобы никуда не сбежала при затяжке.
Да, она должна смотреть вниз и совместиться с отверстием на крышке. Туда вкручивается болт м5, чтобы никуда не сбежала при затяжке.
Я про шестерню, не шкив. На шестерне так-же есть отверстие, но в мануале нигде не упомянуто.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.