PDA

Просмотр полной версии : Дозаправка кондиционера

October
18.03.2013, 18:12
Добрый день, хочу перед сезоном дозаправить кондей.
Тему похожую не нашел, подскажите, кто какое место посоветует и приблизительную стоимость процедуры. Спс.

Андрей 5
19.03.2013, 11:53
Тему похожую не нашел, подскажите, кто какое место посоветует и приблизительную стоимость процедуры. Спс.
зачем ,он у вас не работает ,тогда надо сначала найти место утечки

October
19.03.2013, 12:39
Все работает, просто я ниразу этого не делал с 2009 г) думаю, пора)

betonu
19.03.2013, 13:37

Главное не заправлять кондер с балонов на трассе! Где заправлять не имеет значения, главное чтоб у заправщика был подкатной заправочный аппарат с вакуумированием и компьютером, процедура занимает около 40 мин, аппарат все делает автоматически, сначала удаляет из системы старый хладагент и масло, затем автоматически проводит вакуумирование всей системы при отсутствие утечек заправляет новое масло и старый хладгент с добавлением нового, как правило программа для СХ-7 должна быть почти в любом аппарате, если нет то надо знать объем и марку хладгента заправляемого в СХ-7 и установить его вручную.

Насчет обслуживания системы - эту операцию рекомендуют проводить раз в два года, чтобы избежать повышенной нагрузки на компрессор при недостаточном уровне хладгента. Нормальный уровень потерь хладгента при герметичной системе составляет примерно 10% в год.

Стоимость на сегодняшний день не подскажу, два года назад делал на РАВ4 за 3000руб.

colobus
19.03.2013, 14:02
...Нормальный уровень потерь хладгента при герметичной системе составляет примерно 10% в год.
..
А куда оно теряется? Холодильники вон по 20 лет без дозаправки фигарят :D

betonu
19.03.2013, 14:31
А куда оно теряется? Холодильники вон по 20 лет без дозаправки фигарят :D

Хладгент в норме частично уходит через уплотнители компрессора, места спаек радиаторных трубок, клапанов итд., даже методом прямой диффузии через такой плотный но тонкий в радиаторах метал, как медь.

В холодильниках особенно в старых заправляли до 3-х литров хладгента вот они и работают 20 лет, и то по-уму их надо дозаправлять, просто в быту повышенный расход эл.энергии при повышенной работе компрессора в связи с нехваткой хладгента не перекрывает затраты на дозаправку холодильника, поэтому все их эксплуатируют до полного "0" пока компрессор не полетит.

colobus
19.03.2013, 15:50
betonu, позновательно ))

October
22.03.2013, 12:08
как тогда понять, что его нужно дозаправлять?

Sergey 1977
22.03.2013, 14:00
как тогда понять, что его нужно дозаправлять?

либо холодить перестаёт как "новый", либо надо диагностировать в сервисе, путём завешивания оставшегося в сис-ме