PDA

Просмотр полной версии : Эволюция света на рестайлинге

Fox Mulder
24.06.2013, 13:53
Всем форумчанам добрый день!

Я очень щепетильно отношусь к внешнему и внутреннему освещению своей машинки, люблю красивый однородный и яркий свет.
В итоге долго собирался и наконец осуществил проект по замене штатного освещения на специально подобранное мной. Хотелось получить красоту и эффективность, но без колхоза. Вот решил вынести все это на ваш суд.

Итак, из штатного света были оставлены только ксеноновые лампы ближнего света, к которым у меня нет никаких нареканий. Проверка показала, что на моей машине установлен улучшенный вариант стандартных газоразрядных ламп Philips арт.85122+ Поэтому меня все устроило.

Дальний свет.
Мной были подобраны лампы Philips BlueVision HB3, которые имеют температуру свечения 4000К и, соответственно, визуально по световому спектру близки к оригинальному ксенону.

Передние указатели поворота.
Здесь без альтернативы были установлены лампы Philips Silvervision PY21W, существенное преимущество которых перед штатными лампами - отсутствие оранжевого цвета в фарах, т.к. лампы покрыты серебряной краской.

Противотуманные фонари.
Понимаю, что имеется много противников установки ксенона в ПТФ, но, учитывая, что включать я их буду крайне редко, а красивого и яркого света все-таки хочется, то туда установил ксенон MTF-Light Slim Line с лампами Philips.

Габаритные огни.
Здесь, как ни парадоксально, пришлось изрядно повозиться с оптимальным вариантом, в итоге остановился на светодиодах MTF Т10 CanBus.

Дневные ходовые огни.
По этому вопросу на нашем форуме было сломано немало копий. Хотелось получить не колхозный вариант, поэтому для начала заменил решетки ПТФ на дизельный вариант и установил ДХО от MTF LED 5000K LDL18R5K, которые идеально вписались по размеру решетки (длина - 20,5см).

Задний свет.
Здесь я применил различные варианты светодиодов от производителя MTF: габариты/стоп-сигнал W21|5W специальная линза 360° красный; поворотники W21W специальная линза 360° желтый (правда пришлось дополнительно установить резисторы для нормального мигания); фонари заднего хода W21W специальная линза 360° белый (по факту дают очень яркий белый свет, ниже на фотографии будет видно); задний противотуманный фонарь W21W специальная линза 360° красный; подсветка номера W5W 3 светодиода Stanley 4500K.

Наконец, салон автомобиля.
Все лампочки потолочных плафонов были заменены на светодиоды, включая подсветку зеркал в козырьках(правда с ними пришлось изрядно повозиться, т.к. не походил цоколь, но все получилось).
Дополнительно в зоне ног передних и задних пассажиров установил светодиодные ленты MTF красного цвета. ИМХО очень гармонируют с красным цветом кузова и красной подсветкой панели приборов. Загораются соответственно при открытии дверей, при закрытии - отключаются. Ну и, наконец, исправлен серьезный просчет японских инженеров - установлена подсветка перчаточного ящика. В качестве источника света использовал светодиодную ленту MTF белового цвета, при открытии ящика свет загорается, при закрытии - отключается. Добился этого путем установки концевика. Свет работает даже при отключенном зажигании. Мне кажется, что стало гораздо удобнее.

Вот, собственно, и все.
Выкладываю фотографии, готов выслушать шквал критики.

Fox Mulder
24.06.2013, 13:56
Ну и в довесок подчеркнул турбированный вариант машины таким вот образом. Пришлось позаимствовать наклеечку у немецкого автомобиля, но как по мне, так смотрится гармонично. Опять же красненькая надпись на красном авто...

Sisch
24.06.2013, 13:56
Красиво все получилось!

Костя мотор
24.06.2013, 14:08
Красиво, согласен.

Вотфельд
24.06.2013, 17:09
Fox Mulder, диодные лампы в косметических зеркалах не слепят, когда в эти зеркальца смотришься? ;)

Fox Mulder
24.06.2013, 17:46
Fox Mulder, диодные лампы в косметических зеркалах не слепят, когда в эти зеркальца смотришься? ;)
Ну я то конечно не смотрюсь ;) все больше жена :)
Но по факту совсем не слепят. Просто надо учитывать, что при фотографировании в темное время суток свет получается гораздо ярче, чем в жизни.

дед мазай
24.06.2013, 18:19
Ещё бы фотоотчёт по установке))).
Сколько ленты, как крепил и подключал питание, что за концевик и т.д.)
Да и вообще тема на форуме нужна 'своими силами'.

Fox Mulder
24.06.2013, 19:10
Ещё бы фотоотчёт по установке))).
Сколько ленты, как крепил и подключал питание, что за концевик и т.д.)
Да и вообще тема на форуме нужна 'своими силами'.

Постараюсь на днях поподробнее расписать. По подсветке бардачка и салона сделаю еще фоток. Делал все своими руками (люблю я это дело), на все ушло 2 выходных дня.

дед мазай
24.06.2013, 21:15
Бардачек и подсветка ног понравилось. Распиши поподробнее куда и как крепил ленту, куда и как цеплял питание.
Думаю многим будет интересно.

Fuad
24.06.2013, 21:19
Fox Mulder, молодец брат, все отлично получилось, особенно надпись турбо :)

Fox Mulder
24.06.2013, 21:53
Fox Mulder, молодец брат, все отлично получилось, особенно надпись турбо :)

Спасибо, Fuad, был уверен, что ты оценишь :)

Fox Mulder
24.06.2013, 23:04
Для тех, кто хотел бы также придать своей машине особую индивидуальность ниже расскажу особенности установки.

По внешнему освещению никаких проблем возникнуть не должно, порядок замены ламп подробно в схемах описан в инструкции к автомобилю, которая у всех должна быть при покупке авто. Я еще прикупил себе отдельную книжку по нашей Мазде, там в цветных фотографиях и схемах подробнейшим образом приведены все нюансы по ремонту машины. Не поскупитесь, потратьте 850 рублей, и будете в силах самостоятельно заниматься своей Маздой.

Единственная сложность, не описанная нигде, у меня возникла при установке ДХО, пришлось снимать передний бампер и пристраивать светодиодные модули, но это для тех, у кого руки откуда надо растут также не составит громадного труда.

Теперь поподробнее про установку подсветки ног и перчаточного ящика. Везде я использовал светодиодные ленты фирмы MTF, по 30см каждая. В ногах - красные светодиоды, в бардачке - белые светодиоды. Доверяю продукции этой фирмы, качество вполне себе на уровне. Все это продается практически во всех магазинах, торгующих автосветом и в интернет-магазинах. Цена каждой ленты - около 300 рублей.

Шаг 1.
Снимаем черные накладки порогов, а также пластиковые кожухи, прикрывающие электрику впереди слева и права. Проблем с этим возникнуть не должно, там все на клипсах. Снимаем черные пластиковые накладки с центральных стоек (где ремни безопасности), тоже все просто.

Шаг 2.
Крепим светодиодные ленты подсветки ног впереди на защитные пластиковые кожухи, находящиеся сразу над ногами, на самоклеющуюся ленту, предварительно обезжирив пластиковые кожухи в месте приклеивания (фото 6). Сзади крепим на нижнюю часть спинки сидений (фото 1, 2, 3). Клейкой ленты (даже М3) здесь не хватит, т.к. приклеивать приходится к ткани, поэтому я дополнительно использовал супер-клей, получилось намертво.

Шаг 3.
Чтобы понять, к каким проводам подключать светодиодные ленты, я делал следующую процедуру. Откручивал концевики каждой двери и запоминал какой провод к нему подходит (концевик двери на фото 5). Это - минус. Далее по порогу, под пластиковыми накладками порогов, проходит жгут проводов. Где-то в середине, для удобства, его надо частично освободить от изоленты и вытащить наружу находящиеся внутри провода. Находите тот самый минус, идущий к концевику конкретной двери, и соединяете его с минусом светодиодной ленты. И так для каждой из четырех лент. Сложнее всего найти "правильный" плюс. "Правильный" - это потому, что светодиоды должны загораться даже при отключенном зажигании. Я нашел их слева и справа методом тыка. Брал провод от плюса светодиодной ленты, оголял его на конце и тыкал :) во все разъемы колодки проводов, расположенной в передней части автомобиля слева и справа (см.фото 7 и 8). При этом зажигание должно быть в положении off, а двери открыты. В итоге и слева, и справа я нашел такие провода и благополучно подсоединил к ним плюс передних светодиодов. Что касается задних, то тут не стал изобретать велосипед. Запомнил какого цвета эти самые плюсы, к кторым я присоединился впереди, и нашел их в жгуте проводов сзади. Туда и прокеннектился. Самое главное - проверить, чтобы когда двери закрыты, то свет отключается. Если горит, тогда ищите другой плюс в колодке. Спасибо Андрей 5 за правильную наводку.

Шаг 4.
Собираем все обратно, очень аккуратно, не спеша.
Да, кстати, для соединения проводов лучше использовать специальные соединительные разъемы, не знаю как они по научному называются (на фото 4 их видно).

Теперь про подсветку перчаточного ящика.
Для этих целей дополнительно к светодиодной ленте (в моем случае белого цвета, но можно сделать хоть серо-буро-малинового :)) я прикупил концевик (30 рублей), очень похожий на концевик двери, но поменьше. Снял крышку бардачка, что делается за 5 сек, и закрепил концевик на пластиковом элементе торпедо (фото 10-12). Разместил в этом месте по 2-м причинам: 1 - это чтобы крышка бардачка по любому замыкала концевик при закрывании, 2 - это в стороне от салонного фильтра, чтобы не мешать его менять. К клемме концевика присоединил минус от светодиодной ленты. К болту, которым крепил концевик к торпедо, подвел минус от кузова автомобиля (можно взять откуда хотите). Смысл работы концевика следующий: при закрытии бардачка минус разъединяется и все гаснет, при открытии - минус соединяется и "да будет свет!" Плюс от светодиодной ленты присоединил к тому самому проводу, к которому ранее соединял плюс от передней подсветки пассажирского места. Светодиодную ленту также приклеил на скотч 3М на край верхней части бардачка (фото 9), не поленившись предварительно обезжирить пластик, куда ее приклеивал. Устанавливаем крышку бардачка на место и наслаждаемся ;)

Постарался изложить доступным языком.
Надеюсь, что кому-то помог.

Fuad
25.06.2013, 19:08
Спасибо, Fuad, был уверен, что ты оценишь :)

А как же. Зачет брат! ;)

Phil
26.06.2013, 01:20
вот ДХО по мне так колхозно выглядят и "дешево" ну и от немецкого автопрома шильдик имхо лишний, ксенон в ПТФ ужасно раздражает, в остальном зачет

Fox Mulder
26.06.2013, 17:40
вот ДХО по мне так колхозно выглядят и "дешево" ну и от немецкого автопрома шильдик имхо лишний, ксенон в ПТФ ужасно раздражает, в остальном зачет

По ДХО сделал тот вариант, который максимально смог приспособить под размеры решетки. По качеству продукция MTF вполне нормальная. Примерял, например, ДХО от Philips и Hella, визуально получалось гораздо хуже. Может и дешево выглядит, но других вариантов не было. А готовые комплекты из Германии на форуме обсуждали, но не уверен, что он будет выглядеть гораздо лучше, т.к. там также как у меня установлен 20 см светодиодный модуль.

А колхоз по-моему это вот на фото ниже ИМХО

Phil
26.06.2013, 19:43
сейчас фотку покажу, вот тут ДХО отлично выглядит. и никаких желтых пятен не видно.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]
тут ДХО в половину яркости работают.
Nolden DRL

Fox Mulder
27.06.2013, 00:39
Да видел я эти фотки, но таких ДХО в России нет. Да и жутко дорогие они.
Внешне очень хороши выглядят огни от Philips, но они не подошли по размерам.

dima_ace
20.07.2013, 16:40
Подсветка бардачка порадовала и ДХО :) скажи а подсветка в ногах красная всегда горит или только когда двери открыты?

Fox Mulder
07.08.2013, 13:32
Подсветка бардачка порадовала и ДХО :) скажи а подсветка в ногах красная всегда горит или только когда двери открыты?

Когда открываешь дверь загорается подсветка соответствующей зоны ног, т.е. постоянно они не светят, да и зачем это, ведь смысл подсветки даже не в красоте, а чтобы вечером было удобнее садиться в машину.

Sergei$
07.08.2013, 14:44
Phil, а сколько Роман с ним намучился чтоб добиться такого эффекта...

Добавлено через 2 минуты 41 секунду
Fox Mulder, подсветка салона понравилась,красиво и практично,...

Phil
07.08.2013, 19:36
Sergei$, ну да, денег он не жалеет, пол миллиона если не больше вложил уже :)

Vasj
08.08.2013, 17:39
Уважаемые форумчане, у кого есть ТОЧНАЯ информация, пожалуйста подскажите, подойдут ли задние фонари от сх-7 2008 года на рестайлинговую машинку 2011 года выпуска?????

Fuad
08.08.2013, 17:48
Vasj, по виду вроде одинаковые но крепления могут быт разные.

Vasj
08.08.2013, 17:55
Fuad, спасибо, вот меня именно крепления и интересуют. Нашел б/у 2008 года, но не знаю, подойдут ли, а то за две новые официал просит около 45 тыр.

Fuad
08.08.2013, 18:01
Vasj, обращайся к ********.ru. Он тебе точно скажет подходит или нет, если нет то, предложит оригинал по хорошей цене.

Vasj
08.08.2013, 18:15
Fuad, спасибо за помощь!

jantik
09.08.2013, 22:03
Всем привет, тоже сделал себе освещение в салоне. Ставил только на перед, делали на СТО 30-40 мин

Sergei$
10.08.2013, 09:21
jantik, красиво,стильно...

romans29
17.09.2013, 11:07
вчера купил и поставил в дальний свет вот такие [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям] Оттенок с ксеноном схож почти на 100%. Светят ярко. Посмотрим что будет дальше. Фото позже))

Костя мотор
17.09.2013, 11:09
Koito это отличный товар, вся оптика на японцах этой фирмы уже лет 30.

Вотфельд
17.09.2013, 15:51
jantik, во сколько тебе обошлась установка подсветки в ноги и сколько стоит сама светодиодная лента подсветки?

Fuad
17.09.2013, 17:15
вчера купил и поставил в дальний свет вот такие [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям] Оттенок с ксеноном схож почти на 100%. Светят ярко. Посмотрим что будет дальше. Фото позже))

Наконец то, кто то ставил эти лампы на дальний.
Тоже смотрю на них.
А у тебя ближний ксенон или галоген?

romans29
17.09.2013, 23:48
Тоже смотрю на них.

У меня ксенон, брал их так как 4200к, что очень близко к ксенону, ночью реально отличий в цвете с ксеноном не заметил. Свет яркий, белый. Плюс прочитал что горят они долго. Фото сделаю, времени нет, а на тел. Фото будет не айс!!

Phil
18.09.2013, 01:52
Тоже смотрю на них.

10 раз подумай перед покупкой, чем белее (холоднее) свечение лампы тем хуже освещает дорогу.

Fuad
18.09.2013, 18:44
Phil, думаю 4200 не такой уж белый но синий цвет колбы немного смущает.

romans29
18.09.2013, 19:41

Если так подумать то что колба синяя видно только смотря на фару с расстояния не далее 1метра. Опять что в этом такого?

Fuad
18.09.2013, 22:10
Если так подумать то что колба синяя видно только смотря на фару с расстояния не далее 1метра. Опять что в этом такого?

Просто белый свет с голубизной в мокрой погоде плохой видимость создает.

romans29
18.09.2013, 23:19
Просто белый свет с голубизной в мокрой погоде плохой видимость создает.

Колба голубая, но кстати синеты я и не увидел. У меня были синие лампочки на ваз2107, так вот они реально синим светом светили

Phil
19.09.2013, 01:01

если цвет колбы синий то это уже есть плохо :) этой синевой достигается более бело свечение лампы. Так что зачем покупать обычную лампу с синей краской не пойму :)

Fuad
19.09.2013, 10:03
romans29, ну как, на трассе светил, как светить?

ANVOG
23.09.2013, 00:02
Увидел сегодня такую фишку- диодный проектор логотипа в двери. Стоит всего 1,5 рубля

Phil
23.09.2013, 15:51
стоит так то 287 руб. ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]), но если желание всего за 1500 брать то всегда пожалуйста :)

Sagittarius
05.08.2014, 01:40
У меня сгорела лампочка в правом переднем габарите.Думаю-или удалить и левую или поставить белого света..?
Что посоветуете?

Phil
05.08.2014, 02:29
Sagittarius, ставь белые диодные.

Vainz
05.08.2014, 04:35
Sagittarius, только не дешевые китайские диоды, от них стёги будут)

Mr. Nibatsu
05.08.2014, 15:20
Sagittarius, только не дешевые китайские диоды, от них стёги будут)

Можно подумать в спец. магазинах не китайские дешевые с 500% накруткой продают)

Sagittarius
11.08.2014, 21:44
Поставил такие - Philips 12933 KX2 W5W LED GEN2 4000K.

Julbars
26.02.2015, 12:45
Не могли бы подсказать, какой номер у решетки ПТФ, которая устанавливается на дизельную версию

MIB
26.02.2015, 13:27
Julbars, EH64-50-C21C левая EH64-50-C11D правая

Вот тут все красиво ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям])