Вход

Просмотр полной версии : Движениеие машины ГИБДД по встречной полосе

Роман Ф
29.08.2013, 18:30
Недавно еду с работы, дорога не загружена, по встречной полосе автобус с детьми , с машиной ГИБДД во главе с включенными маячками синего и красного цвета. Несколько едущих впереди меня попутных машин при проезде мимо гаишников сбавили скорость и прижались к обочине. Я делать этого не стал и продолжил движение не меняя траектории со скоростью 60 км./час, чем вызвал недовольство сидящих в машине ГИБДД инспекторов, проявившееся в жестах и включении звукового сигнала. Я был не прав?

Чапай
29.08.2013, 19:26
Роман Ф, м-да... тебе 41... и ты не прав!!! )))

Роман Ф
29.08.2013, 19:35
)) Ну так, аргумент приведи, плиз, Чапай! Я ж не в попутном направлении с ними ехал, а в обратном. Где написано, что я должен прижаться к обочине, снизив скорость? Ни в ПДД, ни в Приказе Министерства внутренних дел Российской Федерации от 31 августа 2007 г. N 767 г. "Вопросы организации сопровождения транспортных средств патрульными автомобилями Госавтоинспекции", такие действия не прописаны.

Добавлено через 1 минуту 46 секунд
Просто ссылку на какой нибудь документ...

Костя мотор
29.08.2013, 19:42
3. Применение специальных сигналов
3.1. Водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета,
выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от требований разделов 6
(кроме сигналов регулировщика) и 8 - 18 настоящих Правил, приложений 1 и 2 к настоящим Правилам
при условии обеспечения без
опасности движения.
Для получения преимущества перед другими участниками движения водители таких
транспортных средств должны включить проблесковый маячок синего цвета и специальный
звуковой сигнал. Воспользоваться приоритетом они могут только убедившись, ч
то им уступают дорогу.
Этим же правом пользуются водители транспортных средств, сопровождаемых
транспортными средствами, имеющими нанесенные на наружные поверхности специальные
цветографические схемы, с включенными проблесковыми маячками синего и красного
цветов и специальным звуковым сигналом, в случаях, установленных настоящим пунктом. На
сопровождаемых транспортных средствах должен быть включен ближний свет фар.
На транспортных средствах Государственной инспекции безопасности дорожного движения
Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы охраны Российской
Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации и Военной
автомобильной инспекции дополнительно к проблесковому маячку синего цвета может быть
включен проблесковый маячок красного цвета.
3.2. При приближении транспортного средства с включенными проблесковым маячком
синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для
обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства.
При приближении транспортного средства, имеющего нанесенные на наружные
поверхности специальные цветографические схемы, с включенными проблесковыми маячками
синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу
для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства, а также
сопровождаемого им транспортного средства (сопровождаемых транспортных средств).
Запрещается выполнять обгон транспортного средства, имеющего нанесенные на наружные
поверхности специальные цветографические схемы с включенными проблесковым маячком
синего цвета и специальным звуковым сигналом.
Запрещается выполнять обгон транспортного средства, имеющего нанесенные на наружные
поверхности специальные цветографические схемы, с включенными проблесковыми мая
чкамисинего и красного цветов и специальным звуковым сигналом, а также сопровождаемого им
транспортного средства (сопровождаемых транспортных средств).
3.3. Приближаясь к стоящему транспортному средству с включенным проблесковым
маячком синего цвета, водитель должен снизить скорость, чтобы иметь возможность немедленно
остановиться в случае необходимости.

Чапай
29.08.2013, 19:46
Роман Ф, вот ********.ru провёл ликбез)

Роман Ф
29.08.2013, 19:51
При приближении транс
портного средства, имеющего нанесенные на наружные
поверхности специальные цветографические схемы, с включенными проблесковыми маячками
синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу
для обеспечения беспрепятствен
ного проезда указанного транспортного средства, а также
сопровождаемого им транспортного средства (сопровождаемых транспортных средств).
Вот это? Но, это судя по пояснениям ПДД имеется ввиду ситуация в попутном направлении - именно не препятствовать, так я и не препятствовал. В чём заключается моё нарушение?

3.3. Приближаясь к стоящему транспортному средству с включенным проблесковым
маячком синего цвета, води
тель должен снизить скорость, чтобы иметь возможность немедленно
остановиться в случае необходимости.
В моём случае автомобиль ГИБДД не стоял и маячки были сине-красные.

Добавлено через 5 минут 32 секунды
Почитал профильные форумы, там тоже эти вопросы обсуждались, так мнений, что в моём случае нужно прижиматься и тормозить гораздо меньше. Явного подтверждения в п.3 ПДД своей неправоте я не нашёл.

Sisch
29.08.2013, 19:59
Роман Ф, Ты вообще мужик! А смысл препятствовать проезду, вообще можешь объяснить?
Ты бо так рьяно преградил бы путь кому нибудь другому, а не гайцам сопровождащим автобус с детьми.

Чапай
29.08.2013, 20:03
Sisch, вот-вот... челу за сорок, за рулём дофига, наверное... и "в позе"))) "Прижался" бы тогда и голову себе не забивал)))

Роман Ф
29.08.2013, 20:07
Так ты тогда объясни, каким образом я препятствовал, двигаясь в противоположном направлении с допустимой скоростью 60 км./час.
Вот п.27 из Приказа Министерства внутренних дел Российской Федерации от 31 августа 2007 г. N 767 г. "Вопросы организации сопровождения транспортных средств патрульными автомобилями Госавтоинспекции" : При сопровождении одним автомобилем сопровождения он с целью предупреждения выезда встречного транспорта на полосу движения сопровождаемых транспортных средств должен двигаться впереди сопровождаемых транспортных средств на расстоянии, обеспечивающем безопасность их движения, исходя из условий создания минимальных помех в движении другим транспортным средствам, вида сопровождения, интенсивности дорожного движения, дорожных и климатических условий, выбранной скорости движения, состава сопровождаемых транспортных средств.

Добавлено через 5 минут 53 секунды
При чём здесь "в позе"? Был реальный случай, у парня, за то, что продолжил движение, забрали права, так выиграл суд за отсутствием нарушения. ситуация была аналогичная. А Вы, товарищ Чапай, имейте элементарное уважение к человеку, которому, как Вы говорите, за 40. Челом будете называть своих корешей.

Sisch
29.08.2013, 20:13
Вот п.27 из Приказа Министерства внутренних дел
Роман, вы объясните вообще принципиально смысл препятствия проезду какой? Не важно по какой полосе они двигались?

Роман Ф
29.08.2013, 20:20
Роман, вы объясните вообще принципиально смысл препятствия проезду какой? Не важно по какой полосе они двигались?
Ехать впереди, например, мешая движению, манёврам, перестроениям. Обгонять, создавая аварийную ситуацию. В общем создавать те действия, которые будут вынуждать машину ГИБДД с автобусом менять свою траекторию и скорость движения. В данном случае, двигаясь в противоположном направлении ни в чём препятствий не создавал. Я конечно может и не прав, но ЧЁТКОЙ трактовки этого случая в ПДД нет. Смотрел иллюстрации к Применению специальных сигналов в ПДД, там все ситуации только в попутном направлении.

Добавлено через 8 минут 23 секунды
При приближении транспортного средства с включенными проблесковым маячком
синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для
обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства.
Написано чёрным по белому, что я должен именно УСТУПИТЬ дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда.

Чапай
29.08.2013, 20:37
Роман Ф, так мне под сорок, Бро)... Удачи!!!
P.S. Никогда не любил принципиальных на дороге, прут в лоб и хрен свернут)

Роман Ф
29.08.2013, 20:45
Взаимно! Никогда не понимал тех, которые при виде машины ГИБДД по делу и без дела шарахаются в стороны. Один съехал на обочину и все за ним. Ситуацию надо оценивать всегда реально. Не мешаешь, езжай спокойно. А принципиальным никогда не был. Когда нарушал, никогда не спорил. Просто хотелось разобраться в трактовке правил. На этом дискуссию можно закончить.

Костя мотор
29.08.2013, 21:25
Роман Ф, Вы начали странную тему, вряд ли Вы сможете найти единомышленников.
Каждый трактует закон по своему.
У меня один вопрос - эта тема стоит того?

Роман Ф
30.08.2013, 10:19
Каждый трактует закон по своему.
У меня один вопрос - эта тема стоит того?
Не стоит абсолютно, дело не в этом. Как мне кажется, на то он и закон, чтобы трактовать его одинаково всем - и водителям и гаишникам. А то, когда прут прям по разделительной полосе со своими маячками, везя за собой важного чиновника и сгоняют всех на обочину, что по ходу движения, что в противоположном направлении, это вроде бы как по закону. И все начинают выпрыгивать, кто за обочину, кто к обочине, каждый понимает по своему. При этом, мягко говоря, проявляя внутреннее недовольство...

Добавлено через 2 минуты 9 секунд
Роман Ф, Вы начали странную тему, вряд ли Вы сможете найти единомышленников.
А странной эта тема оказалась только на нашем форуме, на остальных очень даже обсуждаемая, и единомышленников, как Вы говорите, там предостаточно.

Sergey 1977
30.08.2013, 10:32
Не стоит абсолютно, дело не в этом. Как мне кажется, на то он и закон, чтобы трактовать его одинаково всем - и водителям и гаишникам. А то, когда прут прям по разделительной полосе со своими маячками, везя за собой важного чиновника и сгоняют всех на обочину, что по ходу движения, что в противоположном направлении, это вроде бы как по закону. И все начинают выпрыгивать, кто за обочину, кто к обочине, каждый понимает по своему. При этом, мягко говоря, проявляя внутреннее недовольство...

нафига это геройство, если человека сопровождают, значит он имеет на это право, пропустил и забыл, достали правозащитники и учители на дорогах, смотрю прям у всех нимб над головой крышу прожигает, все такие правильные

правильно Костя говорит, пустая тема:buee:

Роман Ф
30.08.2013, 16:56
нафига это геройство,
Какое геройство! Офигеть.!!! )))Конечно имеет, бэз продблем!))

славамурава
30.08.2013, 17:41
достали правозащитники и учители на дорогах, смотрю прям у всех нимб над головой крышу прожигает

:D:D:D на счет "НИМБ" понравилась:p

Добавлено через 4 минуты 39 секунд
Роман Ф, Роман,,, мне кажется Вы через чур, ни куда ни денешься Россия, здоровее будет уступить и забыть...

dima_ace
02.09.2013, 01:03
Добавлено через 8 минут 23 секунды

Написано чёрным по белому, что я должен именно УСТУПИТЬ дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда.

Уступить - не значит только в попутном направлении, в любом, хоть в поперечном. Важно уступить чтобы не создать помех -это не очевидно разве?

Роман Ф
02.09.2013, 11:12
Важно уступить чтобы не создать помех -это не очевидно разве?
Очевидно. Но, создавать помехи, значит, как я понимаю, заставить машину с маячками изменить скорость и траекторию движения. Учитывая то, что между нами была ещё и сплошная, создавать помехи я никак не мог. Да и в любом случае, увидев маячки, я уже на обгон не пойду, буду двигаться прямолинейно и без сплошной. А с дуру-то на встречку можно и с обочины выскочить. Да собственно, надо тормозить, так надо, я не против... )))

dima_ace
02.09.2013, 12:07
Очевидно. Но, создавать помехи, значит, как я понимаю, заставить машину с маячками изменить скорость и траекторию движения. Учитывая то, что между нами была ещё и сплошная, создавать помехи я никак не мог. Да и в любом случае, увидев маячки, я уже на обгон не пойду, буду двигаться прямолинейно и без сплошной. А с дуру-то на встречку можно и с обочины выскочить. Да собственно, надо тормозить, так надо, я не против... )))

А где здесь уступить? Остановится на ее пути =создать ей помехи. Вы не знаете как надо уступить так чтобы не создать помех? Вот хорошо один человек написал на одном из форумов по этому поводу: "С каких пор перестроения из ряда в ряд стало априори считаться манёвром, который во всех случаях становится опасным для других участников движения?
Подмена понятий идёт в термине "Уступить дорогу (не создавать помех)". Не надо выдирать фразу из контекста, надо читать предложение полностью. Действительно, водитель не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, но только в случаях, когдаэто может создать помех автомобилю, имеющему преимущество (то есть авто с проблесковыми маячками). Тут нет никакого противоречия. Этот пункт не говорит о том, что нужно делать для того, чтобы уступить дорогу (не создавать помех), он лишь говорит, чего делать НЕ СЛЕДУЕТ. С другой стороны он говорит о том, что при приближение автомобиля со спец.сигналами ты не должен сразу шарахаться в соседний ряд тараня едущие там машины, который так же пользуются преимуществом в данном случае. Ты должен тихонько перестроиться, чтобы никому не мешать и не создавая аварийную ситуацию."

Garik80
02.09.2013, 12:30
Как у вас тут весело. Вы лучше прочтите имеют ли права колонны по встречкам кататься. Что-то у меня вызывают сомнения данные маневры связанные с жизнью людей.
А я что-то схему движения не понял- машины двигались по своей полосе, вы по своей. а все зачем-то на обочину сворачивали? ну и гаишники там у вас. Зазвездились совсем. может надо было из машины выйти и упасть в ноги?

Роман Ф
02.09.2013, 16:05
А я что-то схему движения не понял- машины двигались по своей полосе, вы по своей. а все зачем-то на обочину сворачивали? ну и гаишники там у вас. Зазвездились совсем. может надо было из машины выйти и упасть в ноги?
Движение в каждую сторону по одной полосе. Я ехал в одну сторону, машина ГИБДД с маячками в противоположную. При чём между нами была ещё и сплошная. Просто впереди меня три попутые со мной машины практически остановились. Две прижались максимально к обочине, одна выехала на неё полностью, я проследовал не меняя скорости (60 км/час) и траектории движения.
Вы лучше прочтите имеют ли права колонны по встречкам кататься.
Такие случаи у нас частенько бывают, едет прям по разделительной полосе и выдавливает всех на обочину, особенно, если видит, что проезжающие навстречу машины ещё не прижались.
Подмена понятий идёт в термине "Уступить дорогу (не создавать помех)". Не надо выдирать фразу из контекста, надо читать предложение полностью. Действительно, водитель не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, но только в случаях, когдаэто может создать помех автомобилю, имеющему преимущество (то есть авто с проблесковыми маячками).
Вот я и не совсем понял, каким образом я создал помехи автомобилю, имеющему преимущество? Напугал его своим внешним видом, проезжая навстречу? ))

Sisch
02.09.2013, 16:15
Какую то хрень обсуждаем уже 3 страницы!
Движение в каждую сторону по одной полосе. Я ехал в одну сторону, машина ГИБДД с маячками в противоположную. При чём между нами была ещё и сплошная. Просто впереди меня три попутые со мной машины практически остановились. Две прижались максимально к обочине, одна выехала на неё полностью, я проследовал не меняя скорости (60 км/час) и траектории движения.
Теперь я вообще не понимаю о чем ты и в чем проблема?
Первое твое повествование я понял иначе.

Роман Ф
02.09.2013, 16:20
Да проблемы собственно нет, просто, когда гаишники проезжали мимо меня, то показали своё недовольство тем, что я вместе с остальными не прижался к обочине и не остановился. Вот я и спросил, так ли я не прав был, не прижавшись к обочине. Почитав ПДД однозначного ответа просто не нашёл. Трактовать можно по разному.

Garik80
02.09.2013, 16:27
Роман Ф, да дебилы там, а не гаишники. Ничего ты им не должен. Просто начали возмущаться, что ты забыл кого бояться надо. Все в колени упали, а тут нашелся какой-то самый умный, не боиться ничего.
Ничего ты не должен был делать. Ты им не мешал, они тебе не симофорили, что должен прижаться и испугаться. Машина гаи могла даже повернуть перед тобой не взирая на разметку, при условии включенного звукового сигнала, люстры и убедившись в том, что ей уступают. Если ты ей не уступаешь, они хоть гимн пусть поют, но на маневр не имеют права.
Все их возмущение- почему хвост не поджал и все.

Garik80
02.09.2013, 16:59
Почитав ПДД однозначного ответа просто не нашёл. Трактовать можно по разному.
а чего там трактовать? уступить дорогу это не мешать движению, ну уйти из полосы. А если с мигалкой в попутном направлении на мкаде? то всем на обочину из пяти рядов? если им очень надо, то в матюгальник скажут куда подвинуться или жезлом покажут.

Кстати не знаю сейчас осталось это или отменили- на Кутузовском проспекте если ты залезаешь в полосу для спецтранспорта (в середине одна полоса отделенная сплошными оп бокам) и поймают за это, сразу лишение прав за не дал дорогу машине с мигалками. Было негласное распоряжение начальника гаи, отвечающего за этот участок. И пофиг, что там не было машин скорой и гаи. залез в полосу, привет правам.