Вход

Просмотр полной версии : Установка рации и антенны

togrisha
05.10.2013, 19:25
Подскажите пожалуйста, куда можно установить рацию(желательно не портя салон) и антенну к ней(с каким кранштейном)?

Sisch
05.10.2013, 19:35
(желательно не портя салон)
Не портя салон, только на бронепоезд!

Вотфельд
05.10.2013, 20:07
Подскажите пожалуйста, куда можно установить рацию(желательно не портя салон) и антенну к ней(с каким кранштейном)?

А на кой она тебе?:confused:

togrisha
05.10.2013, 20:13
часто за город мотаюсь, у меня на всех машинах стояли

Sisch
05.10.2013, 20:15
у меня на всех машинах стояли
А чего там полезного вещают?

togrisha
05.10.2013, 20:47
Sisch, все полезно, обстановка на дороге, пробки, как и где объехать, где стоят гаи, радары, пообщаться с народом, и т.д.

Rat
06.10.2013, 08:10

В подлокотник. Антенну, на CX, не портя крышу, к сожалению, некуда.

Добавлено через 1 минуту 39 секунд
А чего там полезного вещают?

В последнее время все больше про ремонт тентов, шашлыки и проч. :D
Реклама, короче...

Nivovod
06.10.2013, 09:58
А чем магнит не устраивает? У меня с магнитом норм прием всегда был, на передачу км на 8-15 в зависмости от условий меня всегда слышали, рация слабенькая была.

Rat
06.10.2013, 10:17
А чем магнит не устраивает? У меня с магнитом норм прием всегда был, на передачу км на 8-15 в зависмости от условий меня всегда слышали, рация слабенькая была.

ЛКП портит ;)
Слабенькая радиостанция даже с антенной, длиной до 1,5-1,7 м установленной на крышу грузовика (т.е. довольно высоко) берет максимум на 5-7 км ;)
На 15-20 км нужна двухметровая антенна, причем установленная не ниже пары метров от земли (крыша грузовика, кронштейн зеркала) и станция минимум 10 Вт. ;-) Только это нафиг не надо. Пяти километров на трассе за глаза...

славамурава
06.10.2013, 21:59
Rat, Ни фига себе:confused: ну ты продвинутый;)
Я бы ни когда не догадался что рация нужна:confused:

FlyAway
06.10.2013, 22:03
славамурава, ну СВ рация полезная вещь на трассе.

Rat
07.10.2013, 01:05
славамурава, Ну, у меня на грузовичке установлена...Полезная вещь - едешь и знаешь, где соляру продают дешевле (с топливных карт отдают т.е. :D ), где машинка работает и камеры стоят, где пробку объехать и как вообще проехать по незнакомому городу, можно об опасности предупредить (как-то ночью, а дело было зимой и в снегопад, пьяный дятел шел по трассе, так ребята предупреждали друг друга - сбить такого нефиг делать...), где шиномонтаж и покушать можно вкусно и недорого ну и т.д.

simaster
07.10.2013, 08:16
славамурава,
А вот еще случай был:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]
Дальнобойщик попросил помощи по рации - народ откликнулся и навалял рэкетирам. В общем, классная вещь!

BLackCAT
07.10.2013, 13:04
У меня установлена MJ-300, находиться под водительским креслом, вполне удобно и не портится ни какая деталь обшивки. На крышу наклеил квадрат виниловой пленки в цвет авто (черный) и спокойно ставлю магнитную антенну, лкп не страдает. Рация незаменима на междугородних дорогах. Сам не давно ездил в отпуск, туда-обратно 10000 км., ни одного штрафа, ни одной остановки гайцами.

Pony
11.01.2014, 20:50
Уважаемые маздаводы, у меня вот тоже появилось желание установить си би рацию в сх7, основной вопрос встал в антенне, на магните не вариант, только врезная на креплении, но вот вопрос, куда ее прикрепить? Думаю установить крепление под антенну в месте крепления багажника. Не могу понять как снимаются эти пластиковые полоски на водостоке. Может у кого то уже есть опыт установки, поделитесь плиз.

Rat
11.01.2014, 21:16
Pony, сдвигаются в сторону, там стрелочка нарисована.
Далее вкручиваешь штырь нужной длины в штатное отверстие (только потом тестером проверь массу штырь-корпус в любом месте).

Pony
11.01.2014, 21:42
Pony, сдвигаются в сторону, там стрелочка нарисована.
Далее вкручиваешь штырь нужной длины в штатное отверстие (только потом тестером проверь массу штырь-корпус в любом месте).

Там как то подозрительно маленькая дырка и резьба кажеться на м4 держать то будет? Ниразу не вмдел на дороге сх с сб антенной, хоть фотки где нибудь посмотреть.

Rat
12.01.2014, 01:37
Там как то подозрительно маленькая дырка и резьба кажеться на м4 держать то будет? Ниразу не вмдел на дороге сх с сб антенной, хоть фотки где нибудь посмотреть.

багажник держит ;)
Аналогично, ни разу не видел CX с врезной CB-антенной

Pony
12.01.2014, 02:04
багажник держит ;)
Аналогично, ни разу не видел CX с врезной CB-антенной

Спасибо за информацию, буду думать, как сделаю выложу отчетик.

Nivovod
13.01.2014, 00:27
ЛКП портит ;)
Слабенькая радиостанция даже с антенной, длиной до 1,5-1,7 м установленной на крышу грузовика (т.е. довольно высоко) берет максимум на 5-7 км ;)
На 15-20 км нужна двухметровая антенна, причем установленная не ниже пары метров от земли (крыша грузовика, кронштейн зеркала) и станция минимум 10 Вт. ;-) Только это нафиг не надо. Пяти километров на трассе за глаза...

1. Как уже писали выше - на крышу виниловый квадрат, и никаких царапин
2. Плюс магнит на 150-200мм, чтоб не уезжал и не царапал, и прием лучше
3. По поводу радиуса действия, по дороге в Питер меня всегда слышали далеко грузовики, в Москве пару км и глушняк, да и частота забита наглухо

Pony
13.01.2014, 00:54
На магните это полный тухляк, т.к. нет противовеса, т.е. штыль плюс корпус машины равно диполь, грубо говоря штырь это только одна половина антенны а вторач половина формируется в корпусе авто, магнит не нак не контактирует с корпусом, получается что имеем только половину полноценной антенны, даже какая не была бы магнитка даже если где то у нее намотан внутри противовес "условно" она никогда не даст такую тех характеристек антенн, которые установленны на корпусе авто.

Rat
13.01.2014, 01:33
3. По поводу радиуса действия, по дороге в Питер меня всегда слышали далеко грузовики, в Москве пару км и глушняк, да и частота забита наглухо

Это заслуга грузовиков :) чем выше установлена антенна, тем лучше связь. Аксиома. Даже со слабенькой станцией. Поэтому грузовикам не требуется длинная антенна - только помехи с ней хорошо собирать. Хотя у меня на грузовике как раз 2-х метровая установлена - слышу народ хрен знает откуда :D

Pony
13.01.2014, 13:48
Это заслуга грузовиков :) чем выше установлена антенна, тем лучше связь. Аксиома. Даже со слабенькой станцией. Поэтому грузовикам не требуется длинная антенна - только помехи с ней хорошо собирать. Хотя у меня на грузовике как раз 2-х метровая установлена - слышу народ хрен знает откуда

Помехи -да, как раз сказывается отсутсвие корпуса.

Rat
13.01.2014, 15:12
Помехи -да, как раз сказывается отсутсвие корпуса.

Ну там у меня она на водостоке установлена, общая высота до верхушки антенны получается около 4 метров...
Поэтому, в принципе, даже при условии того, что всегда включен шумодав, всё равно помехи присутствуют...Хотя слышу черт знает за сколько км. На трассе, в принципе, в большинстве случаев, такая дальность не нужна..

Pony
13.01.2014, 16:38
Ну там у меня она на водостоке установлена, общая высота до верхушки антенны получается около 4 метров...
Поэтому, в принципе, даже при условии того, что всегда включен шумодав, всё равно помехи присутствуют...Хотя слышу черт знает за сколько км. На трассе, в принципе, в большинстве случаев, такая дальность не нужна..

4 метра это нормально, а станция какая и сколько на выходе?
Я вот думаю, какую лучше станцию прикупить, так дома стаит DRAGON SY485+, но его как то в авто не хочется ставить, хочеться что нибудь поменьше прикупить с тем же функционалом?

Rat
13.01.2014, 17:22
Pony, Мегаджет 600-й. Без всяких усилителей.
КСВ 1,2-1,3; антенну резал, но не сильно, до кучи пришлось слегка отклонить от вертикали (что не рекомендуется) - за габариты вылезала...Антенна - Sirio Megawatt 4000

GooDVin
14.01.2014, 11:23
А если антенну прикрепить к багажнику (рейлингам) на крыше?

Nivovod
14.01.2014, 23:07
На магните использовал три года и особых проблем не испытывал, про гаишные засады знал всегда
Дырявить железо на машине дороже жигулей - это для энтузистов радиосвязи

BLackCAT
15.01.2014, 07:25
Если антенна не магнитная, то требуется хороший контакт с кузовом авто, иначе кроме шумов ни чего не поймаешь и еще рация сгорит. Если реллинги закреплены на жесткую (не скотч) и они сделаны из металла, то тогда можно попробовать.

Nivovod
15.01.2014, 22:32
Если антенна не магнитная, то требуется хороший контакт с кузовом авто, иначе кроме шумов ни чего не поймаешь и еще рация сгорит. Если реллинги закреплены на жесткую (не скотч) и они сделаны из металла, то тогда можно попробовать.

Рейлинги зачастую из нетокопроводящих или плохо проводящих сплавов,нужно искать места их крепления, где болт крепит их крыше и в этом месте мудрить

Pony
19.01.2014, 17:24
Купил на митинском крепление за 300р на водосток, немного передела и вот, что в итоге у меня получилось

Pony
30.03.2014, 16:01
Вот и завершился мой проект по установке ci-bi в cx-7,остались некоторые мелочи, но это уже по декору, выкладываю результат на ваш суд. Было принято решение заменить покупной кронштейн на самодельный для надежности т.к первонасальный вариант держался на одном винте М6, да и масса там не очень была и шатало его на ветру. Сейчас новый кронштейн стоит как родной. По оборудованию стоит станция Optim 778, антенна Sirio 5000, 2 метра. Показатели как по приему так и по передаче отличные, с антенной пришлось повозиться немного в настройке двух катушек до ксв 1, ну и промазать лиьолом 24 и кое где герметиком для гермитизации.

Gregor42ru
30.03.2014, 16:34
Pony, А почему фотки не развернули???
Аж шею свело....

Pony
30.03.2014, 17:06
Pony, А почему фотки не развернули???
Аж шею свело....

Фоткал на тел и выкладывал с него же, так что сорри за неудобство

Pony
31.03.2014, 08:23
Сфоткал установленную антенну в близи.

Rat
31.03.2014, 10:42
Pony, как такой КСВ получил? Антенну разбирал, витки резал?
Установлена хорошо, надежная "масса".
Теперь бойся низкорасположенных проводов. Шутка ;)

Pony
31.03.2014, 12:18
Pony, как такой КСВ получил? Антенну разбирал, витки резал?
Установлена хорошо, надежная "масса".
Теперь бойся низкорасположенных проводов. Шутка ;)

Rat, с КСВ пришлось немного повозиться, при чем повозиться именно на антенне sirio чего я честно говоря не ожидал, до нее стояла lemm magnum, тоже 2 метра, так она с легкостью вставала в 1 путем раздвигания витком верхней катушки. К стати полоса пропускания по ксв у лем на мой взгляд шире чем у sirio, перекрывает практически всю сетку. Думаю толщина штыря сказывается т.к. в sirio 5000 он тоньше. Но что я только с sisio не делал ксв отказывалось становиться в 1 наотрез. В чистом поле было 1.3. Косяк был найден в плохом контакте штыря со всем остальным хозяйством, правда для этого пришлось всю антенну разобрать по винтикам, всю катушку пропаял, все промазал литолом 24.Вчера проверил по службе 112, слышат отлично, я был на Окской д1 , служба 112 на крапоткинской, 50 вт в антенну. К стати не витки не штырь не резал, я просто припаял перемычку замкнув 2 витка и ксв сдвинулось в нужную сетку.

In639
18.04.2014, 01:50
Написал отчет по своим антеннам а меня форум выкинул. Пока опять авторизовался - текст пропал ...

Garik80
18.04.2014, 03:29
In639, кнопочка взад иногда спасает.

Добавлено через 1 минуту 24 секунды
Pony, я по фотокам смотрю дома митинские? Сосед?

Pony
18.04.2014, 09:00
In639, кнопочка взад иногда спасает.

Добавлено через 1 минуту 24 секунды
Pony, я по фотокам смотрю дома митинские? Сосед?

Не, это не Митино, живу на Окской ул. Текстильщики.

Garik80
18.04.2014, 09:45
Pony, митинский радиорынок совсем по пути)))

Pony
18.04.2014, 10:20
Pony, митинский радиорынок совсем по пути)))

)) но пока этот рынок на мой взгляд самый интересный с точки зрения радио технических прибобасов.Есть конечно и горбушка, но там все же напраленность больше в сторону бытовой техники чем в сторону мелочевки для радиолюбительских нужд.

Pony
26.06.2014, 21:49
Вот что в итоге получилось

num_1
27.06.2014, 16:14
Pony, под кожу крокодила, красиво

Pony
27.06.2014, 16:46
Pony, под кожу крокодила, красиво

Крокодила в магазе разобрали, пришлось звею брать

num_1
27.06.2014, 16:47
Крокодила в магазе разобрали, пришлось звею брать

питон чтоль?

Pony
27.06.2014, 17:50
питон чтоль?

Да нет, змея обычная желтая, была еще красная, но тоже остатки.

Сержъ
27.06.2014, 18:28
Колхоз :buee:

Pony
27.06.2014, 19:29
Колхоз :buee:

В чем колхоз, поясни?

Сержъ
27.06.2014, 19:46
Pony, ну как объяснить то :confused: просто не соответствует интерьеру мазды:(это же майбах

Pony
27.06.2014, 19:58
Pony, ну как объяснить то :confused: просто не соответствует интерьеру мазды:(это же майбах

Тогда наверно не колхоз а дело вкуса, ну а на вкус и цвет, как говорится..

Сержъ
27.06.2014, 20:00
Pony, если я тебя обидел :( то прошу извинения ;)

Pony
27.06.2014, 20:30
Pony, если я тебя обидел :( то прошу извинения ;)

Да нет, просто хотел понять причину критики, что бы в дальнейшем поправить.

megapolis
17.03.2015, 17:04
А давайте ка освежим тему по СВ-рациям!
От себя скажу что вещь действительно очень полезная и забавная для тех кто ездит между городами. Дальнобои постоянно сообщают о дорожной обстановке (засады, аварии, ремонты и т.д. и т.п.).
Ставил себе рацию на предыдущий свой лансер после того как не совсем удачно съездил пару раз из москвы в астрахань и привез штрафов в среднем по 2000р. за поездку :confused:. После этого начал поиски эффективного "противоядия" и понял что все эти антирадары выручают далеко не всегда! А вот с рацией у тебя всегда актуальная информация о дорожной обстановке. В подтверждение этому мои последующие бесштрафные поездки в ту же астрахань :)
Вопрос выбора рации изучил достаточно подробно и из собственных соображений взял рацию Vector comfort VT-27 (недорогая и без заморочек) и антенну Alan ml-145 (на магните, чтобы без проблем поставить/снять). Плюс купил КСВ-метр для самостоятельной настройки. В общем потратив около 3000 р. я достаточно быстро их окупил :sharm: :)
За время пользования рации (1,5 года) для себя сделал вывод что для ее использования в авто нет необходимости гнаться за дальностью приема-передачи, т.к. чем шире радиус приема, тем большее количество собеседников одновременно ты слышишь. Ситуация когда куча голосов перемешиваются и ты ничего не можешь разобрать пытаясь получить ответ на свой вопрос по рации, хорошо демонстрируется при въезде в пробку (с большим количеством фур естественно) %) Как мне кажется ездить с рацией по федеральным трассам и ходить в сибирские походы это все таки разные вещи с точки зрения предъявляемых требований к качеству (мощности сигнала) радиосвязи..
Перед продажей лансера рацию с него снял и при ее хранении поломался разъем предохранителя. На антенне к этому времени протерся резиновый кожух магнита, а регулировочные болты приржавели, поэтому антенну я бесщадно выбросил (тем более я уже подумывал о ее замене на менее габаритную магнитку).
Т.о. рабочего СВ набора у меня сейчас нет.. Но! Впереди майские праздники и сумасшедшая рыбалка в астрахани :) Поэтому рацию я однозначно восстановлю, куплю антенну (к примеру Sirio T3-27 Mag), настрою и в путь :knight2:
Единственным вопросом пока остается место установки самой рации.. монументально ее вживлять в торпедо не хочется, т.к. нужна она только на дальняк. В лансере по началу просто кидал рацию на середину панели под лобовуху на липкий коврик, потом удачно и с минимальными временными затратами вписал ее в бокс под магнитолой (там имелись даже отверстия под саморезы, возможно на случай подобной установки). А вот в СХ-7 на панель не кинешь, т.к. там у нас монитор :(.. Во вместительный подлокотник приспособить можно, но тогда сильно пострадает громкость из динамика да и регулировать громкость и уровень помех мягко говоря неудобно будет. Какие есть еще варианты? Если делать как Pony, то в целом гармонично и удобно, но тут вопрос насколько сильно там нужно заморачиваться с тем же крепежом и вообще много ли времени занимает такая установка/снятие рации :confused:

Pony
17.03.2015, 17:39
Если делать как Pony, то в целом гармонично и удобно, но тут вопрос насколько сильно там нужно заморачиваться с тем же крепежом и вообще много ли времени занимает такая установка/снятие рации :confused:[/QUOTE]

Ну у меня весь процесс с установкой рации и антенны занял примерно месяц плюс на аквапринт примерно неделя, делал в основном по вызодным т.к. в рабочие дни не получалось. На снять поставить при такой установке время примерно 5-10 минут, это если толтко рацию, на антенну уйдет больше времени т.к установка стационарная (не магнитка)
Мой вариант установки рации зависит от габаритов самой тушки есои она по ширене больше чем optim778 то будет очень проблематично ее туда воткнуть.

BLackCAT
18.03.2015, 07:28
Я у себя установил рацию под водительское сиденье, динамиком к верху, и доступ легкий, и демонтаж занимает минуты, антенну протянул под ковриком и задним сидением в багажник.

megapolis
18.03.2015, 10:50
снять поставить при такой установке время примерно 5-10 минут
а не мог бы поподробней описать процесс установки самой тушки в нишу.. что разбирать, к чему прикручивать, от чего запитывал, фотки может остались..

Я у себя установил рацию под водительское сиденье
сегодня утром тоже пришла подобная мысль :) но немного смущает наличие проводов в зоне педалей :confused: Я так понимаю ты штатный кронштейн рации прикрутил к пластиковому кожуху под рулем и к кронштейну уже цепляешь тушку когда нужно?

BLackCAT
19.03.2015, 07:47
нет, кронштейн и рация находятся под сидением

megapolis
19.03.2015, 12:09
нет, кронштейн и рация находятся под сидением
а блин, малясь перепутал руль с сиденьем :)
ну тогда как вариант, не заморачиваться и бросить рацию под сиденье.. только регулировка громкости и шумодава на ходу не очень удобная будет наверное :confused:

megapolis
22.07.2015, 11:26
Всем привет!
В общем, как и обещал, восстановил СВ-связь в своем СХ-7 для дальних поездок и уже успешно съездил в Астрахань на майскую рыбалку :) за 2500 км всего один штраф на 500р! :cool:
Проблема установки тела рации решилась просто и весьма удачно: поскольку подлокотник у нас позволяет плясать на нем эльфам), то саму рацию положил на него лицом по ходу движения - т.о. правую руку кладу на рацию и свисающими пальцами без труда регулирую громкость и шумодав во время движения. Под рацию также положил липкий коврик в том месте где нет динамика (у меня это передняя часть рации).
Таким образом:
1)потеря громкости минимальная (немного даже лучше чем когда рация стояла в торпедо под магнитолой в лансере);
2) рация держится достаточно крепко (еще бы! снизу нано-коврик от китайцев, сверху мужская рука :cool:), причем не мешает доступу внутрь подлокотника, который открывается вместе с установленной на него рацией (тут снова работает чудо-коврик!);
3) как ни странно сильного нагрева рации нет (в отличие от варианта если кидать рацию под лобовуху) несмотря на то что она накрыта сверху и снизу , видимо основной отвод тепла идет через задник.
Питание от прикуривателя в зоне ниши под телефон. Антенна Оптим Т3-27 Маг на большом магните воткнута в зад рации и выведена на крышу через заднюю левую дверь. Тангента в подстаканник (когда молчишь) либо между ногами (при активной беседе).
При ненадобности все это хозяйство быстро и без труда убирается в багажник.

qwe
01.10.2018, 13:59
Коллеги, подскажите, где проще всего протянуть провод (D=1-1.5) из моторного отсека в салон, не снимая торпеды, для питания рации?

togrisha
27.10.2018, 19:40
Я не заморачивался и подключил к прикуривателю в подлокотнике

qwe
27.10.2018, 19:55
Коллега, согласен, можно не заморачиваться и включить в прикуриватель, но его плюсовая линия слишком уж длинная (распределенная), и поэтому собирает электрические помехи от всех узлов при запущеном моторе. Это хорошо заметно по S-метру рации (при заведенном моторе всегда 2-3 деления горят). Правильнее будет все-таки протянуть максимально короткий плюс от акб.

svk1982
01.05.2019, 21:46
Рацию ставил в подлокотник внутрь, на почти мах громкости с закрытым подлокотником слышно норм, даже если негромко слушать музыку, танкетку вытаскиваю наружу и лежит в подстаканнике центральном, вдруг что спросить нужно будет, но в основном слушаю канал, дальнобойщики общительные и всегда едешь в весёлом расположении духа и знаешь обстановку на дороге) за сутки может 1-2 раза пользуюсь танкеткой. Провод тянул от АКБ, в салон заходил напротив педалей, там резинка, сделал в ней дырку ещё одну и завел провода. В багажнике лежит антенна на присоске. Года 4 назад все это делал, раз в год пользуюсь в поездках на юга.

svk1982
02.05.2019, 17:51
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям] ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям])

qwe
02.05.2019, 18:12
дальнобойщики общительные
Кроме мата и бесконечного обсуждения власти, законов и моек для грузовиков, ничего конкретного так и не услышал. В нашу эру яндекс-навигаторов дальнобой утратил статус источника информации. Поэтому сибишка была демонтирована, а ее место заняла божественная motorola на 433 Мгц для радиосвязи на автоканале 433.100 в колонне или с портативками на местности.

svk1982
02.05.2019, 18:24
для радиосвязи на автоканале 433.100 в колонне или с портативками на местности.

На частоту ниже или выше можно общаться в колонне, а если уж рассуждать про рацию, то когда один едешь на долгое расстояние она норм, можно дизелек прикупить у кого машины на дизиле и послушать трёп, хотя я в последнее время тундрой пользуюсь, и родные видят где ты есть и камеры все в ней есть.