![]() |
[B]Sergei$[/B], ну вот и нет! :D
По последней моей ссылке оказывается харьковская проффесура плотно в теме этих новаций, изучает, так что может быть мы на пороге внедряемой инновации, дающей вторую жизнь нашему движку, и сами не знаем про это. :) [QUOTE]В системе зажигания Adrenaline Research’s Smartfire® решается задача повышения эффективности выделения энергии на разрядном промежутке за счет согласования импеданса свечи зажигания с импедансом высоковольтного источника. Поэтому, в данной системе используется свеча поверхностного разряда. Полагается [12], что свеча такого типа обеспечивает снижение напряжения пробоя вследствие уменьшения сопротивления разрядного промежутка в период формирования искрового канала и увеличивает мощность энерговыделения в газовом разряде в период развития импульсной дуги из-за возрастания сопротивления разрядного канала. Применяемое схемное решение (рис. 6) ранее использовалось для решения задачи пуска авиационных двигателей, а также в импульсных источниках света. Электрическая цепь, включающая источник питания 1, ёмкость С1, электронный ключ Т1 с цепью управления 2 и высоковольтный импульсный трансформатор Тр, позволяет получить искровой разряд на свече 3. Электрическая цепь, включающая источник питания 4, ёмкость С2, диод Д1 и вторичную обмотку импульсного трансформатора, позволяет после замыкания разрядного промежутка на свече 3 развить дугу со слаботочной искры. [img]http://s011.radikal.ru/i318/1707/d3/77b224bb35dd.jpg[/img] Рис. 6. Схема устройства системы зажигания Adrenaline Research’s Smartfire®: 1, 4 – источники питания, 2 – цепь управления электронным ключом, 3 – свеча поверхностного разряда [12] Отличительным признаком, позволившим авторам получить приоритет на изобретение, для данной системы является [B]низкое сопротивление контура, соединяющего источник энергии (емкость С2) с разрядным промежутком 3.[/B][I]/вот они, низкоомные катушки/[/I] В одном из предлагаемых вариантов устройства системы задача уменьшения сопротивления контура решена введением диода Д1, что обеспечивает протекание разрядного тока минуя вторичную обмотку импульсного трансформатора Тр. В качестве другого варианта рассматривается схемное решение без диода, но с применением магнитопровода в импульсном трансформаторе, который входит в насыщение на период развития дуги. Эффективность работы системы зажигания Adrenaline Research’s Smartfire® проверялась на V-образном 6-ти цилиндровом инжекторном двигателе Chevrolet объёмом 4,3 л. По результатам исследований [B]получено возрастание КПД двигателя на 4÷18 % в зависимости от соотношения топлива к воздуху в смеси и динамики разряда.[/B] На некоторых режимах работы наблюдалось 10-ти кратное уменьшение эмиссии NOx. На всех режимах наблюдалось сокращение выбросов СО не менее, чем на половину. Система обеспечивала надежное зажигание при 3-х кратном отклонении от стехиометрического состава. Отмечается, что при чрезмерном обеднении смеси происходит резкое нарастание выбросов НС. В опытном образце системы применялись конденсаторы С1 и С2 емкостями по 0,47 мкФ, которые заряжались до напряжения 600 В. В качестве электрического ключа использовался тиристор с рабочим напряжением на 1000 В и средним током на 35 А. Коэффициент трансформации импульсного трансформатора равнялся 1:100. Высоковольтный диод был рассчитан на напряжение 40 кВ и 1 ампер разрядного тока. В работе [11] к недостатку системы относят то, что дуговой разряд вызывает большую локальную эрозию электродов. Поэтому, для снижения этого эффекта требуется уменьшения энергии разряда до значений, которые используют в распространенных системах, или введения повышенной энергии разряда только на непродолжительный период в необходимых случаях. В результате, данная система требует комплексной и дорогостоящей системы контроля. Отмечается, что такая система реализует преимущества систем с параллельной ёмкостью, но при этом увеличивает ресурс работы свечи. [B]Следует добавить, что поверхностный разряд также вызывает быстрое разрушение изолятора.[/B] В значительной мере надежность системы снижена из-за применения высоковольтного диода. Также, использование диода приводит к существенному удорожанию системы. [/QUOTE] |
[QUOTE=twixchel;346037]Видимо большой расход - это у меня. Город от 24 до 28л/100км. На трассу боюсь выезжать, ибо может не хватить бака от одной заправки до другой. :)
Вот думаю, с чего бы начать починку авто, что бы расход стал таким же, как пишут 11л/100км. Диагностика показывает что всё в норме, отклонений нет. Езжу не агрессивно.[/QUOTE] Вот ничего себе дискуссия получилась от моей жалобы :) adept05 предложил зажигание и понеслось... Вот только не понятно, изначально с завода ведь у данного авто нет такого расхода, потом он вырос. Что то же привело к этому, и я думаю, что не надо городить "колхоз", а нужно найти причину и удалить следствие. И вот когда причина будит удалена и расход приблизиться к заводским и если будет желание уменьшить этот расход, то вот тогда можно будет экспериментировать. Так вот: 1. Приехал в кооператив, мне промыли форсунки вражеской химией BG (после промывки расход немного упал, но не 20л/100км, авто поехало поинтересней. 2. я медленно но верно достал диагноста, который выявил, что всё таки не работает первая лямбда (работать начинает только после долгого и сильного прогрева). Заказал лямбду - жду. На след недели обещали привезти. Поменяю, отпишусь по результату. |
[B]twixchel[/B], все что ни делается - к лучшему! :beer:
И вроде бы сторонние обсуждения полагают изучение какой-нибудь интересной темы, которую без причины лень копать. :) |
[QUOTE='twixchel;346520']медленно но верно достал диагноста, который выявил, что всё таки не работает первая лямбда (работать начинает только после долгого и сильного прогрева).
Заказал лямбду - жду. На след недели обещали привезти. Поменяю, отпишусь по результату.[/QUOTE] Вобщем ситуация такая: Пришла "Лямбда", поменял. Поездил пару-тройку дней, изменения по расходу не значительное (24л/100км при средней скорости по городу 25 км/ч). Затроил мотор. Выкрутил свечи (свечи новые, прошли не более 2 000 км) а они выглядят так, как будто они прошли 100 тысяч км (на керамике тёмный налёт). Поменял свечи на новые BOSH. Мотор работать стал ровно и тихо. На педаль газа реагирует чётко, разгон отличный, расход 23л/100 км при средней скорости 22 км/ч. Съездил на диагностику, сказали, что немного "ссыт" 4 форсунка. В общем непонятно, что делать, что ещё менять, как уменьшить расход? :help: |
[B]twixchel[/B], а какая сейчас долговременная коррекция после поездок? Если жостко переливает и про форсунку говорят, то надо на нее обратить внимание. Но расходы окупятся нескоро.
А вот свечи неоригинал зло, ИМХО. |
зимой всегда туго. у меня лично. а сосед так ваще водой разбавляет. не знаю как он не глохнет
|
[QUOTE='IDKFA;347185']а какая сейчас долговременная коррекция после поездок? Если жостко переливает и про форсунку говорят, то надо на нее обратить внимание. Но расходы окупятся нескоро.[/QUOTE]
Сейчас долговременная коррекция 15%. Буду заказывать новую форсунку, т.к. зима не за горами, а там прогревы утренние, дневные, вечерние. |
[QUOTE=twixchel;347247]Сейчас долговременная коррекция 15%.
Буду заказывать новую форсунку, т.к. зима не за горами, а там прогревы утренние, дневные, вечерние.[/QUOTE] Коррекция +15% говорит что ничего у вас не переливает, наоборот смесь бедная лямда увидела и эбу добавил 15% бенза. [size="1"][color="#666686"]Добавлено через 10 минут 25 секунд[/color][/size] [QUOTE=twixchel;347184]Вобщем ситуация такая: Пришла "Лямбда", поменял. Поездил пару-тройку дней, изменения по расходу не значительное (24л/100км при средней скорости по городу 25 км/ч). Затроил мотор. Выкрутил свечи (свечи новые, прошли не более 2 000 км) а они выглядят так, как будто они прошли 100 тысяч км (на керамике тёмный налёт). Поменял свечи на новые BOSH. Мотор работать стал ровно и тихо. На педаль газа реагирует чётко, разгон отличный, расход 23л/100 км при средней скорости 22 км/ч. Съездил на диагностику, сказали, что немного "ссыт" 4 форсунка. В общем непонятно, что делать, что ещё менять, как уменьшить расход? :help:[/QUOTE] Интересно как это они определили про четвертую форсунку, они её снимали и в аппарате крутили? Или смотрели по нагару на поршне?, так из-за контура егр который как раз проходит через 4-й цилиндр он всегда будет чернее чем остальные три. |
[QUOTE='alleks3006;347269']Интересно как это они определили про четвертую форсунку, они её снимали и в аппарате крутили? Или смотрели по нагару на поршне?, так из-за контура егр который как раз проходит через 4-й цилиндр он всегда будет чернее чем остальные три.[/QUOTE]
Определили следующим образом: Диагностическим компом зашли в какую то функцию, в которой можно отключать по одной форсунке, и при отключении, например первой) двигатель затроил, задёргался, а при отключении четвёртой форсунки двигатель тоже затроил, но не так сильно как при отключении первой форсунки и дёрганье было не очень заметным. Вот и сделали вывод, что форсунка до конца не закрывается. Или что то не верно делали? [B]alleks3006[/B], если всё норма, почему расход более 22л/100км ? Может знаешь "подводный камень"? Буду признателен. [size="1"][color="#666686"]Добавлено через 2 минуты 0 секунд[/color][/size] [B]alleks3006[/B], а ты делал тест своей авто? У тебя какой расход и какая длительная коррекция? |
[QUOTE=twixchel;347336]Определили следующим образом:
Диагностическим компом зашли в какую то функцию, в которой можно отключать по одной форсунке, и при отключении, например первой) двигатель затроил, задёргался, а при отключении четвёртой форсунки двигатель тоже затроил, но не так сильно как при отключении первой форсунки и дёрганье было не очень заметным. Вот и сделали вывод, что форсунка до конца не закрывается. Или что то не верно делали? [B]alleks3006[/B], если всё норма, почему расход более 22л/100км ? Может знаешь "подводный камень"? Буду признателен. [size="1"][color="#666686"]Добавлено через 2 минуты 0 секунд[/color][/size] [B]alleks3006[/B], а ты делал тест своей авто? У тебя какой расход и какая длительная коррекция?[/QUOTE] По форсункам нестыковка, если какая-то форсунка будет так сказать лить лишнего эбу из показаний лямды будет корректировать скважность а скважность форсунок применяется сразу к четырём а не по отдельности. Факел нужно смотреть в аппарате для проверки форсунок. Подводный камень... в стоке слишком рано переходит в открытый цикл при максимальной нагрузке 1,7 лоада с 1500об чуть нажал 0,7 лоад и вы уже в open loop, а так как нет возможности откалибровать маф вот и льёт смесь по мафу у кого больше у кого меньше , в стоке можно даже 92 бенз залить и нифига не будет смесь в стоке при вжарке скатывается к 1:9,77( чтобы каталики выжили) Коррекция в стоке разделена на три промежутка 5,7гр(холостые), 20гр, и 200гр. В прошивке можно сделать шесть промежутков. Вы смотрите коррекцию на первом промежутке я так понимаю это холостые обороты, она не так важна, нужно записать коррекцию под нагрузкой в третьем и втором промежутке. если коррекция окажется отрицательной значит в открытом цикле у вас идёт залив. У меня расход по городу 20 трасса 12-13 при скорости 80-140 если быстрее ехать расход растёт немного. Но у меня на версатюнере и маф я откалибровал, И нагрузка максимальная у меня выше чем в стоке у мпс так что мой расход не показатель. Если с железом всё впорядке считаю можно программно смело уменьшить расход до14-16литров по городу при условии не поднимая нагрузку выше стоковой и с каталиками и егр придётся распрощаться. [size="1"][color="#666686"]Добавлено через 10 минут 44 секунды[/color][/size] Ещё откаты по детонации могут сыграть большую роль на расходе Кноки ниже 5,5 вы и не услышите и не почувствуете ( трещётку которую все слышат при детоне это Кноки выше 6-7 ) но смесь будет скатываться к минимальной в стоке она 1:9,08 пока детон не затушит, вот и расход в гору. Нужно логи писать для ясности картины и смотреть детон и коррекцию на втором и третьем промежутке |
Часовой пояс GMT +3, время: 15:58. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
vB.Sponsors