![]() |
Прошу прощения, это я не тот лог сохранил. Чуть позже сделаю в движении - прикреплю
|
[B]archie[/B], Прочитайте мой PPS в предыдущем комменте, правлю коммент в процессе.
Вангую, что на ходу угла подворота муфты уже не хватает, чтобы отработать то, что пытается скомандовать ЭБУ, и муфта упирается в крайнем положении, не доворачивая впускной распредвал, внося в VE двигателя некоторый дисбаланс, что может давать высокую Т катализатора в итоге... И, если нетрудно, перед снятием лога вот эти значения: VT ACT1(°), VT DIFF1(°), VT DUTY1(%) - перетащите почти в самый верх в настройке лога, Форскан показывает графики только первых десяти параметров, на графике многое лучше видно. |
[B]IDKFA[/B], мне кажется с установкой ГРМ у него все без проблем, так как на работу двигателя он вроде не жалуется. Скорее форсунки льет или авто чипован под 98 и на 95 двигатель прлучает детон, т.е. бензин догорает в коллекторе и в каталике. С таким успехом скоро в каталике соты совсем развалится.
|
[B]Fuad[/B], с жалобами на работу всё не просто. Я ее купил месяца 2 назад, за это время наехал 2600 км (в основном от ремонта до ремонта). ГРМ изначально был под замену - цепь потянута, муфта мертва. После замены поехала не хуже, но и глобальных изменений в лучшую сторону тоже нет. Многие пишут, мол после замены грм машину не узнать. Я такого ВАУ-эффекта не ощутил.
Про прошивку под 98 бенз сомневаюсь крайне сурово, так как ближайшая заправка где торгуют 98 бензин в 100 км от меня, а от того места где я ее покупал в 140 км... Маловероятно что предыдущий хозяин был таким изощеренным мазохистом. |
[B]Fuad[/B], нужно глянуть лог, снятый в нормальных условиях, при движении. Если чипована - по MAP всё будет понятно, но не думаю, глядя на самый первый представленный лог.
VT DUTY1(%) на холостых значительно больше нуля меня очень смущает, такого я не видел ни в одном логе, которые мне закидывали. По карте муфта на холостых должна быть ноль, и это положение при установке по нормальному мануалу выставляется у нас [URL="http://car-tool.ru/catalog/ford-tools/mazda-4492/"]спецприспособой[/URL] и болтом блокировки коленвала в ВМТ, видимо при замене ГРМ у [B]archie[/B] что-то пошло не так... :confused: Тут в видео у Сани описание установки НЕЗАСТЁГНУТОЙ муфты VVTi, с доворотом вала ключом, может у [B]archie[/B] муфта была незастёгнута/вал был недовернут в процессе установки и угол сбился: [url]https://www.youtube.com/watch?v=EF1_1rKmciY[/url] |
Вложений: 1
В ГРМ мы лазали дважды. Первый раз замена на новый (муфта с нову застегнута), второй - при замене МСК. Вроооде как второй раз муфту мы защелкнули, нооо. Приспособы для р/в и к/в ессесно сдаланы. Приложил логи в движении. Вроде все что связано с ГРМ поднял на верх.
|
[B]archie[/B], сейчас глянем...
|
Тоже увидел что блок пытается выкрутить р/в на ХХ. Подскажите еще как в форскане открыть сохраненный лог, за рулем сложно посмотреть что происходит.
|
[B]archie[/B], смотря в каком Форскане - в смарфоне или на ПК. У меня андроид только пишет логи, я в нем ничего не смотрю, экранчик так себе. Смотрю в ПК в Виндовс версии. В Андроиде вроде бы "открыть"+"включить панель" (чтобы пальцем двигать график).
У вас рестайл/дорест? Вот, кстати, как выглядят ваши коррекции - сперва переливает, потом с примерно 3 вольт (примерно 60 г/с потока) недоливает. Это не очень нормально выглядит, похоже таки фазы сбиты из-за муфты: [img]https://b.radikal.ru/b38/1801/42/cc7d489e2d9e.png[/img] |
Дорестайл, 2007 год.
|
[B]archie[/B], вот как выглядит работа вашей муфты:
[img]https://a.radikal.ru/a21/1801/c9/16f43051d2df.png[/img] Сравнить можно с нормальной работой живой муфты: [url]http://www.clubcx7.ru/forum/showpost.php?p=347711&postcount=16[/url] [IMG]http://s03.radikal.ru/i176/1708/7c/e7364c6387c5.png[/IMG] Видно, что на вашей [B]постоянно [/B]дается сигнал больше нуля VT Duty, чего быть по идее не должно - т.к. на карте муфты заводской прошивки там сигнал на муфту равен нулю ([URL="http://www.clubcx7.ru/forum/showpost.php?p=351792&postcount=3343"]ссылка на карты[/URL]). У вас VT duty минимум в логах 11.55 градуса, максимум 50.95, нормальная муфта больше 30-35 градусов не отработает, ЭБУ об этом знает, похоже вот эти изначальные 11.55 градуса и дурят голову. Что-то ИМХО намудрили при установке муфты - или сама муфта или датчик положения распредвала (вот [URL="http://alflash.com.ua/Learn/mazda_cx7.pdf"]как здесь[/URL], например: [url]http://www.clubcx7.ru/forum/showpost.php?p=332898&postcount=31[/url]). Должно быть как на осциллограмме: [img]https://a.radikal.ru/a04/1801/0f/11c60bd96285.gif[/img] |
Спасибо! Сейчас переварю информацию и попробую снять осцилку ДПКВ/ДПРВ. Синим цветом синхронизация с катушки насколько я понимаю?
Но ведь судя по VTACT там будет все нормально (ведь блок уже докручивает муфту). И еще смущает отсутствие ошибки p0012 во всех режимах. Вроде как блоку хватает диапазона регулировки. Вот с VTDUTY надо разбираться. На счет маркера ДПРВ нужно проверить ещё, ведь распредвалы снимались при замене МСК. |
[B]archie[/B], осцилограмма ДПРВ зелёная, как я понимаю, можно в методичке по ссылке глянуть (см. в моем предыдущем комменте "вот здесь"). Да, все верно, ошибки Р0012 нет, видимо с подворотом муфты ЭБУ справляется, но вот сдается мне, что постоянный ненулевой угол ДПРВ как то не стыкуется с УОЗ, из за чего топлива наливает побольше в некоторых режимах, оно догорает в каталике и он греется. У вас в логах видно, что каталик нормально себя ведет, пока чуть не придавите, а в открытом цикле температура лавинообразно растет - что кстати может также указывать на ДМРВ, про что писал Фуад, так как в ОЛ только по нему смесь настраивается. Последнее проверить дешевле осциллографирования, просто заменив ДМРВ на подобный на время и сняв лог.
|
Вложений: 1
Вот лог с подменным ДМРВ. На мой взгляд особых отличий нет. Похоже треба клапанную крышечку скинуть и туда позаглядывать пристрастно.
|
[B]archie[/B], да, особо изменений не видно. Похоже да, придется мехработами заняться.
|
[B]IDKFA[/B], ванос может не застёгиваться только в одном случае, если палец провалилось. А меток у нас вроде нет, только фиксировка со специнструментом как вы озвучили. Может какой нибудь датчик барахлит, типа датчик коленвала? Помню, если его не отметить, двигатель по другому работает или глохнет.
|
[B]Fuad[/B], ДПКВ я проверял.
[QUOTE=archie;351648] ДПКВ проверил. Было смещение около 1.5 мм относительно 20-го зуба - выставил ровненько, хтя сомневаюсь что дело в этом.[/QUOTE] |
[B]Fuad[/B], да, я про датчик и думаю, только не ДПКВ, но ДПРВ. Придется крышку клапанную снимать, смотреть, все ли впорядке с датчиком и его звездочкой, может сдвинулись...
|
Продолжение. Сняли крышку, ТНВД, установили все приспособы. Муфта застегнута, все шаблоны совпадают, маркер ДПРВ недвижим (сам датчик распредвала неправильно не поставить). Обнаружилось смещение Задающего шкива на к/в (болт при затяжке в крышку был вкручен, но видимо сместился он незначительно в момент затяжки). Регулировок датчика было недостаточно - пришлось ослабить болт и выставить шкив на место. Собираем всё в обратном порядке. Предвкушаю решение проблемы (разница была почти на зуб около 7 градусов по транспортиру). Завожу смотрю в форскан и вижу VTDUTY те же злополучные 12 градусов. Рву на голове волосы и думаю дайка посмотру этот параметр на незапущенном моторе. Мотор не запущен - VTDUTY 12 градусов. Снимаю с него разъем - 0 град. Одеваю сбрасываю ошибку - снова 12. Получается VTDUTY это не желаемое ЭБУ положение клапана а его фактическое положение? Иначе каким образом на незапущенном моторе ЭБУ узнает что положение впускного р/в требует корректировки? Но снова вопрос: как блок по двум проводам узнает положение клапана (положение можно отследить только по какому то потенциометру, а ему (потенциометру) нужно как минимум 3 провода)? Получается ЭБУ еще до запуска мотора командует выкрутить муфту. Вопрос - зачем?
|
[B]archie[/B], VTDUTY - желаемое. VT act - считываемое, реальное положение.
Значения не совпадают, т.к. Форскан так себе пиды адаптирует, но они изменются пропорционально, коэффициент можно вывести. Может дело в специфике какой-либо вашего двигателя? У вас там не американка, напомните, лень опять все перечитывать? Вот ещё пишут, надо промыть ДПРВ перед установкой, даже грязь какая-то влияет: [url]https://www.drive2.ru/l/155243/[/url] Сейчас поищу какой-нибудь TSB по проверке именно ДПРВ, но похоже осциллограф придется таки искать, смотреть, что выдает Camshaft Position (CMP) sensor в ЭБУ. [img]https://c.radikal.ru/c41/1801/01/7d463695eebb.png[/img] |
Русская машина. Про ДПРВ и стружку знаю, протер перед установкой.
Меня сильно заинтересовало желание ЭБУ покрутить муфту еще до запуска ДВС. Так то по логам и получается VTDUTY 12-13/VTAct 0. При ускорении VTDUTY увеличивается почти до 50, VTAct до 30, и разница между ними так и составляет примерно те самые 13 град. При этом ошибки по недостижению предела регулирования нет. Меня тут еще мысль посетила одна, сейчас попробую отпишусь. |
[B]archie[/B], ок. А потом неплохо бы "педальным способом" проверить - померять сопротивление катушек ДПРВ ([url]http://zinref.ru/avtomobili/Mazda/000_00_Mazda_CX-7_s_2006_2009_remont_bez_problem/155.htm):[/url]
[QUOTE]7. Тестером измерьте сопротивление между выводами датчика. Сопротивление между любой парой выводов не должно равняться нулю (замыкание обмотки) или бесконечности (обрыв обмотки). Если со*противление не соответствует указанным требованиям, замените датчик.[/QUOTE] [IMG]http://zinref.ru/avtomobili/Mazda/000_00_Mazda_CX-7_s_2006_2009_remont_bez_problem/000/155_384image044.jpg[/IMG] [img]https://a.radikal.ru/a14/1801/2b/97443be2d098.png[/img] === Аааа! Что я накопал :mat: (странно, у меня и у других клубней в логах VT duty на ХХ - ноль!)!!! У вас какая версия Форскана и год выпуска машины? Предполагаю, что на доресте - VT Duty [B]в норме[/B] должен быть 11-12 градусов, а на рестайле - сделали ноль (нового TSB по рестайлу нет, пользуемся от дореста мануалами). Так что возможно сегодня таки ошибку вы починили, надо поездить и снять логи температуры катализатора от скорости и лоада, посмотреть, что изменилось. [img]https://d.radikal.ru/d02/1801/ac/27e48bf6e2f9.png[/img] |
Форскан качал неделю назад. Проверил сейчас еще скандоком. Показывает как форскан 11,8-12. В общем поеду я сейчас прокачусь, посмотрю на катализатор. Возможно мой косяк с задающим шкивом и ДПКВ вызывал такую гадость.
|
Вложений: 1
Вчера сделал пробный заезд. Проверяю всегда по одному маршруту с визуальным контролем в середине маршрута. Проехал половинку в обычном режиме 100-110, открыл капот и не поверил глазам своим. Обычно в этом месте соединение катализатора с коллектором уже светится красноватым, а тут темнота под капотам. Обрадовался сурово, поехал назад. На обратном пути попробовал притопить. Темп катализатора поднялась до 930 град, сбросил - стала падать. В конце пути открыл капот и снова расстройство - коллектор красный. Что-то руки опускаться начинают. Но справедливости ради надо сказать машина поехала полегче. Расход по трассе после обнуления бк 18л. Еще по коррекциям. После сброса клеммы долгосрочная коррекция 0%, краткосрочная -9%. Вентиляцию картера и адсорбер глушил. После отключения адсорбера корреция около -4. Клапан проверил - не пропускает. После поездки долгосрочная коррекция 7-9%. Не нашел как сбросить адаптации блока сканером. Хотя тот же Скандок довольно полноценно работает с фордами (есть фунция сброс CAM). На Мазде помогает только отключение клеммы, по крайней мере ни один сканер из имеющихся в наличии этого сделать не может. Во вложении логи с поездки.
|
[B]archie[/B], сброс коррекций только снятием клеммы АКБ (у меня Верса при заливе прошивки стирает коррекции, но других программ с таким действием я не нашел, проще АКБ скинуть). Накопление коррекции происходит не быстро, 40-60 км, поэтому ожидать в первую же поездку изменений не стоит.
Сравнение ваших логов до и после сдвига шкива говорит о том, что основная проблема - разогрев каталика в момент перехода в опенлуп не решена, хотя в общем стало несколько лучше: [url]http://fayloobmennik.cloud/7180516[/url] Сравнивая со своим логом (у меня тюненая Версой прошивка) - например строки 17735 ярлыка "после разбора" и 4570 "TPLK" - разницы вообще практически нет наших логах, [B]КРОМЕ УОЗ[/B] - у меня он на 4-5 градусов раньше. А от УОЗ зависит EGT, раньше УОЗ=меньше ЕГТ (и T каталика, соответственно). Вот что с этим делать, я не знаю, сток прошивка УОЗ откатывает при кноках, а их в предоставленном логе минимум (есть, конечно всплески, но с Т не связаны в данном случае). Я себе Версу брал в том числе и для контроля EGT. Надеюсь в этот раз шкивы и ДПКВ стоят точно - это влияет на УОЗ. Я бы ещё снял таки осциллограмму. |
Часовой пояс GMT +3, время: 21:50. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
vB.Sponsors