Mazda CX Russia — клуб поклонников мазды CX-7, CX-9

Mazda CX Russia — клуб поклонников мазды CX-7, CX-9 (http://www.clubcx7.ru/forum/index.php)
-   Check engine, ремонт двигателя (http://www.clubcx7.ru/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Греется катализатор до красноты и расход 24 трасса, может кто сталкивался (http://www.clubcx7.ru/forum/showthread.php?t=8884)

archie 19.01.2018 16:33

Прошу прощения, это я не тот лог сохранил. Чуть позже сделаю в движении - прикреплю

IDKFA 19.01.2018 16:46

[B]archie[/B], Прочитайте мой PPS в предыдущем комменте, правлю коммент в процессе.

Вангую, что на ходу угла подворота муфты уже не хватает, чтобы отработать то, что пытается скомандовать ЭБУ, и муфта упирается в крайнем положении, не доворачивая впускной распредвал, внося в VE двигателя некоторый дисбаланс, что может давать высокую Т катализатора в итоге...


И, если нетрудно, перед снятием лога вот эти значения: VT ACT1(°), VT DIFF1(°), VT DUTY1(%) - перетащите почти в самый верх в настройке лога, Форскан показывает графики только первых десяти параметров, на графике многое лучше видно.

Fuad 19.01.2018 18:13

[B]IDKFA[/B], мне кажется с установкой ГРМ у него все без проблем, так как на работу двигателя он вроде не жалуется. Скорее форсунки льет или авто чипован под 98 и на 95 двигатель прлучает детон, т.е. бензин догорает в коллекторе и в каталике. С таким успехом скоро в каталике соты совсем развалится.

archie 19.01.2018 18:38

[B]Fuad[/B], с жалобами на работу всё не просто. Я ее купил месяца 2 назад, за это время наехал 2600 км (в основном от ремонта до ремонта). ГРМ изначально был под замену - цепь потянута, муфта мертва. После замены поехала не хуже, но и глобальных изменений в лучшую сторону тоже нет. Многие пишут, мол после замены грм машину не узнать. Я такого ВАУ-эффекта не ощутил.
Про прошивку под 98 бенз сомневаюсь крайне сурово, так как ближайшая заправка где торгуют 98 бензин в 100 км от меня, а от того места где я ее покупал в 140 км... Маловероятно что предыдущий хозяин был таким изощеренным мазохистом.

IDKFA 19.01.2018 19:30

[B]Fuad[/B], нужно глянуть лог, снятый в нормальных условиях, при движении. Если чипована - по MAP всё будет понятно, но не думаю, глядя на самый первый представленный лог.

VT DUTY1(%) на холостых значительно больше нуля меня очень смущает, такого я не видел ни в одном логе, которые мне закидывали. По карте муфта на холостых должна быть ноль, и это положение при установке по нормальному мануалу выставляется у нас [URL="http://car-tool.ru/catalog/ford-tools/mazda-4492/"]спецприспособой[/URL] и болтом блокировки коленвала в ВМТ, видимо при замене ГРМ у [B]archie[/B] что-то пошло не так... :confused:

Тут в видео у Сани описание установки НЕЗАСТЁГНУТОЙ муфты VVTi, с доворотом вала ключом, может у [B]archie[/B] муфта была незастёгнута/вал был недовернут в процессе установки и угол сбился:

[url]https://www.youtube.com/watch?v=EF1_1rKmciY[/url]

archie 19.01.2018 20:46

Вложений: 1
В ГРМ мы лазали дважды. Первый раз замена на новый (муфта с нову застегнута), второй - при замене МСК. Вроооде как второй раз муфту мы защелкнули, нооо. Приспособы для р/в и к/в ессесно сдаланы. Приложил логи в движении. Вроде все что связано с ГРМ поднял на верх.

IDKFA 19.01.2018 20:48

[B]archie[/B], сейчас глянем...

archie 19.01.2018 20:49

Тоже увидел что блок пытается выкрутить р/в на ХХ. Подскажите еще как в форскане открыть сохраненный лог, за рулем сложно посмотреть что происходит.

IDKFA 19.01.2018 21:04

[B]archie[/B], смотря в каком Форскане - в смарфоне или на ПК. У меня андроид только пишет логи, я в нем ничего не смотрю, экранчик так себе. Смотрю в ПК в Виндовс версии. В Андроиде вроде бы "открыть"+"включить панель" (чтобы пальцем двигать график).

У вас рестайл/дорест?

Вот, кстати, как выглядят ваши коррекции - сперва переливает, потом с примерно 3 вольт (примерно 60 г/с потока) недоливает. Это не очень нормально выглядит, похоже таки фазы сбиты из-за муфты:

[img]https://b.radikal.ru/b38/1801/42/cc7d489e2d9e.png[/img]

archie 19.01.2018 21:10

Дорестайл, 2007 год.

IDKFA 19.01.2018 21:12

[B]archie[/B], вот как выглядит работа вашей муфты:

[img]https://a.radikal.ru/a21/1801/c9/16f43051d2df.png[/img]

Сравнить можно с нормальной работой живой муфты: [url]http://www.clubcx7.ru/forum/showpost.php?p=347711&postcount=16[/url]

[IMG]http://s03.radikal.ru/i176/1708/7c/e7364c6387c5.png[/IMG]

Видно, что на вашей [B]постоянно [/B]дается сигнал больше нуля VT Duty, чего быть по идее не должно - т.к. на карте муфты заводской прошивки там сигнал на муфту равен нулю ([URL="http://www.clubcx7.ru/forum/showpost.php?p=351792&postcount=3343"]ссылка на карты[/URL]). У вас VT duty минимум в логах 11.55 градуса, максимум 50.95, нормальная муфта больше 30-35 градусов не отработает, ЭБУ об этом знает, похоже вот эти изначальные 11.55 градуса и дурят голову.

Что-то ИМХО намудрили при установке муфты - или сама муфта или датчик положения распредвала (вот [URL="http://alflash.com.ua/Learn/mazda_cx7.pdf"]как здесь[/URL], например: [url]http://www.clubcx7.ru/forum/showpost.php?p=332898&postcount=31[/url]).

Должно быть как на осциллограмме:
[img]https://a.radikal.ru/a04/1801/0f/11c60bd96285.gif[/img]

archie 20.01.2018 10:22

Спасибо! Сейчас переварю информацию и попробую снять осцилку ДПКВ/ДПРВ. Синим цветом синхронизация с катушки насколько я понимаю?
Но ведь судя по VTACT там будет все нормально (ведь блок уже докручивает муфту). И еще смущает отсутствие ошибки p0012 во всех режимах. Вроде как блоку хватает диапазона регулировки. Вот с VTDUTY надо разбираться. На счет маркера ДПРВ нужно проверить ещё, ведь распредвалы снимались при замене МСК.

IDKFA 20.01.2018 11:04

[B]archie[/B], осцилограмма ДПРВ зелёная, как я понимаю, можно в методичке по ссылке глянуть (см. в моем предыдущем комменте "вот здесь"). Да, все верно, ошибки Р0012 нет, видимо с подворотом муфты ЭБУ справляется, но вот сдается мне, что постоянный ненулевой угол ДПРВ как то не стыкуется с УОЗ, из за чего топлива наливает побольше в некоторых режимах, оно догорает в каталике и он греется. У вас в логах видно, что каталик нормально себя ведет, пока чуть не придавите, а в открытом цикле температура лавинообразно растет - что кстати может также указывать на ДМРВ, про что писал Фуад, так как в ОЛ только по нему смесь настраивается. Последнее проверить дешевле осциллографирования, просто заменив ДМРВ на подобный на время и сняв лог.

archie 20.01.2018 14:01

Вложений: 1
Вот лог с подменным ДМРВ. На мой взгляд особых отличий нет. Похоже треба клапанную крышечку скинуть и туда позаглядывать пристрастно.

IDKFA 20.01.2018 15:55

[B]archie[/B], да, особо изменений не видно. Похоже да, придется мехработами заняться.

Fuad 20.01.2018 17:01

[B]IDKFA[/B], ванос может не застёгиваться только в одном случае, если палец провалилось. А меток у нас вроде нет, только фиксировка со специнструментом как вы озвучили. Может какой нибудь датчик барахлит, типа датчик коленвала? Помню, если его не отметить, двигатель по другому работает или глохнет.

archie 20.01.2018 17:06

[B]Fuad[/B], ДПКВ я проверял.
[QUOTE=archie;351648] ДПКВ проверил. Было смещение около 1.5 мм относительно 20-го зуба - выставил ровненько, хтя сомневаюсь что дело в этом.[/QUOTE]

IDKFA 20.01.2018 17:34

[B]Fuad[/B], да, я про датчик и думаю, только не ДПКВ, но ДПРВ. Придется крышку клапанную снимать, смотреть, все ли впорядке с датчиком и его звездочкой, может сдвинулись...

archie 22.01.2018 17:18

Продолжение. Сняли крышку, ТНВД, установили все приспособы. Муфта застегнута, все шаблоны совпадают, маркер ДПРВ недвижим (сам датчик распредвала неправильно не поставить). Обнаружилось смещение Задающего шкива на к/в (болт при затяжке в крышку был вкручен, но видимо сместился он незначительно в момент затяжки). Регулировок датчика было недостаточно - пришлось ослабить болт и выставить шкив на место. Собираем всё в обратном порядке. Предвкушаю решение проблемы (разница была почти на зуб около 7 градусов по транспортиру). Завожу смотрю в форскан и вижу VTDUTY те же злополучные 12 градусов. Рву на голове волосы и думаю дайка посмотру этот параметр на незапущенном моторе. Мотор не запущен - VTDUTY 12 градусов. Снимаю с него разъем - 0 град. Одеваю сбрасываю ошибку - снова 12. Получается VTDUTY это не желаемое ЭБУ положение клапана а его фактическое положение? Иначе каким образом на незапущенном моторе ЭБУ узнает что положение впускного р/в требует корректировки? Но снова вопрос: как блок по двум проводам узнает положение клапана (положение можно отследить только по какому то потенциометру, а ему (потенциометру) нужно как минимум 3 провода)? Получается ЭБУ еще до запуска мотора командует выкрутить муфту. Вопрос - зачем?

IDKFA 22.01.2018 17:38

[B]archie[/B], VTDUTY - желаемое. VT act - считываемое, реальное положение.

Значения не совпадают, т.к. Форскан так себе пиды адаптирует, но они изменются пропорционально, коэффициент можно вывести.

Может дело в специфике какой-либо вашего двигателя? У вас там не американка, напомните, лень опять все перечитывать?

Вот ещё пишут, надо промыть ДПРВ перед установкой, даже грязь какая-то влияет: [url]https://www.drive2.ru/l/155243/[/url]

Сейчас поищу какой-нибудь TSB по проверке именно ДПРВ, но похоже осциллограф придется таки искать, смотреть, что выдает Camshaft Position (CMP) sensor в ЭБУ.

[img]https://c.radikal.ru/c41/1801/01/7d463695eebb.png[/img]

archie 22.01.2018 17:52

Русская машина. Про ДПРВ и стружку знаю, протер перед установкой.
Меня сильно заинтересовало желание ЭБУ покрутить муфту еще до запуска ДВС. Так то по логам и получается VTDUTY 12-13/VTAct 0. При ускорении VTDUTY увеличивается почти до 50, VTAct до 30, и разница между ними так и составляет примерно те самые 13 град. При этом ошибки по недостижению предела регулирования нет. Меня тут еще мысль посетила одна, сейчас попробую отпишусь.

IDKFA 22.01.2018 17:59

[B]archie[/B], ок. А потом неплохо бы "педальным способом" проверить - померять сопротивление катушек ДПРВ ([url]http://zinref.ru/avtomobili/Mazda/000_00_Mazda_CX-7_s_2006_2009_remont_bez_problem/155.htm):[/url]

[QUOTE]7. Тестером измерьте сопротивление между выводами датчика. Сопротивление между любой парой выводов не должно равняться нулю (замыкание обмотки) или бесконечности (обрыв обмотки). Если со*противление не соответствует указанным требованиям, замените датчик.[/QUOTE]

[IMG]http://zinref.ru/avtomobili/Mazda/000_00_Mazda_CX-7_s_2006_2009_remont_bez_problem/000/155_384image044.jpg[/IMG]

[img]https://a.radikal.ru/a14/1801/2b/97443be2d098.png[/img]
===

Аааа! Что я накопал :mat: (странно, у меня и у других клубней в логах VT duty на ХХ - ноль!)!!!

У вас какая версия Форскана и год выпуска машины? Предполагаю, что на доресте - VT Duty [B]в норме[/B] должен быть 11-12 градусов, а на рестайле - сделали ноль (нового TSB по рестайлу нет, пользуемся от дореста мануалами).

Так что возможно сегодня таки ошибку вы починили, надо поездить и снять логи температуры катализатора от скорости и лоада, посмотреть, что изменилось.

[img]https://d.radikal.ru/d02/1801/ac/27e48bf6e2f9.png[/img]

archie 22.01.2018 18:40

Форскан качал неделю назад. Проверил сейчас еще скандоком. Показывает как форскан 11,8-12. В общем поеду я сейчас прокачусь, посмотрю на катализатор. Возможно мой косяк с задающим шкивом и ДПКВ вызывал такую гадость.

archie 23.01.2018 11:44

Вложений: 1
Вчера сделал пробный заезд. Проверяю всегда по одному маршруту с визуальным контролем в середине маршрута. Проехал половинку в обычном режиме 100-110, открыл капот и не поверил глазам своим. Обычно в этом месте соединение катализатора с коллектором уже светится красноватым, а тут темнота под капотам. Обрадовался сурово, поехал назад. На обратном пути попробовал притопить. Темп катализатора поднялась до 930 град, сбросил - стала падать. В конце пути открыл капот и снова расстройство - коллектор красный. Что-то руки опускаться начинают. Но справедливости ради надо сказать машина поехала полегче. Расход по трассе после обнуления бк 18л. Еще по коррекциям. После сброса клеммы долгосрочная коррекция 0%, краткосрочная -9%. Вентиляцию картера и адсорбер глушил. После отключения адсорбера корреция около -4. Клапан проверил - не пропускает. После поездки долгосрочная коррекция 7-9%. Не нашел как сбросить адаптации блока сканером. Хотя тот же Скандок довольно полноценно работает с фордами (есть фунция сброс CAM). На Мазде помогает только отключение клеммы, по крайней мере ни один сканер из имеющихся в наличии этого сделать не может. Во вложении логи с поездки.

IDKFA 23.01.2018 12:36

[B]archie[/B], сброс коррекций только снятием клеммы АКБ (у меня Верса при заливе прошивки стирает коррекции, но других программ с таким действием я не нашел, проще АКБ скинуть). Накопление коррекции происходит не быстро, 40-60 км, поэтому ожидать в первую же поездку изменений не стоит.

Сравнение ваших логов до и после сдвига шкива говорит о том, что основная проблема - разогрев каталика в момент перехода в опенлуп не решена, хотя в общем стало несколько лучше: [url]http://fayloobmennik.cloud/7180516[/url]

Сравнивая со своим логом (у меня тюненая Версой прошивка) - например строки 17735 ярлыка "после разбора" и 4570 "TPLK" - разницы вообще практически нет наших логах, [B]КРОМЕ УОЗ[/B] - у меня он на 4-5 градусов раньше. А от УОЗ зависит EGT, раньше УОЗ=меньше ЕГТ (и T каталика, соответственно).

Вот что с этим делать, я не знаю, сток прошивка УОЗ откатывает при кноках, а их в предоставленном логе минимум (есть, конечно всплески, но с Т не связаны в данном случае). Я себе Версу брал в том числе и для контроля EGT.

Надеюсь в этот раз шкивы и ДПКВ стоят точно - это влияет на УОЗ. Я бы ещё снял таки осциллограмму.


Часовой пояс GMT +3, время: 21:50.

Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.

vB.Sponsors