![]() |
Оживлю старую тему. У меня этим летом приключилась та же фигня. При движении (даже в пробках) температура нормальная, а после выключения зажигания и повторного включения стрелка двигателя - в вертикальное положение, а при работе помпы моментально падает. Раньше после того, как глушил двигатель, раздавался рев вентилятора на несколько секунд/пару минут (такое ощущение, что подключался второй кондейный вентилятор), и температура при повторном запуске всегда оставалась в пределах нормы. Сейчас шума от вентилятора не слышно, то ли он перестал крутиться совсем, то ли крутиться слишком слабо. Почему-то не приходило в голову крутиться ли он после остановки или нет. В любом случае, кто-нибудь решил данную проблему или нет? Промывка радиатора и все другие действа, как я понял, эффекта не приносят. Единственное отличие, что я заметил, это то, что раньше вентилятор "ревел" после выключения зажигания, а сейчас то ли не работает, то ли работает слабо (сегодня проверю)
|
[QUOTE=Babrow;274827]Оживлю старую тему. У меня этим летом приключилась та же фигня. При движении (даже в пробках) температура нормальная, а после выключения зажигания и повторного включения стрелка двигателя - в вертикальное положение, а при работе помпы моментально падает. Раньше после того, как глушил двигатель, раздавался рев вентилятора на несколько секунд/пару минут (такое ощущение, что подключался второй кондейный вентилятор), и температура при повторном запуске всегда оставалась в пределах нормы. Сейчас шума от вентилятора не слышно, то ли он перестал крутиться совсем, то ли крутиться слишком слабо. Почему-то не приходило в голову крутиться ли он после остановки или нет. В любом случае, кто-нибудь решил данную проблему или нет? Промывка радиатора и все другие действа, как я понял, эффекта не приносят. Единственное отличие, что я заметил, это то, что раньше вентилятор "ревел" после выключения зажигания, а сейчас то ли не работает, то ли работает слабо (сегодня проверю)[/QUOTE]
Я забил. У меня турботаймер на 2 две минуты запрограммирован, она сама глохнет, а дальше я уже не парюсь. Да иногда стрелка встает в вертикальное положение на выключенном двигателе, но при заводке сразу встает в норму, я так понял, что это какой то технический просчет, так как никто не может дать этому явлению, какое то разумное объяснение и уж тем боле решение. Я мыл радиаторы, менял термостат, все пофигу. Одно знаю, что на рестайле этой фигни нету, видимо они как то там более разумно датчик температуры расположили. Как то так |
[QUOTE=Александр92;274852]Я забил. У меня турботаймер на 2 две минуты запрограммирован, она сама глохнет, а дальше я уже не парюсь. Да иногда стрелка встает в вертикальное положение на выключенном двигателе, но при заводке сразу встает в норму, я так понял, что это какой то технический просчет, так как никто не может дать этому явлению, какое то разумное объяснение и уж тем боле решение. Я мыл радиаторы, менял термостат, все пофигу. Одно знаю, что на рестайле этой фигни нету, видимо они как то там более разумно датчик температуры расположили. Как то так[/QUOTE]
У меня тоже такого не было (дорестайл). Первый раз проявилось пару недель назад. 2008 год, пробег у машины - 125000. Единственное изменение во внешнем поведении, что я заметил, это исчез рев вентилятора после выключения зажигания. Мне кажется, в этом кроется причина. А вот, что это, - неясно, то ли блок управления вентиляторами, то ли сам вентилятор. Может еще что... То есть к официалам везти машину бессмысленно? В лучшем случае будет рекомендация помыть радиатор? |
[QUOTE=Babrow;274922]У меня тоже такого не было (дорестайл). Первый раз проявилось пару недель назад. 2008 год, пробег у машины - 125000. Единственное изменение во внешнем поведении, что я заметил, это исчез рев вентилятора после выключения зажигания. Мне кажется, в этом кроется причина. А вот, что это, - неясно, то ли блок управления вентиляторами, то ли сам вентилятор. Может еще что...
То есть к официалам везти машину бессмысленно? В лучшем случае будет рекомендация помыть радиатор?[/QUOTE] Я машину у друга покупал, он ее брал с салона, вот как он ее взял с самого начала эта фигня и была, и официалы ничего не смогли сделать. Ты конечно попробуй съездить, вдруг что дельного посоветуют, может даже решение найдут, а потом мне расскажешь)) я конечно забил, но если вдруг кто найдет решение этой проблемы я конечно же этим решением воспользуюсь тоже. Но к сожалению, пока никто ничего не придумал(( мне кажется что это что то с датчиком температуры, где то он не в очень удачном месте стоит, поэтому такая фигня происходит. Попробуй съездить все таки, вдруг решат |
Когда то давно читал статью про VW Passat, там упоминалось наличие дополнительной электро помпы, которая после останова двигателя некоторое время гоняла ОЖ для избежания теплового удара. Вот её отсутствие и сть причина обсуждения. Вредно это или нет, не могу точно сказать. Думаю что все таки это вредно, ибо нециркулирующее масло может пригореть в особо горячих участках магистрали. Сам пока решаю проблему повторным запуском на несколько секунд, либо включением кондера, чтобы вторым вентилятором продуло хорошенько. Как работает основной, тоже ни разу не слышал. Вопрос - как промываете радиторы? Что снимали-сливали, что не снимали, цена вопроса.
|
[QUOTE=DrEpi;275452]Когда то давно читал статью про VW Passat, там упоминалось наличие дополнительной электро помпы, которая после останова двигателя некоторое время гоняла ОЖ для избежания теплового удара. Вот её отсутствие и сть причина обсуждения. Вредно это или нет, не могу точно сказать. Думаю что все таки это вредно, ибо нециркулирующее масло может пригореть в особо горячих участках магистрали. Сам пока решаю проблему повторным запуском на несколько секунд, либо включением кондера, чтобы вторым вентилятором продуло хорошенько. Как работает основной, тоже ни разу не слышал. Вопрос - как промываете радиторы? Что снимали-сливали, что не снимали, цена вопроса.[/QUOTE]
То есть по твоему в предъидущих Маздах эта помпа есть, а в этой нету? Да не, мне кажется это бред какой то. У меня до СХ были две шестерки и ни у одной не было таких проблем, не поверю что пихая один тот же 2.3 движок во все машины они в сх забыли поставить дополнительную помпу, купил новый датчик температуры ож как поменяю скажу, может он гнал у меня. А промывал я все радиаторы со снятием бампера и всех радиаторов, кондея, коробки и основного. Все замочили на часок другой, а потом сжатым воздухом под большим давлением грязь выдували и все. Не помню сколько отдал, вроде тысячи три, но это мне по дружбе сделали, так как в сервисе этом уже лет 5 обслуживаюсь и друзей всех туда тяну)) Тем более в рестайлинге эту проблему говорят устранили, но никто не знает как)) Но думаю уж точно не установкой какого нибудь доп оборудования)) |
[QUOTE='Александр92;275454']То есть по твоему в предъидущих Маздах эта помпа есть, а в этой нету? Да не, мне кажется это бред какой то. У меня до СХ были две шестерки и ни у одной не было таких проблем, не поверю что пихая один тот же 2.3 движок во все машины они в сх забыли поставить дополнительную помпу, купил новый датчик температуры ож как поменяю скажу, может он гнал у меня. А промывал я все радиаторы со снятием бампера и всех радиаторов, кондея, коробки и основного. Все замочили на часок другой, а потом сжатым воздухом под большим давлением грязь выдували и все. Не помню сколько отдал, вроде тысячи три, но это мне по дружбе сделали, так как в сервисе этом уже лет 5 обслуживаюсь и друзей всех туда тяну)) Тем более в рестайлинге эту проблему говорят устранили, но никто не знает как)) Но думаю уж точно не установкой какого нибудь доп оборудования))[/QUOTE]
Нет, я не хочу сказать что она там была, а тут нет. Её много у кого нет, но поведение у всех машин разное. Может конструктивно что то изменилось в компановке и стало вот так, а в другом капоте не было. Шестерки то были атмосферные наверное, двигатель менее термонагруженый. А тут куча источников тепла, пространства меньше, радиаторы хоть и объемнее, но все равно чуток не хватает. Например все же помнят историю с конструктивным просчетом на первых газелях - радиатор был ниже головы, исходя из компановки отсека. Поэтому после остановки горячий тосол поднимался в голову и давал ей тепловой удар. Ну это не прямая аналогия, но для придания вектора рассуждениям. Я вообще считаю что 2.3 мотор очень горячий, зимой быстро прогревается, в морозы хорошо греет салон без падения температуры ОЖ, без всяких утеплителей и картонок. Логично что летом он будет забрасывать температуру при остановке. Хвала мазде что он хоть не закипает в пробках. |
У нас основной жар похоже от турбины. В нормальном режиме работы, ее горячая часть сильно до красна раскалена, посмтотоите в сумерки как нить..
Может ее термоизолировать ? Есть кожуха на улитку в продаже. Кто что думает? |
[QUOTE=dima_ace;275490]У нас основной жар похоже от турбины. В нормальном режиме работы, ее горячая часть сильно до красна раскалена, посмтотоите в сумерки как нить..
Может ее термоизолировать ? Есть кожуха на улитку в продаже. Кто что думает?[/QUOTE] да кстати, ты прав, я один раз не понял что у меня за движком красное такое светится. охренел немного, потом мне объяснили,что это турба. Но все же если она краснеет значит это не очень нормально? |
[QUOTE=Александр92;275492]да кстати, ты прав, я один раз не понял что у меня за движком красное такое светится. охренел немного, потом мне объяснили,что это турба. Но все же если она краснеет значит это не очень нормально?[/QUOTE]
Труба пускай краснеет, у нее принудительное охлаждение не предусмотрено, значит нормально. Не нормально перегрев того, что должно охлаждаться, но охлаждается не эффективно. Хотя меня психологически коробит нагрев турбины, ибо видел я на больших бульдозерных моторах последствия жареного масла в подшипниках вала крыльчаток. Зрелище так себе. Кстати у нас она маслом охлаждается? Значит залог успеха в обдуве маслорадиатора. У кого сканеры есть, там температура масла отображается? Интересно посмотреть есть ли там тепловой удар. |
[B]DrEpi[/B], у турбины у нас как раз есть принудительное масляное и водяное охлаждение.
|
Ну он ледяная то и не будет. Для того и реккомендована задержка перед выключением - турбина работает на минимальных оборотах с минимальным нагревом, в это время через нее протекает масло и ОЖ, охлаждаемые через свои радиаторы. В итоге температура нормализеутся и можно глушить. Речь шла, как я понял, о красных трубах коллектора, он принудительно не охлаждается и является самой горячей частью на всех моторах, это нормально. Самой трубе ничего не будет, а если на уставшем моторе происходит дожигание топлива в нем, то горит катализатор и прогарают резонаторы. Но это уже другая история.
|
[B]DrEpi[/B], ух ну и закрутили Вы историю )) А в целом наверное Вы правы.
|
В целом не понятно почему на выключенный двигатель, именно летом в жару, начинает расти температура))
|
[QUOTE=Александр92;275518]В целом не понятно почему на выключенный двигатель, именно летом в жару, начинает расти температура))[/QUOTE]
Когда выключаете мотор, то помпа прекращает циркулировать воду. Теплообмен прекращается и температура растет. Заметьте, что когда вы снова заведете мотор, то температура начнет оперативно падать. |
[QUOTE=LexaCX7;275530]Когда выключаете мотор, то помпа прекращает циркулировать воду.
Теплообмен прекращается и температура растет. Заметьте, что когда вы снова заведете мотор, то температура начнет оперативно падать.[/QUOTE] То что она падает это я замечаю постоянно))) проблема в том почему она начинает расти и стрелка температуры движка встает в вертикальное положение, когда на других машинах такого не бывает, хотя на других так же помпа перестает циркуляцию ОЖ и у них все стоит на месте |
[QUOTE=Александр92;275537]То что она падает это я замечаю постоянно))) проблема в том почему она начинает расти и стрелка температуры движка встает в вертикальное положение, когда на других машинах такого не бывает, хотя на других так же помпа перестает циркуляцию ОЖ и у них все стоит на месте[/QUOTE]
Название форума - клуб СХ7 )) Такая вот эта машина, непонятная по своему У многих машин не все, так, как в ней. |
Инерция тепла же. Физика, друзья :)
|
Друзья-товарищи!
Эту тему прошел мучительно в течении 2-х лет. Мыли радиаторы, радиатор турбины, ссылались на тепмературный удар после остановки. Короче, и официалы и супер гаражники кричали: все норм, ничего страшного, так и должно быть. В итоге методом мозгового штурма с другом автофилом поставили диагноз: не открывается внешний контур термостатом. А вентилятор молотил, охлаждая наш преднапряженный движок. Заменил термостат. Вот уже 4 года катаюсь и поблема ушла навсегда. |
[QUOTE=Naz_ik;275695]Друзья-товарищи!
Эту тему прошел мучительно в течении 2-х лет. Мыли радиаторы, радиатор турбины, ссылались на тепмературный удар после остановки. Короче, и официалы и супер гаражники кричали: все норм, ничего страшного, так и должно быть. В итоге методом мозгового штурма с другом автофилом поставили диагноз: не открывается внешний контур термостатом. А вентилятор молотил, охлаждая наш преднапряженный движок. Заменил термостат. Вот уже 4 года катаюсь и поблема ушла навсегда.[/QUOTE] Спешу тебя огорчить, точнее наверное себя огорчить. Термостат я менял и мне это не помогло. |
Эту тему прошел мучительно в течении 2-х лет. Мыли радиаторы, радиатор турбины, ссылались на тепмературный удар после остановки. Короче, и официалы и супер гаражники кричали: все норм, ничего страшного, так и должно быть. В итоге методом мозгового штурма с другом автофилом поставили диагноз: не открывается внешний контур термостатом. А вентилятор молотил, охлаждая наш преднапряженный движок. Заменил термостат. Вот уже 4 года катаюсь и поблема ушла навсегда.[/QUOTE] Тоже усомнюсь. Если термостат закрылся на малом круге, она бы на ходу грелась, т.к. обороты повышены, а охлаждения нет. Да и спецы бы сразу это вычислили - радиатор был бы относительно холодный. |
Эту тему прошел мучительно в течении 2-х лет. Мыли радиаторы, радиатор турбины, ссылались на тепмературный удар после остановки. Короче, и официалы и супер гаражники кричали: все норм, ничего страшного, так и должно быть. В итоге методом мозгового штурма с другом автофилом поставили диагноз: не открывается внешний контур термостатом. А вентилятор молотил, охлаждая наш преднапряженный движок. Заменил термостат. Вот уже 4 года катаюсь и поблема ушла навсегда.[/QUOTE] Термостат меняли "почти" все на форуме с этой проблемой, как мен кажется , но увы и их это не помогало еще никому. Это также как сервисы чуть что с мотором кричат "Свечи!" :) |
Точно!! Го менять все свечи!!)):smokin::smokin:
|
[QUOTE=Babrow;274827]Оживлю старую тему. У меня этим летом приключилась та же фигня. При движении (даже в пробках) температура нормальная, а после выключения зажигания и повторного включения стрелка двигателя - в вертикальное положение, а при работе помпы моментально падает. Раньше после того, как глушил двигатель, раздавался рев вентилятора на несколько секунд/пару минут (такое ощущение, что подключался второй кондейный вентилятор), и температура при повторном запуске всегда оставалась в пределах нормы. Сейчас шума от вентилятора не слышно, то ли он перестал крутиться совсем, то ли крутиться слишком слабо. Почему-то не приходило в голову крутиться ли он после остановки или нет. В любом случае, кто-нибудь решил данную проблему или нет? Промывка радиатора и все другие действа, как я понял, эффекта не приносят. Единственное отличие, что я заметил, это то, что раньше вентилятор "ревел" после выключения зажигания, а сейчас то ли не работает, то ли работает слабо (сегодня проверю)[/QUOTE]
Ну чего, не нашел решение проблемы? |
Я радиатор промыл со съемом и все норм стало...
|
[QUOTE=shalke;276425]Я радиатор промыл со съемом и все норм стало...[/QUOTE]
Нууу... Тебе повезло)) мне нифига эта процедура не помогла(( ты как мыл, керхером или замачивал, а потом сжатым воздухом продувал? |
Мыть радиатор керхером? :eek::eek::eek:
|
[QUOTE=Degenerat;276430]Мыть радиатор керхером? :eek::eek::eek:[/QUOTE]
Не сильным напором если |
[QUOTE=Александр92;276428]Нууу... Тебе повезло)) мне нифига эта процедура не помогла(( ты как мыл, керхером или замачивал, а потом сжатым воздухом продувал?[/QUOTE]
не смотрел, в РПМе делали... раньше в жару после остановки долго вентилятор лупил и темп росла до самого верха, если завести то снижалась, сейчас такой проблемы нет. |
[QUOTE=shalke;276439]не смотрел, в РПМе делали...
раньше в жару после остановки долго вентилятор лупил и темп росла до самого верха, если завести то снижалась, сейчас такой проблемы нет.[/QUOTE] Может у меня датчик температуры ОЖ накрылся, потому что мне мыли, не в RPMе правда, но я присутствовал во время промывки и у меня проблема не ушла. |
Кархером промывают снаружи между сотами, но, как мне кажется, не менее важно тщательно промыть внутри, так как тосол жутко грязная тема. Половина радиатора словно отрезана грязью внутри и фиг промоешь, поможет только замена. Почему так думаю, потому что сейчас на даче делают отопление и в умный котел строго запретили лить тосол, чтобы не засорить теплообменник. Иначе слетит с гарантии мигом. |
Если держать керхер строго перпендикулярно сотам радиатора, соты не замнет. Вот только толку чуть, если не снимать его с авто, так как за радиатором ОЖ стоит кондейный, между ними вся эта грязь и застрянет. Давным давно мыл радиатор, снимали, клали его на европалет (так он кажется называется) и полным напором, повторюсь - строго перпендикулярно, промывали. Фифект был)) |
[QUOTE=Wurund;276453]Если держать керхер строго перпендикулярно сотам радиатора, соты не замнет.
Вот только толку чуть, если не снимать его с авто, так как за радиатором ОЖ стоит кондейный, между ними вся эта грязь и застрянет. Давным давно мыл радиатор, снимали, клали его на европалет (так он кажется называется) и полным напором, повторюсь - строго перпендикулярно, промывали. Фифект был))[/QUOTE] В RPMе мыл? |
[QUOTE=Александр92;276455]В RPMе мыл?[/QUOTE]
Нет, о его существовании я тогда и не знал. Да и не на мазде это было, но сути не меняет) |
[B]Wurund[/B], Вы правы, радиаторы мыть надо только снятыми с авто, как основной, так и кондиционера. Впрочем и интеркулер туда же, чем он хуже.
Иначе это загнутые ламели и нулевой эффект, даже вредительство. Для пущего эффекта лучше еще заранее бесконтактом облить и дать помокнуть. Кархером на полной мощности строго перепендикулярно. |
[QUOTE=Александр92;276440]Может у меня датчик температуры ОЖ накрылся, потому что мне мыли, не в *** правда, но я присутствовал во время промывки и у меня проблема не ушла.[/QUOTE]
Свечи поменяйте, это ж вселенское зло и корень всех проблем :D:D:D |
[QUOTE=Degenerat;276466]Свечи поменяйте, это ж вселенское зло и корень всех проблем :D:D:D[/QUOTE]
Degenerat у тебя крутой ник)) |
Значит так, ГОСПОДА! Поменял я датчик температуры охлаждающей жидкости ИИИИИИИ... Нихрена это не помогло((( в итоге, решил забить на этот косяк мазды. В пробках не греется, значит все в порядке. Если кто нашел решение этой проблемы (растет стрелка температуры двигателя, после выключения двигателя) то отпишитесь пожалуйста. ВСЕ!
|
[B]Александр92[/B], А как с уровнем Охлаждающей жидкости.Не проверял?
|
[QUOTE=Денис Харионовский;277583][B]Александр92[/B], А как с уровнем Охлаждающей жидкости.Не проверял?[/QUOTE]
Все на уровне |
Часовой пояс GMT +3, время: 00:20. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
vB.Sponsors