![]() |
Определить стук цепи не сложно. Справа от клапанной крышки расположен ТНВД. Он звонко так цокает. Это нормально. Если слева от клапанной крышки звук примерно такой же или громче в режиме 1000-1800 оборотов - это растянутая цепь.
Если двигатель гремит при запуске 1-2 сек., то это актуатор. У меня до замены цепи и актуатора был и тот и тот звук (стуки перекрывали все остальные звуки работающего двигателя). После замены - тишина (но не долго :( через неделю открутился болт крепления шкива коленвала, теперь меняю клапана). Так что при стуке меняйте обязательно цепь, актуатор, 2 шайбы, которые между шкивом и звездочками и болт шкива. Кстати, там реально есть за что 8-10 т.р. за работу отдать. Только обязательно уточните у моториста - имел ли он опыт работы с двигателем L3. Там тонкости при выставлении ВМТ и распредвалов. В этой теме многое описано. Для информации, может кому интересно будет, длина болта M10, по которому ВМТ выставлять = 39 мм. PS: Убил бы гения, который придумал шкивы на валы без шпонок прикручивать :( |
Болт менять необязательно. В Вашем случае его реально просто херово закрутили. У нас все время еще ни одного откручивания не было. Болты даже переживали несколько замен ГРМ.
Но у него не та цена вопроса, чтобы душиться, согласен. Это сугубо по желанию. Полезная информация, спасибо. |
Тянул до усеру. Согласен, мог не дотянуть,т.к. без динамометрического ключа. Но состояние толстой шайбы было не ахти. Присутствовала окалина и царапины. Так что лучше сразу и болт поменять, т.к. определить менять или нет можно только после разбора.
|
[QUOTE=Wanderer.a;114110]После замены - тишина (но не долго :( через неделю открутился болт крепления шкива коленвала, теперь меняю клапана).
PS: Убил бы гения, который придумал шкивы на валы без шпонок прикручивать :([/QUOTE] Шкив открутился это конечно, косяк! Я в гараже все это хозяйство менял ( где то стр.26) на коленке так сказать. Тоже опасался, поэтому знакомого с нормальным спортивным телосложением звал затягивать, он провернул два бородка с набора,и одну головку. Потом взяли самопал из хорошей арматуры и головку советских времен. А вообще в сервисе для этих целей пневмоключ существует им и срывать такие болты и затягивать на удар надо. Шайбы там тоже не просто так-они притертые и должная степень трения за их счет я думаю, вот тут и вопрос надо ли их менять (ну про чистоту этих деталей при сборке не уместно говорить). Да, еще на звездах есть метки, я их назначение не понял, но относитьельно цепи поставил как было, метил звенья маркером ( А поповоду без шпонок- это технология на сборочном конвейере, так намного проще рОботу- поставил все как есть (как попало) и только один раз затянуть там где надо, чем все кругом совмещать, да еще шпонки вставлять- не технологично. |
[B]OLEK2[/B], в сервисе гайковертом не дотягивают, трубой только.
KAMASA Tools выдерживает усилие с трубой. |
12MonQash7,Согласен.....конечно согласен.Но очень не приятно,все же японский авто,и вот тебе на....:confused:
[size="1"][color="#666686"]Добавлено через 3 минуты 7 секунд[/color][/size] [QUOTE=********.ru;113960]Из всех запчастей в комплекте неоригинальным может быть только сальник коленвала и то он в неоригинале дороже ))) Лучше поставить машину, нежели ездить с такими симптомами. Это как кашель, если его не лечить, обязательно приведет к бронхиту и осложнениям.[/QUOTE] Да...уж...:buee: [size="1"][color="#666686"]Добавлено через 6 минут 33 секунды[/color][/size] А у меня именно в салоне четко слышно звук работы CDI:mad: |
Тогда замена обязательна и очень срочно :(
|
если это не звук тнвд.
|
[QUOTE=Самир;114733]
А у меня именно в салоне четко слышно звук работы CDI:mad:[/QUOTE] Это оно. Лучше не ездить. ТНВД - он цокает, а не тарахтит. Справа, если стоять перед открытым капотом - это форсунки, а слева - ГРМ. А ГРМ именно тарахтит таким "благородным":) дизельным звуком, и его отлично слышно в салоне. Хотя я не исключаю, что это может зависеть от установленной шумоизоляции. У меня кстати между моторным отсеком и салоном изоляции нет, и я всё равно не слышу в салоне форсунки, а трактор в салоне был слышен уже месяца 2, пока мне вдруг не сказали, что это цепь ГРМ. А я всё ездил и удивлялся, откуда у меня появилось это басовитое тарахтение ) |
тоже прислушиваюсь. в салоне слышно. но у меня вроде тнвд. полуспецы (хорошие ребята но без особого опыта с сх7) говорят что двигатель работает четко. хотя побег 140 000. цепь вроде не гремит. если снять заливную горловину масленную то цеть можно приподнять над звездочкой распредвала. но ведь натяжитель цепи работает от давления масла поэтому при работе двигателя провис по идее должен исчезнуть. это и рассуждения и вопрос. кстати за 140000км не поменяны тотможные колодки и минимальный износ дисков. уже тысяч 50 км новые колодки лежат в багажнике. к зиме поменяю но это для меня не понятно как. и не пенсионер в год проезжаю не менее 40 000 км. до этого было много авто хватало тыс но 40.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 17:26. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
vB.Sponsors