Mazda CX Russia — клуб поклонников мазды CX-7, CX-9

Mazda CX Russia — клуб поклонников мазды CX-7, CX-9 (http://www.clubcx7.ru/forum/index.php)
-   Тюнинг (http://www.clubcx7.ru/forum/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Чипанул. Общая тема по чиповке Mazda CX-7 (http://www.clubcx7.ru/forum/showthread.php?t=2104)

IDKFA 21.12.2017 08:31

[B]Уэф Чатланин[/B], предполагаю у DemonDL муфта зависала в бОльших значениях, что увеличивало динамическую компрессию выше предусмотренных картами зажигания на средних и высоких оборотах...

У нас же стоковая карта муфты VVTi "обгрызенная" со стороны малого лоада, в сравнении с MPS6, видимо вес машины сильно влиял на детон через нагрузку и уже с завода карту кое-где занулили, видимо звенело сильно:confused:

Было бы интересно услышать ваш вариант, почему зануление карты фазовращалки помогло DemonDL ездить без детона до ремонта ГРМ.

Уэф Чатланин 21.12.2017 14:10

[QUOTE=IDKFA;351336][B]Уэф Чатланин[/B], предполагаю у DemonDL муфта зависала в бОльших значениях, что увеличивало динамическую компрессию выше предусмотренных картами зажигания на средних и высоких оборотах...

У нас же стоковая карта муфты VVTi "обгрызенная" со стороны малого лоада, в сравнении с MPS6, видимо вес машины сильно влиял на детон через нагрузку и уже с завода карту кое-где занулили, видимо звенело сильно:confused:

Было бы интересно услышать ваш вариант, почему зануление карты фазовращалки помогло DemonDL ездить без детона до ремонта ГРМ.[/QUOTE]

а вот немного подумать?

в фазовращалке камера, куда под давлением подается масло, при повышении давления внутренняя часть сдвигается относительно наружной и обеспечивается сдвиг фазы распредвала. при уменьшении давления камера сжимается просто за счет сил трения и сопротивления распредвала вращению

вопрос - вы пробовали провернуть двигатель взявшись руками за шкив коленвала? это очень тяжело, нужен хороший вороток с крепкой ручкой. а теперь представьте что вам нужно провернуть двигатель взявшись за распредвал - сил надо значительно больше

если бы фазовращалка подклинивала (зависала по вашей терминологии) это было бы необратимо и просто бы диагностировалось через канал блока управления где показана фаза распредвала

теперь про карту

смотрим на оси таблицы

с одной стороны обороты, с другой нагрузка (load) - называйте вещи своими именами путаницы не будет

в каком случае бывает что двигатель развивает обороты без нагрузки? - бинго! на холостом ходу!

вопрос - зачем на холостом ходу разрешать работать фазовращателю? смысл? вот завод при низкой нагрузке и поставил в карте везде нули, детонация не причем, на ХХ мотор не звенит

IDKFA 21.12.2017 14:27

[B]Уэф Чатланин[/B], первые три фразы мне понятны. ШПГ имеет при вращении инерционный момент, с вращанием воротком не сравнить, ну да ладно. Про диагностику, например Форсканом, я [URL="http://www.clubcx7.ru/forum/showpost.php?p=347711&postcount=16"]вроде бы тоже осилил[/URL].

Про карту VVTi тоже есть некоторое понимание. Вопрос стоял не в занулении в стоке зоны холостых оборотов, с этим ясно, а в сравнении стоковых карт VVTi МПСок и CX-7 - у наших машин карта значительно беднее, уже на 2500 оборотах и почти 1,5 лоада и в большую сторону - нули, хотя у МПС там еще есть ненулевой угол муфты.

Получается, наша машина тяжелее и на заводе решили не увеличивать динамическую компрессию с помощью муфты, менее агрессивно накатывая ее? Т.е. итоговая идея - занулив всю карту (допустим при неисправности муфты) можно уменьшить откаты по детонации, правда путем уменьшения динамики на низах? Эмпирически как бы это у DemonDL это подтверждено...

Карта VVTi Mazda CX-7.
[img]http://s008.radikal.ru/i303/1712/3f/f4be443e776d.png[/img]

Карта VVTi Mazda MPS.
[img]http://s019.radikal.ru/i628/1712/d3/a2175f1536ae.png[/img]

[URL="http://www.mazdaspeedforums.org/forum/f9/vvt-tuning-67122/"]Маздаспидфорум[/URL] делает на биг турбо [URL="http://www.mazdaspeedforums.org/forum/attachments/f9/190159d1423242821-vvt-tuning-vvt.png"]вот так[/URL], и избавляется от кноков...

Уэф Чатланин 21.12.2017 17:34

Когда начинающий тюнер решает слупить с лоха клиента лишний трешник он произносит динамическая компрессия ....

Не будем уподобляться лохотюнерам и будем называть вещи правильно
Есть такое понятие VE - Volumetric efficiency, википедия в помощь

При прочих равных изменение фазы впускного вала влияет именно на VE
От VE впрямую зависит мощность двигателя, потому что изменяя фазовый угол впускного вала вы влияете на время открытия клапана и как следствие на наполнение цилиндра

Конструктивно фазовращалка устроена так что любая неисправность будет стремиться уменьшить фазу открытия клапан что приведёт просто к потере мощности. Это эквивалентно нулю в таблице. Собственно фазовращатель и придумали чтобы улучшить наполнение на низах - см свою таблицу

И таки да, уменьшится наполнение цилиндра и повысится детонационная стойкость - но это же не тюнинг - Машина тупо будет хуже ехать

Что касается разницы в работе валов - так в машинах просто разные коробки
На автомате вы тупо не попадёте в те ячейки карты так как это можно сделать на механике

Наддув в базе разный на машинах и много ещё чего другого в картах - сравнивать надо комплексно, а не одну карту выборочно

[size="1"][color="#666686"]Добавлено через 11 минут 38 секунд[/color][/size]
[QUOTE=IDKFA;351351]
Про карту VVTi тоже есть некоторое понимание. Вопрос стоял не в занулении в стоке зоны холостых оборотов, с этим ясно, а в сравнении стоковых карт VVTi МПСок и CX-7 - у наших машин карта значительно беднее, уже на 2500 оборотах и [b]почти 1,5 лоада и в большую сторону - нули, [/b]хотя у МПС там еще есть ненулевой угол муфты.

Получается, наша машина тяжелее и на заводе решили не увеличивать динамическую компрессию с помощью муфты, менее агрессивно накатывая ее? Т.е. итоговая идея - занулив всю карту (допустим при неисправности муфты) можно уменьшить откаты по детонации, правда путем уменьшения динамики на низах? Эмпирически как бы это у DemonDL это подтверждено...[/QUOTE]

У вас в голове процесс кверх ногами отсюда и все заблуждения

1,5 Load в большую сторону нагрузки как раз не нули а 30 градусов фазы и ниже в зависимости от оборотов
Турборежим это нижняя часть карт а не верхняя

Вообще там все примитивно 1 это пограничный режим когда Двигатель из атмосферника становится турбомотором (во впускном коллекторе давление становится положительным)
Соответственно 0-1 это атмосферный режим и 1-2 это Турбо
Если каждый сегмент умножить на 100% то будет нагрузка в процентах от 0-100

IDKFA 21.12.2017 18:42

[B]Уэф Чатланин[/B], спасибо за ответ. Чтобы получить некоторую информацию, приходится так писать вопрос, чтобы на него могли и хотели ответить (это про "кверх ногами" ;)).

Я действительно узнал толику того, чего не мог бы сам проверить, из-за отсутствия практического опыта. Спрашивать не особо люблю, больше читаю, но некоторые темы требуют уточнения практиков для понимания. Коммерческий тюнинг на потоке и самостоятельная настройка собственной машины это несомненно разные вещи.

Уэф Чатланин 21.12.2017 22:54

[QUOTE=IDKFA;351361][B]Уэф Чатланин[/B], спасибо за ответ. Чтобы получить некоторую информацию, приходится так писать вопрос, чтобы на него могли и хотели ответить (это про "кверх ногами" ;)).

Я действительно узнал толику того, чего не мог бы сам проверить, из-за отсутствия практического опыта. Спрашивать не особо люблю, больше читаю, но некоторые темы требуют уточнения практиков для понимания. Коммерческий тюнинг на потоке и самостоятельная настройка собственной машины это несомненно разные вещи.[/QUOTE]

ну ваша машина, ваш мотор и ваше бабло

вполне понятно когда капает из носа и бежишь за каплями
но когда капает из другого места обычно бегут к врачу за платным уколом, хотя всегда есть вариант попытаться самому антибиотиками и марганцовкой

IDKFA 22.12.2017 08:13

[B]Уэф Чатланин[/B], какая прекрасная ассоциация про чипование нашего бегемота и "капанье с другого места". Спасибо, доктор, посмеялся с утра. :D

М6MPS 22.12.2017 19:27

[QUOTE=Уэф Чатланин;351323]А просветите какая связь между фазовращалкой и детонацией?

[size="1"][color="#666686"]Добавлено через 2 минуты 32 секунды[/color][/size]

Да как то вообще без проблем что одно что другое[/QUOTE]

Вот интересно узнать как ты отключишь Катализатор? распиши процесс )))

отключение ошибки и коррекции по лямде не предлагать )

Насчет связи Фазоврящалки и детонации - это видимо связь в чистоте колебаний самой муфты, которые принимаются Датчиком Детонации как ДЕТОН, хотя самого его детона НЕТ.

Уэф Чатланин 22.12.2017 20:23

[QUOTE=М6MPS;351387]Вот интересно узнать как ты отключишь Катализатор? распиши процесс )))

отключение ошибки и коррекции по лямде не предлагать )

Насчет связи Фазоврящалки и детонации - это видимо связь в чистоте колебаний самой муфты, которые принимаются Датчиком Детонации как ДЕТОН, хотя самого его детона НЕТ.[/QUOTE]

фазовращалка не может колебаться там конструктивно нечему это делать
при любой ее неисправности она просто не доворачивает вал
датчик детонации ее впринципе услышать не может - это все сказки криворуких тюнеров не понимающих базовые процессы

каты отключить физически нельзя если только не выбить
программно убрать обработку можно большим количеством способов

М6MPS 22.12.2017 20:55

[QUOTE=Уэф Чатланин;351388]фазовращалка не может колебаться там конструктивно нечему это делать
при любой ее неисправности она просто не доворачивает вал
датчик детонации ее впринципе услышать не может - это все сказки криворуких тюнеров не понимающих базовые процессы

каты отключить физически нельзя если только не выбить
программно убрать обработку можно большим количеством способов[/QUOTE]

Датчика разные бывают ))) на эволюшене захлопывающийся капот слышится для датчика Детоном ))) видел лично несколько раз )))

Муфта как раз когда выходит из строя начинает дребезжать. Ну в маздах по крайней мере, как это влияет на детон точно не скажу, возможно просто стечение обстоятельств. Но это не то что на тюн программах - это в стоке так.
Лже детон постоянно почти на частичном дросселе. Возможно от того что прыгает из закрытого в открытый режим и обратно.

Я не стал вникать сильно, я просто отключил Доворот и езжу радуюсь.

dima_ace 22.12.2017 20:57

[B]Уэф Чатланин[/B], если при муфте 30 детон 5-6 на нагрузке до 1 с 1500 до 2300, а при муфте 0 детон 0 в этом диапазоне о чем это может говорить?

[size="1"][color="#666686"]Добавлено через 2 минуты 0 секунд[/color][/size]
При этом на нагрузке с 1 и выше детона нет

Уэф Чатланин 22.12.2017 22:14

[QUOTE=М6MPS;351389]Датчика разные бывают ))) на эволюшене захлопывающийся капот слышится для датчика Детоном ))) видел лично несколько раз )))

Муфта как раз когда выходит из строя начинает дребезжать. Ну в маздах по крайней мере, как это влияет на детон точно не скажу, возможно просто стечение обстоятельств. Но это не то что на тюн программах - это в стоке так.
Лже детон постоянно почти на частичном дросселе. Возможно от того что прыгает из закрытого в открытый режим и обратно.

Я не стал вникать сильно, я просто отключил Доворот и езжу радуюсь.[/QUOTE]

вы просто не умеете их готовить

когда фазовращалка ломается валы встают в нули
не важно чего там внутри испротилось внешняя шестерня начинает крутиться с одной скоростью со внутренней и как бы ее толкает, а разползстись им не дает сопротивление вала вращению
даже при сбросе газа ничего не происходит - не дает натяжитель цепи

ну и дурак что отключил - убрал "приход" на низах, испортил эластичность двигателя в самых ездовых оборотах

PS за эво можем отдельно перетереть но думаю что не расскажешь нового от слова "ничего"

[size="1"][color="#666686"]Добавлено через 3 минуты 21 секунду[/color][/size]
[QUOTE=dima_ace;351390][B]Уэф Чатланин[/B], если при муфте 30 детон 5-6 на нагрузке до 1 с 1500 до 2300, а при муфте 0 детон 0 в этом диапазоне о чем это может говорить?

[size="1"][color="#666686"]Добавлено через 2 минуты 0 секунд[/color][/size]
При этом на нагрузке с 1 и выше детона нет[/QUOTE]

да вообще ниачом

какая нагрузка? какая смесь? какой угол? температура
чтобы тебе чтото сказать надо как минимум 7-8 параметров видеть в логе

М6MPS 22.12.2017 23:52

[QUOTE=Уэф Чатланин;351392]вы просто не умеете их готовить

когда фазовращалка ломается валы встают в нули
не важно чего там внутри испротилось внешняя шестерня начинает крутиться с одной скоростью со внутренней и как бы ее толкает, а разползстись им не дает сопротивление вала вращению
даже при сбросе газа ничего не происходит - не дает натяжитель цепи

ну и дурак что отключил - убрал "приход" на низах, испортил эластичность двигателя в самых ездовых оборотах

PS за эво можем отдельно перетереть но думаю что не расскажешь нового от слова "ничего"

[size="1"][color="#666686"]Добавлено через 3 минуты 21 секунду[/color][/size]

да вообще ни о чем

какая нагрузка? какая смесь? какой угол? температура
чтобы тебе чтото сказать надо как минимум 7-8 параметров видеть в логе[/QUOTE]

мне рассказывать тебе что либо про машины не корректно - я ЛУЗЕР любитель ))) сам ковыряю прошивку и не очень уж удачно как мне кажется, но машина ездит и ездит хорошо (на моё усмотрение, хотя верха плохие).
Потерю по низам не заметил. Отклик на газ хороший. Да и я привык не мучить машину оборотами по 2000 ))) если тошню еду в Драйве, если чуть активнее то обычно 3000+ оборотов на ручном режиме и там НУЛЕВАЯ муфта вообще не ощущается.

А вообще все что удалось мне снять со своей машины это всего 250Гр расхода воздуха. Откаты в районе 1 градуса (без каких либо загрублений датчиков)
По Виртуал дино 215 колесных сил.

Для моих спеков это мало.
Имею МПС турбину и даунпайп на 63мм + 98 бенз сейчас.

Честно думал что будет сил 235-240 но увы.

[size="1"][color="#666686"]Добавлено через 1 минуту 27 секунд[/color][/size]
.

.

Кстати если не секрет то какой Лоуд у твоих прошивок и какой наддув с 2500-4000 ???

И есть ли проекты СХ-7 на МПС турбине с даунпайпом?

Уэф Чатланин 23.12.2017 00:31

[QUOTE=М6MPS;351394]мне рассказывать тебе что либо про машины не корректно - я ЛУЗЕР любитель ))) сам ковыряю прошивку и не очень уж удачно как мне кажется, но машина ездит и ездит хорошо (на моё усмотрение, хотя верха плохие).
Потерю по низам не заметил. Отклик на газ хороший. Да и я привык не мучить машину оборотами по 2000 ))) если тошню еду в Драйве, если чуть активнее то обычно 3000+ оборотов на ручном режиме и там НУЛЕВАЯ муфта вообще не ощущается.

А вообще все что удалось мне снять со своей машины это всего 250Гр расхода воздуха. Откаты в районе 1 градуса (без каких либо загрублений датчиков)
По Виртуал дино 215 колесных сил.

Для моих спеков это мало.
Имею МПС турбину и даунпайп на 63мм + 98 бенз сейчас.

Честно думал что будет сил 235-240 но увы.

[size="1"][color="#666686"]Добавлено через 1 минуту 27 секунд[/color][/size]
.

.

Кстати если не секрет то какой Лоуд у твоих прошивок и какой наддув с 2500-4000 ???

И есть ли проекты СХ-7 на МПС турбине с даунпайпом?[/QUOTE]

виртуалдино показывает погоду на луне :)
с реальными замерами на стенде кстати тоже не все так просто
потому что как там было написано в рекламе - мазда сх7 это первая и единственная машина с управляемым проскальзыванием гидротрансформатора :) мегакруто!
нужно мотор мерить на моторном стенде, или блокировать гидротранс - это тем кто умеет :)

таблица Мафа - если ты в нее лазил, покажет тебе результат на любое значение в граммах на расход воздуха в логе поэтому сколько у тебя там грамм/сек это пук в воду
правильным будет вольтаж расходомера - но тут нужно учитывать одинаковый впуск - короб/фильтры и все такое, иначе тоже не сравнить A/R тоже потребуется приложить к сравнению

Load (нагрузка) - тут я тебя тоже расстрою - дело в том что это значение там не вычисляется а берется из другой таблицы куда его тупо вбили на заводе поэтому к реальной нагрузке оно имеет косвенное отношение, а вот к подаче топлива прямое и скорее характеризует мгновенный расход (теоритически) чем реальную нагрузку на двигатель

наддув 1,1 - 1,2 выходит на 2,500 где-то и держит пока держится

вообще наддув это тоже не показатель мощности :)

IDKFA 23.12.2017 08:51

[B]dima_ace[/B], я предполагаю именно из-за этого ЛевЛ в крайних своих прошивках начиная с 1500 оборотов снизил WGDC до 70-30-30, из-за раннего мегаспула наших микротурбин (у него на МПСке, понятно, чуть позже спул).

Как я представляю, 100 процентов скважность в сток карте стоит в начале и до рабочих эффективных оборотов турбины - для максимального разгона выхлопа в катализатор, когда противодавление преодолено, двлее значения скважности зеркально повторяют в перевернутом состоянии таблицу эффективности турбины, т.е. сверху падают вниз с ростом оборотов, потом опять растут до максимума - и пока есть возможность выдавить из компрессора, что выдавливается. С установкой DP этот ранний разгон на низах еще больше теряет смысл, имхо, понятно, что из-за появившихся передувов его компенсируют.

Получается, снизив немного скважность в начале, мы конечно теряем в подрыве на низах, но бережем шатуны и снижаем ноки. Потом компенсируем полкой до отсечки, а точнее пока наша турба не выдохнется, конечно (обладателям BNR легче :)). Там же в начале и муфту чуть откатываем, с 30 до 27...

Тему детона на малых оборотах и лоуде вот здесь svd поднимал: [url]http://www.mpska.ru/forum/index.php?topic=9814.960[/url]
--
Радует, что в перерывах между боями Уэф нам немножко пишет тут (тем самым возможно разжигая энтизиазм и к своему коммерческому продукту), на МПСке совсем тема загнулась, на MSF и УКейовнер подход к настройке скорее драговый. :)

Уэф Чатланин 23.12.2017 16:19

[QUOTE=IDKFA;351400][B]dima_ace[/B], я предполагаю именно из-за этого ЛевЛ в крайних своих прошивках начиная с 1500 оборотов снизил WGDC до 70-30-30, из-за раннего мегаспула наших микротурбин (у него на МПСке, понятно, чуть позже спул).

Как я представляю, 100 процентов скважность в сток карте стоит в начале и до рабочих эффективных оборотов турбины - для максимального разгона выхлопа в катализатор, когда противодавление преодолено, двлее значения скважности зеркально повторяют в перевернутом состоянии таблицу эффективности турбины, т.е. сверху падают вниз с ростом оборотов, потом опять растут до максимума - и пока есть возможность выдавить из компрессора, что выдавливается. С установкой DP этот ранний разгон на низах еще больше теряет смысл, имхо, понятно, что из-за появившихся передувов его компенсируют.

Получается, снизив немного скважность в начале, мы конечно теряем в подрыве на низах, но бережем шатуны и снижаем ноки. Потом компенсируем полкой до отсечки, а точнее пока наша турба не выдохнется, конечно (обладателям BNR легче :)). Там же в начале и муфту чуть откатываем, с 30 до 27...

Тему детона на малых оборотах и лоуде вот здесь svd поднимал: [url]http://www.mpska.ru/forum/index.php?topic=9814.960[/url]
--
Радует, что в перерывах между боями Уэф нам немножко пишет тут (тем самым возможно разжигая энтизиазм и к своему коммерческому продукту), на МПСке совсем тема загнулась, на MSF и УКейовнер подход к настройке скорее драговый. :)[/QUOTE]

на 1500 оборотов турбина труп - энергии выхлопа не хватит ни при каком раскладе ее раскрутить :)

че там в скважности соленоида стоит какое значение это не важно

когда рабочие обороты достигнуты скважность должна быть меньше 70 - тогда можно как-то управлять турбиной, все что выше не контролирует наддув

после 5000 тыс скважность может быть любой большой хоть 100
там двигатель забирает столько воздуха что турбина впринципе не способна накачать

к отсечке наддув вообще 0,7 даже если трубочку с вестгейта снять

наддув конечно влияет на детонацию - но это не основной параметр - нужно смотреть смесь/зажигание - это гораздо важнее

по ссылке вообще поток сознания не понял

у блока управления нет нормального алгоритма управления наддувом в классическом смысле

там все скомпилировано так что наддув вообще не важен
при аназисе кода есть четкое убеждение что завод просто прикрутил турбину и как то дал ей работать

начать с того что там есть 2х и 3х мерная схема управления наддувом

в коде есть байт которым можно переключить алгоритм управления вестгейтом

причем в заводском исполнении управление соленоидом идет по 3х мерной карте, а ограничение наддува по 2х мерной

поправив два байта можно сделать управление соленоидом по 2х мерной карте а ограничение по 3хмерной

[size="1"][color="#666686"]Добавлено через 1 минуту 15 секунд[/color][/size]
забыл - вы так любите кноки считать - а вы вкурсе что значения из педали газа тоже влияют на кноки ?

М6MPS 23.12.2017 16:54

[QUOTE=Уэф Чатланин;351397]виртуалдино показывает погоду на луне :)
с реальными замерами на стенде кстати тоже не все так просто
потому что как там было написано в рекламе - мазда сх7 это первая и единственная машина с управляемым проскальзыванием гидротрансформатора :) мегакруто!
нужно мотор мерить на моторном стенде, или блокировать гидротранс - это тем кто умеет :)

таблица Мафа - если ты в нее лазил, покажет тебе результат на любое значение в граммах на расход воздуха в логе поэтому сколько у тебя там грамм/сек это пук в воду
правильным будет вольтаж расходомера - но тут нужно учитывать одинаковый впуск - короб/фильтры и все такое, иначе тоже не сравнить A/R тоже потребуется приложить к сравнению

Load (нагрузка) - тут я тебя тоже расстрою - дело в том что это значение там не вычисляется а берется из другой таблицы куда его тупо вбили на заводе поэтому к реальной нагрузке оно имеет косвенное отношение, а вот к подаче топлива прямое и скорее характеризует мгновенный расход (теоритически) чем реальную нагрузку на двигатель

наддув 1,1 - 1,2 выходит на 2,500 где-то и держит пока держится

вообще наддув это тоже не показатель мощности :)[/QUOTE]

ты не внимательно читаешь мои посты.
МАФ со сток калибровками, так как весь впуск стоковый (пока).

НУ вертуалДино - дает мне понимание в СРАВНЕНИИ с тем что было и что стало. В стоке у меня 180-185 колесных показывало, теперь 215+220 - это то что получилось поиметь. Насколько это точно в реальности я ХЗ, но разница видна.

По нагрузке - я имел ввиду сколько ты запрашиваешь в таблице (возможно эта цифра просто ПОПУГАИ, но в цифровом исчислении).

Про наддув на сток турбе понятно. У меня не сток (от МПС) - как понимаю у тебя проектов таких не было?

dima_ace 23.12.2017 17:12

[B]М6MPS[/B], сток от мпс не будет кардинально другой. В конце концов упрешься наверху оч быстро в темп бата и все рубанет

М6MPS 23.12.2017 20:19

[QUOTE=dima_ace;351409][B]М6MPS[/B], сток от мпс не будет кардинально другой. В конце концов упрешься наверху оч быстро в темп бата и все рубанет[/QUOTE]

ну собственно это и происходит. Уже на 3-й передаче БАТ 60+градусов.
но на сток турбе не лучше было.

Уэф Чатланин 23.12.2017 21:24

[QUOTE=М6MPS;351408]ты не внимательно читаешь мои посты.
МАФ со сток калибровками, так как весь впуск стоковый (пока).

НУ вертуалДино - дает мне понимание в СРАВНЕНИИ с тем что было и что стало. В стоке у меня 180-185 колесных показывало, теперь 215+220 - это то что получилось поиметь. Насколько это точно в реальности я ХЗ, но разница видна.

По нагрузке - я имел ввиду сколько ты запрашиваешь в таблице (возможно эта цифра просто ПОПУГАИ, но в цифровом исчислении).

Про наддув на сток турбе понятно. У меня не сток (от МПС) - как понимаю у тебя проектов таких не было?[/QUOTE]

да турбина у тебя практически сток - разница только в том что воздух меньше греется, выхлоп без ката, лучше спулится, но если наддув не ограничивать то это тоже не приемущество

чо за таблица? их там много

IDKFA 23.12.2017 21:24

[B]М6MPS[/B], помимо фронтала и прочих чудес, на МПСКе Джакис предлагал такой способ:

[QUOTE]
я сбил в пробке температуру при стоянке с 65 до 50 обматыванием пайпов в районе возврата антифриза с блока, он как раз между байпассом и мафом идёт и всё там адски греет. В термоотражайку - впуск и пайп в дроссель, а в термоэкран - пайп охлаждайки от блока в радиатор [/QUOTE]

[url]http://www.mpska.ru/forum/index.php?action=post;quote=189883;topic=7533.885;last_msg=368015[/url]

======
[B]Уэф Чатланин[/B], я так понимаю, [B]М6MPS[/B] спрашивает вот про эту таблицу:

[img]https://c.radikal.ru/c00/1712/be/b6f37b3f0990.png[/img]

Уэф Чатланин 23.12.2017 21:41

[QUOTE=IDKFA;351415][B]М6MPS[/B], помимо фронтала и прочих чудес, на МПСКе Джакис предлагал такой способ:

[url]http://www.mpska.ru/forum/index.php?action=post;quote=189883;topic=7533.885;last_msg=368015[/url]

======
[B]Уэф Чатланин[/B], я так понимаю, [B]М6MPS[/B] спрашивает вот про эту таблицу:

[img]https://c.radikal.ru/c00/1712/be/b6f37b3f0990.png[/img][/QUOTE]

Гы

ставь любое :) она ни на что не влияет
их там помоему 3 шт таких если не забыл

IDKFA 23.12.2017 21:48

[B]Уэф Чатланин[/B], не совсем понятно.
У нас настройка по лоаду, не по бусту. Эта карта, по крайней мере в Версе, является основной, остальные карты, например [URL="http://www.mpska.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=9814.0;attach=22192;image"]таргет-буста (MAP targets)[/URL], влияния при настройке по лоаду действительно не оказывают, но на эту настройку двигатель очень чутко откликается. :confused:

Вполне допускаю, что Верса некоторым образом изменяет логику штатных мозгов, иначе зачем бы прошивалась 20 минут общая прошивка Версы, а затем за минуту менялись только карты, хоть тыщу раз...

Уэф Чатланин 23.12.2017 22:39

[QUOTE=IDKFA;351418][B]Уэф Чатланин[/B], не совсем понятно.
У нас настройка по лоаду, не по бусту. Эта карта, по крайней мере в Версе, является основной, остальные карты, например [URL="http://www.mpska.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=9814.0;attach=22192;image"]таргет-буста (MAP targets)[/URL], влияния при настройке по лоаду действительно не оказывают, но на эту настройку двигатель очень чутко откликается. :confused:

Вполне допускаю, что Верса некоторым образом изменяет логику штатных мозгов, иначе зачем бы прошивалась 20 минут общая прошивка Версы, а затем за минуту менялись только карты, хоть тыщу раз...[/QUOTE]

у меня нет версы я не знаю как там что работает
в штатном мозге эти карты носят чисто информативный характер

М6MPS 24.12.2017 00:03

[QUOTE=Уэф Чатланин;351414]да турбина у тебя практически сток - разница только в том что воздух меньше греется, выхлоп без ката, лучше спулится, но если наддув не ограничивать то это тоже не приемущество

чо за таблица? их там много[/QUOTE]

Ну все же Сток Сх-7 турба и Сток МПС турба - это разница в 40л.с. по производительности турбины.
Единственное что Реализовать эту разницу на сток железе не возможно. Но сил в 20 можно.

У меня по наддуву в середине при старте с 2500 идет заброс в 1.4 бара (примерно в 3300-3400) и держит 1.4 бара до 4.700 оборотов, а потом падает плавно по 0.1 бару каждые 500 оборотов. В отсечке 1 бар. Больше не держит даже при 100% скважности соленоида.

Таблицы я имел ввиду по Ограничению нагрузки. Load Targeting.
а именно APP Requested Load Normal и Overload

[size="1"][color="#666686"]Добавлено через 3 минуты 59 секунд[/color][/size]
[QUOTE=Уэф Чатланин;351419]у меня нет версы я не знаю как там что работает
в штатном мозге эти карты носят чисто информативный характер[/QUOTE]

Выше написали про какие карты я имел ввиду. В Версе они действительно важны.

На них завязаны наддув как минимум и вся основа нагрузки.
Плюс еще важна нагрузка по передачам. Если её заназить будет закрываться дроссель.

Уэф Чатланин 24.12.2017 18:29

[QUOTE=М6MPS;351421]Ну все же Сток Сх-7 турба и Сток МПС турба - это разница в 40л.с. по производительности турбины.
Единственное что Реализовать эту разницу на сток железе не возможно. Но сил в 20 можно.

У меня по наддуву в середине при старте с 2500 идет заброс в 1.4 бара (примерно в 3300-3400) и держит 1.4 бара до 4.700 оборотов, а потом падает плавно по 0.1 бару каждые 500 оборотов. В отсечке 1 бар. Больше не держит даже при 100% скважности соленоида.

[/QUOTE]

помнится штатная турбина на кисельмановской русской борзой выдавала 300лс - только с топливом были проблемы, на дорогу выпускать нельзя было

так что снять то можно, но кое-что доработать нужно

М6MPS 24.12.2017 21:02

[QUOTE=Уэф Чатланин;351428]помнится штатная турбина на кисельмановской русской борзой выдавала 300лс - только с топливом были проблемы, на дорогу выпускать нельзя было

так что снять то можно, но кое-что доработать нужно[/QUOTE]

Турба от Сх-7 300сил это н=видимо на всех пирогах которых только можно и на 100 бензе.

Если взять теже условия на МПС турбе то там будет 340 сил.

IDKFA 24.12.2017 22:48

[B]М6MPS[/B], турба на МПСке обычная К04, 2.2 бара самый большой наддув при неимоверной скорости раскрутки=ранней смерти.

[QUOTE]По оси Х объем прокачиваемого воздуха, по оси Y - относительное давление, и оно как раз заканчивается на 3.2, что соответствует около 2.2 барам избытка.[/QUOTE]

Исходя из заводской карты, объём воздуха, прокачиваемый МПСовской турбой на самой границе эффективности - 0,23м3/сек (или при стандартных условиях 1м3 воздуха=1,225кгс => ~281г/с; зимой поплотнее, ~298 г/с). И это всё. Дальше турбина превращается в нагреватель. :D
Как там получить на 280 граммах 340 л/с, учитывая потери, честно говоря непонятно :confused:

[img]https://b.radikal.ru/b35/1712/1c/312eebdb501d.png[/img]

На CX-7 еще скромнее компрессорная карта. :(

Иное дело [URL="https://www.drive2.ru/l/6897940/"]BNR st.3[/URL] (компрессорное колесо GT2871)... [url]http://bnrsupercars.com/[/url]

[QUOTE]The S3’s compressor wheel is rated for 46 lb/min air flow. [B] We’ve had countless customers dyno 360-400 WHP with the S3.[/B] The S3 will max the factory fuel system with the upgraded fuel pump internals at 360-370 WHP. If you don’t plan on axillary methanol injection, the s3 is what you need![/QUOTE]

[IMG]https://a.d-cd.net/18ed2d2s-960.jpg[/IMG]

Уэф Чатланин 25.12.2017 01:30

MPS на ручке 290-300лс на товарном 98м
все что выше это one way ticket

CX7 260-270 в зависимости от 95/98, добавить мешает слабая топливная и кпп автомат, если автомат поменять на ручку то пока топливо не закончилось сил 10-15 еще навалить можно, но это так, стендовые силы будут, товарный вариант все равно в пределах 270лс

[size="1"][color="#666686"]Добавлено через 9 минут 26 секунд[/color][/size]
[QUOTE=М6MPS;351430]Турба от Сх-7 300сил это н=видимо на всех пирогах которых только можно и на 100 бензе.

Если взять теже условия на МПС турбе то там будет 340 сил.[/QUOTE]

хороший 98й, 3" выхлоп, фронтальный кулер, кпп механика, доработанное топливо, впускная система

в этой версии даже несколько сессий по 20 мин в мячково выдержала :) думал сдохнет на втором круге :smokin:

IDKFA 25.12.2017 11:22

[QUOTE][B]Уэф Чатланин[/B]: CX7 260-270 в зависимости от 95/98, добавить мешает слабая топливная и кпп автомат, если автомат поменять на ручку то пока топливо не закончилось сил 10-15 еще навалить можно, но это так, стендовые силы будут, товарный вариант все равно в пределах 270лс[/QUOTE] Очень интересная информация для размышления.
Да, хотел для развлечения по весне апнуть TMIC, но понял, что все профи говорят про топливо в первую очередь, придётся апгрейдить кишки HPFP...

Фронт - однозначно нет, не нравятся трубы, может быть DP максимум как нибудь попозже... Мелочи вроде байпасов и 3х-портовых соленоидов не в счет, их в любой момент прикрутить можно.

Про укорачивание шифтинга АКПП тему изучал, на MSF Торкманьяк ускорил АКПП на 2 секунды, практически до МКПП, с принудительной блокировкой ГТР на спорт-режиме путем установки другой платы управления и перепрошивки мозгов ([url]http://www.mazdaspeedforums.org/forum/attachments/f123/183207d1417223435-cx-7-transmission-z-adjusting-clutch-control-valves-aisin-fwd-6[/url]), но мне это не интересно, т.к. самому не осилить из-за неудобно расположенного поддона АКПП над приводами/подрамником. Опыт самостоятельного ремонта АКПП есть, там в принципе ничего сложного, и поменять плату не проблема, но вот механика, вынужденное снятие-установка коробки крайне удручает, поручать профи не интересно, интересно самому сломать/починить... А свап АКПП-МКПП тут уж действительно билет в один конец. :)

Уэф Чатланин 25.12.2017 17:43

[QUOTE=IDKFA;351437]Очень интересная информация для размышления.
Да, хотел для развлечения по весне апнуть TMIC, но понял, что все профи говорят про топливо в первую очередь, придётся апгрейдить кишки HPFP...
[/QUOTE]

стандартный вариант - доработанный ТНВД решает проблему

[QUOTE=IDKFA;351437]
Фронт - однозначно нет, не нравятся трубы, может быть DP максимум как нибудь попозже... Мелочи вроде байпасов и 3х-портовых соленоидов не в счет, их в любой момент прикрутить можно.
[/QUOTE]

с фронтальником потом машину не продашь, байпасы это звук и больше ничего, с блоу-офф будет пытаться заглохнуть при сбросе газа, надо программу корректировать специально, - выкинутое бабло и гимморой, плюсов нет от слова вообще

[QUOTE=IDKFA;351437]
Про укорачивание шифтинга АКПП тему изучал, на MSF Торкманьяк ускорил АКПП на 2 секунды, практически до МКПП, с принудительной блокировкой ГТР на спорт-режиме путем установки другой платы управления и перепрошивки мозгов ([url]http://www.mazdaspeedforums.org/forum/attachments/f123/183207d1417223435-cx-7-transmission-z-adjusting-clutch-control-valves-aisin-fwd-6[/url]), но мне это не интересно, т.к. самому не осилить из-за неудобно расположенного поддона АКПП над приводами/подрамником. Опыт самостоятельного ремонта АКПП есть, там в принципе ничего сложного, и поменять плату не проблема, но вот механика, вынужденное снятие-установка коробки крайне удручает, поручать профи не интересно, интересно самому сломать/починить... [/QUOTE]

можно подшпорить кпп, в мозге есть карта отвечающая за цикл работы электроклапана маслоподачи гидротранса

[QUOTE=IDKFA;351437]А свап АКПП-МКПП тут уж действительно билет в один конец. :)[/QUOTE]

киссельман делал шоустопер для ММР - бюджет был
другое дело что мозг будет искать кпп и оборется ошибками, но это дело поправимое

IDKFA 25.12.2017 17:56

[B]Уэф Чатланин[/B], как всегда ценные замечания, спасибо!
Про соленоид ГТР АКПП не знал, что управляется ЭБУ двигателя, почитаю. Правда в Версе пока этой карты нет, только Маздаедитом похоже можно добраться, но при случае Стива из Версалинк можно будет заинтересовать допилить Версу.

Уэф Чатланин 25.12.2017 18:03

[QUOTE=IDKFA;351447][B]Уэф Чатланин[/B], как всегда ценные замечания, спасибо!
Про соленоид ГТР АКПП не знал, что управляется ЭБУ двигателя, почитаю. Правда в Версе пока этой карты нет, только Маздаедитом похоже можно добраться, но при случае Стива из Версалинк можно будет заинтересовать допилить Версу.[/QUOTE]

он не напрямую управляется, но карта оказывает нужное влияние

что верса что маздаэдит это просто оболочки, инфармация в другом месте, дизассмеблер в помощь и все будет

я уже и так все забыл, мы разложили все прошивки на байты еще в 2008 году

IDKFA 25.12.2017 19:24

[B]Уэф Чатланин[/B], ваш уровень понимания электроники Мазды конечно вызывает очень серьёзное уважение, в мире всего несколько тюнинг-контор самостоятельно провели реверс-инжиниринг логики Маздая. :beer:

Я писал когда-то программы на машинных кодах (когда не было компиляторов), начиная ещё на старой советской ЕС-1022 (клоне IBM370), "ассемблер был в книжечке", естественно дизассемблировал имеющийся код для изменения, и позже переходил на другие процессоры, но сейчас на такой подвиг не готов. :D Теперь всё проще и приятнее, есть оболочка от Версы, вставил цифирки, она тебе куда нужно залила.

[QUOTE]он не напрямую управляется, но карта оказывает нужное влияние [/QUOTE]

Понятно, что своя программа у АКПП, но не думал, что там есть внешнее цифровое управляющее воздействие. Просто когда корежил на предыдущей своей тачке этот самый проскальзывающий гидротранс, никакой связи с ЭБУ выявлено не было, каждый БУ жил сам по себе. Крутящий момент V6 слабая коробка категорически не переваривала и перегревалась, всё закончилось сменой колокола на более старый и возвратом к принудительной блокировке ГТР без проскальзывания, зато ого-го, жып шлифовал до третьей всеми колесами летом на асфальте :D.

dima_ace 26.12.2017 01:03

[QUOTE=Уэф Чатланин;351446]
можно подшпорить кпп, в мозге есть карта отвечающая за цикл работы электроклапана маслоподачи гидротранса
[/QUOTE]
С этого момента поподробней можно ?)) когда и где и кто это настраивает практически?) сколько стоит?
Зы: ранее просили не однократно ускорить коробас..

Уэф Чатланин 26.12.2017 01:24

[QUOTE=dima_ace;351453]С этого момента поподробней можно ?)) когда и где и кто это настраивает практически?) сколько стоит?
Зы: ранее просили не однократно ускорить коробас..[/QUOTE]

У меня в программе этот механизм задействуется

IDKFA 28.12.2017 13:18

Пытаясь выявить в логах зависимости детона на малых-средних при повышении ускорения (для проверки [url]http://www.clubcx7.ru/forum/showpost.php?p=351389&postcount=3290[/url]) - проанализировал корреляцию детона от других параметров пакетом матанализа Excel.

Получилось максимальные корреляции - от давления в впуске, УОЗ, и нагрузки. Но самым значимым для появления детона всё таки явился угол наката фазовращалки. Конечно, угол и смесь тоже участвуют, но зависимость от повышения динамической компрессии (или VE, как правильнее называет Уэф) более высокая. Пара примеров:

[img]https://d.radikal.ru/d40/1712/85/3fe8cd69b044.png[/img]

Легкое изменение таблицы VVTi в обозначенной ниже области дает возможность сильно снизить ноки на средних, пока играюсь с значениями:

[img]https://d.radikal.ru/d28/1712/4c/b7f887f3c3bd.png[/img]

Предполагаю, возврат таблицы VVTi примерно к значениям MPS, с "длинными вертикальными рядами" одинаковых углов поворота фазовращалки (см. второй скрин: [url]http://www.clubcx7.ru/forum/showpost.php?p=351351&postcount=3283[/url]) позволит сгладить подъем VE и звон мотора, когда тапка вдавлена на светофоре с низких оборотов. Буду проверять.

hh1983 02.01.2018 14:43

Ребята, это конечно хорошо что вы тут устроили форум чиповщиков, но простому обывателю типа меня в этой теме уже нифига не понятно. Поэтому у меня к вам просьба, я собираюсь чипануть свою мазду на днях, ответьте в кратце стоит или не стоит, посоветуйте хорошую программу для чипа, на что стоит обратить внимание, ну и т.д.
Заранее спасибо и с Новым Годом)

dima_ace 02.01.2018 17:25

[B]hh1983[/B], простому обывателю это все не нужно )

Максим Владимирович 02.01.2018 20:01

Всех с наступившим 2018годом! Тема очень интересная, поскольку я живу в Казахстане и с возможностью чиповки, у нас не все так хорошо как в России. Но вот я нашел в г.Астана подразделение chip63.ru, может кто слышал про них и имеются отзывы, поскольку мне обещали 420Нм и 270 лошадок на 95м бензине + убрать 2ю лямду под евро2 и при этом еще уменьшить расход. Поскольку перед перепрошивкой данные товарищи собирались проверять состояние моей машины, я решил сделать капиталку))) Просто турбина мокреет и масло понемногу подъедает. Решил поставить рестайлинговую поршневую, картридж турбины я уже ревизировал в прошлом году,буду пробовать ставить. Собственно вопрос, не обманывают меня и стоит ли овчинка выделки?) Машина 2007г.в. американец с передним приводом, 2,3турбо, 244лошади)

Часовой пояс GMT +3, время: 04:05.

Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.

vB.Sponsors