![]() |
Как пустить машину в занос
Всем добрый день!
Вчера пошла на курсы водительского мастерства и столкнулась с такой проблемой. На моем авто мазда сх7 2011 г 2.5 передний привод не получилось пустить машину в управляемый занос. По скольку привод передний, для этого необходимо использовать ручник, а он в ногах!!! Пробовали с включенной электроникой без ручника, думали электроника будет подхватывать задние колеса, но тоже нет. Помогите, как это сделать. И еще у машины есть кнопка отключения TCS off . Однако как только я её нажимала, выходила на прямую и разгоняла машину в тягу, датчик отключения гас, видимо она включалась обратно сама при пробуксовке колес. Как её отключить наверняка, чтобы она самостоятельно не включалась? Очень буду благодарна за советы, сегодня второе занятие, обязательно нужно научиться отправлять машину в занос!!! |
[B]Barhan[/B], tsc включается автоматически при скорости более 30 км/ч:)
|
Вот засада, а как тогда быть то? предохранители какие-нить выдернуть?
|
Совершенно так:) поищи здесь писали какой:)
|
Без ручника в занос машина пускается "раскачкой" т.е. набор скорости, затем попеременные резкие повороты рулем пол-оборота врпаво - пол оборота в лево, машину начинает "раскачивать" при увеличении амплитуды раскачки, происходит срыв задней оси, который контролируется газом и контр - рулением.
Как то так =)) |
Огромное спасибо! Буду пробовать!
Инфу про предохранитель поищу. [size="1"][color="#666686"]Добавлено через 2 минуты 54 секунды[/color][/size] [B]Thoron[/B], а еще тогда вопрос, это будет снос или занос? На занятиях разделяли эти понятия |
снос это кратковременное смещение оси с возвратом на траекторию, занос нет.
т.е. снос переходит в занос |
Занос тогда это смещение обоих осей?
[size="1"][color="#666686"]Добавлено через 1 минуту 28 секунд[/color][/size] или тоже одной? |
[QUOTE=Barhan;263769]Занос тогда это смещение обоих осей?
[size="1"][color="#666686"]Добавлено через 1 минуту 28 секунд[/color][/size] или тоже одной?[/QUOTE] Занос - смещение одной оси, снос - двух осей. |
[B]Mr.McDuck[/B], спасибо, поняла!
Буду осваивать полученный материал:) |
[B]Barhan[/B], схема предохранителей
[url]http://monolith.in.ua/zamena-predohraniteley-mazda-cx7/[/url] |
Как всё сложно :D
Ножником машина элементарно пускается в занос. При прохождении поворота с началом поворота руля нажимаете "ножник". При этом ногу с педали газа не убираете, активно доворачиваете руль, когда задняя часть машины повернет на 90 градусов (ну смотря какой поворот вообще ;)), отпускаете ножник, добавляете газ и "ловите" траекторию рулём. Как-то так. Главное помните, что педаль тормоза - ваш враг. Забудьте про неё :) Вывод из заноса - только рулем и газом. На скользком покрытии а-ля снег - ничуть не сложнее, чем с обычным ручником. Не особо удобно, и привычно, конечно, и зуммер будет пищать в процессе этого дела. |
[B]Barhan[/B], Странные у вас какие то курсы))) Самообучение что ли?:) По идее инструкторы кот. вас учат:) должны знать как все это делать на любой машине
|
[QUOTE=CX7 buch;263775][B]Barhan[/B], схема предохранителей
[url]http://monolith.in.ua/zamena-predohraniteley-mazda-cx7/[/url][/QUOTE] А у машины 2011 г. такое же расположение предохранителей? [size="1"][color="#666686"]Добавлено через 1 минуту 25 секунд[/color][/size] [B]Fujik86[/B], ножником не пытались даже... он же еще не низкий, ногу задрать надо, чтобы его нажать.... не представляю как это... надо попробовать. Покрытие снег - нам проще. [size="1"][color="#666686"]Добавлено через 3 минуты 2 секунды[/color][/size] [B]Fujik86[/B], видимо не было у них еще учеников на СХ7... Инструктор сегодня обещал погуглить и вечером мне рассказать как это делать. Но я нетерпеливая, поэтому решила узнать сама))) |
[B]Barhan[/B], Под кожухом рулевой колонки есть белый разъем датчика угла поворота руля.
Если вскрыть кожух (он на защелках и легко открывается), затем отключить разъем - то система TCS отключится полностью и машина будет легко крутиться. Вот ссылка на мою запись в БЖ. [url]http://www.drive2.ru/l/5058351/[/url] Видео не мое, но я так же катался! |
[B]CX7 buch[/B], посмотрела перечень предохранителей... ничего не поняла... какой мне надо выдернуть? Понимаю, что не фары и не сиденья:)
|
[B]Barhan[/B], там есть расположение дорест 08 и рестайлинг 10:) ваш соответсвенно рестайлинг Mazda 2010 г
[size="1"][color="#666686"]Добавлено через 3 минуты 55 секунд[/color][/size] [B]Gregor42ru[/B], подсказал еще проще:) |
[B]Gregor42ru[/B], Спасибо! Вечером попробую!!! а разьъем - это который белый с проводами?
|
[B]Barhan[/B], Именно. У меня есть фотка - именно этот разъем отключить. Единственно, сделать это нужно при отключенном зажигании.
Когда накатаетесь, подключите обратно. После включения зажигания будет гореть значок "Пьяная машинка". Руль нужно покрутить вправо и влево до упора при работающем двигателе. Затем двигатель заглушить и завести снова - все сигнальные лампочки благополучно погаснут. |
[B]Gregor42ru[/B], а для машины 2011 года это тоже подойдет?
|
[QUOTE=Barhan;263798][B]Gregor42ru[/B], а для машины 2011 года это тоже подойдет?[/QUOTE]
конечно :) |
[B]Barhan[/B], Уверен, что подойдет. У этом моменте разницы нет у рестайла и дорестайла.
|
Прекрасно! Вечером попробую и отпишусь! Надеюсь мое второе занятие пройдет удачно!!!
|
Зачем учиться ездить боком на машине, которая для этого не предназначена?
Хочешь боком - возьми MX5 или RX8 в комплектации без ESP. Цель обучения какая? |
[QUOTE=Vzor;263814]Зачем учиться ездить боком на машине, которая для этого не предназначена?
Хочешь боком - возьми MX5 или RX8 в комплектации без ESP. Цель обучения какая?[/QUOTE] Вот примерно те же мысли - зачем учиться ездить без АБС и ESP, чтобы потом по обычным дорогам кататься с ними. Про управляемые заносы и прочие хитрости все равно придется забыть сразу по окончанию курсов. |
[B]Vzor[/B], была у меня достаточно быстрая машина митсубили ралли арт в 10 кузове, угнали, больше не хочу. А на м5 пока не зарабатываю:) а цель обучения, наверно разогнать тоску)) 12 лет за рулем, раньше лет 5 назад было время когда мне нравилось ездить в гонки по ночной Москве, потом надоело. А теперь наверно опять какой-то встряски захотелось, но машина уже не седан, по ночной Москве уже не очень безопасно ездить, да и стала себя ловить на мысли, что езжу по знакомым маршрутам уже просто на автопилоте, мозг отключен. А эти занятия и встряска и адреналин, по скольку ездить быстро я умею, а вот вытворять разные вещи на машине нет, есть повод научиться. К тому же навыки безусловного реагирования в нестандартных ситуациях на дороге можно получить, причем именно на своей машине. В общем как-то так:)
[size="1"][color="#666686"]Добавлено через 1 минуту 49 секунд[/color][/size] [B]Mr.McDuck[/B], естественно по городу никто не ездит без электроники, я не маньячка:) однако эти элементы позволять научиться выходить из этих ситуаций на дороге, когда электроника не справляется |
[QUOTE=Vzor;263814]Зачем учиться ездить боком на машине, которая для этого не предназначена?
Хочешь боком - возьми MX5 или RX8 в комплектации без ESP. Цель обучения какая?[/QUOTE] Скучно человеку,понимаешь!!:D:D |
[B]Fujik86[/B], да;)
|
Попробовала, выдернула разъем, сделала по инструкции, скользящая машина не погасла, но машина. Ездила с ножным тормозом, все получилось!!!
|
хорошая свежая тема поддерживаю! ))
А то у нас тут реально скукота: все правила сюблюдают и по обочинам не ездят. Не то что боком.. )) |
[QUOTE=Barhan;263830]Попробовала, выдернула разъем, сделала по инструкции, скользящая машина не погасла, но машина. Ездила с ножным тормозом, все получилось!!![/QUOTE]
ух молодец:) |
[QUOTE=Barhan;263823]
[B]Mr.McDuck[/B], естественно по городу никто не ездит без электроники, я не маньячка:) однако эти элементы позволять научиться выходить из этих ситуаций на дороге, когда электроника не справляется[/QUOTE] На дороге с включенной электроникой нужны другие методы. Не те, которые отрабатываются без электроники. Я так думаю. :) |
Не долго я боком поездила, только сама до занятия:( на ходынке поверхность плохая и занятия отменили, зимний курс перенесли на осень((( так что вставила обратно разъем, вроде все норм, все лампочки погасли. Через 2 недели начнется летний курс, а это уже без заносов, сносов и всего самого интересного((( но может летний курс тоже сможет удивить и понравится, буду отписываться!!!
[size="1"][color="#666686"]Добавлено через 3 минуты 6 секунд[/color][/size] Так что поеду колеса здувать((( [size="1"][color="#666686"]Добавлено через 4 минуты 50 секунд[/color][/size] [B]Mr.McDuck[/B], не знаю честно говоря, я не попадала в такие ситуации, но чем черт не шутит, навыки то лишними не будут |
[B]Barhan[/B], Если хотите по-настоящему научиться экстримальному вождению и быть готовым к любой ситуации на дороге, учиться нужно на старых "добрых" жигулях. Для тренировки экст-го вождения на заднем приводе - 2105-07, для тренировки навыков переднего привода 2109-15. На самом деле, как показывает практика самые подготовленные водители - это водители обученные экст.вождению на авто лишенных систем помощи при вождении. На CX-7 все вспомогательные системы отключить невозможно АБС итд. Несколько лет назад навыки вождения жигулей полученные еще в юности, возможно спасли меня, до сх-7 ездил на рав4, на которой тоже куча "приблудов" для комфортного и безопастного вождения...., как то ехал я в Питер и на скользкой дороге на высокой скорости резко ушел в занос, машину мнгновенно развернуло на 180 градусов, и я летел по трассе балтаясь в заносе "жопой" вперед, при этом естественно двигатель заглох, с заглохшим двигателем мнгновенно и исчезли все нам так привычные "помогайки" АБС СРС усилитель тормозов, усилитель руля..., одним словом современный автомобиль за секунду превратился в допотопный ВАЗ 2101, тутже пришлось вспомнить навыки сильного и прерывистого торможения, тяжелого и быстрого антизаносного руления без гидрача, перевода авто в управляемый боковой занос для остановки в условиях отсутствия тяги двигателя. Одним словом используя вышеперечисленные навыки, мне удалось перевести неуправляемый занос в боковой управляемый снос, мордой всетаки в боковом сносе обтер отбойник, но "Бог уберег", удалось избежать вертушки по трассе и переворачивания.
|
[QUOTE=betonu;263843][B]Barhan[/B], Если хотите по-настоящему научиться экстримальному вождению и быть готовым к любой ситуации на дороге, учиться нужно на старых "добрых" жигулях. Для тренировки экст-го вождения на заднем приводе - 2105-07, для тренировки навыков переднего привода 2109-15. На самом деле, как показывает практика самые подготовленные водители - это водители обученные экст.вождению на авто лишенных систем помощи при вождении. На CX-7 все вспомогательные системы отключить невозможно АБС итд. Несколько лет назад навыки вождения жигулей полученные еще в юности, возможно спасли меня, до сх-7 ездил на рав4, на которой тоже куча "приблудов" для комфортного и безопастного вождения...., как то ехал я в Питер и на скользкой дороге на высокой скорости резко ушел в занос, машину мнгновенно развернуло на 180 градусов, и я летел по трассе балтаясь в заносе "жопой" вперед, при этом естественно двигатель заглох, с заглохшим двигателем мнгновенно и исчезли все нам так привычные "помогайки" АБС СРС усилитель тормозов, усилитель руля..., одним словом современный автомобиль за секунду превратился в допотопный ВАЗ 2101, тутже пришлось вспомнить навыки сильного и прерывистого торможения, тяжелого и быстрого антизаносного руления без гидрача, перевода авто в управляемый боковой занос для остановки в условиях отсутствия тяги двигателя. Одним словом используя вышеперечисленные навыки, мне удалось перевести неуправляемый занос в боковой управляемый снос, мордой всетаки в боковом сносе обтер отбойник, но "Бог уберег", удалось избежать вертушки по трассе и переворачивания.[/QUOTE]
ИМХО - эта ситуация скорее исключение. Езда, например, без АБС - это плавно и часто жать педаль, ловя момент блокировки. С АБС - бьем по педали, чем сильнее - тем лучше. Немного разные навыки. :) |
[B]betonu[/B], на жигулях это круто конечно))) на них я тоже ездила почти год, на прокатных, то есть убитых в хлам, когда машину угнали))) как раз пятерки и семерки:) так что с данным чудом нашего автопрома я знакома не по наслышке)) учиться уходить в заносы и выходить из них, я правда на этих машинах не пробовала) но всё равно мне кажется, что такого рода занятия хороши тем, что ты понимаешь как себя ведет именно твоя машина, на которой ты ездишь каждый день. А Жигули слава богу я себе приобретать в ближайшее время не планирую:)
[size="1"][color="#666686"]Добавлено через 6 минут 44 секунды[/color][/size] [QUOTE=Mr.McDuck;263844]ИМХО - эта ситуация скорее исключение. Езда, например, без АБС - это плавно и часто жать педаль, ловя момент блокировки. С АБС - бьем по педали, чем сильнее - тем лучше. Немного разные навыки. :)[/QUOTE] +1 ))) ;););) |
[QUOTE=Barhan;263845][B]betonu[/B], учиться уходить в заносы и [COLOR="blue"]выходить из них, я правда на этих машинах не пробовала[/COLOR]) но всё равно мне кажется, что такого рода занятия хороши тем, что ты понимаешь [COLOR="Blue"]как себя ведет именно твоя машина[/COLOR], [COLOR="Blue"]на которой ты ездишь каждый день[/COLOR]. А Жигули слава богу я себе приобретать в ближайшее время не планирую:)[/QUOTE]
1. Я Вам об этом и говорю... Если научитесь выходить из заносов на жигулях, то выйдите на любой машине. 2. Зачем тогда Вам на CX-7 отключать принудительно системы безопасности? Вы собираетесь в штатном режиме ездить без них? А если вы будете учиться входить и выходить в заносы на малых скоростях на Сх7 с отключенными системами безопасности, то такой навык Вам может оказать "медвежью услугу" т.к. машина с включенными системами ведет себя совсем по другому, она срывается в занос совсем на других скоростях и требует навыков выхода из заноса также на больших скоростях. Надо всегда это помнить и быть готовым к тому, что в реальном скоростном заносе Ваша машина будет вести себя совсем не так, как на учебном полигоне с отключенными системами на малых скоростях. |
[B]betonu[/B], учиться на больших скоростях чревато, учивая, что это я делаю плохо, то убить машину большие шансы, поэтому вариантов нет, начинаем с азов на малых скоростях. Но подумаю потом об учебе на жигулях))) но что-то я не уверена, что есть школы такого рода с предоставлением Жигулей. Хотя надо погуглить)
|
[QUOTE=Barhan;263850][B]betonu[/B], учиться на больших скоростях чревато, учивая, что это я делаю плохо, то убить машину большие шансы, поэтому вариантов нет, начинаем с азов на малых скоростях. Но подумаю потом об учебе на жигулях))) но что-то я не уверена, что есть школы такого рода с предоставлением Жигулей. Хотя надо погуглить)[/QUOTE]
Учение всегда свет! И всегда приносит пользу.:) Тут главный вопрос в КПД обучения. СX7 - это "неинтересная" машина с точки зрения экстримального вождения, она имеет низкий клиренс + большой вес + широкую резину + широкую колею, все это в купе дает хорошую и легкую стабилизацию автомобиля на скоростях до 80 км.ч, её без проблем на этой скорости выведет из заноса даже новичок. Поэтому для получения навыков экстримального вождения нужно либо разгонять ее до больших скоростей выше 100км.ч и пускать в занос - это опасно и никакой инструктор с Вами не поедет, либо брать для обучения какой-нибудь логоноподобный седан, с малым весом, 13-14 радиусом колес и узкой колесной колеей, на этом авто на скоростях 60 км.ч в заносе Вы получите поведение подобное поведению CX7 в заносе на скорости более 100 км.ч (это относительно конечно). Удачи в обучении!!!:) |
тот кто пишет про жигули, точно не ездил зимой на машине без систем стабилизации, задним приводом, блокировкой диффиренциала и мощностью за 200
|
Часовой пояс GMT +3, время: 01:56. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
vB.Sponsors