![]() |
Расход 28л/100км, помогите проанализировать данные с комп.диагностики
Здравствуйте,
последние несколько месяцев автомобиль (CX-7, 2.3 турбо, 2008) стал много кушать бензина - расход по БК 25+ л/100км. Мотор "дизелит". Поменял свечи на родные - толку 0. Снял показания на ХХ (1.csv) и на ходу по городу (2.csv). Помогите диагностировать проблему, пожалуйста. Показания, которые снимал: 05 - Температура о.ж. двигателя 0F - Темп. всасываемого воздуха 06 - Кратковрем. коррекция топливоподачи - Банк 1 07 - Долговрем. коррекция топливоподачи - Банк 1 34 - Банк 1 - Широкополосный датчик кисл. 1 (Ток лямбда-зонда) 15 - Банк 1 Лямбда-зонд 2 (Выходное напряжение лямбда-зонда) 3C - Температура катализатора, Банк 1, Датчик 1 23 - Давление в топливной рампе 10 - Расход воздуха 0B - Абс. давление во впускном коллекторе [url]https://www.dropbox.com/s/00d2vguc5a6woxz/1.csv?dl=0[/url] [url]https://www.dropbox.com/s/p1sxnhe6oj8kv0z/2.csv?dl=0[/url] |
[B]sibatlet[/B], мне предполагается, что если дизелит мотор, то для начала надо поменять комплект ГРМ, а потом логи снимать, ведь получается муфта ГРМ не поворачивается, как надо, УОЗ не совпадает с скомандованным, вот и тупит, переливает и неедет..
ИМХО лучше снять лог VT DIFF1 (например ФОрсканом), по разнице скомандованного и отработанного положения муфты будет понятнее, насколько всё плохо. |
Спасибоза ответ, но мой адаптер не поддерживается Форсканом.
ГРМ менять накладно |
[B]sibatlet[/B], Форскан поддерживает все современные адаптеры, включая самые бюджетные ELM (в т.ч. Wi-Fi, синезубые и USB). У вас какой?
ГРМ менять НАДО при дизелении, иначе двигателю может сильно поплохеть. :rolleyes: |
ГРМ такого перерасхода не даст ИМХО. Скорее всего или МАФ или лямбда
|
так вот ДМРВ или лямбда - вот в чем вопрос.
|
[QUOTE=sibatlet;347574]так вот ДМРВ или лямбда - вот в чем вопрос.[/QUOTE]
посмотри значения MAF сканером. Напругу. Если там на холодную больше чем 0.7 то он. Но обычно столь конский расход даёт именно лямбда |
Напряжение ДМРВ мой софт не показывает. Под iphone тоже не нашел софта который показывает.
|
[B]sibatlet[/B], там все просто. Булавку небольшую портновскую с круглой головкой, чтобы пальцы не поранить, до машины донести, воткнуть в центральный(?, перебирал методом тыка) штеккер разъема ДМРВ, не разрывая изоляции провода, и тестером замерить напряжение между ней и массой не заводя, но повернув ключ.
У меня булавка такая год ездила, пока не забил на замеры, все одно нормальные тюнеры корректирую прошивку под любой рабочий ДМРВ, что бы он там не показывал на незаведенной... [img]http://s019.radikal.ru/i611/1708/fa/c3c335442acb.jpg[/img] |
[B]sibatlet[/B], первым делом проверьте верхнюю лямбдазонду.
|
как проверить первую лямбду?
|
[B]sibatlet[/B], вот здесь в комменте две ссылки, на методику и результат для диагностики первой лямбды: [url]http://www.clubcx7.ru/forum/showpost.php?p=345075&postcount=423[/url]
|
спасибо, сделаю!
У меня программа Scanmaster-EML 2.1 есть. По ней кстати видно, что расход воздуха на ХХ повышенный - ок. 5 г/с, при норме 3 г/с. Может ли это на что-то указывать? |
[B]sibatlet[/B], это может указать на ДМРВ
|
[QUOTE=IDKFA;347603][B]sibatlet[/B], вот здесь в комменте две ссылки, на методику и результат для диагностики первой лямбды: [url]http://www.clubcx7.ru/forum/showpost.php?p=345075&postcount=423[/url][/QUOTE]
Прилагаю график по оборотам и току первой лямбды [url]https://www.dropbox.com/s/0l57hdeykoct8zc/1.PNG?dl=0[/url] [size="1"][color="#666686"]Добавлено через 10 минут 46 секунд[/color][/size] еще такой ньюанс - у меня давление во впускном коллекторе повышенное. При норме до 30 кПа, у меня 36-50 на ХХ. Очень прошу знающих людей подсказать в какую сторону копать. В целом мотор работает ровно - никаких троений. ДМРВ чистил уже 2 раза аэрозолем Ликви Моли. Единственно, что я прямо на сами чувствительные элементы брызгал. Не мог ли я их угробить? |
[B]sibatlet[/B], картинка с первого лямба-зонда вроде бы как нормальная, совпадает с мануалом.
Чистка ДМРВ произведена правильно, так и делается. Давление повышенное (ли?), может быть от того, что ХХ обороты выше нормы (?). Посмотрел у себя в логах, на ХХ (800 об/мин-1) на передаче примерно +-42. Я настоятельно рекомендовал бы поменять ГРМ, но для самоуспокоения - качайте бесплатный Форскан для Виндовс-ноута с [url]http://forscan.org/download.html[/url] (ну или Андроида или что там у вас, я вот себе просто купил за тыщу китайский Андроид планшет, поставил платную (всего 150 руб.!) версию Форскан и всем доволен), снимайте логи VSS, RPM, VT Duty, VT DIFF, VT act, KNOCK - вангую, результат заставит пересмотреть решение и задушить жабу. :rolleyes: [size="1"][color="#666686"]Добавлено через 3 минуты 10 секунд[/color][/size] Вот картинки 1) лёгких курильщика - VT DIFF практически повторяет VT Duty, муфта не отрабатывает, кноки + залив ЭБУ этих кноков, тупит и не едет и 2) легких здорового человека... ;) 1. [img]http://s019.radikal.ru/i625/1708/39/293fac4a0833.png[/img] 2. [img]http://s03.radikal.ru/i176/1708/7c/e7364c6387c5.png[/img] |
[QUOTE=IDKFA;347711]
Давление повышенное (ли?), может быть от того, что ХХ обороты выше нормы (?). Посмотрел у себя в логах, на ХХ (800 об/мин-1) на передаче примерно +-42. [/QUOTE] Спасибо вам большое за ответы! вот графики оборотов на ХХ и давления во впускном коллекторе (за один промежуток времени) [url]https://www.dropbox.com/s/y6jb8oitbs1see0/23-08-2017%2001-18-58.png?dl=0[/url] Форскан для Windows скачивал - он ругается на то что у меня какой то левый ELM адаптер. Пробовал несколько разных версий Форскана - тоже самое. |
[B]sibatlet[/B], честно говоря, не знаю, чем давление в впускном коллекторе может помочь, не улавливаю связи.
Ну да, скачет немного туда-сюда при коротких тиках, график-то цифровой, зависит от скорости обмена с шиной и передачи сканером (например мой китайский Блютуз сканер около 28 мс скорость обмена в Форскане кажет, УСБ шнурок тожекитай - уже 15 мс). Ваш лог номер 2 с первого сообщения: [url]http://datazap.me/u/tplk/log-1503474538?log=0&data=3-7-9-10&solo=3-4-5-9&zoom=268-337&hg=0-4[/url] ИМХО значительно важнее, что машина дизелит, значит с ГРМ беда, я бы как можно быстрее диагностировал эту проблему и менял бы ГРМ при оказии, ездить с такой ошибкой чревато. === ЗЫ В свое время накупил с кЕтая три разных Блютуз сканера, вроде бы все с Форсканом работают, использую самый мелкий и удобный. |
Купил я таки другой сканер и вот, что удалось мне снять.
Посмотрите, пожалуйста, все ли в порядке или все таки надо что-то предпринимать? [url=http://radikal.ru][img]http://s009.radikal.ru/i307/1711/86/141af15f541f.png[/img][/url] |
[B]sibatlet[/B], судя по картинке - муфта ГРМ еще живая, но подубита, т.к. VTdiff в обе стороны немного прыгает, т.е. однозначной фиксации муфты в закрытом состоянии не происходит, хотя сам сигнал она отрабатывает, угол распредвала меняет. Такое бывает, когда фиксирующий штифт внутри ее подразбил фиксирующее ответстие или штифтик выкрошило вместе с шайбой и пружинка уже не давит на штифт, хотя повторюсь муфта еще рабочая и отворачивает насколько надо. Кноки есть, но очень невелики, гуру советуют на кноки до 1 градуса не обращать внимание.
Было бы лучше, если бы вы свой лог в виде *.fsl файла Форскана на файлообменник скинули, мне удалось бы сравнить с несколькими вариантами в моей "коллекции P0012", сравнить с заведомо исправными и поломанными муфтами. |
Спасибо за ответ!
Вот лог из Forscan [url]https://www.dropbox.com/s/5y8l6g5mi00d5qt/112233.fsl?dl=0[/url] |
[B]sibatlet[/B], сравнил логи с имеющимися, на мой взгляд (я могу ошибаться) - муфта нормально работает, так же, как и у других цикс, недизелящих. Есть управляющий сигнал, есть достаточно быстрое нарастание угла поворота впускного распредвала, есть удерживаемый угол, есть небольшие флюктуации по углу +-, но совсем незначительные, в других логах с разных машин - то же самое.
Если бы не явное дизеление (т.е. цепь растянулась, успокоителя уже не хватает), я бы такую муфту себе не менял. Но если есть звук, все таки ИМХО стоит поменять комплект ГРМ как можно скорее, пока цепь на зуб не перескочила и не позаминала клапана. Лично для меня непонятна природа небольших кноков, регулярно до 1 градуса - тут уже надо смотреть механическую часть, компрессию, ну и т.п. Тут явно кноки не из-за муфты VVTi... |
Спасибо большое за столь развернутые и быстрые ответы!
|
Напряжение на ДМРВ 0,67-0,68 В согласно программе Forscan
|
[B]sibatlet[/B], нормальное значение. По идее значит и длительные коррекции не должны быть больше +-10%, не так ли? (Пересмотрел лог по городу в начале темы, да, около -10%, немного переливает, может форсунки уже льют от закоксованности).
Перечитав всю тему и предполагая явное нежелание менять ГРМ, могу предложить вернуться к озвученной здесь неоднократно идее первой лямбды (при умирании лямбда практически не дает чеков)- снять фишки под площадкой аккумулятора и поездить. Если расход не возрастет и вообще поведение не изменится - то всё таки она. Но комплект ГРМ всё таки я бы уже заказывал... :rolleyes: |
думаю, что начать надо с замены первой лямбды.
L33L188G1E - закажу эту |
доброго времени суток. Расход по городу с короткими перебежками длиной в 5-7км у меня на CX7 2008 4WD составляет 21-22 литра. Автомобилем владею неделю и думаю что это нормально. По трассе проехал 650 км. В начале пробега по трассе был расход 14, но с скоростью от 90-110 в итоге 12,2. 22 по городу с учетом прогрева авто утром и вечером по 15 минут и постоянным турботаймером на 2-3 минуты. В итоге 40-45 минут в день холостого прогрева, а я заметил, что именно на нем рост расхода на бортовом. Бортовой проверил на АЗС по датчику, погрешность 0,5 л. Дизеление присутствует. Слышно только с салона и только на горячую. Мотористы, кто что говорят - поршень, шатун, КР ДВС. Знаю про проблему с муфтой, но не могу расшифровывать логи. Гуру, прошу посмотреть мои логи и дать Коментарии. Спасибо
Короткий [url]http://joxi.ru/J2bYna8c4W8RXm[/url] Длинный [url]http://joxi.ru/bmonG94TMq659r[/url] |
[B]trizna.r[/B], лог малоинформативный, скорость ноль, и LOAD не виден. На ХХ лог снимали?
Надо просто немного покататься по городу, чуть поускоряться, как обычно ездите, минут две-три-пять. И если не трудно, сохраните лог в внутреннем формате Форскана, т.е. *.fsl и выложите на файлообменник, вместе со скрином экрана. ЗЫ Расход более-менее адекватный, если с прогревами, у меня с исправным ГРМ зимой и 22 БК кажет, при подсчеье в проге в смартфоне или на калькуляторе - поменьше. |
ХХ что значит?
|
[QUOTE=trizna.r;350371]ХХ что значит?[/QUOTE]
На оборотах в движении :smokin: |
[B]trizna.r[/B], вы снимали на холостом ходу (ХХ), надо в движении, правильно [B]CX7 buch[/B] пишет.
|
поменял первую лямбду, удалил оба катализатора, вместо второго поставил пламегаситель, сделал чип-тюнинг Motorsoft Stage 1 (прибавка 40 л.с.), отключили программно вторую лямбду, понизили стандарт до euro-2 и машина стала показывать расход 18л/100км. И динамичнее гораздо стала!
|
Касательно замены цепи ГРМ и износа муфты, посмотрите мой лог плиз:)
По моим ощущениям есть звук дизеления, пробег 95000км лог по ссылке [URL="https://ru.files.fm/u/6hghtcm3"]https://ru.files.fm/u/6hghtcm3[/URL] |
[B]Nordix[/B], в другой теме ответили. По звукам похоже в норме :)
|
Добрый день!
Посмотрите пожалуйста лог: [URL="https://disk.yandex.ru/d/y0Q5cRGgviu0mA"]https://disk.yandex.ru/d/y0Q5cRGgviu0mA[/URL] |
Часовой пояс GMT +3, время: 02:23. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
vB.Sponsors