![]() |
Диагностика цепи ГРМ
Здравствуйте, купил Mazda Cx-7 2011 года, пробег по одометру 95000км (в реале может и больше). Не дымит. На холостых для меня слышен звук дизеления.
Начитавшись про машину думаю о замене ГРМ. Подскажите это нормальный у меня звук? Как сделать грамотно диагностику цепи и оценить состояние за приемлемые средства? Денег лишних нет, вот думаю резину новую брать или цепь менять:) На видео работа прогретого ДВС на холостых [url]https://www.youtube.com/watch?v=DJzVDuODqSw&feature=youtu.be[/url] |
[B]Nordix[/B], тарахтят 3-4 поршни на перекладке, как у всех. Я тут поначалу начитался, ааа все пропало, цепь!!!111:D В результате третий год комплект ГРМ живет в коробке, ждет оказии. И чип не помогает проклятую цепь растянуть, чтобы наконец заняться.
Но жто не значит, что за комплектом не надо следить, рекомендую в ОБЫЧНОЙ поездке по городу записать Форсканом на смартфоне пять параметров, по графику VT diff будет четко понятно, работает ли муфта, и сильно ли растянута цепь. Если осилите, поищу ссылку, где это выкладывал. |
Не проблема, сканер есть
|
[B]Nordix[/B], вот описание методики: [url]http://www.clubcx7.ru/forum/showpost.php?p=347711&postcount=16[/url]
Нужны VSS, RPM, VT Duty, VT DIFF, VT act, KNOCK, во время любой обычной поездки. VT DIFF не должен повторять VT Duty, чем тоньше всплески и чем ближе к нулю линия VT DIFF, тем быстре и лучше отрабатывает муфта сигналы ЭБУ, меньше растянута цепь. |
Вложений: 1
Сделал. Оцените
Где то график показывает что все плохо, а где то что нормально:confused: [IMG]http://ipic.su/img/img7/fs/Snimokekrana2019-02-22v12.1550801387.png[/IMG] |
[B]Nordix[/B], всё неплохо. Первичный всплеск есть всегда, муфта не мгновенно управляющий сигнал отрабатывает даже новая. То, что VTACT и VTDUTY не всегда идентичны, то же норма, я для этого LOAD на графиках смотрю - при отпускании педали давление масла падает и муфта стремится защелкнуться в нулевое положение.
Вот теперь от этого графика смотрите изменения раз в полгода-год, когда станет напоминать второй график "курильщика" по моей ссылке с методикой - тогда муфте хана и точно пора менять ГРМ. Ну или пробег будет 150 тыщ - предупредительный ремонт, для спокойствия. ЗЫ Вставляя картинки на форум, желательно их ужимать до 800-900 ppx по горизонтали, форум расползается. |
Вот вы здесь экг выложили:) кулибины ;)
|
MAZDA CX-7 2.5. Подскажите реальный ресурс цепи ГРМ? У меня пробег почти под 200 000 км. Каких то посторонних звуков при работе не слышно (кроме, может быть, небольшого цокания клапанов). Менять прям кровь из носу или можно еще годик потерпеть?
И второй вопрос - стоит ГБО, на нем где-то 20 тыс. км наездил. Регулируются ли как-то клапана в данном моторе? Я слышал там какие-то стаканы, которых нужно купить чуть ли не 250 шт. для подбора нужного зазора по месту ))). |
[B]VNN84[/B], самый топовый признак, когда цепь растянута - "всхрапывание" мотора на утреннем холодном запуске. Т.е. натяжитель уже на максимуме и без масла не подтягивает цепь, она болтается.
Обычно растяжение на турбо происходит, не слышал, чтобы атмо имели с этим проблемы на всей жизни мотора. С ГБО каждое ТО ГБО очень желательно регулировать клапана! От большей температуры осаживаются выпускные клапана и их зажимает. Опять же, это больше критично для турбо. Регулируют по алгоритму, меняя стаканчики с большим зазором на меньший, или наоборот, крайние выбывшие заменяют новыми. Корявые слесаря просто подтачивают стаканчики внутри шарошками, но это приводит к быстрейшему их расклёпыванию внутри. Лучше отрегулировать у дилера или специализированных СТО, у них всегда в резерве мешок этих стаканчиков. |
IDKFA, то есть, если при запуске холодного двигателя я не слышу никакого звона, то можно не беспокоится за цепь ГРМ?
А оценить растяжение, как я понял, можно через эндоскоп при снятой клапанной крышки? |
[QUOTE=VNN84;364009]IDKFA, то есть, если при запуске холодного двигателя я не слышу никакого звона, то можно не беспокоится за цепь ГРМ?
А оценить растяжение, как я понял, можно через эндоскоп при снятой клапанной крышки?[/QUOTE] Если снята клапанная крышка! Тогда зачем эндоскоп? Механически (пальцами) определите при снятой крышке. |
[QUOTE=VNN84;364009]IDKFA, то есть, если при запуске холодного двигателя я не слышу никакого звона, то можно не беспокоится за цепь ГРМ?
А оценить растяжение, как я понял, можно через эндоскоп при снятой клапанной крышки?[/QUOTE] на 2,5 нет дизеления, там цепь вечная :smokin: пробег каков |
Пробег 200 000 км. Эндоскоп думал нужен для оценки выхода штока натяжителя.
|
[B]VNN84[/B], на 100% уверенным без звука конечно быть нельзя, я поэтому и выложил метод "заглянуть" в работу ГРМ через Форскан. А так да, если камерой дотянуться до натяжителя, то можно увидеть, на сколько зубов он вышел, и сделать выводы. С новья на 3-4 зуба торчит.
|
[QUOTE=IDKFA;359364][B]Nordix[/B], тарахтят 3-4 поршни на перекладке, как у всех. Я тут поначалу начитался, ааа все пропало, цепь!!!111:D В результате третий год комплект ГРМ живет в коробке, ждет оказии. И чип не помогает проклятую цепь растянуть, чтобы наконец заняться.
Но жто не значит, что за комплектом не надо следить, рекомендую в ОБЫЧНОЙ поездке по городу записать Форсканом на смартфоне пять параметров, по графику VT diff будет четко понятно, работает ли муфта, и сильно ли растянута цепь. Если осилите, поищу ссылку, где это выкладывал.[/QUOTE] Можно подробнее про перекладку поршней? Такой же звук на холостых! [size="1"][color="#666686"]Добавлено через 1 минуту 30 секунд[/color][/size] [QUOTE=Nordix;359361]Здравствуйте, купил Mazda Cx-7 2011 года, пробег по одометру 95000км (в реале может и больше). Не дымит. На холостых для меня слышен звук дизеления. Начитавшись про машину думаю о замене ГРМ. Подскажите это нормальный у меня звук? Как сделать грамотно диагностику цепи и оценить состояние за приемлемые средства? Денег лишних нет, вот думаю резину новую брать или цепь менять:) На видео работа прогретого ДВС на холостых[/QUOTE] Нашли источник тарахтения? |
Вложений: 1
[B]Zodiak-vesi[/B],
|
Доброго дня!
то же за цепь побаиваюся )) при трогании при подгазовке коротко слышно то-ли звон, то-ли хрюк ))) пробег 150 т. Слышно конечно когда окно открытое .или если сам на улице |
[B]Ronya55[/B], самый действенный тест - запустить с чей-то помощью (или дистанционкой) утром нахолодную, слушать у клапанной крышки. Если всхрапывает первые 5-10 секунд - пора.
|
спасибо! при запуске звуков подозрительных нет. если не цепь, тогда что может так звенеть?
|
[B]Ronya55[/B], у меня например "звенел" выпускной катализатор. Пока все смартфоном не перезаписал и не отслушал, буквально каждый ролик и каждый агрегат, не догадался. Думал на ГРМ. После снятия защиты коллектора нахолодную запустил, и нащупал свищ рукой в перчатке в гофре, очень звонко бил в защиту, металлический прям звон, а ля ГРМ... Но это так, к примеру, частный случай.
Могут ролики или агрегаты давать, я бы снял ремень и запустил буквально на 1 минуту, чтобы не закипятить, послушал бы, не изменилось что. Ошибки потом ессно сбросить придется. |
[B]IDKFA[/B], звенел всегда или при подгазовке на 1 сек? у меня на звук свистка напоминает, может то же
|
[B]Ronya55[/B], на холостых бубубубу. Как коллектор сильно нагревался, звук стихал, видимо трещина от расширения металла закрывалась.
Свистят обычно прокладки, в первую очередь верхняя турбинная, затем коллектора к блоку. У приятеля счистела, когда Аджусу вместо оригинала поставили, на разгоне, при бусте. Верхнюю можно обтянуть, ничего не разбирая, на время помогает. |
[B]IDKFA[/B], Здесь не так, видно что-то другое. Будем подождать, ) хороший стук сам вылезет. Далеко ехать не планирую)
|
Вложений: 3
Приветствую коллеги. Сделал пару графиков, и на сколько я понял у меня все в порядке, цепь на замену не просится? Я купил машину 11 года, пробег 107к, 1 владелец и он сказал что цепь за 10 лет он не менял. А посмотреть ее я не могу, в клапанной крышке стоит металлическая пластинка которая мешает доступу. Лезть туда совсем не хочется, ибо мастера у нас в городе по большей части не очень аккуратные, относятся к машинам как к мусору. Искать хорошего, методом проб и ошибок на своей шкуре, не очень хочется... Пытаюсь освоить диагностику xD
Кто разбирается и может сказать что то полезное буду очень признателен. Спасибо. |
[B]helpvits[/B], да, жёлтая линия VTdiff говорит о том, что ГРМ более-менее работает. До 150+ тыс.км. должно хватить, там ещё раз проверить....
|
[QUOTE=IDKFA;366061][B]helpvits[/B], да, жёлтая линия VTdiff говорит о том, что ГРМ более-менее работает. До 150+ тыс.км. должно хватить, там ещё раз проверить....[/QUOTE]
Дополню данную тему, мб кому будет полезно, при этих графиках цепь уже изредка начинает задевать клапанную крышку. Есть небольшие следы. |
Итак, спустя 3 года я вернулся. Пробег 255 000 км :)
Цепь не менял до сих пор. Но вот думаю что пора уже. Мотор 2,5 литра (атмо). Стал искать инфу или видео, да не нашел. Планирую поменять сам. Собственно и вопрос - насколько это трудоемкая задача, стоит ли браться самому (готов хоть три дня заниматься)? Нужны ли спец. съёмники, какие-нибудь фиксаторы валов и т.д.? Еще вопрос по клапанам. Принцип регулировки мне понятен - замеряем зазор, смотрим какой толщины стоит стакан, высчитываем новую толщину и заказываем нужный стаканчик. Только вот вопрос - есть ли эти стаканчики в продаже? Нужно ли менять профилактически гидрокомпенсаторы? |
Часовой пояс GMT +3, время: 05:01. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
vB.Sponsors