![]() |
Замена цепи ГРМ и фазовращателя на Mazda CX-7 (Фотоотчет)
Вложений: 10
Купил Себе Mazda CX-7 2007 года Американка, была типичная проблема звук цепи при запуске и дизеление на горячую, живу я на Камчатке, оф. дилера у нас нету поэтому в помощь мне был только интернет) Принято решение своими силами в гараже заменить цепь и фазовращатель... хотя менял еще и натяжитель и успокоители..сразу...
1) Снимаем интеркулер свечи и т.д. и открываем клапаную крышку 2) Крутим коленвал и выставляем шкив по контрольной дырочке в нем. Спец болтом убеждаемся что поршень номер 1 находится в ВМТ, снимаем ТНВД..и фиксируем распредвалы спец приспособой(самопал). 3) Домкратим двигатель, и снимаем подушку двигателя 4) Снимаем ремень и два ролика, чтоб не мешали снять боковину. 5) Далее самое интересное снять шкив - Намучался я)))) Затяжка Конская была))Главное стартером не откручивайте))... Я пробывал сначало бить гайковертом...ничего не вышло..в итоге длиная труба...самопальный фиксатор ...и все открутилось)) 6) Снимаем боковину. 7) Меняем натяжитель, кому надо тот и успокоители заменит. 8) Теперь Фазовращатель...главное пометить как его снимали..чтобы новый поставить также как сняли старый....там шайба под замену кстате..затяжка Динамометрическим ключем. 9) На коленвале я поменял три шайбы что между звездочками... Одеваем цепь.выдергиваем чеку с нятяжителя..все натягивается..все четко 10) Закрываем боковину( намазываем герметиком) 11) Одеваем Шкив так чтоб дырочка опять попала в дырочку на боковине,ВМТ выстовлено если ушло что то то можно коленвал крутнуть через окошечко снизу картера коробки за шестереный венец, и убедится что коленвал уперся в спецболт(ну как спец, у токаря выточил). Болт шкива берем новый, закручиваем поконски в два приема...первый диннамометрическим ключем я 100 ньютонов тянул, второй доворачиваем еще на 89 градусов, Затяжка конская)))!!! Не дотяните пойдете за новым мотором... 12) Снимаем все приспособы) Крутим коленвал проверяем что все крутится и все совпадает) - а именно прорези распредвалов и ВМТ. 13) Далее все собираем. Ну вот и настало время запуска, Запуск произвел легко, шума ноль...Мотор шепчит..Чек не горит...Все Четко...Удачи Ребятки))) |
Вложений: 10
Продолжение
|
Вложений: 6
И заключительное еще...
|
OlegLavrov , можно поподробнее про фиксатор шкива, я планирую заменить все сам, но мысль застопорить колено у меня была за маховик сняв стартер. если бы вы черченули схемку с размерами , был бы крайне признателен
P.S. я так понимаю стопорили засовывая эти "рога" между лучами шкива |
[QUOTE=самурай;133897]OlegLavrov , можно поподробнее про фиксатор шкива, я планирую заменить все сам, но мысль застопорить колено у меня была за маховик сняв стартер. если бы вы черченули схемку с размерами , был бы крайне признателен
P.S. я так понимаю стопорили засовывая эти "рога" между лучами шкива[/QUOTE] Я тоже сначала хотел мудрить со стопором коленвала, но как оказалось этого делать совсем не обязательно, достаточно иметь приспособу для фиксации коленвала которая вкручивается в блок внизу, на фото видно. Благодаря этому боту и приспособе фиксации распредвалов, ничего никуда не уйдет( я даже бил ударным гайковертом), а если будешь держать коленвал например за шестерню привода стартера, но не держать шкив, то шкив может провернуться. а приспособа для фиксации шкива - да простая фигня с рогами...я ее сварил за 3 минуты в гараже(приварил два кусочка арматуры к мантировке, и на монтировку трубу одел длиную - попросил друга подержать), люди по разному делают, видел даже в магазине универсальное приспособление для фиксации шкива, если нужна схема моего ''фиксатора шкива'' впринципи могу написать размеры... [size="1"][color="#666686"]Добавлено через 10 минут 14 секунд[/color][/size] А вообще если чтото даже и уйдет, то выстоветь все очень просто - Ставим коленвал в ВМТ (болтиком внизу)а распредвалы должны совпадать прорезями в линию (сзади) а с переди первые кулочки распредвалов смотрят вперед и в верх (смотрим прорези). фазовращатель одевается на впускной распредвал в застопореном состоянии шпонкой вверх, и все. [size="1"][color="#666686"]Добавлено через 12 минут 9 секунд[/color][/size] [QUOTE=OlegLavrov;133946]Я тоже сначала хотел мудрить со стопором коленвала, но как оказалось этого делать совсем не обязательно, достаточно иметь приспособу для фиксации коленвала которая вкручивается в блок внизу, на фото видно. Благодаря этому боту и приспособе фиксации распредвалов, ничего никуда не уйдет( я даже бил ударным гайковертом), а если будешь держать коленвал например за шестерню привода стартера, но не держать шкив, то шкив может провернуться. а приспособа для фиксации шкива - да простая фигня с рогами...я ее сварил за 3 минуты в гараже(приварил два кусочка арматуры к мантировке, и на монтировку трубу одел длиную - попросил друга подержать), люди по разному делают, видел даже в магазине универсальное приспособление для фиксации шкива, если нужна схема моего ''фиксатора шкива'' впринципи могу написать размеры... [size="1"][color="#666686"]Добавлено через 10 минут 14 секунд[/color][/size] А вообще если чтото даже и уйдет, то выстоветь все очень просто - Ставим коленвал в ВМТ (болтиком внизу)а распредвалы должны совпадать прорезями в линию (сзади) а с переди первые кулочки распредвалов смотрят вперед и в верх (смотрим прорези). фазовращатель одевается на впускной распредвал в застопореном состоянии шпонкой вверх, и все.[/QUOTE] Точнее первые кулачки смотрят друг на дружку вверх! вот так! |
Вы меня не поняли, имеется (вернее будет), фиксатор распредвалов и коленвала, я вкручу болт м6 зафиксирую шкив, есть ли при таком подходе необходимость еще как-то фиксировать колено, т.к фиксатор держит его по часовой , а откручивает наоборот, я боюсь, что крышка грм (тот самый болт м6)не выдержет
|
[QUOTE=самурай;134231]Вы меня не поняли, имеется (вернее будет), фиксатор распредвалов и коленвала, я вкручу болт м6 зафиксирую шкив, есть ли при таком подходе необходимость еще как-то фиксировать колено, т.к фиксатор держит его по часовой , а откручивает наоборот, я боюсь, что крышка грм (тот самый болт м6)не выдержет[/QUOTE]
Я считаю что больше нет необходимости фиксирвать его. Когда откручиваешь шкив колено чуть уйдет против часовой, но это не трудно исправить, как я уже писал за венец коленвала крутнуть и опять упереть в болт М6 его. А когда закручиваешь шкив то колено упирается в болт М6( как бы не на срез а старается выдавить его, так что оно выдержит легко, притом что шкив будете держать) Болт М6 я имел в виду не тот маленький который в шкив вкручивается а который в блок снизу, маленький который в шкив вкручивается это контрольный болтик, когда откручивал Шкив я его выкручивал, а когда закручивал вкрутил и затянул с ним 1 этап затяжки, потом выкрутил, 2 этап без него тянул. |
[QUOTE='OlegLavrov;133946']А вообще если чтото даже и уйдет, то выстоветь все очень просто - Ставим коленвал в ВМТ (болтиком внизу)а распредвалы должны совпадать прорезями в линию (сзади) а с переди первые кулочки распредвалов смотрят вперед и в верх (смотрим прорези). фазовращатель одевается на впускной распредвал в застопореном состоянии шпонкой вверх, и все.[/QUOTE] Здравствуйте Олег можно по подромней об установке фазовращателя .Как его правильно установить ? И если возможно размеры стопора распред валов .:confused:
|
[QUOTE=Алексей181;138168]Здравствуйте Олег можно по подромней об установке фазовращателя .Как его правильно установить ? И если возможно размеры стопора распред валов .:confused:[/QUOTE]
Сторор распредвала..да там размер не важен))) две пластины засовываем в прорези распредвалов, помечаем..и свариваем между собой) Главное чтоб влезло, ну я еще болтиком прикрутил к ГБЦ чтоб не выскочила. Фазовращатель - перед тем как снимать цепь нада убедиться что старый фазовращатель защекнут, тоесть достаточно на новый посмотреть, там будет видно что совмещены прорези внутри, если на старом такого нету....то надо провернуть коленвал по часовой..пока не защелкница, и прорези не совпадут, если этого не происходит то хана вообще ему..так снимать. а ставить шпонкой вверх, как на фото, ну собственно старый так же должен стоять в ВМТ. В литературе рекомендуют строго ставить новый в том же положении как сняли старый, но это канает если старый провернуло(мой не провернуло) я пометил метками распредвал и фазовращатель...открутил старый, поставил метки на новом в томже месте где нанес их на старом, и прикрутил к распредвалу( шайбу меняем, и тянем дин.ключем). если провернуло..то шпонкой вверх ставим когда распредвал в ВМТ(тоесть когда была еще одета цепь и коленвал был в вмт, и мы одели на распредвал стопор) |
Спасибо огромное Олег.
|
на самом деле нет разницы как ставить фазовращатель. там на распредвалу проточки для того, чтобы масло попадало в клапан. поэтому, шпонкой вверх, вниз, вправо, влево, все равно будет работать. можете застопорить распредвалы и коленвал, ослабить болты шкивов и крутить цепь как хотите. у меня лично стоял шпонкой к радиатору, до меня 100% не лазили. главноеи сразу сварите стопор шкива коленвала, как он мне помог, СПАСИБО еще раз OlegLavrov:beer:
|
[QUOTE=самурай;138201]на самом деле нет разницы как ставить фазовращатель. там на распредвалу проточки для того, чтобы масло попадало в клапан. поэтому, шпонкой вверх, вниз, вправо, влево, все равно будет работать. можете застопорить распредвалы и коленвал, ослабить болты шкивов и крутить цепь как хотите. у меня лично стоял шпонкой к радиатору, до меня 100% не лазили. главноеи сразу сварите стопор шкива коленвала, как он мне помог, СПАСИБО еще раз OlegLavrov:beer:[/QUOTE]
Может быть и нету) но кто то тут писал что устоновил его как попало и потом у него уходила метка коленвала) чем закончилась история не знаю)) поэтому сделал как в книге написано)) |
спорить не буду, делал все по Вашему отчету,вернее Ваш отчет помог не платить деньги дилеру. поставил шпонкой вниз. у меня выскочила ошибка Р0304 из-за кривых лап мойщика, залил ..ука 4й колодец - итог замена свечей, катушки, 670км после замены усе ОК
|
Главно чтоб после замены p0012 не горела)) несовпадение показаний датчика коленвала и распредвала)
|
Может ли из-за неисправности муфты vvt и цепи гореть чек P2187 бедная смесь ХХ . И ещё поддымливает выхлоп воняет сероводородом (вонь ужасная) расход масла примерно 1л на 7500 км потом меняю. Предположения есть ?
|
Ну как то больше похоже на неисправность катализатора, Узел Грм наверно тут не причем
|
На самом деле проблем куча , толковых слесарей знакомых с СХ 7 нет !
Цепь с муфтой vv однозначно под замену , езжу как на дизеле . под это дело ещё и катализатор посмотрю . Будут результаты отпишусь . Менять буду после 23 февраля запчасти должны подойти . |
[B]самурай[/B], добрый день у Вас получится отправить нам обратно неправильно высланный Вам инструмент?
|
Вложений: 1
Ремонт откладывается получил вчера запчасти с [url]http://www.exist.ru/[/url] обалдел прислали бу:eek::eek::eek: шестерню VVT . Точно с таким же сколом как у тебя , отправил на замену . Не ожидал такого подвоха от exist , металлоломом уже торгуют )))))))).
|
Как на твою претензию отреагировали в экзисте, ведь ты мог им впарить свою старую?
|
[QUOTE=Виталий 82;139043]Как на твою претензию отреагировали в экзисте, ведь ты мог им впарить свою старую?[/QUOTE]
Отреогировали к моему удивлению нормално , как будто у них это каждый день встречается ))) сказали что поставшик виноват (менеджер отвечал) попросили скинуть фото что я незамедлительно сделал .Менеджер обещал скинуть координаты для возврата. И потерялся (Все было перед 23 февраля 22 потом выходные)ждал 4 часа , ответа нет, звонил менеджеру ,ответили что на обеде и это с 13-00 до 17-00 . В 17-01 накатал на их сайте жалобу . И через 3 мин ответ с координатами возвра И скидка до 01.05.2013. 15 % Я тоже переживал и переживаю по этому вопросу... (мог им впарить свою старую?) благо номер этого металлолома совподает с номером дитали что они прислали (заказывал L3K9-12-4X0C а пришло L3K9-12-4X0 )и я сразу начал бить в барабаны через час после получения и на дитали их штрих код с номером заказа . О развитии событии с:beer: exist расакажу .:beer: [size="1"][color="#666686"]Добавлено через 1 минуту 35 секунд[/color][/size] С 23 ФЕВРАЛЯ !!!!!!!!!!!!!!:beer: |
Вложений: 2
[QUOTE=Алексей181;139045]Отреогировали к моему удивлению нормално , как будто у них это каждый день встречается ))) сказали что поставшик виноват (менеджер отвечал) попросили скинуть фото что я незамедлительно сделал .Менеджер обещал скинуть координаты для возврата. И потерялся (Все было перед 23 февраля 22 потом выходные)ждал 4 часа , ответа нет, звонил менеджеру ,ответили что на обеде и это с 13-00 до 17-00 . В 17-01 накатал на их сайте жалобу . И через 3 мин ответ с координатами возвра И скидка до 01.05.2013. 15 % Я тоже переживал и переживаю по этому вопросу... (мог им впарить свою старую?) благо номер этого металлолома совподает с номером дитали что они прислали (заказывал L3K9-12-4X0C а пришло L3K9-12-4X0 )и я сразу начал бить в барабаны через час после получения и на дитали их штрих код с номером заказа .
О развитии событии с:beer: exist расакажу .:beer: [size="1"][color="#666686"]Добавлено через 1 минуту 35 секунд[/color][/size Вот фотографии шестерни |
[QUOTE=Виталий 82;139043]Как на твою претензию отреагировали в экзисте, ведь ты мог им впарить свою старую?[/QUOTE]
Это нормальная практика. Происходит по причине пид***ов, которые покупают с розничных магазинах деталь, а потом пользуясь правом возврата ее сдают туда вот такой металлолом. А манагер не проверяет при приеме. Такая практика есть и в России и в США. Экзисту пофигу на данную ситуацию, так как он повесит эту деталь на поставщика, а он как и все их поставщики безмолвные рабы ехиста, то проглотит и молча поменяет. Даже если и автор подсунул бы туда свою. [B]Алексей181[/B], купили бы у нас, как у надежного клубного партнера, и не было б проблем. Упаковка новой муфты в корне отличается от той, что у вас на фото. |
[QUOTE=********.ru;139095]Это нормальная практика. Происходит по причине пид***ов, которые покупают с розничных магазинах деталь, а потом пользуясь правом возврата ее сдают туда вот такой металлолом. А манагер не проверяет при приеме.
Такая практика есть и в России и в США. Экзисту пофигу на данную ситуацию, так как он повесит эту деталь на поставщика, а он как и все их поставщики безмолвные рабы ехиста, то проглотит и молча поменяет. Даже если и автор подсунул бы туда свою. [B]Алексей181[/B], купили бы у нас, как у надежного клубного партнера, и не было б проблем. Упаковка новой муфты в корне отличается от той, что у вас на фото.[/QUOTE]Спасибо! Купил бы у вас , но я заказал запчасти до того как зарегился на этом форуме про вас я не знал !!! |
[QUOTE=Алексей181;138217]Может ли из-за неисправности муфты vvt и цепи гореть чек P2187 бедная смесь ХХ . И ещё поддымливает выхлоп воняет сероводородом (вонь ужасная) расход масла примерно 1л на 7500 км потом меняю. Предположения есть ?[/QUOTE]
Предлагаю в первую очередь замерить компрессию |
Ребята, как я понял, причина небольшого дизеления в моей машине, которое слышно в салоне, но почти не слышно под капотом, именно в этой детали, которая крепится к звездочке коленвала, которую здесь называли фазовращателем. Насколько критична эта неисправность? Надо ли сразу кричать караул или можно ездить до морковкиного заговения?
Нашел тему про дизеление. Пошел читать 51 страницу. На первых страницах, правда, чушь про вертолетные присадки и форсунки. Так что если вас оскорбил мой вопрос не в тему, прошу прощения. |
Эта деталь крепится к распредвалу.
Звук локализован в основном слева от мотора, если смотреть на него с открытым капотом. Спереди мотора - цокают форсунки, Слева - насос ТНВД |
Спасибо за ответ. Я понял, что дело в блокирующем штифте актуатора VVT или фазовращателя, так как постукивание происходит на частоте ниже частоты вращения коленвала. Как я понял по конструкции этого узла, дело в подклинивании штифта при малом давлении масла. Предположу, что масло, которым заливают машины дилеры не обладает в достаточной мере высокими моющими свойствами на весь срок службы масла. И небольшой нагар при длительных межсервисных интервалах начинал мешать работе узла. Именно к 50-70 тысячам пробега это становится критичным. Перед заменой актуатора (я все равно разберу узел, когда немного потеплеет), я попробую разика два-три промыть систему смазки маслом шелл каждые 5 тысяч, которое по моему опыту отмывает самые стойкие отложения (там отличный пакет присадок для мойки). Надеюсь никакие куски металла у меня от него не отвалились. Также поищу причину подвываний при раскручивании коленвала..
|
Кириллвин, не теряй время на промывку шестерня не подлежит ремонту, цена вопроса 5тыс, купи новую. Начитался ужастиков и я тоже поменял, цепь была в идеальном состоянии не вытянулать, а шестерня убитая. Поменял болты и шайбы и прокладки в том числе тнвд. Остальное можно не менять. Изменений особых не заметил. К какому пробегу становится критичным никто не знает. Следи за изменениями в двигателе и не рискуй.Проблема не только в масле, там отверстия для масла должны быть специально обработаны (закалены) что в ранних шестеренках небыло сделано. Удачи
|
Спасибо. Я как раз собрался ее заказать для замены. На неожиданный счастливый случай я давно не надеюсь. А то что я масло пару раз махну, так от этого хуже не будет - чище будет в моторе (люблю сияние мотора после шелла!).
|
Я тоже не заметил разницы до и после замены ГРМ, как тарахтело при запуске, так и тарахтит, как как брякало с права, так и брякает. Комплект покупал за 21000 у Кости. У нас такие супер спецы, на хромой козе хер подъедешь, у них одна причина моей проблема, в том что взял мазду а не тойоту, слушали шумы в двигателе куском бутылки с прикрученной к ней арматурой, я уже сам купил автомобильный стетоскоп за 200 рублей, приходится самому изучать двигатель, благо есть такой форум, т.к. планирую поездить года два , пока не погашу ипотеку, потом буду думать о другой машине, надеюсь двига выдержит два года.
|
Я не собираюсь менять ГРМ. Это глупость менять все подряд. Наверное, кому-то это просто выгодно. Менять нужно только привод (звездочку) и кольцо пружинное. Во-вторых, ГРМ меняется спереди двигла, а привод фаз снимается сверху, вместе с распредвалом. То есть сверху. Что касается тарахтения, то я думаю, что все-таки не врут, причина в приводе смещения фаз.
Что касается тоеты. У меня одна есть - Lite-Ace Noah. Хозяюшка. А Лекса GS 430 2007г.в. только продал. Тоета, это отлично и надежно, но я вертел всех на валу, купил Мазду и доволен. Да, после Лекса в салоне колхоз, но я себя перестал чувствовать рафинированым менеджером. Чувствую себя нормальным мужиком. Видимо, колхозник я в душе. |
[QUOTE=Kirillwin;140939]Я не собираюсь менять ГРМ. Это глупость менять все подряд. Наверное, кому-то это просто выгодно. Менять нужно только привод (звездочку) и кольцо пружинное. Во-вторых, ГРМ меняется спереди двигла, а привод фаз снимается сверху, вместе с распредвалом. То есть сверху. Что касается тарахтения, то я думаю, что все-таки не врут, причина в приводе смещения фаз.
[/QUOTE] В корне неверно. Цепь имеет ограниченный срок службы на этом моторе и если Вы еще не столкнулись с ей растягиванием, то можете добиться того что столкнуться клапана с поршнями при ее растяжении. Менять одну деталь могли лишь дилеры и то по гарантии, чтобы не платить своим слесарям за полную работу, а как только все послетали с гарантии, так начали нормально все делать по инструкциям. Делайте сами, как хотите Вы, но не надо вводить в заблуждение обычных пользователей, которым придется заплатить за двойную работу. |
Хорошо, что не пугаете обычных пользователей лопаньем цепи! Обычным пользователям рекомендовано в регламенте техобслуживания менять ГРМ на определенном пробеге. Я считаю, что информации по регламенту пользователю достаточно для принятия решения. Вы же рекомендуете менять заводскую цепь на ремонтную гораздо чаще, внося лишь смуту в умы автомобилистов.
Спасибо за заботу о моих клапанах, только как-то это притянуто за уши. Ваш девиз лучше перебдеть, чем недобдеть (надеюсь, это не нарушает правила, если чего - извините) мне не подходит. |
Вы вообще не обладаете знаниями слабых мест мотора L3 :)
Заводские детали это худшее, что есть на Мазда СХ7 с конвеера. К 50,000р рядовой владелец легко может влететь на замену ГРМ, турбины и даже мотора. Растянутые цепи легко приводят ко встрече клапанов и поршней. Слабый насос к увеличению отложений и масляному голоданию мотора и турбины. А промывание маслом это мертвому припарка, если насос не качает сквозь забитые каналы, то ни турбина, ни ШПГ, ни цепь работать не будут. |
[B]********.ru[/B], Здравствуйте . Меня интересует приводной ремень и паразитный ролик можно не оригинал ?
|
Да конечно можно, расходный материал можно сказать...
|
[B]Алексей181[/B], можно паразитный ролик и натяжитель.
[B]OlegLavrov[/B], спасибо за помощь. |
Олег подскажи пож-та о какой шпонке на фазовращателе идет речь?Если о кругленькой сверху(как на твоем фото),где происходит выкрашивание металла(как на фото),то почему то у меня при установке ВМТ и фиксации распредвалов,эта шпонка уходит совсем вниз,причем прорези внутри фазовращателя защелкнуты вроде,т.е.совпадают визуально.Подскажи пож-та как его правильно поставить в такой ситуации и каким моментом затягивать муфту и вторую шестерню выпускного р.вала))))И еще вопросец.)))Если при снятом шкиве К.В.врщал шестерню привода масляного насоса за цепь,надеюсь там хоть меток нет никаких?.И еще)))В литературе написано что если фазы газораспределения смещены необходимо ослабить затяжку звездочек и проворачивая распред валы установит в прорези стопор.А если не ослаблять крепление звездочек и просто провернуть валы и вставить фиксатор валов в прорези,ведь шкив откручен и звездочка свободно проварачивается на валу и колено уперто в фиксатор снизу.Так будет правильно?Или нет?)))Заранее благодарен[QUOTE=OlegLavrov;138170]Сторор распредвала..да там размер не важен))) две пластины засовываем в прорези распредвалов, помечаем..и свариваем между собой) Главное чтоб влезло, ну я еще болтиком прикрутил к ГБЦ чтоб не выскочила. Фазовращатель - перед тем как снимать цепь нада убедиться что старый фазовращатель защекнут, тоесть достаточно на новый посмотреть, там будет видно что совмещены прорези внутри, если на старом такого нету....то надо провернуть коленвал по часовой..пока не защелкница, и прорези не совпадут, если этого не происходит то хана вообще ему..так снимать. а ставить шпонкой вверх, как на фото, ну собственно старый так же должен стоять в ВМТ. В литературе рекомендуют строго ставить новый в том же положении как сняли старый, но это канает если старый провернуло(мой не провернуло) я пометил метками распредвал и фазовращатель...открутил старый, поставил метки на новом в томже месте где нанес их на старом, и прикрутил к распредвалу( шайбу меняем, и тянем дин.ключем). если провернуло..то шпонкой вверх ставим когда распредвал в ВМТ(тоесть когда была еще одета цепь и коленвал был в вмт, и мы одели на распредвал стопор)[/QUOTE]
|
Момент затяжки муфты и звезды второй - 69-75 ньютонов на метр, остальные вопросы надо обдумать)
|
Часовой пояс GMT +3, время: 00:08. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
vB.Sponsors