![]() |
Снятие стартера
Вложений: 1
Добрый день,
Хочу восполнить пробел в информационном поле. Выкладываю свою инструкцию по снятию стартера. Правда фото только одно, но старался описать полно и доступно. Важно приготовить хороший набор головок с трещоткой, коленами, карданчиками, удлинителями и т.п, так как доступ до болтов плохой и придется поизвращаться, чтоб их открутить. [B]Итак, начинаем. [/B] 1. Снимаем минусовую клемму АКБ, затем плюсовую. Аккумулятор достаем. [COLOR="Red"](Без фото)[/COLOR] 2. От площадки АКБ отстегиваем два жгута проводов, затем в её днище откручиваем четыре болта на 10, которые её крепят к кузову. Внимание: левый ближний (если стоять лицом к морде машины) болт не трогаем- он крепит кронштейн и нам не мешает. Снимаем площадку [COLOR="red"](Без фото)[/COLOR]; 3. Ослабляем хомут воздуховода фильтра воздуха, отключаем разъем MAF на его крышке. Отщелкиваем четыре застежки, снимаем крышку и вытаскиваем её из воздуховода [COLOR="red"](позиция фото 1)[/COLOR]; 4. Извлекаем сам фильтр, откручиваем два болта (на 10) крепления пластикового воздухозаборника к передку кузова. Затем беремся руками за нижнюю часть пластикового бокса, где стоял фильтр и с усилием тянем вверх. Извлеченный бокс с трубкой воздухозаборника убираем в сторону [COLOR="red"](Без фото)[/COLOR]; 5. Отщелкиваем два крепления косы [COLOR="Red"](позиция фото 2)[/COLOR] к кронштейнам. Откручиваем один болт (на 10) крепления кронштейна косы [COLOR="Red"](расположение кронштейна на позиции 3, примерно)[/COLOR]; [ATTACH]17291[/ATTACH] 6. Откручиваем кронштейн на коробке (АКП), на котором расположены разъемы подключения датчиков кислорода. Два болта на 10 – один сверху ([COLOR="red"]позиция фото 4)[/COLOR], второй – сзади, наощупь. Отстегнув крепления косы к прочим элементам, сдвигаем кронштейн в сторону левого (по ходу) борта. И тут начинается первый акт секса… 7. От перегородки моторного отсека идет два шланга. Один из них перед турбиной переходит в металлическую трубку. Вот его крепление к турбине нам и надо открутить [COLOR="red"](направление поиска на фото – позиция фото 5)[/COLOR]. Берем головку на 10?, одеваем на болт, а дальше смотрим на инструменты и думаем, как передать вращение туда, куда можно долезть второй рукой. Я использовал карданчик и «трещотку». Пишется это легко, но по факту – 1,5 часа, из которых час ушел до осознания необходимости выполнения пункта 6). Итак – открутили, болт достали, крепление осталось на трубке; 8. Переходим к стартеру – откручиваем гайку на 12? с верхней шпильки стартера. Снимаем со шпильки второе крепление металлической трубки отопителя, потянув на себя (для чего и выполнялся пункт 7); 9. Выворачиваем шпильку (ключ на 14) – ничего сложного; 10. Далее снимаем провод управления втягивающим реле (сзади стартера), сжав его и потянув. Удобнее делать снизу, из-под машины. Ну и можно попробовать открутить со втягивающего мощный питающий провод (гайка на 12) – выполнять сверху. Опять же головкой, карданчиком и трещоткой. У меня не получилось, так как я не смог наощупь определить положение гайки. А она оказалась закрыта пластиковой крышкой. Поэтому я перешел к следующему пункту. 11. Откручиваем нижний болт стартера (на 14). Тянем стартер вперед по ходу движения авто и он легко снимается, но остается на мощном проводе. Я его развернул и положил на маслоохладитель так, чтоб можно было добраться до гайки. Далее открываем пластиковую крышку, поддев отверткой (тоже еще тот гемор, учитывая стесненность) и откручиваем гайку длинным удлинителем с головкой сверху. 12. Аккуратно извлекаем стартер и делаем с ним все, что надо. Установка- в обратном порядке, за исключением силового провода – его лучше прикручивать на уже установленном стартере, благо что мы уже знаем где прячется гайка). У меня ушло часа три на разборку и меньше часа на обратную сборку. |
Часовой пояс GMT +3, время: 18:29. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
vB.Sponsors