Mazda CX Russia — клуб поклонников мазды CX-7, CX-9

Mazda CX Russia — клуб поклонников мазды CX-7, CX-9 (http://www.clubcx7.ru/forum/index.php)
-   Страхование (http://www.clubcx7.ru/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   За угнанную машину с ключами и документами положена страховка (http://www.clubcx7.ru/forum/showthread.php?t=6806)

grynch 30.10.2012 12:56

За угнанную машину с ключами и документами положена страховка

За угнанную машину с ключами и документами положена страховка
Юрий Власов, эксперт «УНП»
«Обзор судебной практики …»

Утвержден Президиумом Верховного суда РФ 10.10.12

Страховые компании не вправе отказывать собственникам автомобилей в выплате возмещения за угон, если в похищенной машине остались регистрационные документы или ключи. Такой выгодный вывод изложил Президиум Верховного суда РФ в обзоре судебной практики, утвержденном 10.10.12.

Во многих полисах страхования КАСКО (ущерб, угон) есть масса условий, при которых страховщик вправе признать угон машины нестраховым случаем. Например, если в машине остались документы или ключи либо владелец не закрыл машину и т. д. В комментируемом обзоре Президиум Верховного суда признал, что такие правила ущемляют права автовладельцев. Судьи постановили, что таким образом страховщики ставят возмещение ущерба в зависимость не от угона, а от действий потерпевшего. А это незаконно.

Конечно, после выхода обзора страховые компании не станут добровольно исключать рассматриваемые условия из своих правил. Обращаться к страховщику с требованием об изменении правил тоже бессмысленно. Во многих опрошенных страховых компаниях нам подтвердили, что пересматривать стандартные условия полисов никто не намерен. В то же время с выходом комментируемого обзора у владельца машины значительно увеличиваются шансы добиться выплаты через суд, если страховая откажет в возмещении. Причем комментируемый документ можно привести в качестве досудебного аргумента. Возможно, конфликт удастся уладить.

Если машину застраховала компания, то спор будет рассматривать арбитражный суд. А он не руководствуется обзором практики Президиума ВС РФ. Но и арбитражные судьи выступают на стороне владельцев машин. К примеру, несмотря на условия договора страхования, суд признал неправомерным отказ в выплате из-за того, что компания не передала страховщику второй комплект ключей от угнанной машины (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 11.08.11 № Ф09-3858/11).

Костя мотор 30.10.2012 14:49

Да это никогда не было проблемой.
"Нарисовать" техпаспорт или сделать ключи достаточно легко для сдачи в страховую.

Георгий1979 30.10.2012 15:44

У меня приятель, ПТС в машине оставил, и повезло ужасно:( в их момент ее сперли!!! Так Россгострах написал целую поэму в письме по отказу в выплате по КАСКО, вот теперь с ними судится уже полгода, а воз посей день там, :dollar: нет!

Костя мотор 30.10.2012 21:17

ПТС лучше в ячейке держать с первого и по последний день владения авто.
На всякий случай нотариальную копию можно сделать.

AndrewT 02.11.2012 14:33

У меня угнали CX-7 с документами в машине. От страховой отказ был. Потом все-таки выплатили по знакомству. Через суд раньше было нереально отсудить, может после решения ВС что-то изменится.

Сайракс 02.11.2012 16:58

Читаю и не могу понять, на хрена с собой возить ПТС?

akbullets 09.01.2013 12:59

А вообще с чем связаны отказы страховых в случае, если нет ключей и ПТС?

Rumano 09.01.2013 13:05

[QUOTE='akbullets;131282']А вообще с чем связаны отказы страховых в случае, если нет ключей и ПТС?[/QUOTE] Тут легко машину "отдать" на Кавказ (перегнать без проблем через все посты), с ключами и документами, а потом обратиться в страховую - упс, украли.

akbullets 09.01.2013 13:49

Это конечно очевидно!
Но почему я должен доказывать страховой что я не мошейник и тачку угнали вместе с ключами и доками, а не наоборот, страховая должна доказать мою виновность и только в этом случае мне отказать в выплате.

Rumano 09.01.2013 13:55

[QUOTE='akbullets;131290']Но почему я должен доказывать страховой что я не мошейник и тачку угнали вместе с ключами и доками, а не наоборот, страховая должна доказать мою виновность и только в этом случае мне отказать в выплате.[/QUOTE] Теперь Президиум ВС сказал: не должны. Но мошенникам так тоже будет проще, не только честным людям. Соответственно, стоимость КАСКО пойдёт вверх, полагаю.

Часовой пояс GMT +3, время: 11:58.

Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.

vB.Sponsors