![]() |
За угнанную машину с ключами и документами положена страховка
За угнанную машину с ключами и документами положена страховка
Юрий Власов, эксперт «УНП» «Обзор судебной практики » Утвержден Президиумом Верховного суда РФ 10.10.12 Страховые компании не вправе отказывать собственникам автомобилей в выплате возмещения за угон, если в похищенной машине остались регистрационные документы или ключи. Такой выгодный вывод изложил Президиум Верховного суда РФ в обзоре судебной практики, утвержденном 10.10.12. Во многих полисах страхования КАСКО (ущерб, угон) есть масса условий, при которых страховщик вправе признать угон машины нестраховым случаем. Например, если в машине остались документы или ключи либо владелец не закрыл машину и т. д. В комментируемом обзоре Президиум Верховного суда признал, что такие правила ущемляют права автовладельцев. Судьи постановили, что таким образом страховщики ставят возмещение ущерба в зависимость не от угона, а от действий потерпевшего. А это незаконно. Конечно, после выхода обзора страховые компании не станут добровольно исключать рассматриваемые условия из своих правил. Обращаться к страховщику с требованием об изменении правил тоже бессмысленно. Во многих опрошенных страховых компаниях нам подтвердили, что пересматривать стандартные условия полисов никто не намерен. В то же время с выходом комментируемого обзора у владельца машины значительно увеличиваются шансы добиться выплаты через суд, если страховая откажет в возмещении. Причем комментируемый документ можно привести в качестве досудебного аргумента. Возможно, конфликт удастся уладить. Если машину застраховала компания, то спор будет рассматривать арбитражный суд. А он не руководствуется обзором практики Президиума ВС РФ. Но и арбитражные судьи выступают на стороне владельцев машин. К примеру, несмотря на условия договора страхования, суд признал неправомерным отказ в выплате из-за того, что компания не передала страховщику второй комплект ключей от угнанной машины (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 11.08.11 № Ф09-3858/11). |
Да это никогда не было проблемой.
"Нарисовать" техпаспорт или сделать ключи достаточно легко для сдачи в страховую. |
У меня приятель, ПТС в машине оставил, и повезло ужасно:( в их момент ее сперли!!! Так Россгострах написал целую поэму в письме по отказу в выплате по КАСКО, вот теперь с ними судится уже полгода, а воз посей день там, :dollar: нет!
|
ПТС лучше в ячейке держать с первого и по последний день владения авто.
На всякий случай нотариальную копию можно сделать. |
У меня угнали CX-7 с документами в машине. От страховой отказ был. Потом все-таки выплатили по знакомству. Через суд раньше было нереально отсудить, может после решения ВС что-то изменится.
|
Читаю и не могу понять, на хрена с собой возить ПТС?
|
А вообще с чем связаны отказы страховых в случае, если нет ключей и ПТС?
|
[QUOTE='akbullets;131282']А вообще с чем связаны отказы страховых в случае, если нет ключей и ПТС?[/QUOTE] Тут легко машину "отдать" на Кавказ (перегнать без проблем через все посты), с ключами и документами, а потом обратиться в страховую - упс, украли.
|
Это конечно очевидно!
Но почему я должен доказывать страховой что я не мошейник и тачку угнали вместе с ключами и доками, а не наоборот, страховая должна доказать мою виновность и только в этом случае мне отказать в выплате. |
[QUOTE='akbullets;131290']Но почему я должен доказывать страховой что я не мошейник и тачку угнали вместе с ключами и доками, а не наоборот, страховая должна доказать мою виновность и только в этом случае мне отказать в выплате.[/QUOTE] Теперь Президиум ВС сказал: не должны. Но мошенникам так тоже будет проще, не только честным людям. Соответственно, стоимость КАСКО пойдёт вверх, полагаю.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 11:58. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
vB.Sponsors