![]() |
Проверка на алкоголь. Что делать и как себя вести с инспектором?
В последнее время государство уж больно рьяно взялось за борьбу с нетрезвыми водителями. Вроде бы, всё правильно, - ужесточение наказаний, увеличение штрафов, "всё как в Европе". За исключением одного "НО": наша дорожная полиция не совсем такая, как в Европе. Вернее, совсем НЕ такая. Не хочется говорить, что в большинстве своем, но... мы и так с Вами прекрасно всё знаем и кормить нечистых на руку полицейских при полной Вашей невиновности (случается и такое) ох как не хочется. Нередки случаи, когда неуверенное общение с полицейскими (которые, кстати, опять же, в большинстве своем неплохо разбираются в психологии), а также полное незнание действующего законодательства может закончиться необоснованным изъятием ВУ.
[B]Прежде всего, в автомобиле неплохо иметь:[/B] а) видеорегистратор (и снимать всё общение на него) б) диктофон (как минимум, при неимении регистратора) в) КоАП РФ в свежей редакции г) ПДД в свежей редакции д) Административный Регламент МВД, он же приказ №185. [url]http://www.pravo-c.ru/wp-content/uploads/2012/08/185-reglament.doc[/url] Поверьте, эти вещи не будут лишними. Итак, Вас хотят проверить на алкоголь. Согласно действующему регламенту, [U]до проведения освидетельствования на алкотестере[/U], сотрудник ДПС [B][U]ОБЯЗАН[/U][/B] отстранить Вас от управления транспортным средством. [url]http://www.proautopravo.ru/doc/administrativnyj-reglament-gibdd-185/osvidetelstvovanie-na-sostojanie-alkogolnogo-opjanenija/[/url] В протоколе отстранения он указывает один или совокупность клинических признаков алкогольного опьянения (а именно: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке), которые он у Вас заподозрил. В протоколе внизу есть графа "объяснения", в который Вы пишете "Алкоголь не употреблял, от медицинского освидетельствования [U]не отказываюсь[/U]" Это важно, т.к. отказ автоматически влечет лишение Вас водительского удостоверения. Что бы ни говорили сотрудники ДПС. Всё это делается в присутствии двух сторонних понятых (не сотрудников!). [B]Далее, проводится проверка на алкотестере (можно, кстати, попросить сертификат поверки прибора), который:[/B] а) должен быть оснащен сменным мундштуком, причем инспектор должен его открыть при Вас б) должен выдавать бумажную распечатку с показаниями и временем "продувки". Смотрите внимательно на дату и время (!) Часты случаи, когда "впаривают" бумажки с чужими данными. Через 20 минут проводится повторная проверка (!) Типичный случай: Вы дуете в прибор, он показывает какие-то цифры и инспектор спрашивает одну единственную фразу "С цифрами на дисплее согласны?" - НЕТ! Помните, что сейчас введено "нулевое" промилле и алкотестер не должен показывать ни-че-го (пускаться в дебаты с эндогенным алкоголем и погрешностью прибора не будем - это и так ясно всем, кроме наших законодателей, что вполне может быть и то, и другое). Заполняется протокол освидетельствования, если цифры отличны от нуля, опять же пишете внизу "С данными проверки не согласен. ТРЕБУЮ проведения медицинского освидетельствования". При несогласии с освидетельствованием на алкотестере, сотрудник ОБЯЗАН доставить Вас на медицинское освидетельствование. Проводится в лечебных учреждениях врачом-наркологом. [B]Примерный диалог с инспектором:[/B] - бла-бла, инспектор Такойто...Ваши документы. А не пили ли Вы вчера? Пройдемте, подуете в трубочку... - Товарищ инспектор, вы что, заметили у меня один из пяти клинических признаков алкогольного опьянения? Какой? - нууу...вроде пахнет от Вас...и глаза какие-то красные - Да ну, не может быть! Не выспался...Впрочем, я не тороплюсь...Пожалуйста, остановите понятых и отстраните меня от управления ТС. - Вы что, отказываетесь от освидетельствования?! - Неееет, что Вы! Я только "за"! Но давайте будем соблюдать Административный Регламент (кстати, вот он ). Отстраните меня от управления, составьте протокол, где укажете, какой из клинических признаков опьянения Вы у меня заметили, а я в протоколе при понятых, естественно, напишу, что не пил. Ну а потом проведем проверку на Вашем алкотестере. Впрочем, можем съездить и на медицинское освидетельствование, я только "за". Я вот даже на диктофон всё записываю, чтобы Вы потом не сказали, что я отказался... - Счастливого пути! Удачи на дорогах! ;) |
Не знал, что сначала протокол об отстранении с указанием признаков опьянения должен быть, спасибо!
|
[B]GhostStalker[/B], не за что ;)
Кстати, по теме: [url]http://www.autonews.ru/automarket_news/news/1752680/[/url] в Верховном Суде есть компетентные люди. Вдруг вернут? ;-) |
[B]Rat[/B], Спасибо друг!
Летом было дело с квасом на дороге. После 10-и минутной законотолкание умоляли уйти. Как не странно, простил :) |
[B]Fuad[/B], кто кого простил:confused:
|
[QUOTE=Сержъ;143382][B]Fuad[/B], кто кого простил:confused:[/QUOTE]
Ровно через 100 метров после кваса остановили. Хотели грубить но поняли и просили прощение. Вот и простил я их :) |
[QUOTE=Fuad;143384]Ровно через 100 метров после кваса остановили. Хотели грубить но поняли и просили прощение. Вот и простил я их :)[/QUOTE]
Рот надо прополоскать да и всё. |
[QUOTE=colobus;143386]Рот надо прополоскать да и всё.[/QUOTE]
У меня с ними разговоры короткие, вижу не понимают, достаю телефон.:) |
[B]Fuad[/B], ты им наверное про кишки напомнил:D
[size="1"][color="#666686"]Добавлено через 38 секунд[/color][/size] [QUOTE=Fuad;143388]У меня с ними разговоры короткие, вижу не понимают, достаю телефон.:)[/QUOTE] И стреляешь:D |
[QUOTE=Fuad;143388]У меня с ними разговоры короткие, вижу не понимают, достаю телефон.:)[/QUOTE]
Тут главное, чтобы было кому позвонить. :) |
Часовой пояс GMT +3, время: 09:09. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
vB.Sponsors