Сама муфта в заднем мосту явлется электомагнитной муфтой стоящей на СХ7 и на очень многих машинах(Аутландер ХЛ,АСХ,Икстрейл,Колеос,Компасс и множесва еще)производства ГКН.Общий принцип работы можно посмотреть здесь
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям. Регистрируйся тут...] D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B4
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям. Регистрируйся тут...]
Но у каждой марки свои настройки электроники и ее уровень,а так же уровень интеграции ЕСП в управление полным приводом,у СХ7 они были достаточно примитивны,пробуксовка и идет передача назад.В идеале изменение момента идет при трогании,нажатии на газ,повороте руля,торможении,срабатывании ЕСП и много чего,лень вспоминать.
Плюсы муфты ГКН компактность и вес,минусы перегрев и малый к-т блокировки и относительная дешевизна и простота конструкции.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям. Регистрируйся тут...]
О настройках муфте на примере Икстрейл - фишка в в хорошей для муфте блокировки до 20 км час,у Аутландер ХЛ плавающий лок до 100 км час ,у СХ 7 просто от пробуксовки(до 40 км час),не могу сказать модернизировала ли Мазда привод,но пока пишет,что такой же.Полный привод на такой муфте работает до определенных скоростей в разлиных режимах ,в среднем до 60 км час,далее его может включить лишь очень сильная пробуксовка,что сами понимаете не есть хорошо,сам на себе испытал в экстремальной обстановке на Хундае Туссане,хотя там муфта Борг-Вогнер от Джект(она более устойчива к перегреву и может более жестко блокироваться из-за одного отличия -диски в пакете муфте имеют другую конструкцию,зубчатую).
Нужны ли такие настройки лока,как у выше перечисленных,это зависит ,что требуется от машины,т.е. настройки у Икстрейла более приспособленны для относительного бездорожья,Аутландера ХЛ для скоростной езды.
Добавлено через 4 минуты 32 секунды
В любом случае нормальная работа такого полного привода на высоких скоростях сводиться к нулю,так называемая интелектуальная работа полного привода(вспоминаем собачек Икстрейла из рекламы) ограниченна до определенной скорости Аут ХЛ до 120км.час(у них совместное творчество с фирмой-производилем ГКН),Икстрейл до 80 км.час,Кашкай в топе до 40км.час.,похожая BorgWarner TorqTransfer System ITM-I (interactive torque management I) у Хундая до 40,она же у Рав 4.Все зависит от электроники,но учитывая возможности фрикционной муфты с электромагнитным управлением .можно сделать вывод,что "интелектуальное" управление у СХ7 сведено в основном на стандартную пробуксовку,о чем пишет и сама Мазда,похоже ,что угол поворота колеса при котором подключается сведен к минимуму,т.е. настройки привода сильно некомпромисные ,чисто лекговые