Adrax
Тут много чего по написали, но чуть добавлю тогда своего.
Когда авто новое 0W ему не страшно, даже приятно как разгоняется на нем после 5000км , я давил 200км\ч с особой приятностью, а так же кто ездит зимой в сильные морозы то когда залит ноль , то стартеру легче пустить мотор. Когда движок хорошо обкатался то я предпочитаю 5W доже зимой, но я холоднее -15 просто не выгоняю авто из гаража - холодно на склонах кататься а больше мне зимой ездить не куда. Летом я люблю гонять и тут две делемы: Залить спортивное масло MOTUL 300V(железная банка) стоит 4 или 5тыс за 2литра, то есть три банки не дешево но терпимо(подходит и для турбы), кто гоняет на Воробьевых у половины залито именно оно, жиденькое то есть 5W30
а есть другое мнение, пришло от субару заливать в заряженные движки масла по гуще 5W40 так как во время заездов тепература масла двигателя очень сильно поднимается временами и тем самым масло теряет немного вязкость и становится жиже. Тут главное не переборщить а то зальете масло по гуще, гонять перестанете и кольца могут залечь и, нужно короче давать ей под жопу.
Масло с 0W20 заливают в основном для быстрого старта, типа завел и через минуту,две поехал. Я не сторонник этого постоял примерно 10мин и на 60-70 потошнил, как только 90 - форсаж и вперед.
Я для себя сейчас выбрал второй вариант, а раньше гонял только на спортивных маслах, но раньше я и жил гонками и валил по трассам как мог. Для гражданской жизни второго варианта хватит,брать аналог по SAE и лучше SM. Ответил как я это вижу, с машинами у меня было все в порядке.