На зиму купил Nokian Nordman 4 (шипы) 195/55/R15...
Я так понмаю, это Хакапелита 4 в российском исполнении.
Теперь о впечатлениях:
Лед - во всех ситуациях на высоте. Субъективно ничем не хуже цепляются, чем более дорогие покрышки именитых производителей. Поездил на многой разной резине до этого (Хакапелиты всех мастей, Icecruiser, NordFrostы всех моделей, Michelin), поэтому говорю про собственный опыт. Однозначно лучше любой липучки, в прошлую зиму стояли Dunlop Graspic DS3 (вобщем тоже нравилась). Наверно по результатам точных замеров проиграют лучшим, но думаю совсем немного. В горку, достаточно крутую (в процентах не знаю, но на липучке не заезжал в нее), отполированную до льда, заезжают даже внатяг с пробуксовкой. Тормозят по льду тоже отлично. Вообщем здесь все ок.
Укатанный снег - ну здесь у большинства моделей все в порядке. Эти не исключение, уверенно разгоняют, прекрасно тормозят, несколько туповаты в скольжениях, но это лучше, чем резкость.
Целина - неплохо гребут в рыхлом снегу, по целине тоже достаточно уверенно, но только если не останавливаться. Старт с места дается проблематично - быстро закапываются, поэтому лучше чуть откатиться, потом с наскоку. Предыдущие Dunlop в целине выигрывают с большим перевесом, равно как и, например, Michelin X-ice. Видимо состав резиновой смеси липучки лучше подходит для таких условий.
Трасса - дорогу держат неплохо, колея не сильно влияет на устойчивость, на высокой скорости (за 130) и боковом ветре проявляют склонность к уводу, со скоростью не шалите! Липучка опять впереди.
Шум - скажу одно - думал будет значительно хуже. Липучка понятно тише, но не скажу, что эти шумные, не напрягают вообще.
В целом шины соответствуют своей ценовой категории, в отдельных дисциплинах не хуже самых лучших представителей.
Могу порекомендовать тем, кто регулярно ездит по заснеженным и обледенелым дорогам (ну например у нас в Пензе не больно чистят дороги, а про реагенты мы только слышали - слава богу), тем кто живет в районах и глубинке, на севере. В общем шины для настоящей зимы. На трассу выходить можно, но гоняться на них не следует.
Добавлено позже
Итак, пришло время актуализировать отзыв. По поводу впечатлений о ходовых качествах ничего не поменялось за зиму - шины очень неплохо справляются со своими обязанностями.
НО: качество оставляет желать лучшего. Или скорее не качество, а конструкция шины (а может, и то и то) - всего пару раз за зиму на трассе влетел в жесткие стыки и на обоих передних колесах образовались весьма немаленькие шишки. Диски ровные, не погнулись, а колеса не сдюжили... Так что для меня вывод простой - довольно неплохие ходовые качества покрышек абсолютно не подкреплены соответствующим исполнением, что достаточно типично для продукции выпускаемой в нашей стране, а потому лично я на эту зиму решил пробовать Michelin X-Ice North 2.
Отзыв и тест о зимних шинах Nokian Nordman 4 взят на
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям. Регистрируйся тут...]