Новичок
Регистрация: 13.10.2011
Адрес: Санкт-Петербург
Возраст: 56
Сообщений: 23
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 5 раз(а) в 3 сообщениях
Вес репутации: 0 
|
Проблем таких не было, перепрошили мозги за 20-30 мин. вообще безо всяких проблем. Насколько я знаю в Питере специализированно никто рестйал не чипует, по крайней мере нет тех, кто это делает не от случая к случаю, а по-серьезному. Я сам перепрограмировал мозги своей семерке прошивкой от glance менее месяца назад. Пару месяцев собирался, изучал вопрос и в конце сентября в очередной приезд Ежика-Пыха в Питер перепрошился. Было 2 варианта - под 95 и 98 бензин. Выбрал 95, т.к. не хочется мучаться потом в поиске топлива вдалике от огней больших городов... Отписал не сразу после прошивки - хотел присмотреться к изменениям в поведении машинки, понять расход и т.п.
Вначале впечатления от динамики. Вообщем, если без эмоциональной окраски, то однозначно разгон стал более динамичным, причем прилично. Значительно улучшилась отзывчивость двигателя на педаль газа, разгон стал более равномерным, и соответственно более предсказуемым. Пропала пресловутая турбояма. Коробка стала меньше тупить при переключении - действительно адаптировалась. Правда первые километров 50 переключения были более отрывистыми и заметными (о чем Дима предупредил), но потом все стало нормально.
Теперь по расходу горючки. За 10 дней искатал полный бак - злаливал дважды по самую крышку бензин, что сравнить реальный расход с расходом по компу. До чипа средний расход был 20-21 л. Передвигаюсь почти постоянно по городу, процентов 50 из этого это езда в пробках. После прошивки мозгов обнулил значения средней скорости и расхода. Расход по компу составил 21,7 при средней скорости 25 км/ч. По реальному замеру искатал 66 литров за 300 км, т.е. 22 литра на сотню. Расход получается подрос на 1-2 литра, но это в принципе объяснимо - я все это время когда была возможность (хоть это было и не часто) педальку сознательно в пол вдавдивал - хотел во-первых, понять поведение машины после чипа на разгоне, а во-вторых, понять каким приростом расхода горючки придется платить за это. Результатом я удовлетворен - лишние литр, два я осилю, тем более понятно за что... Если ездить как раньше, без отжиганий, то расход, я полагаю, такой же и останется, как был до чипа.
Есть момент, который слегка стал напрягать и который надо будет устранить. После чипа нагрузка на турбину увеличилась, а значит и всемя на ее остывание должно быть по-больше. Если раньше, я не глушил авто 30-60 секунд (по мануалу вроде как 30 сек) и это не напрягало, то сейчас нужно пару-тройку минут работы на холостом ходу, чтоб турбина остыла, а вот это уже напрягает, особенно, когда торопишься... Надо ставить турботаймер...
Пробег почти 15 тыс, скоро ТО, по прохождении отпишусь как ОД воспринял мои инициативы. По заверениям разработчиков и отзывам перепрошившихся этотак и останется секретом для него...
Вообщем, то ради чего это все делалось, я считаю, достигнуто. Замеров никаких не делал и не планирую, а все это замутил, чтобы когда душа попросит или ситуация потребует ЦеХа поехала, как полагается ехать турбированной машине с почти двумя с половиной сотней лошедей. А иначе зачем иметь то, чем не можешь в полной мере воспользоваться да еще и платить за в виде некислого расхода и транспортного налога?
Понаписал столько потому, что может кому и пригодится мои наблюдения для принятия решения делать чип или нет.
|