Показать сообщение отдельно
Старый 07.11.2012, 13:21   #438
Бывалый

Поблагодарили 118 раз(а) в 67 сообщениях
Вес репутации: 15 GhostStalker will become famous soon enoughGhostStalker will become famous soon enough

Кстати про мотюль. По работе с ними общался недавно, попросил чтобы кто-нибудь мне про масло их рассказал, конкретно - про 300V. В итоге дали мне французика, в принципе поговорили, но учитывая, что он не очень хорош в английском, а я в французском (же не манс па се жур?) получилось не очень. Из того что понял: все вот эти сертификаты API, SAE и тд - все фигня. Моющие свойства эт конечно хорошо, но что мыть в чистом моторе? Главное получается то, насколько хорошо масло противостоит перегревам и вообще воздействию высоких температур. Смысл в том, что любое масло, какое-бы оно ни было рано или поздно окисляется и полимеризуется от воздействия температуры и воздуха. Причем чем выше температура и больше нагрузка на двигатель - тем быстрее. Соответственно масло при высоких температурах через какое-то время начинает откладывать всякие лаки и другие осадки в труднодоступных местах. В условиях московских пробок гораздо быстрее чем при загородной езде. И все разговоры о том, что не нужно менять масло раньше, чем рекомендует производитель - тоже фигня. Если ездите по Москве - надо. Тем более на нашем "горячем" двигателе. Иначе рискуете в очередную смену увидеть не жидкое масло, а какое-то желе. Ну понятно, что двигателю от этого лучше не будет. В общем эта часть разговора закончилась таким выводом - лейте любое нормальное масло с подходящим индексом вязкости, но меняйте его почаще.

После этого перешли к 300V и всяким эстерам. Кто не в курсе - 300V сделано на основе этих самых эстеров. Основной их плюс - более низкое внутреннее трение по сравнению с обычной синтетикой (трение ВНУТРИ МАСЛА!). Что в свою очередь приводит к следующему - меньше потери в двигателе - выше мощность, более плавная и тихая работа двигателя. И конечно же лучшая стойкость по-отношению к температурам. Меньше осадка, большая стабильность свойств. Одно но - все это наблюдается только очень непродолжительный отрезок времени, в спорте его хватает на 1 заезд, в гражданских моторах - тысяч на 8 хватает. Ещё один интересный момент - это почему его не сертифицируют по всем этим API - они постоянно меняют состав масла и присадок и его пришлось бы каждый раз сертифицировать заново, что дорого.

Сделал для себя вывод - буду дальше ездить на 300V, и менять раз в 7500 км.

Последний раз редактировалось GhostStalker; 07.11.2012 в 13:24..
GhostStalker вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
ратмирдяй (07.11.2012)