Цитата:
Сообщение от morskojkotik
Самое современное базовое масло имеет низкую смазывающую способность. Поэтому приходится добавлять смазывающие присадки. Но эти присадки и масло "умирают" послет нескольких левых заправок топлива. Показатели оксидации и сульфатации зашкаливают!!! Поэтому рекомендации от производителя масел лить масло соответствующее требованиям производителя машин. А более продвинутое масло только при гарантии качественных заправок.
ИМХО 
|
Извините, но вы какой-то бред написали. Что есть смазывающая способность? Смачиваемость поверхностей? Прочность масляной пленки на сдвиг? Противоизносные характеристики? Противозадирные свойства?
Если обратиться к пакету присадок, то наиболее часто встречающиеся антифрикционные присадки к моторному маслу - на основе дисульфата молибдена, нитрида бора и регенерирующие присадки на основе керамики. Ни одна из них не окисляется в процессе работы и "старению" не подвержена. Более того, НЕСКОЛЬКО ГРАММ даже самого паленого топлива, попавшего в масло (которого, кстати, 5 литров) существенного влияния на старение масла не окажут.
Давайте прикинем степень "сульфатации" масла. Даже при заправке бензином евро-2 (которого в продаже уже лет 5 нет, найдете мне его на заправке - я Вам пиво поставлю), в бензине не может быть серы больше чем 500 мг/кг. При холодном старте в масло попадет 20-30 грамм бензина, не больше (холодные зазоры масляных колец, богатая смесь, смытая плешка со стенок цилиндра). Во время работы прогретого двигателя в масле бензина НЕТ ВООБЩЕ (то, что попало раньше испарится). Так вот - при холодном старте серы в масле будет 0.5 * 0.03 = 0.015г. ПЯТНАДЦАТЬ ТЫСЯЧНЫХ ГРАММА. Растворенных в пяти килограммах масла. Это зашкаливает? Если вы зальете бензин евро-3 (лично я лью евро-4) уменьшите цифры на порядок.
Если обратиться к реальным цифрам - вот пробы бензина с распространенных заправок:

Больше всего серы на заправке neste - 0.006%
Серы в масле будет не более 0.06 * 0.03 = 0.0018г.
Это даже не следовые количества. Это гомеопатия уже. Нет в современных бензинах серы.