Тема: Тюнинг Asatura-Tuning
Показать сообщение отдельно
Старый 27.03.2013, 18:16   #4
Новичок
 
Аватар для Asatura
 
Регистрация: 27.03.2013
Адрес: Москва
Возраст: 43
Сообщений: 17
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 0 Asatura is on a distinguished road
По умолчанию

Друзья, хочу подробнее рассказать о нашей технологии. Что же она из себя представляет.

Текстурная покраска – это замечательная альтернатива автовинилу. С помощью данной технологии можно смело выкрашивать колесные диски (что невозможно при любой другой технологии), элементы интерьера и экстерьера в текстуры карбона, шлифованного алюминия, дерева, шкуры животных, кожи змей, камуфляж, абстракцию и многое другое.



Именно эту технологию используют такие концерны как Toyota, Nissan, Honda, Ford, GM, с недавнего времени Daimler AG и многие другие. Почему? Потому что это красиво, эстетично, стоит недорого и пользуется популярностью у автолюбителей всего земного шара. Задумывались ли вы, когда покупая автомобиль со вставками «под дерево» или «карбон», как их изготавливает завод? Многие думают, что это шпон ценных пород деревьев. В премиум-сегменте в 90% случаев это так. Например, Mercedes Benz, BMW, Lexus, Infinity и Rolls Roys действительно используют шпон. Практически все остальные пользуются покраской.



Когда люди видят наши работы, они тоже недоумевают, как так мы красим изделия, что их практически нельзя отличить от дерева? В чем секрет такой покраски?

Рассказываем:

Сама технология текстурной покраски во многом схожа с обычной автомобильной покраски за исключением одной промежуточной стадии - нанесения текстуры. Не будем рассказывать о подготовке и выкраске самой детали, рассмотрим подробно перенос самого изображения на деталь.

Помните детские переводилки? Это практически то же самое, только по-взрослому. Выбираем необходимую текстуру. Она выполнена в виде пленки, состоящей из твердого спирта, с заранее нанесенным рисунком. Отрезается необходимый кусок и кладется на стол со стеклом. На стекле пленка с текстурой обрабатывается специальным активатором, который приводит в чувство рисунок. После того, как мы заставили «дышать» пленку, переносим ее в специальную ванну и кладем на воду со специальной кислотностью. При взаимодействии с водой пленка переходит в жидкое состояние и отслаивается от рисунка. На поверхности воды один на один с деталью остается узор. Он-то нам и нужен. Теперь у нас есть некоторое время, чтобы погрузить в данный рисунок деталь. Опускаем деталь в рисунок – куда попадает вода, туда затекает и рисунок. В этом то и кроется секрет того, как деталь абсолютно любой сложной формы окрашивается в текстуры дерева, алюминия или того же карбона. После того как мы окрасили деталь в текстуру, ее нужно тщательно промыть, чтобы убрать остатки жидкой пленки и просушить. Текстура прилипает моментально и поэтому не повреждается при дальнейшей обработке.

После того, как мы нанесли декор, деталь покрывается несколькими слоями защитного лака. Можно выбрать глянцевый или матовый вариант, эффект рояля и тому подобное. После полного высыхания защитного слоя, лак полируется и деталь монтируется на свое привычное место.

Видео процесса:


Следите за темой, нам есть что показать и о чем рассказать.

Ателье "Asatura-Tuning"
Asatura вне форума   Ответить с цитированием