Показать сообщение отдельно
Старый 19.05.2013, 17:08   #28
Новичок
 
Регистрация: 02.08.2012
Адрес: Калининград
Возраст: 50
Сообщений: 60
Сказал(а) спасибо: 27
Поблагодарили 19 раз(а) в 13 сообщениях
Вес репутации: 13 UltraFlyer is on a distinguished road
По умолчанию

Колдун, если интересно, то вот мой опыт и соображения после 20тыс.км пробега:

1. Воздушный фильтр системы вентиляции (фильтр салона) по Москве сравнительно быстро забивается.
Чистить оригинальный фильтр салона думаю смысла нет - хлипкий уж очень он, ещё порвётся и будет опа...
Поэтому на 10тыс.км. зимой поставил неоригинальный угольный TSN - так гораздо дешевле (всего-то ~160руб!).
После этого заметил, что если вентилятор больше трех делений поставить, то вентиляция стала чуть шумнее работать.
Но не в этом даже дело, а в том, что если воздушный поток сильный, то звук иногда такой, как если б фильтру жесткости не хватает и он начинает вибрировать и бубнить.
Возможно из-за этого бубна после замены фильтра в салоне стал замечать следы пыли, а взяться она зимой могла только из воздухозаборника перед фильтром из-за вибрации фильтра: корпуса у фильтра как такого нет, вот и появляются щели при вибрации.
В будущем фильтр салона планирую менять почаще, поэтому сейчас на 20тыс.км. пробега буду также использовать неоригинал, но попробую другого производителя...

2.Фильтр воздухоочистителя двигателя оставил оригинальный, тот что был с завода, т.к. на мой взгяд у него очень хорошая конструкция: жесткая пластиковая коробка с резиновым уплотнителем по контуру и двухслойный фильтрующий элемент - белый и пушистый снаружи (для грубой очистки), розовый изнутри (для тонкой очистки).
Такая конструкция вызвала у меня восторг с технической точки зрения: он подойдет и для города и для трассы и для пыльной грунтовой дороги!
Не удивительно, что такой фильтр, если его чистить, может заявленные в мануале 45тыс.км спокойно отходить, при этом за него не жалко отдать даже 1500руб!
Поэтому после 10тыс.км я снял фильтр, аккуратно обстучал (чтоб крупная пыль высыпалась) и установил его обратно, развернув на 180градусов в горизонтальной плоскости (т.е. не меняя ориентации по отношению к воздушному потоку) - это из-за того, что к фильтру воздух подаётся с одного края (который ближе к двигателю) и там фильтр сильнее забивается, а протовоположная часть фильтра остаётся практически чистой.
После 15тыс.км снятый фильтр я также аккуратно обстучал, потом прополоскал водой с Ферри в тазике и промыл в проточной воде из-под крана (в направлении, обратном потоку воздуха), а после тщательной сушки поставил на место.
После 20тыс.км снял и осмотрел фильтр - пыли после фильтра как не было, так и нет совсем!
Сейчас подумываю как бы прикупить второй такой фильтр, но что-то не попадался - видимо плохо ищу.
Неоригинальные фильтры (без пластикового корпуса, однослойный фильтр), а также белые оригинальные (тоже без пластикового корпуса), что официалы и неофициалы стремятся втридорого впарить на первом же ТО, по сравнению с вышеописанным заводским фильтром просто туалетная бумага, которую по определению придётся менять каждые 15тыс.км, а то и чаще.

PS: Методика водной чистки фильтров в жестком корпусе выработана мной в ходе многолетнего опыта:
а.Уход за фильтрами тонкой очистки О2 к пылесосу Elektrolux - там схожая конструкция (жесткий корпус), а в мануале черным по-белому написано, что фильтр НУЖНО МЫТЬ В ПРОТОЧНОЙ ВОДЕ.
б.Фильтр салона на старой машине был тоже в жестком корпусе, поэтому видимо так дорого стоил (~1500руб оригинал, ~400-600руб неоригинал) - я тогда просто купил ещё пару фильтров и менял/мыл их поочередно - каждый без проблем выдержал более пяти водных процедур очистки, потом машину просто продал.
UltraFlyer вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Паулюс (19.05.2013)