Цитата:
Сообщение от pts
Добрый день
отвечаем на ваши вопросы:
- мы создали услугу заправки азотом колеса не для того что бы навязывать ее нашим клиентам, а потому что она востребована спортсменами: спортивные автомашины и мотоциклы (Ниссан ГТР и пр) заполняют шины ТОЛЬКО АЗОТОМ (это записано в руководстве по эксплуатации к автомашине). Потому что азот устойчив к термическому расширению - шины спортивных автомашин сильно нагреваются и давление воздуха в них увеличивается. Привожу пример - если накачать колесо 16" до 2.0 Атм при -5С градусов и оставить его лежать например в гараже, при изменениии Т до +30 С вы получите 2,4 Атм. Естественно такого не происходит с азотом. Этот эксперимент несложен и повторить его сможет любой желающий.
- имеющийся у нас аппарат фильтрует азот из воздуха - воздух прокачивается через специальный фильтр
|
тогда подробнее- качаем шину азотом и воздухом. колесо одно и то же температуры при закачке и одни и те же. разница в атмосферах какая будет в итоге при плюс 30?
и еще, азот не может быть устойчив к термическому расширению. то, что у него коэффициент термического расширения другой, это я поверю. но кислорода в воздухе 21% всего. вся ваша разница в коэффициентах должна делиться еще на 5.
по установке фильтрующем азот из воздуха- или я от технологий отстал или вы чего-то не понимаете. насколько я помню, азот получают с кислородом и аргоном на ВРУ- воздухоразделительных установках. путем сильного охлаждения до температур -196. из-за разницы температур сжижения газов. у одного на -196 сжижение, к примеру, у другого -200 температура сжижения. принцип самогонного аппарата, но только не нагревом, а охлаждением.
ваш аппарат не похож на ВРУ. или это криогенная установка компактная? не поверю. куда вы чистый кислород деваете, который так сильно расширяется при нагреве? прямо в цех скидываете? так вы там уже все взлететь должны были.
или проще говоря это обычный осушитель воздуха с сепаратором и фильтрами отсева масла и механической грязи?
я бы все понял, если ответ был простой- в аппарат грузят баллоны под давлением. покупаем на ГазоПерерабатывающемЗаводе, чистота азота подтверждена паспортом продукта выданным ОТК завода.
можно еще получить ответ чем вызваны эти улучшения? а то совсем себя неучем чувствую.
- Улучшение сцепления с дорожным покрытием и уменьшение тормозного пути
- Уменьшение пробуксовки колес при экстренном старте
- Уменьшение шума и вибрации от контакта шины с дорожным покрытием
- Уменьшение износа шин и обеспечение его равномерности
- Уменьшение вероятности повреждения диска при попадании в яму, наезде на бордюр и др.
Все эти факторы способствуют не только улучшению работы шины, но и обеспечивает безопасность автомашины на любых дорогах.
такое ощущение, что воздух пальцем продавливается в колесе и надувает колесо там где ему вздумается, а азот равномерно распределяется. упругий и самый лучший газ. а чего не гелием качаете? вообще инертен, легче всех, ну не говоря про водород.