Профи
Регистрация: 06.12.2012
Адрес: Калтан, Кемеровской обл.
Возраст: 53
Сообщений: 1,918
Сказал(а) спасибо: 92
Поблагодарили 503 раз(а) в 367 сообщениях
|
ДА!!!!! Бес был прав!!!!
Счастье после капиталки было совсем не долгим. А точнее его совсем не было!
В общем публикую свои историю с географией.
Ездил в мае на ремонт турбины. При диагностике мне показали, что давление масла в двигателе совсем никакое - 0,8 на холостых и 3,2 на 3000 оборотов. На нижнем пределе все.
При этом двигатель дизелит - изношены постели распредвалов и шейки распредвалов.
Было принято решение сразу ехать в другую мастерскую и ставить авто на капиталку.
Прикупил запчастей:
1. ГБЦ с валами (Б/У, но с шейками и постелями все в порядке). По ГБЦ заменили маслосъемные колпачки, притерли клапана и замерив, купили и поставили новые регулировочные стаканчики. Все зазоры в клапанах были в норме. Головка была притерта на плите, промыта, продута, собрана и подготовлена к установке. Естественно, и муфту VVTi, и все стопорные колечки и болты крепления звездочки тоже были новые.
2. По блоку: было установлено,что мотор уже пытались капиталить, проточили колено на 0,25 и установили новый маслонасос, цепь и вкладыши на 0,25. Было принято решение после проверки шеек коленвала (все шейки были 51,75 без элипсов и без единой царапинки) просто заменить вкладыши, заменить кольца (на цилиндрах был хорошо заметен заводской хон, следовательно выработка минимальная. В подтверждение - зазор в замках колец 0,25 мм).
3. Также под замену пошел маслонасос (хоть стоящий на машине тоже был замененный (по цвету корпуса видно), но новый был куплен еще до разборки. Заменили маслоприемник, помпу, термостат, цепь, натяжитель цепи, ролики, сальники двигателя и первичного вала коробки, а также все прокладки (ГБЦ, впускного коллектора, выпускного коллектора...) Также заменил клапан в системе рециркуляции картерных газов, свечи. В общем, пытался сделать все на совесть - менял все на новое при малейшем подозрении или износе.
В клапанную крышку под крышку маслоотражателя(по совету уважаемого Деда на этом форуме) были установлены проволочные бигуди, чтобы увеличить поверхность конденсации паров масла. Двигатель был не спешно собран и установлен на машину.
Машина завелась легко и звук двигателя по началу радовал слух.
Было выявлено два косяка, каждый из которых последовательно требовал демонтажа двигателя! Сначала потекла жижка с коробки - при сборке был поврежден сальник первичного вала коробки. Но это выявили сразу и бесплатно устранили, правда за сальник еще не рассчитались. Затем началась обкатка - 1000 км в щадящем режиме не раскручивая двигатель выше 3000 об./мин.
После первой сотни км был выявлен второй косяк - течь масла с заднего сальника двигателя. Третий демонтаж двигателя, выявление факта не правильной установки сальника. Сальник был заново установлен и течь масла оттуда прекратилась.
По достижении 1000 км. пробега звук двигателя изменился в худшую сторону. Появилось пресловутое дизеление!!!!!!!!!!!!!!! Жесткая работа распредвалов.
Замер давления масла показал, что на холостых давления практически нет - 0,4. А на 3000 оборотов - давление масла составило 2,2-2,4 при минимальном пороге 3,03!!!
То есть, после ремонта ситуация с маслосистемой, и всем двигателем только ухудшилась!
Естественно, турбина этого не вынесла и у нее появился осевой люфт (в процессе сборки двигателя лично проверял - осевого люфта на валу турбины не было), соответственно, течь масла через уплотнение патрубка воздухопритока в турбину.
Сегодня предъявил все свои претензии в сервис.
Пока просматривается два варианта:
1. Дальнейшие мастурбации с двигателем по поиску причины отсутствия давления масла,дефектовка ГБЦ и пр.... Естественно, уже за счет сервиса. Это долго и мало вероятно.
2. Они покупают у меня этот двигатель за сумму, которую я потратил на приобретение запасных частей, стоимость работ по ремонту движка, отданную им и стоимость работ по ремонту турбины. Я добавляю и покупаю себе новый двигатель и новую турбину и буду ставить все в другом сервисе. Тоже сложный вариант в реализации. Но более быстрый и с более прогнозируемым техническим результатом.
Вопрос к знатокам? Какие могут быть причины отсутствия давления масла, если и вкладыши, и маслонасос были установлены заводские, новые последних модификаций, а вся система масляных каналов была промыта, продута и эта операция сомнений не вызывает.
|