Nivovod спасибо за ответы. Чтоб ликбез был полон еще пару вопросов:
1. Детон это детонация. Она либо есть либо ее нет, я еще понимаю как ее мерять в процентах. На практике в любом турбомоторе она есть, чувак которого я упоминал выше, который тюнил наши двигатели писал, что гдето 5% это адекватная норма для детонации. У тебя явно KR имеется ввиду под детоном, это так? А сама детонация есть всегда, мы тут выше считали, что при 2к оборотах в минуту и 5% шансе происходит гдето 1.5 детонации в секунду. Просто это некритично, ибо тепло успевает отводится и это не так разрушительно влияет на цилиндр и поршни.
2. Я понял, что МАФ нужно калибровать, но тут два вопроса. Как это делается? Как проверить откалиброван ли МАФ? Граммы по МАФу при валиве померяю в ближайшее время.
3. Детонация в 4-6 абсолютная норма и встречается даже на стоке, даже на 98м бензине в режиме тапки в пол с места. Ты видимо просто так никогда не делал, по тобой же описанным причинам. Опять же, очень сильно зависит от температуры окр среды и бензина. Стоит постоять в пробке и резко газануть сразу после этого, КР и выше может улететь. То есть в некоторых режимах КР можно накрутить очень здоровый, а так да выше 2х даже при динамичной езде это максимум. Не думаю, что сам факт КР в 6+ указывает на проблему, если он в таких экстремальных режимах вылетает.
Про сенсор катализатора, я ответ получил и понял. В закрытом цикле оно явно падает гдето к 800 и ниже к 700. В открытом очень бодро растет, на московских зимних дорогах сегодня макс до 910-920 реально, я правда не особо топил. Так... игрался. Я так понимаю это нормально и беспокоится не стоит.
Я не езжу на дрэг, да и полный газ прожимал то для тестирование новой прошивки. Впрочем на ходу то, я так понимаю это все еще безопасно в режиме Д. Она ж все равно скинет на пару передач вниз и обороты подпрыгнут до 3к+.
Но тут какой ньюанс "вжимающая" версия прошивки от гланса как раз и отличается что "дуть" начинает пораньше. Я не очень представляю как это технически реализовано, но как объяснял ежик за счет этого задирается внешняя характеристика на 2500-3000. То есть та самая опасная для шатунчиков зона 2500-2700. Впрочем, ежик не был уверен в точности, может она как раз с 2700 дуть начинает.
В общем, опасность возникает только при старте "тапка в пол" с места или совсем небольшой скорости, где даже на 1й будет 2700- оборотов. Это всеже довольно редкий режим эксплуатации. Буду иметь ввиду, что у нас прям как у ниссан гтров старых это можно провернуть конечное число раз за жизнь авто. Ну и второй вариант это в ручном режиме жать газ в пол на 1500-2500 оборотах, но я конечно погляжу что тут происходит, но как-то нет ощущение что двигателю плохо в таких режимах. Не греется, не особо и тянет то. Так что в общем этого избегать несложно, такой режим просто не имеет особо смысла. Так что по сути твой совет не стартовать с места в пол. Я правильно понял?
ЗЫ Кстати если верить инструкции, пир нажатии в пол даже в мануальном режиме оно скидывает передачу. Так что даже в мануальном режиме так не выйдет. Т.о. только дрэг получается... Попробую завтра вместе с мафом заодно посмотреть как оно дует и есть ли 1 бар на 2000 оборотах, чтото не замечал такого.
ЗЗЫ Кстати, как раз подумываю может кроме чиптюнинга, еще чтонить затюнить полезное. Тормоза правда в первую очередь напрашиваются. Впрочем, я тут совсем слабо соображаю и опасаюсь в это залезать без опыта. А скорее всего вообще начну с малого, поставлю фантом двм + парктроники, для меня и это стремновато и непонятно. 8-)
ЗЗЗЫ Кроме долгосрочной корректировки по топливку, есть еще и краткосрочная. Для того она и придумана, как я понимаю, чтоб при резко изменяющихся условиях быстро адаптироваться. Вместо чиптюнинга вновьзалитый бензин может быть неудачным, банально. Так что, после каждой заправки 50км тошнить? При аппетитах этого агрегата проще ту самую копейку купить. Впрочем копейка у меня уже есть 8-)
Последний раз редактировалось srez; 29.11.2013 в 23:35..
|