Показать сообщение отдельно
Старый 12.12.2013, 01:15   #22
Гуру
 
Аватар для dima_ace
 
Регистрация: 24.04.2011
Адрес: Москва
Возраст: 47
Сообщений: 4,693
Сказал(а) спасибо: 434
Поблагодарили 418 раз(а) в 363 сообщениях
Вес репутации: 23 dima_ace is just really nicedima_ace is just really nicedima_ace is just really nicedima_ace is just really nicedima_ace is just really nice
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Jedi1 Посмотреть сообщение
Кондей должен работать при любых температурах,
кондей -авто кондей не может работать при любых температурах, при работе при околонулевых и отрицательных температурах это немедленно приведет к замораживанию испарителя: потому, что в него будет дуть морозный воздух с улицы что немедленно приведет к замораживанию образующегося на нем конденсата и испаритель треснет от обледенения, хладагент выбежит и т.п. Поэтому автоматика не позволяет ему включаться при низких температурах, чтобы уберечь вас от его замены.

физику процессов вспоминаем господа..

ЗЫ домашний кондей может работать зимой потому, что его испаритель (внутренний блок производящий на вас холод -кстати называется испарителем потому, что в нем испаряется хладагент, собственно выделяя при этом холод) установлен в теплом помещении и конденсат образующийся на нем не заморозится. Однако для того что бы домашний кондей не сломался в зимнее время нужно обеспечить предварительный прогрев масла в картере компрессора и подогрев дренажной трубки во время работы, чтобы конденсат не начал лить прямо на пол в комнате. Достигается возможность зимней работы домашнего кондея установкой "зимнего к-та".
__________________
BNR S3 Turbo, Manley rods, 3-Port EBCS, HPFP Autotech, Inlet pipe, 3"Down pipe, 3"Cat-back, Turbosmart BPV, Front brake 320mm, Rear brake 325mm, VersaTuner.

Последний раз редактировалось dima_ace; 12.12.2013 в 01:19..
dima_ace вне форума   Ответить с цитированием