Предисловие:
Когда 21 июля создавал эту тему, я основывался на советах Виктора Травина из программы "Первая передача" на НТВ, на собственных изучениях данного вопроса, и, естественно, на последующем личном опыте. Но вчера мне в руки попался замечательный документ - указание ГУОБДД МВД РФ от 17.07.15 года № 13/4-у-4795, который ВСЁ ПЕРЕЧЕРКНУЛ! И кроме сакраментальной фразы: "Россия - страна идиотов!", мне добавить нечего, разве что: "И все таки она наша! Наша раша!".

Итак, по-порядку.
1. Жена поменяла фамилию. Возникла естественная необходимость поменять права. Медсправки нет. Срок действия нынешнего в/у ещё не истёк (7 лет осталось). Вопрос: нужна ли медсправка?
И тут, как по заказу, в ближайшее воскресенье, Травин в телевизоре авторитетно разъясняя ИМЕННО этот вопрос, говорит, что в соответствии с Законом "О безопасности дорожного движения" и соответствующим Приказом Минздрава,
в этом случае справка не нужна. Типа, Закон содержит исчерпывающий перечень случаев, когда справку могут потребовать, а в этом конкретном - НЕТ!
(приводит конкретные пункты конкретных статей, и говорит: "Боритесь за свои права, товарищи водители!").
Я радуюсь: "Ура! 5 000 руб на справку тратить не придётся!"
2. Однако, дала себя знать моя основная профессия - юрист. Стал изучать вопрос досконально. Выяснил, что Регламент ГИБДД, справку в таких случаях требует обязательно. Понимаю, что тут возникла коллизия закона (противоречие то бишь): в Законе "О БДД" одно, а в Регламенте ГИБДД - другое. Понимаю и то, что ПРОСТО ТАК этого быть не может...
Покопался и выяснил в чём причина. Не так давно, некий гражданин, обратился в Конституционный Суд (КС РФ) с заявлением о признании незаконности этого гаишного Регламента в части требования от водителей предоставить медсправку в подобных случаях. Так вот КС РФ сказал: "ГИБДД правомерно требует справку. Пошёл нах!"
Поняв всё это, я смирился и пошёл "делать" медсправку для жены.
3. А вот теперь, появилось чудесное Указание Главка МВД, рождённое по инициативе прокуратуры. Радует одно: нам, водителям, теперь должно быть проще.
Итак, теперь медсправку не имеют право требовать при (цитата тех самых подпунктов "б,в,г" статьи 29 Правил проведения экзаменов на право управления бла бла бла …:
"б) при изменении содержащихся в водительском удостоверении персональных данных его владельца;
в) если водительское удостоверение пришло в негодность для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин и сведения, указанные в нем (либо в его части) невозможно определить визуально;
г) при поступлении заявления об утрате (хищении) водительского удостоверения; "
Ура! Но мучают два вопроса:
- Действительно ли ОБДД на местах примут указявку Главка? Или будут жить как Бог на душу положит?
- С каких пор "письмо Генеральной Прокуратуры" круче, чем Решение КС ?
А теперь, форумчане, давайте будем ждать сообщений коллег "с мест" на тему: "Как гаишники исполняют Указание собственного начальства? Дайте знать, как прошла замена в/у после рождения данного Указания.
(Кстати, Указание рекомендую сохранить)
