Выскажу здесь свои соображения на этот счёт.
На самом деле история с детонацией происходит не только от плохого бензина. Детонация происходит по причине образования бедной смеси - то есть в ней бензина меньше чем нужно по расчётам ЭБУ. На мой взгляд это происходит по трём причинам:
1. Перегрев мотора и всего что вокруг (стояние в пробке в жару) - для создания правильной топливовоздушной смеси ЭБУ нужно знать массы воздуха и топлива. На воздухе стоит датчик температуры и зная давление в коллекторе, посчитать плотность воздуха, а следовательно и массу не составляет труда. Однако температура входящего бензина никак не измеряется, при этом коэффициент объёмного расширения бензина от температуры - 1240 против 150 у воды (в несколько раз больше), т.е. отдозировав объём топлива временем открытия калиброванных форсунок, ЭБУ подаёт в цилиндры разную массу топлива в зависимости от температуры входящего бензина. С ростом температуры масса топлива падает и получается бедная смесь. Это конструктивный недостаток, он не лечится.
2. ближе к 60000км на большинстве машин забивается сетка и топливный фильтр в бензобаке, что особенно влияет при резком увеличении расхода бензина (при нажатии на газ) - это вызывает просадку давления и соответственно получается обеднённая смесь, что приводит к детонации. Лечится проблема заменой сетки и фильтра
3. Ближе к 60000км на большинстве машин коксуются дюзы на форсунках, а это снижает расчётный расход - ведь ЭБУ управляет расходом топлива только при помощи времени открытия клапанов форсунок и если их проходное сечение уменьшилось, расход тоже уменьшится. Лечится промывкой инжектора.
|