Показать сообщение отдельно
Старый 14.01.2016, 09:16   #50
Новичок
 
Аватар для Sanych
 
Регистрация: 22.07.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 50
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16 Sanych is on a distinguished road
По умолчанию

4 день, 04 мая, понедельник, 324 (969) км
Светлояр – Юрино – Йошкар-Ола


С утра – тепло, ярко, солнечно. Совсем не хочется уезжать из такого хорошего места. Но поступает новое сообщение из ГУАПа – выдвинуться на берег Волги в район поселка Юрино и обследовать расположенный там Шереметьевский замок, где наблюдается некоторая концентрация НПО. Недолгие сборы и мы отправляемся в путь. По дороге решили заехать и посмотреть ту стоянку, на которую нам указывал молодой человек из местной администрации. Она находится ниже по течению реки Люнды за развалинами старой пилорамы, и не идет ни в какое сравнение со стоянкой, на которой были мы. Встать в принципе можно, но виды совсем не такие живописные. Как хорошо, что мы здесь не остановились, подумали мы, и поехали дальше.







Дорога вполне приемлемого качества, а когда въехали в Республику Марий Эл, то тучи начали постепенно сгущаться, и пошел очень сильный ливень. НПО все делали для того, чтобы затруднить нам проезд к намеченной цели.









На стоянке в Юрино, около Шереметьевского замка мы долго не могли выйти из машины, настолько сильным был дождь. Зато появилось время перекусить, подкрепиться и попить горячего чая из термоса. Наконец-то дождь стих, и мы отправились смотреть замок, который снаружи очень красив своей причудливой архитектурой.



Из Википедии:
Шереметьевский замок — дворцово-парковый ансамбль в посёлке Юрино республики Марий Эл, памятник архитектуры федерального значения.
История замка началась в 1812 году, когда село Юрино купил богатейший помещик Нижегородской губернии, Василий Сергеевич Шереметьев, внучатый племянник графа Шереметьева, фельдмаршала Петра I. С этого времени началось строительство нового поместья, которое продолжилось при Сергее Васильевиче Шереметьеве. Однако основными строителями замка были Василий Петрович Шереметьев, его жена Ольга Дмитриевна Шереметьева (Скобелева) и их сын Пётр Васильевич Шереметьев. Строительство замка началось в 1874 году и завершилось в 1915 году, за год до смерти Петра Васильевича.
Замок был частично построен к 1880 году по проекту немецкого архитектора Р. Мюллера в стиле поздней неоготики. В разработке проекта участвовали также архитекторы А. Штерн, А. Парланд, А. Корш. В 1890-е годы над зданием работал архитектор С. К. Родионов. С 1905 по 1914 год над проектом замка работал архитектор П. П. Малиновский.
Владельцами замка были Василий Петрович и Ольга Дмитриевна Шереметьевы. О. Д. Шереметьева приходилась сестрой знаменитому генералу М. Д. Скобелеву, который неоднократно бывал у них в гостях. Сами владельцы собрали в замке большую коллекцию старинного огнестрельного и холодного оружия, в том числе и принадлежавшие Скобелеву личные вещи. В 1916 году после смерти их сына, к тому времени владевшего замком, наследники уехали из Юрина.
В замке почти сто комнат: «Картинная галерея», «Восточный кабинет», «Дубовая комната», «Скобелевский зал». Кроме дворца, сохранились каменная ограда и служебные корпуса, партерный и пейзажный парки с прудами. Общая площадь усадьбы с парком — более 45 гектаров.
После революции в замке располагались: санаторий, дом отдыха. В годы Великой Отечественной войны в замке размещался госпиталь и эвакуированные из Москвы родственники руководящих работников, в частности, дочь Сталина — Светлана Аллилуева.
В 1990-е годы внутренние помещения замка находились в плачевном состоянии. Посетителей встречали облупленные стены совершенно пустых комнат, что производило удручающее впечатление на немногочисленных туристов. В настоящее время замок реставрируется, часть здания используется под гостиничный комплекс. Ежегодно проводятся «Скобелевские чтения» в честь прославленного полководца русской армии.


В сам замок просто так не попадешь, надо обязательно в составе экскурсии. Внутри в отреставрированных залах и комнатах не менее красиво и замечательно. Но нам показали и такие места в замке, где реставрация только еще предстоит.









Со смотрового балкона, на который нас вывели в конце экскурсии, открывается великолепный вид на близлежащий парк и необъятные волжские просторы.





Погода вновь наладилась и мы с удовольствием после экскурсии прогулялись по парку и Набережной Волги.





В Юрино мы еще успели заехать и посмотреть воинский Мемориал и расположенную рядом Михайло-Архангельскую церковь, которая тоже очень красива.





Последнее на сегодня задание для спецназа ПАВ – это переезд в Йошкар-Олу и остановка на ночевку в засекреченном месте. По дороге местами попадались участки с выбоинами и заплатками, но к вечеру мы благополучно добрались до места и остановились в хостеле с вполне характерным для этого города названием – «Йошкин кот».








Посетив ближайший супермаркет и пополнив запасы провизии, мы расположились на ужин в уютной столовой хостела. Для такого случая из НЗ была извлечена бутылочка секретного красного сухого напитка, которая была как нельзя, кстати, в конце этого насыщенного впечатлениями дня.









Получив благодарность за проделанную работу из ГУАПа, мы с чистой совестью завалились отдыхать перед телевизором в своей комнате.

Продолжение следует …
Sanych вне форума   Ответить с цитированием