Показать сообщение отдельно
Старый 28.04.2011, 16:55   #7
Бывалый
 
Аватар для Spring ss
 
Регистрация: 12.04.2011
Адрес: Москва
Возраст: 52
Сообщений: 883
Сказал(а) спасибо: 14
Поблагодарили 269 раз(а) в 180 сообщениях
Вес репутации: 17 Spring ss is a jewel in the roughSpring ss is a jewel in the roughSpring ss is a jewel in the rough
Отправить сообщение для Spring ss с помощью ICQ
По умолчанию

Честно говоря, с одной стороны, совсем не хочется тут выводить пособие для угонщиков, с другой стороны, рассказать о слабых сторонах охраны этих автомобилей очень желательно.
Итак, что мы знаем об угонах этих автомобилей:
Штатная сигналка:
Сигнал штатного иммо с рамки проходит на основной блок, который размещается в Body автомобиля вместе с несколькими системами и монтажным блоком с предохранителями. Заменить этот блок достаточно проблематично, особенно в условиях угона.
Блок управления двигателем получает сигнал с иммобилайзера и разрешает запуск автомобиля. Находится он под капотом причем в сложном месте за АКБ под крышкой. Замена этого блока, особенно в случае замка капота или замков капота тоже занимает большое время.
Единственно возможный вариант быстро дернуть машину - прописать новый ключ в блок сертификации с помощью диагностического оборудования.
На машинах бедной комплектации достаточно подцепиться к диагностическому разъему или шине кан после того, как открыли машину.
На машинах у которых есть штатная сигналка, нужно сначала отключить точно так же по кану, только по возможности до срабатывания.
Вывод:
Штатная система легко взламывается за счет диагностического оборудования, пока Вы спокойно спите!
Обход нештатных систем совсем простой....внутри все блокировки сконцентрированы в районе блока предохранителей, а сигналы на фарсунки-катушки-датчики можно отследить на фишке справа пластиковой крышки мотора.
Что еще нужно знать?
Во время угона практически все супостаты используют глушилку как GSM так и GPS сигнала.
Угонщикам на сегодня известны практически все цепи блокировок, чаще всего применяемых в этих автомобилях.
Что мы можем предпринять в ответ?

Во-первых - грамотно построенный с инженерной точки зрения комплекс.
Во-вторых - использование только современных девайсов и подходов к охране машины.
В-третьих - комплекс организационных мер, уменьшающих риски.
Попробую более полно раскрыть все три тезиса.
Из чего должен состоять грамотный противоугонный комплекс на сегодня?
Последние несколько лет в отношении практически всех японских автомобилей состав комплекса не меняется. Как правило это система, отвечающая за информативную часть(сигнализация, привлекает внимание прохожих, жильцов дома, ППС и т.д. Пейджер или GSM-модуль оповещает владельца дистанционно обо всех событиях в машине), далее система, отвечающая за блокировки двигателя(это может быть иммобилайзер с носимой радио-меткой, может быть иммо с контактным транспондером, может быть секретка или новомодная система подтверждения) и механические устройства, блокирующие доступ(учитывая убогость ассортимента этих устройств можно вместо всего этого написать - 2 замка капота, которые прикрывают часть блокируемых цепей не давая возможности угонщику завести машину).
По сути, комплекс, сочетающий в себе все эти устройства будет законченным с инженерной точки зрения. Но.....
Только использование последних решений в сфере безопасности позволит грамотно построенному комплексу стать слабо уязвимым.
Какие же разработки на сегодня привлекают внимание больше всего?
1) GSM-модуль с возможностью постоянного мониторинга. В частности MS PGSM. В нем есть интересующая нас функция прозвона абоненту в случае потери связи.
Антиджаммеры-то есть системы, видящие глушение GSM-GPS сигналов и вводящие охранный комплекс в режим паники еще до подхода угонщика.
2)Замки капота с противоспильными трубками и защитой от перекуса троса управления.
3)Применение систем подтверждения снятия с охраны(после снятия с охраны необходимо вводом кода подтвердить валидность, в противном случае система вываливается в тревогу через некоторое время)
4)Нестандартные блокировки и решения по размещению блоков системы. Та же электронная блокировка рулевого вала в машине или установленное под срывными болтами реле в лючке бензобака может ввести в ступор любого человека и заставить покинуть машину.
5) Применение блокираторов дверей в сочетании с дополнительным иммобилайзером малой дальности.
6) Конечно же блокировка или перенос диагностического разъема под капот. Бронекорпус оставляю под вопросом, так как на последних машинах при попытке угона бардачек даже не снимали.
7) Маяки-закладки. Это уже на крайний случай.

Ну и конечно организационно-технические меры.....
а) Выбор техники, не взломанной на сегодня, то есть сигнализаций с диалоговым кодом и иммобилайзеров с меткой 2.4Ггц.
б) Выбор места стоянки автомобиля.
в) Тщательный выбор рук установщика, обязательно проконсультируйтесь по местам расположения блоков и блокировок, обязательно настаивайте на нестандартных местах размещения резервных тросиков, а лучше сами их и спрячьте.
г) Бдительность....если что-то Вас напрягает в ситуации, лучше отказаться от парковки в данном месте. Особенно после ТО. По возможности меняйте места парковки и традиционные маршруты если что-то чувствуете.
По выбору техники не останавливаюсь ни на одном из брендов, ибо у всех девайсов есть как сильные, так и слабые стороны.

С уважением
Александр
__________________
Руководитель проекта "MyCarSave" компании Майдин Рус.
Телефон: +7 (916) 123-45-60
Spring ss вне форума   Ответить с цитированием
10 пользователя(ей) сказали cпасибо:
ANVOG (01.03.2012), Dmitriy (31.07.2011), FlyAway (29.04.2011), G@RI (25.12.2012), icezoom (28.04.2011), Phil (24.07.2012), SeRb)й (28.04.2011), sever87 (29.04.2011), Vadim S (29.04.2011), vodila (28.04.2011)