После обеда поступает новая вводная – следовать в Казань, а по пути заехать, обследовать и изучить естественную достопримечательность, так называемый «Дуб Пугачева», который находится в национальном парке «Марий Чодра». По пути в указанную точку, дорогу нам перекрывает шлагбаум, и по информации движение на автомобилях дальше запрещено, хотя видно, что этот шлагбаум можно объехать.
Мы не рискуем и отправляемся на пешеходную прогулку. Как выяснилось потом, пошли пешком совершенно правильно, так как на пути был большой завал из деревьев, который на нашей машине мы бы никак не преодолели.
На половине пути есть скамейка, где можно посидеть, отдохнуть и попить воды. Указатели показывают, что мы двигаемся в правильном направлении.
Наконец, выходим к искомому дубу. Рядом есть информация на щите и белом закладном камне. Напротив, через дорогу, находится большая поляна, где видимо, разбивал свой лагерь отряд Пугачева.
Из Википедии:
Дуб Пугачёва — крупный экземпляр дуба, произрастающий на территории массива «Кленовая Гора» национального парка Марий Чодра, Волжский район, Марий Эл, в 1 км к северо-западу от озера Конан-Ер. В апреле 2013 дереву был присвоен статус памятника живой природы.
Высота дерева от поверхности земли составляет 26 метров, а диаметр ствола — 1,59 м. Согласно проведённым исследованиям, было выяснено, что дерево начало расти приблизительно в 1500 году (по другим оценкам — в 1650). Исследования, проведенные в 2013 году, показали, что дерево начало расти в 1600 году.
Согласно легенде, после поражения под Казанью в 1774 году, Емельян Пугачёв поднимался на крону дуба, откуда наблюдал горящую Казань. Предположительно, если эти события и происходили, то не могли быть связаны с этим деревом, так как в тот момент оно не было выдающимся по своему размеру. Предположительно, легенда могла иметь отношение к другому большому дубу, росшему в окрестностях нынешнего дуба с приблизительно 1400-х годов по 1940-е, и спиленному после своей гибели в 1950-х.
Нам в два обхвата охватить этот дуб не удалось, но мы и так постояли, прислонившись к нему и напитавшись его живительной энергией.