мысли в форум :-)
Почитал я форум и решил тоже написать.
Можете считать и как советом, но сразу предупреждаю советы не даю), просто рассуждаю.
Купил Мазду 70.000 пробег и не имея там турботаймер установленный производителем, а хз кем, был озадачен - он сам по себе работает и что там охлаждает непонятно. Параллельно имею СААБ 9-3 и Сузуки XL7. Понятно что на СААБе стоит таймер заводской. Проехал на саабе около 25.000 общий пробег 140000 турбина родная, а двигун уже поменял - убил прежний владелец - застучал, ломал голову о причине (теоретически мои догадки - влом движок разобрать - МАСЛО подделка), но это отдельная история. Про наши турбины далее: поступление выхлопных газов в турбину даже на холостом ходу никто не отменял - имеем постоянный разогрев до 900 градусов, теоретически при больших оборотах имеем до 950, разница небольшая и эту температуру мы снимаем подачей масла на подшипники!! Вам не смешно?) Рассуждаю дальше: пусть даже производят турбины учитывая всё это и применяя улучшенные материалы расширение при нагреве да еще и трение и износ при 250т оборотах не отменишь. Но ведь ходят же они по 200.000.
Читая обзоры по работе турбин на саабах наткнулся на утверждение, что ресурс турбин там заложен как на движок. При наличии на рынке контрафактного масла имеем возможность убить турбинку сразу - движок еще попыхтит немного. Для нелюбителей погонять - щадите движок, не жалейте масла хорошего, ставьте таймер это всё даст доп. ресурс, но износ поверхностей сам не восстановится.
А теперь для чего я написал это: использую присадку риметаллизант уже более 15 лет в 8 разных машинах (в саабе не пробовал побоялся за турбину), а похоже зря. Присадка имеет микро частицы металла тверже любого в движке, при работе двигателя просто вдавливается в местах трения создавая новый слой. Зачем упоминал Сузуки: при пробеге 135т. миль и использовании полусинтетики лукойла с этой присадкой движок дышит как новый, даже болячки с цепью не проявились. В мазду уже залил пробежала км 300 - работает тише и что бы тут не написали буду лить присадку и дальше. Если сдохнет честно отпишусь, но на то что сдохнет не надейтесь)). присадка наша, Римет. всё ломает так много писать:-)
|