Учитывая постоянный интерес, как со стороны пользователей различных ресурсов, так и большое количество предложений разных установочных центров, попробую немного раскрыть тему так называемых алгоритмических или интеллектуальных иммобилайзеров.
Большое количество предложений по данному продукту обусловлено не только грязным фоном в диапазоне работы транспондерных иммобилайзеров (опознавание владельца происходит с помощью метки-транспондера), но и появлением на свет новых средств взлома, таких как интеллектуальный ретранслятор. С помощью такого ретранслятора можно в теории организовать тракт обмена данными между меткой и блоком иммобилайзера в машине на большом расстоянии. По – простому дистанционное считывание метки без ведома владельца.
Кроме того участились случаи кражи ключей в различных публичных местах, таких, как кинотеатры или большие супермаркеты, где пропажи не хватятся достаточно долгое время.
Основные преимущества:
1)
СКРЫТНОСТЬ -малые габариты *позволяют разместить иммо *в труднодоступном месте.
2)
ОТСУТСТВИЕ КАКИХ-ЛИБО МЕТОК-БРЕЛОКОВ – при краже ключей угонщик не понимает, с каким устройством он имеет дело.
3)
Огромное число неизвестных вариантов ввода секретного кода требуемого для разрешения поездки – требует от угонщика демонтажа системы, так как не зная кода никакими электронными методами иммо не взломать.
4)
ВЫСОКАЯ НАДЕЖНОСТЬ – учитывая простоту устройства можно говорить о пожизненной гарантии.
Основные недостатки:
-
Сложность снятия с охраны напрямую зависит от количества манипуляций с кнопкой или кнопками в автомобиле, что *неудобно пользователю.
-
Требуют глубокой установки, так как при нахождении самого устройства, разблокировать двигатель не вызовет проблем. Глубокая и кропотливая установка по-любому будет стоить дороже, что делает такую секретку менее конкурентноспособной меточному иммо.
-
Возможность компрометации – то есть получения инфы о секретном коде как от самого владельца, так и от близких и знакомых людей и т.д.
-
Устройство не является законченным в плане организации защиты от угона, то есть может являться лишь дополнением к комплексу, а это значит - требует наличия как минимум сигнализации и замка капота.
Практически, все иммобилайзеры такого плана построены на одном микроконтроллере, отличаются, как правило, лишь программой и обвязками (количество входов-выходов разные, алгоритм блокировок тоже может быть различным, также иммо могут отличаться алгоритмом снятия с охраны), принцип же работы остается одинаковым.
Основные задачи, возлагаемые на интеллектуальную секретку две.
Первая - организация блокировки двигателя в случае несанкционированного доступа в авто.
Вторая – защита от ретрансляции уже имеющегося в наличии иммобилайзера с транспондерной меткой. Секретка рвет либо цепь антенны, либо отвязывает от основного иммобилайзера питание.
Основные на сегодня девайсы, имеющиеся на вооружении и продающиеся в сети:
* * * Сфинкс-мегуна

Возможности – 2 блокировки с разными алгоритмами, опционально датчик положения, что хорошо при организации автозапуска, звуковое сопровождение событий, режим «автосервис» , может управлять замком капота.
Принцип работы: при включении зажигания необходимо нажать на педаль тормоза и коснуться некого металлического предмета (сенсора).
* * *Prizrak-U
Возможности – одна блокировка, может работать с аналоговыми кнопками на руле, режим «автосервис», звуковое сопровождение событий.
Принцип работы: при включении зажигания необходимо несколько раз нажать определенную кнопку в машине(чаще всего кнопка находится на руле, отвечает за управление магнитолой).
* * *Эсконт-корнер
Возможности – 2 блокировки двигателя с разными алгоритмами, режим «автосервис», наличие датчика положения для организации блокировки по движению, запоминание длительности нажатия на кнопку, звуковое сопровождение событий, управление замками капота.
Принцип работы: по желанию клиента или до или после включения зажигания необходимо подать несколько сигналов разной длительности с помощью одной из кнопок.
• На сегодня это устройство ставится на некоторых дилерских сервисах под видом усилителя штатного иммобилайзера и стоит бешеных денег.
* * На вскидку можно еще 3-4 девайса вспомнить (я не говорю что под видом супер-пупер разработок такие давайсы (только собственного изготовления) присутствуют практически во всех установочных центрах ). Стоимость оных не более 3000 рублей,
остальные деньги платятся за руки мастера (если снимается торпедо, устройство имплантируется в жгуты проводки, а до цепи блокировки не добраться, е), и тут главное – это сделать правильный выбор фирмы-установщика. По возможности заранее обсудить кнопку отключения. цепь блокировки, место расположения девайса, по возможности попросить фото-отчет. Как правило гаражные мастера не используют хитрых цепей блокировки, что существенно уменьшает защиту автомобиля. Также необходимо помнить о сертификате на данные работы, чтобы машина не слетела с гарантии. Ну и наверное самое главное –
никому не рассказывайте, что у Вас стоит, и как это отключить!!!
С уважением,
Александр