Вот и оборвалась моя песня под названием «езда без забот и хлопот» после почти шести лет радостной эксплуатации, на 70-ти тысячном километре жизни моей ЦэИкс-Семёрочки! Светлая память!
Ни одной технической поломки за это время! Я бы сказал за это - счастливое время! Если не считать проколотых шин и кузовных проблем (три раза пострадал задний бампер), в которых виновата не мафынка, конечно, а эти «чайники» - другие водители – «дебилы, которые права купили и ездить не умеют..»
А началось всё месяц назад. Солнечным днем, когда ничто не предвещало беды, я выехал на свой родной ведущий к дому широкий проспект без пробочек, и, как сам бог велел, притопил педальку газа и и.. не понял? Педалька провалилась, а машинка разгоняться отказалась. Продлилось это буквально несколько секунд, мы оба, и я и машинка, пребывали в шоке примерно равное количество времени, затем работа педали газа восстановилась, но на приборной панели загорелась ошибочка двигателя.. видел я её впервые.
После этого сразу последовала запись на диагностику к ОД и на следующий день, с тяжелым сердцем, я сдал мою ласточку в руки чужим людям. Прости меня за всё!
Мастер-приемщик как-то не уверенно доложил о результатах диагностики, высветилась ошибка Р0134, которая, мол, требуется замена первого лямбда-зонда. Уточнил цену этой запчасти по версии ОД, оказалось около 25 тыщ(!) и срок доставки в пределах месяца, что меня совсем не обрадовало. Позвонив знакомому, который занимается запчастями, заказал оригинальный датчик за 15 тыщ со сроком доставки 1 неделя, в итоге уже через 3 дня я стал счастливым обладателем нового зонда и отправился к ОД на замену..
Меняли зонд два(!) дня, сорвали резьбу, прорезали новую того же размера, что и сбитая, в итоге зонд установили и выдали мне машину, но радовался я не долго. При том, что ехала машина нормально, расход в пределах нормы, ошибка вновь выскочила, потом правда пропала и так затем и продолжалось, то появится, то пропадет.. Что делать? От косяка надо избавляться. Еду обратно к ОД. Благо взяли на новую проверку по гарантии, т.е. бесплатно. Всё на этом моё везение и закончилось.
В итоге прошел месяц, машину ставил на диагностику три раза, забирал с диагностики ездил, проверял как себя ведет, ставил обратно, ошибка то выскочит, то пропадет, машина вела себя как обычно без провалов, без дёрганий, с нормальным расходом. Последний раз простояла у ОД 2 дня, после этого двух дневного разбирательства, был вынесен вердикт по моей проблеме. Как мне было объявлено вердикт выносился междугородней комиссией с привлечением тех.спецов из центрального офиса (т.е. из Москвы), вердикт однозначный – снова менять первую лямбду! Баду-баду..
Мол вы купили скорее всего не оригинальную лямбду, мы за неё ответственности не несем, может она вообще с дефектом и т.д. и т.п.
Что делать? Мне предложили, давайте закажем (т.к. в наличии их нет) новый датчик через нас, переустановим, если ошибка останется вам платить за новый датчик и за работу не надо будет, мы переставим обратно ваш датчик. Я вроде как согласился, но сказал, что меня смущает цена в 25 тысяч, если заказывать у них. Стали смотреть цены и о чудо, непостижимым образом цена оказывается уже не 25, а 15 300 рублей..
бада-бада..
какого хрена, говорю я, заказывал на стороне? Понятно ведь, если заказываешь у ОД, и он же делает замену то и отвечает за всё тоже он.
Дальше вопросов всё больше.
Во-первых, не хочется быть крайним и соглашаться, что моя лямбда, которую я покупал у знакомого – заведомо с браком, то что она оригинальная я уверен! В этом случае мне придется заплатить двойную цену за лямбду. А ведь может её криво установил сам ОД или повредил при установке, если ещё вспомнить, сколько он с ней провозился и с резьбой?
Во-вторых, мне не даёт покоя то, что машина после замены датчика работала нормально, ошибка то появлялась, то пропадала – да, но может дело не в датчике уже? Ехала то она нормально! Кстати, в те дни что машина стояла у ОД на диагностике, они проверили всю проводку, обжали все контакты, и что-то ещё не знаю, но это не помогло и даже стало хуже! После последнего двух дневного копания в моей машине и поиска причины ошибки, стали заметны сбои в работе двигателя: подергивания стрелки тахометра на холостых оборотах и рывки при разгоне.
Кароче беда, мне явно не хватает технических знаний, чтобы найти правильное решение, что делать дальше? Буду благодарен за любой технический, правовой, любой другой житейский совет в данной ситуации!