Уф... Честно прочитал все 113 страниц - было нелегко. Вначале очко стучало громче движка, но к концу уже пообвыкся и успокоился)))
Вставлю и я свои 5 копеек. Я из тех водителей, которые пока не докопаются до конкретной причины - в ремонт не лезут. Не знаю, хорошо это или плохо.
У меня четкий стук на прогретом двигателе - тут такое видео было, да и я свое выкладывал в соседней теме. Пока холодный - ничего не слышно, ни при заводке, ни в работе. Прогреется - как-будто там японец с маленьким молоточком сидит и методично и четко так долбит. С салона как раз лучше всего и слышно. При этом звука дребезжащей и т.п. цепи нет (она с актуатором менялась 20 тысяч примерно назад, предыдущим владельцем). Звук я этот знаю - пока выбирал машину, то наслушался всякого. Цепь натянута неплохо - на самой звездочке сидит как влитая, а если палец по направлению к актуатору просунуть (через маслозаливную), то при сильном нажатии миллиметров на пять прогнуть можно. Но нелегко. Причем пробовал несколько раз, в разные дни.
Стук на слух идет снизу - с района генератора. Вот приобрел фонендоскоп, буду пробовать слушать двигатель. Масло свежее- мобил 5в30.
Что напрягает - до сих пор не прозвучал источник звука. Цепь так не может стучать. Актуатор? Почему тогда звук снизу? Вкладыши тоже не так стучат. Палец? Тоже непохоже. Короче х.з.

Менять почти новый ГРМ потому, что после этого звук пропадает ненадолго (или надолго, кому как повезет)? То-есть стучащая деталь во время замены ГРМ все же затрагивается (зажимается, сдвигается?)? Короче я в офигении по этому поводу.
Ах, да - нареканий к двигателю нет. Пользую 95-й бенз. Заводится четко. Тягает машинку отлично, даже чересчур. Средний расход по компу 13,5 - трасса/город 60/40 (без кондиционера). С кондером еще где-то + 1 литр.