qwe, да, вполне вероятно, это и есть фактически физика плазмы, приверженцы PDCI называют это "плазменным пробоем". Хотя кривая Пашена при высоких давлениях начинает заворачиваться к горизонту и уже не зависит от напряжения, а только от тока,
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям. Регистрируйся тут...]:
Цитата:

Рис. 2.7. Зависимость пробивного напряжения азота от давления
Начиная с некоторого давления, рост Unp иEnp практически прекращается с ростом давления, причем это граничное давление тем меньше, чем меньше межэлектродное расстояние.
|
Это про азот, но смысл, думаю, тот же.
И насколько я понял у них стоят катушки с низкой индуктивностью, и Integrated Gate-Commutated Thyristor для бОльших токов, нагружают по обратноходовой схеме,
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям. Регистрируйся тут...] - фигачат током 200А, вместо стоковых 15mA.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям. Регистрируйся тут...]
Вот объяснение самого "кудесника":
Цитата:
При разрыве тока в первичной обмотке катушки зажигания накопленная в индуктивности энергия начинает сбрасываться в нагрузку. Зная ток в первичке в момент разрыва и соотношение витков со вторичкой можно посчитать, какой максимально возможный ток может быть в ВВ цепи зажигания. И так, в среднем это 8А, соотношение 1:100, т.е. 80мА. Предположим, что пробой наступил в момент достижения на свече 25 кВ. Перемножаем и получаем те самые 2000 ватт пиковой, мгновенной мощности. Поигравшись со временем накопления и увеличением тока, можно ещё чуть улучшить, но не сильно.
В тиристорных системах на первичку сразу подаётся 300...600 вольт. В первый момент (микросекунды) катушка (трансформатор) оказывается закороченным на стороне вторички паразитными емкостями и ток через первичную обмотку ограничивается только внутренним сопротивлением первичных цепей и индуктивностей рассеивания. При неблагоприятных условиях ток в первичке может достигать 200А. Если напряжение на конденсаторе в этот момент 500В то и получаются наши 100 кВт. Соответственно и во вторичке этот ток будет пропорционален, т.е. 2А, что немало, в сравнении с 0.08А. Поэтому тряпошные провода и выгорают, поэтом и по мокрому работает. Поэтому и искра короче, что токи больше.
|
Всё упирается в сильный ток при практически том же напряжении пробоя. Именно на этом заявляется "в разы возросшая мощность импульса", хотя энергия при этом остается скорее практически та же, просто импульс в десятки раз короче.
В принципе тут все расписано:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям. Регистрируйся тут...] (
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям. Регистрируйся тут...])
Вот такие видосики в подтверждение американцы кидают, про зажигание турбореактивных двигателей, где требуется "сильный разряд" при запуске заглохшего двигателя, мол их система практически повторяет: