Показать сообщение отдельно
Старый 11.07.2017, 14:14   #98
Ездок
 
Регистрация: 19.10.2016
Адрес: Ярославская обл.
Сообщений: 119
Сказал(а) спасибо: 27
Поблагодарили 13 раз(а) в 13 сообщениях
Вес репутации: 9 qwe is on a distinguished road
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от IDKFA Посмотреть сообщение
при высоких давлениях начинает заворачиваться к горизонту и уже не зависит от напряжения, а только от тока,
Давайте будем до конца откровенными Согласно Вашего рисунка очевидно, что напряжение пробоя при высоком давлении уже не будет зависеть ни от чего, кроме величины зазора d. До момента пробоя никакого тока в цепи нет (не путать с зарядным током катушки). Каким будет ток пробоя, зависит от напряжения пробоя, ионизации среды в камере и всякой прочей хрени. Оперируя мощностью и током в сотни ампер, разработчики вероятно имеют в виду ток зарядки катушки.

Цитата:
Сообщение от IDKFA Посмотреть сообщение
Всё упирается в сильный ток при практически том же напряжении пробоя. Именно на этом заявляется "в разы возросшая мощность импульса", хотя энергия при этом остается скорее практически та же, просто импульс в десятки раз короче.
Это противоречит закону Ома. Мы не можем влиять на ток пробоя, не изменяя напряжения пробоя. Напряжение пробоя мы можем изменить только изменив давление или искровой промежуток. Всё. Других способов нет.

Надо понимать еще один момент. Энергия, запасенная в катушке (при постоянной ее индуктивности) зависит от зарядного тока и времени ее накопления. На высоких оборотах попросту нет времени заряжать энергией катушки сверх того, что определил производитель ДВС. То есть, нет никакого смысла это делать, т.к. энергия искры будет скорее всего сравнима с энергией, которую дает штатная система зажигания.

Последний раз редактировалось qwe; 11.07.2017 в 14:16..
qwe вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
IDKFA (11.07.2017)