Олин, вот немного копнут о принципах работы КВКГ:
Цитата:
Схема системы принудительной вентиляции картера.
1 — клапан системы принудительной вентиляции картера, 2 — вентиляционная трубка, 3 — впускной коллектор.
Система служит для удаления отработавших газов, прорвавшихся из камеры сгорания в картера двигателя. Вентиляция производится с помощью атмосферного воздуха. Воздух забирается до дроссельной заслонки и по трубкам попадает в пространство под крышку головки блока цилиндров. Далее, по каналам двигателя воздух попадает к картер. В картере двигателя сделан сапун, в котором установлен клапан системы принудительной вентиляции картера, что позволяет исключить попадание моторного масла в газовую смесь, отводимую из картера двигателя.
Газовая смесь по трубке попадает обратно во впускной коллектор за дроссельной заслонкой (из-за разности давления до и после дроссельной заслонки), а затем в камеру сгорания, что обеспечивает также своеобразную систему рециркуляции отработавших газов и исключает возможность выброса картерных газов в атмосферу.
|
Получается через верхнюю трубку по идее подпора не должно быть вообще, т.к. вакуумируется картер при слабом дросселе и вакууме после дроссельной заслонки через клапанок КВКГ:
А вот если он завис в закрытом положении - на ХХ из картера газы не высасываются, и может создаться подпор для охлаждающей эмульсии масла в турбине, эмульсия выходит через лабиринтные уплотнения крыльчатки, попадает на каталик и дымит... Правда при этом из щупа должны идти газы, а вы пишите, что не идут/не сапунит...
Все таки КВКГ я бы промыл/посмотрел...